zaeto.ru

4 октября 2005 года исполнилось 170 лет со дня рождения нашего земляка, крупного самобытного русского-ученого-путешественника, публициста и общественного деятеля Г. Н. Потанина

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Григорий Потанин и Павлодарское Прииртышье
4 октября 2005 года исполнилось 170 лет со дня рождения нашего земляка, крупного самобытного русского-ученого-путешественника, публициста и общественного деятеля Г.Н.Потанина.

Выпущенный недавно Павлодарским госуниверситетом им.С.Торайгырова трехтомник избранных сочинений Г.Н.Потанина- это первое научное издание трудов ученого и статей о нем. Григорий Потанин – не только ученый, но и путешественников, не раз совершавший поездки по земле Павлодарского Приртышья, писавший о наших людях и населенных пунктах.
ИЗ РОДОСЛОВНОЙ ПОТАНИНЫХ

Род Потаниных идет с XVIII века. Праде­да звали Аркадий, он поселился на Горь­кой линии, один его брат поселился на Иртыше в Подстепинской станице, второй - в Островке близ Пресновской станицы. Одного из братьев прадеда звали Андре­ем, у которого вскоре вырос наследник по имени Илья. Илья был дедом Г. Потани­на по отцовской линии, а дед Трунин – по материнской. Дед Илья Потанин, по воспоминаниям самого Григория Николае­вича, был богатым казаком в Прииртышье. «У него были огромные табуны ло­шадей и несметное число баранов». Дед Илья умер, когда Грише было 8 лет. Три сына Ильи, в том числе и будущий отец Григория Николай Ильич, стали делить скот и табуны. Среди сыновей Ильи вы­


делился и Дмитрий, старший брат отца Григория - родной дядя Гриши. Он жил в
Семиярке. Дмитрий и Николай Ильичи Потанины окончили Омское войсковое училище, оба стали офицерами.

ОТЕЦ ГРИГОРИЯ ПОТАНИНА

«Мой отец, - писал Григорий Потанин в «Воспоминаниях», - был выдающимся офицером в Сибирском казачьем войс­ке». Генерал Вельяминов поручил ему проводить из Семипалатинска в Коканд караван кокандского хана.

Отец Григория родился в станице Пре­сновской. Он оказался весьма способ­ным юношей к наукам, особенно военным - артиллерии, фортификации, топогра­фии. После окончания училища он был за­числен в артиллерийскую бригаду и полу­чил офицерское казачье звание - хорун­жий. В 1829 году хорунжий Николай Иль­ич Потанин благополучно провел посоль­ский караван в Ташкент, потом в Коканде


встречался с ханом. Вернувшись на линию, он представил омскому войсковому правлению маршрутную карту, дневник похода и подробную записку обо всем виденном и слышанном. Это был труд Н.И. Потани­на «Записка о Кокандском ханстве хорун­жего Н.И. Потанина». Обратным путем от Коканда до Омска и в Петербург посольство вело слона в подарок русскому царю от хана. В 1834 году Николай Потанин был назначен начальником Баянаульского военного округа Омской области. В том же году он женился на дочери капитана Трунина - Варваре Филипповне, у которой был жив и ее дед Трунин. Жили тогда Трунины в крепости Ямышевской на Иртыше (ныне с. Ямышево Лебяжинского района Павлодарской области, в 52 км от Павлодара). Отсюда маленького Гришу, который родился в семье Потаниных-Труниных, увезли в Пресновскую станицу. После смерти жены Николай Ильич был разжа­лован в рядовые в 1840 году из-за непри­ятностей по службе. Когда юный Гриша воспитывался и жил у родного дяди в Семиярке в 1841-43 гг., изменилась судьба обоих. После смерти дяди Николай Иль­ич увез Гришу из Семиярки вновь в Пресновку и пристроил на воспитание в се­мью Эллизен, а сам устроился на службу к командующему бригадой полковнику М. Эллизену огородником-садоводом. Даль­нейшая судьба отца Григория Николае­вича - это работа на золотых приисках Гороховой в 1854-1857 гг. В 1855 году отец ученого был восстановлен в звании. Умер Николай Ильич в 1860 году. В 1916 году полностью была опубликована в трудах Русского географического общества рабо­та Н.И. Потанина «Записка о Кокандском ханстве хорунжего Н.И. Потанина». Это был последний, 38-й выпуск трудов Запад­но-Сибирского отдела РГО перед револю­цией 1917 года.
ЯМЫШЕВО - РОДИНА Г.Н. ПОТАНИНА

Когда Г.Н. Потанин путешествовал по Монголии и Китаю, он часто вспоминал свое детство и то место, где родился. Вот что писал Потанин в своих «Воспоминаниях» о Ямышеве: «Так проходит земная слава! Эти слова приходят мне на память, когда я вспоминаю о своей родине, т.е. о казачьей станице Ямышевой, на правом берегу Иртыша, на середине между Омс­ком и Семипалатинском.

Теперь это самая захудалая (имеется в виду 1912 г.), самая бедная станица на Иртышской казачьей линии, а когда-то, в конце XVIII столетия, это был важный ад­министративный и торговый пункт, важнее Омска. Тут жил начальник всей военной линии, простиравшейся от Омска до Усть-Каменогорска. Здесь стоял самый значи­тельный гарнизон в руках начальника линии были сосредоточены скопления с независимыми кочевниками-киргизами (ныне казахами) и калмыками, земли ко­торых начинались на другом берегу Ир­тыша. Этот начальник был степным гене­рал-губернатором XVIII столетия.

Ямышево было тогда самым торговым местом на линии: на старом плане этого


селения, который я видел в архиве Омс­кого областного правления, обозначены
гостиничный двор и мусульманская ме­четь. Тут, вероятно, была татарская или
сартская слобода. Это местечко свое тор­говое значение приобрело очень давно,
благодаря тому, что в его окрестностях было богатое соленое озеро. Сюда съезжались жители за солью со всей Запад­ной Сибири: из Тобольска, из Томска, из
Алтая и из Киргизской степи. На эти съез­ды солепромышленников являлись так­
же купцы из отдаленных городов Туркес­тана, из Кашгарии и даже из Яркенда,
лежащего у северного подножия Тибет­ских гор.
Синолог отец Палладий напечатал небольшую карту Монголии, которая, по его мнению, была составлена во времена Чингизхана, т.е. в XIII столетии. На этой
карте приблизительно в тех местах, где потом по­явилось селение Ямышево, прочитаете подпись: Емиши. Вот, значит,как давно ямышевская ярмарка была известна в Централной Азии…»

Вот что сообщает нам сборник Воен­но-статистического обозрения Российс­кой империи (т. 17 «Томская губерния: - СПб, 1849 г.) о Ямышеве тех лет: «Кре­пость Ямышевская Бийского округа Том­ской губернии имела 109 дворов, 52 вер­сты величина района, три деревни в рай­оне форпоста и редута, всего 221 двор. Для кавалерии: провиантский магазин, деревянная конюшня на 200 лошаде; казенных домов каменных – два, деревянных - 35, войсковых казачьих и об­щественных домов - 35».
В фондах областного историке-крае­ведческого музея имеется план Ямышевской крепости 1747 года, где уже зна­чилась деревянная церковь во имя Иоанна Богослова. На плане были обо­значены крепостные ворота, инженерный дом, каменный комендантский дом, каменная кладовая, пороховой погреб, солдатские казармы в количестве четы­рех, артиллерийское помещение, гаупт-вахта, крепостной колодец, солеварня, лазарет, питейный дом, обывательские и офицерские дома, огороды, скотские дворы, кузня, кладбище, известковая яма, провиантские магазины.

И еще о Ямышеве 1916 года сообщает нам семипалатинский священник и кра­евед А.Б. Герасимов. В статье «Из исто­рии Ямышевского поселка - родины Г.Н.Потанина» он писал: «К году рождения Григория Николаевича (1835 г.), т.е. бе­лее чем через сто лет после основания крепости, в поселке едва ли насчитыва­лось 300 человек жителей, а по перепи­си 1876 года в поселке оказалось 361 человек обоего пола. К 1900 г. в нем было немногим более 500 человек. В настоя­щее время поселок больше и лучше. В поселке существует каменная трехпрестольная церковь своеобразной архитектуры (памятник русского позднего барок­ко - Э.С.). Главный престол посвящен апостолу Иоанну Богослову, южный при­дел (пристройка к храму) сооружен в честь святого Николая Чудотворца, а се­верный - во имя св. Дмитрия Ростовско­го. Церковь была заложена 2 сентября 1777 года и освящена 16 декабря 1803г.В ней немало старинных икон...»



В метрической книге этой церкви за 1835 год имеется такая запись, копию которой из данной книги сделал фото­граф г. Семипалатинска А.Н. Белослюдов и предоставил автору статьи А.Б. Ге­расимову. Из копии видно, что дата 21 сентября, принятая всеми учрежде­ниями как дата рождения Г.Н. Потани­на, - ошибочна. А там под № 56 записа­но: «В сентябре двадцать второго числа 1835 года Баянаульского округа у отряд­ного начальника есаула Николая Ильи­ча Потанина и законной жены его Вар­вары Филипповой родился сын Григо­рий 27 сентября был крещен. Воспре-емниками были линейного сибирскского батальона № 7-го штаб-лекарь Николай Васильевич Петровский Томской облас­ти, штаб-лекаря Фауста Карлова Зиберштейна жена Филисада Филиппова. Молитвовал имя нарек и крещение совер­шил приходский священник Иоанн Алек­сеев Чукмасов, при крещении был той же церкви пономарь Алексей Иванов(ич) Попов...». Итак, по старому стилю 22 сен­тября, по новому стилю 4 октября родил­ся великий гражданин Сибири и патри­от, ученый-путешественник, наш земляк Григорий Николаевич Потанин.

Э.СОКОЛКИН.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018