zaeto.ru

7 апреля 2014 года отмечается 100-летие со дня рождения Кирилла Трофимовича Мазурова

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Гордостью любого учебного заведения являются его выпускники. Наше учебное заведение за восемьдесят с лишним лет дало путевку в жизнь тысячам замечательных людей. Наши выпускники работают в строительных, дорожных, транспортных организациях Беларуси и за ее пределами. Многие достигли значительных высот карьерного роста. И, конечно, самым знаменитым выпускником нашего колледжа является – Кирилл Трофимович Мазуров.
7 апреля 2014 года отмечается 100-летие со дня рождения Кирилла Трофимовича Мазурова – видного советского партийного и государственного деятеля, Героя Социалистического труда, одного из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения в Беларуси в Великую Отечественную войну.

Кирилл Трофимович Мазуров родился в семье крестьянина 7 апреля 1914 года в деревне Рудня-Прибытковская, в 10 километрах от Гомеля.

В семье родителей Трофима Ивановича и Агафьи Акимовны Мазуровых было 2 дочери и 4 сына, среди них Кирилл был младшим.

В 1933 году Кирилл Трофимович окончил Гомельский автодорожный техникум по специальности «Строительство автомобильных дорог».

После получения специальности Кирилла Трофимовича работает дорожным техником в Паричском районе, ныне Светлогорском районе Гомельской области.

Через полгода К.Т.Мазурова перевели в Комарин, ныне Комаричский район Брянской области, на должность начальника районного дорожного отдела.

Затем служба в Армии (1936-1938гг), служил в железнодорожных войсках. После увольнения в запас работал в Гомеле инструктором политотдела Белорусской железной дороги.

С 1939 г. Кирилл Трофимович на комсомольской работе. В марте 1940 году Мазуров К.Т. был избран секретарем Гомельского горкома комсомола, а через семь месяцев – первым секретарем Брестского обкома комсомола.

На этом посту его и застала война. Здесь, под стенами героической цитадели над Бугом, он принял свой первый бой с фашистами, потом выводил своих бойцов из окружения, был тяжело ранен, получил первую боевую награду.

С первых дней Великой Отечественной войны К.Т. Мазуров в рядах действующей армии: политрук роты, командир стрелкового батальона, инструктор политотдела 21-й армии Юго-Западного фронта.

С декабря 1941 года – слушатель высших офицерских курсов «Выстрел», по окончании которых был назначен комиссаром факультета этих курсов, затем был направлен в тыл немецко-фашистских войск в качестве представителя Центрального штаба партизанского движения Белоруссии, где до конца 1943 года работал в партизанских соединениях. Секретарь подпольного ЦК комсомола Белоруссии К.Т. Мазуров принимал самое активное участие в организации комсомольского подполья и партизанского движения.

В послевоенные годы К.Т.Мазуров занимал высокопоставленные должности: был первым секретарем Минского горкома партии (1950 г), первым секретарем Минского обкома партии (1950-53 гг), Председателем Совета Министров БССР (1953–1956 гг); после окончания в 1947 г. Высшей партийной школы находился в аппарате ЦК КПБ, затем в аппарате ЦК КП СССР.

Особо заметный вклад Кирилл Трофимович внес в развитие нашей страны, будучи первым секретарем ЦК КПБ. В современной интерпретации это соответствует должности президента страны.

В 42 года Кирилл Трофимович был назначен на пост первого человека в республике, и занимал его 9 лет с 1956 по 1965 год.

Много сил он отдавал восстановлению городов и сел, повышению благосостояния народа.

В 1965 году Мазуров К.Т. был назначен в Москву первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. (1965–1978 гг.)

На новой должности Мазуров К.Т. находился 13 лет и проявил себя талантливым организатором. По своим функциональным обязанностям Кирилл Трофимович занимался вопросами социальной сферы. Но, даже находясь так далеко от Родины, он никогда не забывал Белоруссию.

Кирилл Трофимович не только интересовался делами республики, но принимал их близко к сердцу. До конца дней его волновала проблема Минского подполья, для установления правды о котором он сделал очень многое, еще работая в Минске. Так в сентябре 1959 года, бюро ЦК КП Белоруссии, по инициативе Мазурова К.Т., приняло принципиальное решение, которое изменило в корне бытовавшие тогда оценки по Минскому партийному и патриотическому подполью 1941-1942 годов.

На многих участниках подполья было клеймо предателя. Такая ситуация – результат распространения в начале 1943 г. спецслужбами немцев клеветнических измышлений о руководителях сопротивления. К сожалению, этим сведениям поверили Центральный штаб партизанского движения, органы НКВД, некоторые ответственные сотрудники аппарата ЦК КП(б). Руководство минского подполья было объявлено предательским, инспирированным немцами.

Немецкая провокация задержала признание подвига подпольщиков. Мазуров первый из белорусских лидеров организовал специальную комиссию по этому вопросу. Настойчивость Кирилла Трофимовича и политическое мужество открыли имена десятков минских подпольщиков, их героические дела, самоотверженную борьбу против оккупантов.

Мазуров вошел в историю Минска и Беларуси как правозащитник подпольщиков, незаслуженно оклеветанных. А незадолго до своей кончины, уже, будучи тяжелобольным, Кирилл Трофимович писал в одном из писем: «Минское подполье – это гордость Белоруссии. Минск получил статус города-героя благодаря деятельности патриотов в оккупированном городе…».

Создание всемирно известного мемориала в Хатыни (1969 г.) – тоже его заслуга…

В 1978 г. в возрасте 64 лет Кирилл Трофимович вышел на пенсию. Многие жалели о раннем уходе Мазурова с политической арены.

Когда на торжественном заседании в Минске, посвященном 40-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (1984 г.), оглашался президиум и назвали Кирилла Трофимовича Мазурова без титулов, тогда он был уже пенсионером, зал поднялся, аплодировал минуту-другую, не желая садиться. Непрограммируемые, неуправляемые аплодисменты передавали народную признательность и поддержку славному белорусскому сыну.

21 год (1957–1978 гг.) К.Т.Мазуров входил в состав Политбюро ЦК КПСС. На такой «высоте» в Советском Союзе никогда не находился ни один белорус.

После длительного пребывания на пенсии К.Т. Мазуров вернулся к активной деятельности. В 1984 году была издана его книга воспоминаний «Незабываемое». В своей книге автор показывает самоотверженную борьбу населения Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков, целенаправленную деятельность КП(б)Б, подпольных комсомольских органов на оккупированной территории. Эта книга дань уважения мужеству и отваге белорусского народа.

В 1986 году Мазуров К.Т. был избран первым председателем Всесоюзного Совета ветеранов войны и труда, а в 1989 году от этой организации он был избран народным депутатом СССР.

Кирилл Трофимович много сил и энергии отдавал работе во Всесоюзной ветеранской организации. У этой организации появилось второе дыхание.

До конца своих дней Кирилл Трофимович Мазуров оставался активным и деятельным.

19 декабря 1989 года в возрасте 75 лет ушел из жизни. Похоронен Кирилл Трофимович Мазуров с государственными почестями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Люди, работавшие достаточно долго в верхах белорусской пирамиды власти, считают Кирилла Трофимовича Мазурова одним из самых выдающихся отечественных политиков ушедшего века. Ни одно крупное экономическое решение, принятое с его участием, сегодня не подвергается критическому пересмотру.

Мемуаристы сходятся в одном: он обладал неоценимой чертой национального характера – не принимать решений сгоряча, поэтому его уважительно и называли «осторожный белорус». Вероятно, это помогло ему выстроить последовательную политическую карьеру и избежать роковых ошибок на всех поворотах отечественной истории.

Кирилл Трофимович Мазуров… Личность, конечно же, незаурядная, самостоятельно мыслившая и решавшая.

Он обладал удивительной способностью увлекать людей, сплачивать их и вести за собой.

Как руководитель Кирилл Трофимович обладал мудростью, чутьем к новому и высочайшим чувством личной ответственности перед людьми за порученное дело. Широко образованный и интеллигентный, хорошо разбирался в людях, ценя в них, прежде всего нравственный стержень, моральные устои и принципы. Он никогда не позволял себе срываться, повышать голос, говорить с людьми свысока. Это был удивительно скромный человек.

На всех постах он внёс неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашей Родины.

Его военные заслуги, созидательный труд на благо народа и республики были высоко оценены. К.Т. Мазуров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями.

Имя Кирилла Трофимовича Мазурова не забыто в нашем сердце и сегодня. В Минске на фасаде дома № 36 по улице Карла Маркса, в котором жил К. Т. Мазуров, установлена мемориальная доска. В его честь названа одна из улиц г. Минска именем К.Т. Мазурова.

В благодарность о его делах гомельчане назвали одну из улиц 17 микрорайона именем Мазурова.

На здании Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа 30 апреля 2010 года была открыта мемориальная доска нашему выпускнику – Кириллу Трофимовичу Мазурову.

В музее колледжа размещена экспозиция о жизни и деятельности нашего выдающегося выпускника.

В память о К.Т.Мазурове среди учащихся нашего колледжа ежегодно проводится турнир по мини-футболу.

Жизненный путь, вся трудовая деятельность К.Т.Мазурова – это путь преданного человека Родине и своему народу.

После смерти Кирилла Трофимовича родные случайно нашли листок с его посланием внуку: «Будь верен отчизне, измены она не прощает…». Эти слова звучат как наказ будущим поколениям.






страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018