zaeto.ru

Амарант метельчатый и багряный в кабардино-балкарии

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


АМАРАНТ МЕТЕЛЬЧАТЫЙ И БАГРЯНЫЙ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
А.Н. Смирнов

Госсеминспекция РФ по КБР, г. Нальчик


В современном растениеводстве вообще и в кормопроизводстве в частности вопрос повышения продуктивности решается, главным образом, путем селекции, в том числе интродукции нетрадиционных культур в производство. В Кабардино-Балкарии в последние 20 лет широко испытывались кормовые растения различного назначения: амарант, козлятник восточный, черноголовник многобрачный и другие. При этом из амарантов испытывались, главным образом, два вида: метельчатый и багряный. Период до 2002 года испытания этих видов велось или на мелко-деляночных опытах [5], или в масштабе производственных посевов на площадях по 5 – 40 гектаров, преимущественно без должного научного обеспечения [1.2.3.4]. Такие посевы проводились главным образом в степной равнинной зоне и, частично, в предгорной.

Нами, с 2002 го года в рамках научно-производственных опытов велись исследования культуры амарантов метельчатого и багряного во всех трех природных зонах республики по программе, используемой в системе государственного сортоиспытания. В качестве контроля высевалась кукуруза. При этом, главным направлением хозяйственного использования являлось получение зеленой массы на кормовые цели в виде силоса.

За четырехлетний срок наблюдений нами установлено, что в условиях горной и предгорной зоны более высокой урожайностью отличается амарант метельчатый, а в степной – кукуруза (табл. 1).

За этот же период наблюдений более высокой урожайностью отличался амарант метельчатый по сравнению с багряным. При этом более значительная разница между этими видами наблюдалась в горной (9,9%) и предгорной (12,9%) зонах. В степной зоне разница не существенная и составила всего 0,3 т/га или 1,4%.

Таблица 1 – Урожай зеленой массы амаранта и кукурузы в зависимости от зонального размещения посевов по годам наблюдений

Зоны



Культуры

Урожай, т/га по годам

Среднее за 4 года

2002

2003

2004

2005

т/га

в % к К

Горная

А.метельчатый

17,2

15,4

21,3

20,7

18,7

118,1

А. багряный

15,8

14,2

20,2

18,3

17,1

108,2

Кукуруза (К)

16,5

12,4

18,1

16,0

15,8

100

Предгорная

А.метельчатый

22,8

19,7

26,6

21,8

22,7

112,9

А. багряный

20,9

16,5

22,7

20,3

20,1

100

Кукуруза

19,6

15,8

23,4

21,4

20,1

100

Степная

А.метельчатый

19,0

16,2

22,5

20,2

19,5

94,2

А. багряный

18,3

15,9

22,8

19,6

19,2

92,8

Кукуруза

21,0

16,9

23,6

21,5

20,7

100

Анализ изменений урожая зеленой массы изучаемых культур показывает, что в зависимости от условий года минимальная разница (5,7-6,0 т/га) наблюдается в горной, а максимальная – в степной и предгорной (6,2 – 7,6 т/га) зонах. При этом более значительная разница по годам выращивания отмечается у амарантов в предгорной и степной зонах, и у кукурузы – в предгорной. Во всех зонах амарант метельчатый по стабильности накопления зеленой массы превосходит багряный. В свою очередь, в горной и предгорной зонах оба вида амаранта более стабильны по урожайности, чем кукуруза.

В зависимости от зональных условий выращивания наиболее значительно изменяется содержание в зеленой массе сырого протеина и клетчатки (табл. 2).

Во всех природных зонах содержание протеина у амаранта метельчатого было в 1,52 (степная) – 1,83 (горная) раза больше, чем у кукурузы. Абсолютные изменения содержания протеина в зеленой массе по зонам у амаранта достигли 1,2 %, и у кукурузы – 1,3%. Относительная же разница в содержании протеина у изучаемых культур по сравнению со средним из 3х зон у амаранта почти в 2 раза ниже, чем у кукурузы. Отмечено также, что более высокое содержание протеина у обеих культур в степной зоне, чем в предгорной.



Таблица 2 – Химический состав зеленой массы амаранта метельчатого в различных природных зонах выращивания. Амарант в фазу выдвижения соцветий, кукуруза – молочно-восковая спелость.

Зоны

Культуры

Содержание в зеленой массе, %

влаги

протеина

клетчатки

жира

БЭВ

золы

Гор-ная

Амарант

76,2

9,0

5,6

0,8

6,9

1,5

Кукуруза*

77,4

4,9

8,4

0,6

7,3

1,2

Пред-горн.

Амарант

77,4

8,1

5,4

0,7

7,1

1,3

Кукуруза

78,6

4,8

8,1

0,8

6,5

1,4

Степ-ная

Амарант

74,6

9,3

6,2

0,9

7,4

1,6

Кукуруза

73,7

6,1

8,9

1,1

8,8

1,7

НСР05




0,8/1,0**













* - фаза цветения; ** - в числителе, для амаранта, в знаменателе – для кукурузы

Наоборот, во всех природных зонах, содержание клетчатки в зеленой массе кукурузы в фазу молочно-восковой спелости, значительно, в 1,44 – 1,5 раза превосходит амарант метельчатый в фазу начала выметывания соцветий. Наиболее высокое содержание клетчатки отмечается у обоих видов в степной зоне. По сравнению с предгорной зоной у изучаемых культур содержание клетчатки в условиях степной зоны на 0,8% больше, чем в предгорной и на 0,4 у амаранта и на 0,5% у кукурузы, в горной зоне.

Содержание сырого жира только в горной зоне у амаранта на 0,2% выше, чем у кукурузы. В предгорной и степной зонах, где кукурузу убирали в фазу молочно-восковой спелости, жирность ее зеленой массы была на 0,1 – 0,2% выше, чем у амаранта.

Содержание безазотистых экстрактивных веществ в горной и степной зонах у кукурузы соответственно на 0,4 и 0,9% выше, чем у амаранта метельчатого. В предгорной зоне, наоборот отмечается содержание БАВ у амаранта на 0,6% выше, чем у кукурузы, что связано, главным образом, с более высокой влажностью зеленой массы кукурузы.

Зольность зеленой массы косвенно характеризует насыщенность ее минеральными неорганическими веществами. Установлено, что только в горной зоне содержание сырой золы в зеленой массе амаранта, выше, чем у кукурузы. В двух других, более высоко теплообеспеченных предгорной и горной зонах зольность амаранта ниже, чем кукурузы. В то же время, в степной зоне, содержание золы у обоих культур выше, чем в горной и предгорной зонах.

Энергетическая оценка корма показывает, что в 1 тонне силосной массы из амаранта, в зависимости от зональных условий выращивания содержится от 1,14 (в предгорной зоне) до 1,76 ГДж в степной. У кукурузы, в горной зоне такая же масса силоса содержит 0,97, а в степной 1,93 ГДж.



Таким образом, амарант метельчатый и, в меньшей степени, багряный являются важными кормовыми культурами пригодными и перспективными для возделывания на пахотных угодьях различных природных зон в условиях Центрального Предкавказья, дополняющими, а также страхующими, традиционную кукурузу.

Литература

1.Гринько С.В. Амарант на почвах с близким залеганием грунтовых вод/ М-лы НПК, Нальчик: КБАМИ, 1991.- С. 43-45. 2 Фисун М.Н. Амарант в Кабардино-Балкарии // Земледелие, 1990. №9.- С.10. 3. Фисун М.Н., Говоров С.А и др. Нетрадиционные кормовые культуры: их интродукция, технология выращивания и хозяйственное использование. Нальчик: КБГСХА, 2002.– 122 с. 4. Фролов Л.Я. Амарант на кормовом поле// Земледелие, 1990, № 9. – С. 12. 5. Шугушева Л. Х. Агробиологические основы выращивания и продуктивность амаранта в условиях Кабардино-Балкарии / Автореф. канд. дис., Нальчик, 1999 – 20 с
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018