zaeto.ru

Белгородская область Шебекинский район С. Ржевка Смицкой АлександрСергеевич

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Белгородская область

Шебекинский район

С.Ржевка

Смицкой АлександрСергеевич,

ученик 7 класса Ржевской СОШ

«Разверните свиток минувших лет, - так обращался к родным людям русским герой Отечественной войны 1812 года Ф. Глинка, - и вы увидите много поучительного для будущей судьбы нашей». И вот я хочу сегодня вспомнить одну из величайших страниц истории нашего Отечества и моей семьи.

Раздайтесь напевы победы!

Пусть русское сердце вздрогнет,

Припомним, как билися деды

В великий двенадцатый год!-

дружно пели гусары 12-го Ахтырского гусарского полка, среди которых был мой пращур, основатель нашего рода Пилипченко Данил Андреевич. К сожалению, время течет вперед неумолимо, и в моей семье кроме устных рассказов о бесстрашном прадеде - гусаре не осталось ничего. Но мне хочется развернуть «свиток минувших лет» и вспомнить славное прошлого моего предка.

Ахтырский гусарский полк был старейшим в русской армии и вел свою летопись с 1651 года. С середины XVII века между реками Псел и Дон на южной окраине Московского государства (ныне территория Сумской, Харьковской областей Украины, часть Белгородской и Воронежской областей России), называемой в народе «диким полем», стало возникать слободское казачество, призванное охранять рубежи России. С этого времени и началась история одной из ветвей нашего рода, ставшей неотъемлемой частью летописи Ахтырского гусарского полка, воины которого с честью несли службу защитников Отечества.

Яркой страницей как в истории России, так и в истории Ахтырского гусарского полка стала Отечественная война 1812 года. Гусары глубоко в душе переживали за судьбу Родины. Каждый день войны был проявлением силы духа, воли, думой о будущем России, о нас, живущих в двадцать первом веке. Чтобы до конца понять состояние наших пращуров в этот важный для нашего государства период истории, я решил вспомнить самые острые моменты войны 1812 года, представив их страничками дневника, который, возможно, был у моего прадеда.Я думаю, ему очень хотелось донести до нас, потомков, славную историю прошлого. Итак, давайте развернем свиток «минувших лет» и мысленно побудем рядом с теми, кто оказался в самые важные дни для нашей Родины на Бородинском поле.

28 июня 1812 года

День клонится к концу. Сегодня было первое серьезное столкновение с неприятелем, которое произошло у деревни Мир. Гусары нашего полка во главе с генерал-майором князем Илларионом Васильевичем Васильчиковым завязали с авангардом маршала Даву кавалерийский бой, который длился с переменным успехом около 6 часов. В результате польские уланы генерала Рожнецкого были частью порублены, а частью обращены в бегство. Мы, ахтырцы, преследовали неприятеля и захватили множество пленных.
2 июля 1812 года

По приказу Багратиона наш арьергард в течение суток сдерживал кавалерию Латур-Мобура у местечка Романов. Шедший впереди французский конно-егерский полк после первой же атаки ахтырцев потерял больше половины своего состава и был вынужден отступить. Только прибытие новых подкреплений к французам заставило нас прекратить преследование. Это уже второе крупное арьергардское дело, не менее блестящее, чем первое - под Миром, но более значительное по результатам. 2-ая русская армия теперь может не опасаться быть окруженной и будет двигаться на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли.



11 июля1812 года

Сегодня на опушке леса у деревни Салтановка завязался ожесточенный бой 7-го корпуса генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского с превосходящими силами противника. Стремясь поднять боевой дух солдат, Раевский сам повел пехоту в атаку. Вместе с ним находились два его сына. Старший нес знамя Смоленского пехотного полка, а младший шел рядом с отцом. Волна восторга и ужаса прокатилась по полкам. Все рванулись за Раевским, тысячи людей бежали с примкнутыми штыками, но эту лавину встретил адский огонь.

Атака была отбита неприятелем и войска отходили, облепленные кровавой кашей тел. На выручку пехоте бросились мы, ахтырские гусары, во главе со своим командиром князем Васильчиковым, который летел впереди, не вынимая сабли из ножен. Огненный дождь поливал коричневые доломаны, ядра крутились под ногами коней. Это зрелище было прекраснее любого петербургского парада...

15 августа 1812 года

Сегодня наш полк у реки Осьма был атакован кавалерией Мюрата, завязался ожесточенный кавалерийский бой, около семи часов ахтырцы сдерживали противника и только к вечеру поступил приказ отступить к основным силам. Но наш отряд был отрезан неприятелем и отступил за реку полями и заборами. Устроив засаду в пригороде Гжатска, мы неожиданной атакой обратили в бегство французский авангард и благополучно догнали главные силы.



24 августа 1812 года

Только что пережили схватку у Колоцкого монастыря, которая переросла в ожесточенный многочасовой ужасный бой. Нас обдавало градом пуль и картечей, ядра рыли колонны наши по всем направлениям. Затем было столкновение у Шевардинского редута. Русская пехота сражалась за сам редут, а мы, кавалерия, за поле перед ним. С нашей стороны в бою участвовал 4-й кавалерийский корпус и кирасирская дивизия генерал-майора Дуки, то есть всего 11 кавалерийских полков. Со стороны французов здесь находилась кавалерия Мюрата и корпуса Даву, Нея и Жюно. Всего на Шевардинский редут Наполеон бросил 30 тыс. пехоты и 10 тыс. кавалерии. В первой половине баталии гусары Ахтырского полка совместно с киевскими драгунами отразили попытку неприятеля обойти фланг отряда по Ельнинской дороге. Только около 11 часов вечера наши войска оставили редут, потеряв 6 тысяч убитыми. Мы отошли на главные позиции у Бородина. Ахтырский полк в составе 4-го корпуса занял предписанное ему место у деревни Семеновское, прикрывая флеши.



26 августа 1812 года

Наступил долгожданный день. На рассвете залпом огромной французской батареи из 102 орудий началось генеральное сражение при селе Бородино. После массированной артиллерийской подготовки стройными рядами двинулась вперед французская пехота.

Честь почина кавалерийских схваток на Бородинском поле принадлежала нам, гусарам Ахтырского полка. Мы яростно врубились в отступающую неприятельскую пехоту, отбили 12 захваченных им орудий. Но увезти их не смогли, поскольку на помощь пехоте уже мчались две французские кавалерийские бригады. Семь атак неприятеля на Багратионовы флеши отбили наши войска, укрепления переходили из рук в руки.

Во время восьмой атаки был смертельно ранен князь П.И.Багратион, который лично возглавил контратаку русских. Флеши пришлось оставить, и наши войска отошли за Семеновский овраг. Очередной вал конницы обрушился на защитников деревни Семеновское. На нашу пехоту шли «железные» люди кирасирской дивизии Нансути, саксонские кирасиры Лоржа и польские уланы Рожнецкого из корпуса Лотур-Мобура. Положение нашей пехоты было критическим, кирасирам Лоржа удалось прорваться, и они оказались в тылу гвардейских полков. На помощь гвардейцам пришли наши кирасиры и полки 4-го корпуса К.К. Сиверса. Ахтырский гусарский полк с фланга обрушился на саксонских кирасир и отбросили их за овраг. Здесь отличился поручик Николай Семичев, который был ранен пулею в грудь, но не вышел из боя и остался в строю. Наши Ахтырские гусары отразили все атаки противника и одиннадцать раз атаковали французские войска.



2 сентября 1812 года

Наполеоновские войска вступили в Москву, война продолжается. Мы находимся в Тарутинском лагере, где восстанавливаем свои силы и готовимся к новым боям. 50 ахтырских гусар в составе первого армейского партизанского отряда , сформированного лично Д.В. Давыдовым, отделился от нас и отправился в рейд по тылам французской армии. Уже до нас дошло известие, что первое боевое крещение ахтырцы -партизаны получили около села Токарево, уничтожив крупный отряд мародеров и захватив в плен около 100 человек.



22 октября 1812 года

Наша армия продолжает вести боевые действия против войска Наполеона. Ахтырский гусарский полк уже внес свой вклад в победы при Тарутине, Малоярославце и Полоцке. В боях у Вязьмы мы совместно с Киевским драгунским полком первыми нанесли удар по корпусам маршала Даву и Евгения Богарне. Атака была удачной, в которой ахтырцы захватили в плен бригадного генерала Негеля, но отсутствие пехоты, отставшей от кавалерии, помешало закрепить успех. Только к вечеру после упорного боя город был освобожден от французов.



24 декабря 1812 года

Сегодня Д. Давыдов получил повеление соединиться с корпусом Дохтурова, на этом партизанская война закончилась. М.И. Кутузов приказал Давыдову взять Гродно, причем в приказе говорилось: "очистить окрестности оного более через дружелюбные переговоры, нежели посредством оружия". Гарнизон города, состоявший из 4 тысяч солдат и офицеров и 30 орудий, оставил город.



25 декабря 1812 года

С утра был объявлен высочайший Манифест об окончании Отечественной войны. За отличия, оказанные в компании 1812 года, нашему полку было пожаловано 19 серебряных труб с надписью "Ахтырскому полку за отличiе при пораженiи и изгнанiи непрiятеля изъ пределов Россiи 1812 г."



1 января 1813 года

Ахтырцы в составе главных сил русской армии перешли Неман, началось освобождение Европы от наполеонского владычества.



14 августа 1813 года

Сегодня при реке Кацбах завязался упорный бой союзной армии с войсками Наполеона. После того, как французские кирасиры из дивизии Себастиани обратили в бегство прусскую конницу, положение стало критическим, но на помощь союзникам пришли гусары Мариупольского и Александрийского полков. Завершили же этот бой блистательной фланговой атакой гусары Ахтырского и Белорусского полков. Французская кавалерия была буквально опрокинута в воды Кацбаха. За эту атаку мы, ахтырские гусары, были награждены знаками на кивера с надписью: "За отличiе 14 августа 1813 г."



10 декабря 1813 года

В эти дни состоялась решающая в кампании 1813 года "Битва народов" при Лейпциге. Она длилось четыре дня, в ней участвовало с обеих сторон около 500 тысяч человек (в том числе около 130 тысяч русских). Ахтырский гусарский полк находился в составе прусской армии, во главе которой стоял 72-летний маршал Гебхард Леберехт фон Блюхер, Alte Vorwarts (Старик "Вперед"), как называли его солдаты. Ахтырский полк был брошен в атаку прямо с похода, в которой захватил 5 орудий и до 560 пленных.

20 декабря 1813 года

Вместе с армией Блюхера мы, ахтырцы, под командой полковника Д.В. Давыдова вступили в пределы Франции. Одно за другим следовали столкновения под Бриеном, Ла-Ротьером. После Краонского сражения, в коем все генералы 2-й гусарской дивизии были убиты или ранены, Д. Давыдов двое суток управляет дивизией, а потом бригадой, составленной из Ахтырского и Белорусского гусарских полков. За отличие в этом сражении Д. Давыдов производится в генерал-майоры.

На этом странички дневника прерываются. С интересом я узнал, что третьей боевой наградой Ахтырского полка (по повелению Государя от 22 октября 1819 года) стал Георгиевский Штандарт с надписью: “ Въ воздаянiе отличнаго мужества и храбрости, оказанныхъ въ благополучно оконченную кампанiю 1814 г.” И нам, потомкам героев Отечественной войны 1812 года, нужно гордиться прадедами, помнить историю и хранить великое прошлое нашей Родины.

Сегодня в сложное и неспокойное время патриотические и героические традиции России – наша сила и оружие. О них нужно говорить в полный голос и напоминать забывчивым. Именно для этого в 1988 году в Ахтырке был создан военно-исторический клуб “Ахтырские гусары”, собравший и объединивший потомков славных героев. Главной темой работы клуба стала Отечественная война 1812 года. В душах правнуков великих дедов живет любовь к истории России и ее армии. Члены клуба каждый год встречаются вместе и реконструируют события прошлого. И когда на современном Бородинском Поле или где-нибудь в Европе под гром пушек и барабанов они идут в “атаку” в форме прославленных ахтырских гусар, у зрителей перехватывает дыхание. Вот она – живая история, о которой нужно помнить!


Давно уже нет Ахтырского гусарского полка, но история его не закончилась. Гусарская слава жива в нашей благодарной памяти. Это она поднимала наших дедов на борьбу с врагом в годы Отечественной войны 1812года и сегодня служит для нас нравственным ориентиром.

Загадочная русская душа… Она сокрушила армию Наполеона в 1812 г, преодолела черные силы, витавшие над Россией в 1941 году. Это она помогает сегодня понять прошлое и осознать настоящее. Надо только чаще разворачивать «свитки минувших лет», чтобы, следуя словам героя Отечественной войны 1812 года Ф. Глинки, увидеть много поучительного для будущей судьбы нашей.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018