zaeto.ru

Чувство собственного достоинства и независимость отличительные черты скотч-терьера. Вы никогда не дождетесь от него рабского повиновения, он просто не станет делать то, что покажется ему легкомысленной тратой времени

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


СКОТЧ-ТЕРЬЕР
Чувство собственного достоинства и независимость - отличительные черты скотч-терьера. Вы никогда не дождетесь от него рабского повиновения, он просто не станет делать то, что покажется ему легкомысленной тратой времени. Смелость, упорство и сообразительность шотландского терьера очаровывают, а его цельный характер причудливо сочетается с чувствительностью. Скотч не переносит несправедливости и умеет обижаться. Любовь невозмутимого шотландца надо заслужить!
Характер скотч-терьера складывался в давние времена, среди дикой природы острова Скай и горной местности Хайленда, где выживали лишь наиболее сильные физически и морально. Суровый влажный климат с ветрами и снегопадами способствовал возникновению крепкой, выносливой собаки, покрытой грубой, водонепроницаемой шерстью. Каменистая местность не требовала высокой скорости, зато сильные, мускулистые ноги с мощными, когтистыми лапами были очень кстати. Мощные челюсти стали незаменимым оружием при схватках с диким зверем, а толстый, торчащий вверх хвост – удобной «ручкой», взявшись за которую охотник вытаскивал собаку из норы. Небольшие, стоячие уши оказались менее подверженными ранениям, чем висячие.

Шотландский терьер – сильная личность с неповторимым шармом. Его:массивный корпус, похожий на маленькую, самоходку или самодвижущийся утюг, невольно вызывает улыбку. Уши шотландского терьера выразительнее многих человеческих лиц. Они постоянно насторожены, слышат малейшие шумы и точно отражают настроение собаки. Иногда кажется, что они подмигивают. Один взгляд на уши, и вы точно знаете, доволен ли ваш питомец жизнью или чувствует какое-то неудобство.



С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Происхождение такой старинной, но хорошо известной в наши дни породы, как скотч-терьер, теряется в тумане прошлого.

Издавна на Гебридских островах и на западе Северной Шотландии существовал маленький грубошерстный терьер, разводимый исключительно для охоты на норного зверя. Старые гравюры, относящиеся к первой половине ХVIII века, наглядно свидетельствуют о наличии самых разнообразных типов этих собак. Несмотря на то, что у нас нет точных данных о достоинствах предков этих быстрых, смелых, маленьких охотников, можно утверждать, что они были выдающимися, иначе шотландцы не стали бы их держать.

Почти ничего о происхождении этой породы не зафиксировано письменно. Это и неудивительно, если мы вспомним, что в те далекие времена скотч-терьеры находились в руках лесников, охотников на лис и фермеров, живших в отдаленных уголках Шотландии, далеких от влияния собачьих выставок и мало общавшихся с остальным миром.

Вероятнее всего, что все коротконогие, грубошерстные терьеры, известные в наши дни, происходят от одного предка, а именно рабочего терьера Шотландского высокогорья. К ним относятся: современный шотландский терьер, керн-терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, скай-терьер, денди-динмонт-терьер и, вполне возможно, йоркширский терьер.

Различия, возникшие между ныне существующими разновидностями потомков того самого шотландского терьера, жившего на Хайленде, ни теперь, ни почти наверняка прежде, не обусловлены прилитием посторонней крови. Просто не следует забывать, что сообщение между отдельными районами Шотландии было очень затруднительным. Терьеры в различных частях страны приобретали определенные различия, которые возникали из-за особенностей вкуса владельцев и отсутствия сообщения и быстро закреплялись.

Макдональдсы со Ская предпочитали длинношерстных собак, что послужило началом развития, приведшего в результате селекции к современному скай-терьеру. Малькольм из Полталлоха считал наиболее подходящей маленькую собаку с короткой головой. Фамильное же предпочтение кремовых или белых экземпляров положило начало формированию вест-хайлендов. Тип, от которого произошли современные скотч-терьеры, вероятно, «квартировал» в Блэкмунде и других прилегающих районах. Наиболее известное в то время название породы — «абердин», можно объяснить тем, что многие выставочные собаки конца XIX века вышли из этого района.

На первых порах разные породы шотландских терьеров часто путали между собой. Еще в середине прошлого столетия на выставках собак шотландскими терьерами называли скай-терьеров. Английский кинолог Роудон Ли в своей книге «Современные собаки» сообщает о псе по кличке Оттер, который на одной из первых выставок выиграл первый приз как скотч-терьер и аналогичную награду в классе скай-терьеров. Дополнительную путаницу вносило родство скотчей, кернов и вест-хайлендов. Известно, что дедушкой одного из чемпионов вест-хайлендов был чемпион скотч-терьер. Точно такую же родословную имел и керн-победитель.

Одно время скотчей называли абердинскими терьерами, и это название периодически всплывает. Когда же тип собак сформировался в достаточной мере, их стали все чаще называть шотландскими терьерами. Некоторые представители горной Шотландии возражали против этого, придерживаясь мнения, что другие породы терьеров имеют не менее веские основания представлять шотландскую породу. Однако мало-помалу название «шотландский терьер» закрепилось за теми собаками, которых мы знаем сегодня.

Первое детальное описание скотч-терьера составлено капитаном Гордоном Морреем за подписью «Дух горной долины». В нем четко установлены отличия скотча от других пород собак, дано детальное описание всех статей и сделано особое ударение на то, что собаки должны быть плотными, сильными, компактными, а их шерсть — относительно короткой и очень жесткой. Средняя масса скотча предполагалась от 16 до 17 фунтов для кобелей и на 2 фунта меньше для сук. Приемлемыми окрасами считались «любые оттенки серого и седого», пестрый, а наиболее желательным — красно-пегий с черной мордой и черными кончиками ушей. Следует сказать, что нигде не говорится об абсолютно черных собаках. Черный окрас у скотчей не был известен до 1890 года. И только начиная с 1930-х он стал более или менее популярным.


РАННЯЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

В течение первых 20 лет большое влияние на породу оказали выставки. Экспоненты тех лет представляли собой очень смешанный контингент. Современным поклонникам скотчей трудно представить судейство в рингах той поры. Вплоть до 1910 года типы очень варьировались. Встречались ослиные уши, желтые глаза, хвосты крючком, бочкообразная передняя часть, удлиненные туловища, ужасные задние конечности. На выставках можно было увидеть собак с шелковистой шерстью, доставшейся в наследство предположительно от кроссов со скаями или йоркширами. Одно можно сказать точно: первые экспоненты были оптимистами. Судейство было значительно сложнее, чем в наши дни.

Клуб шотландских терьеров в Англии образован в 1883 году, а в Шотландии — в 1888 году. Клубы приняли практически одинаковые стандарты, и уже в начале 19 века появилось несколько выдающихся терьеров, приближающихся к этому стандарту.

Черный окрас стал популярен и доминировал в породе. Между 1927 и 1935 годами редко встречались призеры другого окраса. И теперь, много лет спустя, черные собаки очень популярны. К сожалению, среди большинства непросвещенной публики распространена иллюзия, что скотч-терьер должен быть черным. Однако красные, серые, коричневые, пшеничные, пестрые собаки имеют такой же уникальный нрав плюс очарование окраса.

В тот период собаки имели более высокие ноги, более короткую шерсть, ее длина редко превышала 1,5-2 дюйма на любой части тела. Удлиненная шерсть впервые стала появляться на плюснах у черных собак, и с каждым следующим поколением собак становилась все гуще. Раньше о таких вещах, как излишняя одетость, длинная борода, мягкой структуры шерсть на юбке не было и слышно. После второй мировой войны для украшающих волос вводится обязательный тримминг шотландского терьера, который стал искусством, требующим умения и чувства меры.
СКОТЧИ В РОССИИ

В нашей стране шотландские терьеры встречались еще в 30-40-х годах нашего столетия. Так, например, известна фотография поэта Владимира Маяковского с его любимым скотч-терьером Скотиком.

Очень большой вклад в популяризацию породы внес знаменитый цирковой клоун Карандаш (М.Н.Румянцев). Он выступал со скотчтерьерами на аренах многих цирков мира.. Появилось множество значков, открыток, детских игрушек и даже почтовых марок с изображением Карандаша и его собаки Кляксы. За всю артистическую жизнь этого знаменитого клоуна с ним в цирке работали 17 скотчей. Все они имели свои клички, но выступали на арене под одним и тем же псевдонимом - Клякса. Три из них — Пушок, Ивик и ...Клякса пережили своего владельца.

После войны шотландские терьеры стали популярны. В числе владельцев скотчей можно назвать режисера Г.Товстоногова (у него был кобель Маврик, о котором многие писатели упоминали в своих рассказах и повестях), академиков Баранова и Топчиева, имевших последовательно несколько собак под кличками соответственно Кузьма и Митрофан; знаменитую русскую актрису Андрееву-Делмас, которую А.Блок увековечил в своем стихотворном цикле «Кармен», народную артистку, балерину Н.Анисимову, киноактрис Зою Федорову и Надежду Румянцеву.

Современный этап в развитии породы начался в середине 80-х годов, когда в бывший Советский Союз было завезено несколько импортных собак, в различной степени повлиявших на развитие породы.

Основным экспортером скотч-терьеров стала Чехословакия, хотя ее нельзя было отнести к странам, располагавшим сильным поголовьем шотландских терьеров. Почти все собаки, прибывшие оттуда, были разного типа и имели общие недостатки, которые надолго прочно закрепились в нашей популяции. Качественный скачок в породе произошел в связи с началом использования привезенного в 1988 году из Финляндии кобеля Биг Пайп Ю А Зе Ван, собаки совершенно нового для России типа. Небольшой, очень компактный, с породной, длинной головой и мощным костяком этот пес стал отцом и дедом большого количества чемпионов и победителей выставок.

С тех пор работа по совершенствованию отечественного поголовья скотч-терьеров лишь набирала обороты и на сегодняшний день в России немало собак, отвечающих критериям самой требовательной экспертизы. ¤ Заводчики всего мира оценили по достоинству скотчей Российского разведения, увидев в них достойных конкурентов. Особенно отличился знаменитый Рико – Филисите Браш Селебрэйшен (владелец и заводчик Валентина Попова), собравший неповторимую коллекцию титулов, среди который Чемпион Мира, Европы, Резерв Бэста-ин-Шоу на крупнейшей выставке собак в мире «Cruft's», Лучшая собака таких крунейших выставок, как Nordic Winner, Интерра, Чемпионат Восточной Европы и многих других. Филисите Браш Селебрэйшен - обладатель «Золотого Ошейника», финалист престижнейшей выставки «Eukanuba Worls Chalenge», а также успешный производитель.
СОВРЕМЕННЫЙ ПОРОДНЫЙ ТИП

Шотландский терьер никогда не выйдет из моды - у этого упрямца и баловня всегда найдутся верные поклонники. Но нередко в глазах людей, поверхностно знакомых с породой, скотчтерьер уподобляется толстенькой сардельке с короткой шеей, хвостом морковкой и мохнатой шерстью на толстеньком брюшке и хитрой мордашке. Этот образ складывается, в частности, под воздействием показа по телевизору выступлений собак Карандаша. А ведь красивый шотландский терьер должен быть крепкий и высокопередым, он никогда не должен быть изящным и уд­линенным с выпуклой поясницей. Скотч должен быть прочным и компактным, иметь хорошую грудную клетку и быть низким на ногах. У него должна быть красивая шея и высокий выход хвоста. Известнейший судья и заводчик шотланд­ских терьеров Ден Эриксон отмечает, что «скотти должен производить впечатление кубика на прочных ногах, который ведет себя как крупный землевладелец, а не красотка-манекенщица. От него должна исходить важность и он никогда не должен быть нервозным.»



ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

ОБЩИЙ ВИД. Скотч-терьер - крепкая, приземистая собака, низко стоящая на коротких ногах. Ее небольшой размер удобен для работы под землей. Производит впечатление большой силы и энергии при небольших размерах. Голова кажется длинной по сравнению с ростом собаки. Тело покрыто плотно прилегающей, с изломом, жесткой шерстью. Энергичный взгляд умных глаз и остроконечные стоячие уши придают голове собаки выражение любопытства и заинтересованности. Движения собаки свободные, легкие, плечевой, коленный и скакательный суставы работают свободно.

ХАРАКТЕР. Верный и преданный, исполненный чувства собственного достоинства и независимости, сдержанный и мужественный и в высшей степени интеллигентный. Отважный, но не агрессивный.

ГОЛОВА. Длинная, но не нарушающая пропорций по отношению к корпусу собаки. Лоб почти плоский, скулы не выдаются. Длина морды равна длине черепной части. Переход ото лба к морде нерезкий, но отчетливый.

ГЛАЗА. Миндалевидной формы, темно-коричневые, с настороженным, умным выражением, глубоко сидящие под нависшими бровями.

УШИ. Остроконечные и прямостоячие.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Короткие, прямые с хорошим костяком и прямыми пястями. В локтях не вывернуты и не подведены под корпус. Локти плотно прижаты к грудной клетке. Длинные, наклонные лопатки.

КОРПУС. Округлые ребра, уплощаясь, образуют глубокую, сравнительно широкую и достаточно длинную грудь. Грудная кость несколько выступает вперед за линию передних конечностей. Поясница пропорционально короткая и очень мускулистая. Линия верха ровная. Круп широкий, мощный

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Необыкновенно мощные для размеров собаки. Углы умеренно выражены. Скакательные суставы крепкие, с достаточными углами. Плюсны короткие, параллельные.

ХВОСТ. Средней длины. Придает собаке общее равновесие, толстый у основания, суживающийся к концу, несется вертикально или с небольшим наклоном.

ШЕРСТЬ. Собака имеет два вида шерсти: подшерсток — короткий, густой и мягкий; покровная шерсть — грубая, плотная, проволокообразная. Вместе они образуют непромокаемый покров, защищающий собаку от непогоды.

ОКРАС. Черный, пшеничный или « кабаний» любого оттенка.

ВЕС И РАЗМЕР. Идеально сложенная собака в строгой выставочной кондиции должна весить 8,7-10,4 кг.. Высота в холке 25,4-28 см.

ЛИТЕРАТУРА

Сенашенко Е. ТЕРЬЕРЫ В РОССИИ, М., 1997

Dan Ericsson . ПОРОДНЫЙ ТИП ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА . Терьер Сегодня 2007

Каталог клуба «Имидж». ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР, М., 1994

Кеннон Р. КАК ВЫРАСТИТЬ И ВОСПИТАТЬ ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА. М., 1993

Крылов В. ШОТЛАНДЦЫ КЛУБА «СКОТТИ». журнал «Терьер».№ 1.1994.

Перепелкина Ю. О РАБОТЕ С ПОРОДОЙ СКОТЧ-ТЕРЬЕР. журнал «Терьер».№ 1.1994.

Чеснокова Ж. МОНОЛОГ О СОБАКЕ.М. 1993

Horner T. «TERRIERS OF THE WORLD». 1984

.





страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018