zaeto.ru

Консультационно-методический центр «Развитие» Консультация для специалистов на тему: «Социально-педагогическая защита прав ребёнка на охрану здоровья»

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Консультационно-методический центр «Развитие»

Консультация для специалистов на тему:

«Социально-педагогическая защита прав ребёнка на охрану здоровья».

Забота о здоровье подопечных — составляющая охранно-защитной функции социального педагога.

К задачам социального педагога по защите прав ребенка на охрану здоровья можно отнести:

• социопсихолого-педагогическую профилактику укрепления и охраны здоровья;

• реализацию прав ребенка на здоровье, закрепленных в Конвенции о правах ребенка, в Федеральном законе Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998);

• повышение общего тонуса и щадящую корректировку индивидуальных отношений личности.

Основными требованиями к социально-педагогической деятельности в связи с реализацией задач защиты права ребенка на охрану здоровья являются следующие:

• профессионально-этическая ответственность специалиста за профилактику и охрану физического, психологического, социального здоровья личности;

• гуманность, проявление обнадеживающего сочувствия и бережного отношения к страдающим и больным детям, учет особенностей личности и индивидуальных черт характера, вариантов поведения, нюансов отношения к жизни, учебе и здоровью;

• способность педагога сохранять собственное здоровье и обучать этому детей;

• умение предупреждать дидактогенные (школьные) неврозы и устранять социопсихолого-педагогическими средствами причины, их вызывающие;

• позитивное отношение к личностному росту ребенка, целенаправленность, поощрение в ребенке чувства собственного достоинства в деятельности и отношениях с людьми;

• учет возможностей природной и социокультурной среды, конкретного пространства жизнедеятельности;

• сопряжение заинтересованных усилий педагога, врача и семьи с активностью самого ребенка в становлении его физического, психического, социального здоровья.

Социальному педагогу необходимо учитывать, что, согласно Закону Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» (1993), каждый гражданин имеет право на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи, диагностики и лечения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим проблемам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические, другие консультации и обследования с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Согласно ст. 24 данного закона, определенные права имеют и несовершеннолетние, например: право на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации, министерствами здравоохранения республик в составе Российской Федерации; право на медико-социальную помощь и питание на льготных условиях, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, за счет средств бюджетов всех уровней; право на санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов; право на бесплатную медицинскую консультацию за счет средств бюджета всех уровней при определении профессиональной пригодности; право на получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной для них форме. Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Отдельно закон рассматривает права инвалидов. В частности, согласие ст. 27, инвалиды, дети-инвалиды и инвалиды с детства имеют право на медико-социальную помощь, реабилитацию, обеспечение лекарствами, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения на льготных условиях, а также на профессиональную подготовку и переподготовку. Для ухода за детьми-инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет одному из работающих родителей или лиц, их заменяющих, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Кроме того, эти дни могут быть поделены названными лицами по их усмотрению.

В силу сложившейся в Российской Федерации ситуации, связанной с ростом числа детей, нуждающихся в психиатрической помощи и поддержке, социальный педагог должен иметь в виду, что несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей и порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992). Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет и лица, признанного в установленном порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны), а в случае их отсутствия — администрация психиатрического стационара либо психоневрологического учреждения (ст. 7 названного закона). Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, либо без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом РСФСР, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, указанным в ст. 29 настоящего закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение назначается по решению комиссии врачей-психиатров. Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается.

Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо, при отсутствии родителей, иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суде. Основаниями для госпитализации несовершеннолетнего в психиатрический стационар в недобровольном порядке служат (ст. 29) случаи, когда его обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, помещенные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежат обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров этого учреждения. В течение первых шести месяцев такие несовершеннолетние подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Основанием для помещения несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет, страдающего психическим расстройством, в психоневрологическое учреждение для специального обучения, являются заявления его родителей либо иного законного представителя и обязательное заключение комиссии, состоящей из психолога, педагога и врача-психиатра. В заключении должны указываться причины, которыми вызвана необходимость обучения несовершеннолетнего в специальной школе для детей с нарушениями интеллектуального развития.

После рассмотрения отдельных случаев перечислим основные направления профилактической работы социального педагога по реализации права несовершеннолетнего на охрану здоровья:

• вовлечение детей в деятельность по охране своего физического, эмоционального и социального здоровья;

• обучение культуре использования свободного и учебного времени с учетом возможностей и потребностей личности, количества часов, отведенного на те или иные занятия, общего режима в школе и семье;

• целенаправленное обучение способам наблюдения за своим состоянием и его саморегуляции в деятельности и общении;

• формирование экокультуры детей;

• пропаганда, в том числе на личном примере учителей и родителей, здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом;

• информирование о возможных негативных последствиях вредных привычек, бездумного отношения к собственному здоровью;



• контроль и регулирование формирования и реализации валеологической культуры во внутришкольной жизни, соответствия режимных и организационных приемов и средств требованиям охраны здоровья несовершеннолетних.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2019