zaeto.ru

«Короткие встречи» Владимира Высоцкого: белорусские эпизоды

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


«Короткие встречи» Владимира Высоцкого: белорусские эпизоды
Владимир Высоцкий. Личность неординарная и одаренная, человек многогранного таланта. Что бы он ни делал: исполнял песни, снимался в кино, играл в спектаклях, - он всегда работал с полной самоотдачей, на износ. Он был и остается самим собой, весь на виду со своими удачами и неудачами, сомнениями и убежденностью.

Немало времени Высоцкий провел в Беларуси: целых семь картин с участием Владимира Семеновича выпустил в прокат «Беларусьфильм» - в некоторых он снимался, для других написал и записал свыше 20 песен, основная часть которых стала классическим наследием советской и мировой культуры…

Сотрудничество Высоцкого с киностудией "Беларусьфильм" началось в 1965 году с кинофильма "Я родом из детства", где актер сыграл вернувшегося домой фронтовика. И хотя роль Высоцкого здесь второстепенная (время его пребывания на экране — от десяти до пятнадцати минут), эпизоды с его участием стали одной из сильных сторон картины, придав ей особую душевность и правдивость.

С этого момента для многих поклонников творчества Владимира Высоцкого начался отсчет его «белорусского времени». Это время растянулось на пятнадцать лет, в течение которых были и «короткие встречи», и «опасные гастроли», и свои «маленькие трагедии».

Его песни уже звучали по стране. О нем уже говорили — кто с восхищением, кто с опаской. И если была возможность увидеть самого Высоцкого... От нее не отказался даже белорусский режиссер. Когда Высоцкий появился на «Беларусьфильме», у него за плечами были работы в кино, но в небольших ролях. Виктор Туров считается одним из тех людей, которые открыли Высоцкого для кино.

Он приехал на пробы. Потом пел. Потом уехал и ждал. Его утвердили и заключили договор на написание трех песен для фильма. Специально для фильма «Я родом из детства» была написана песня «В холода, в холода…»

В холода, в холода

От насиженных мест

Нас другие зовут города -

Будь то Минск, будь то Брест.

В холода, в холода...
Песню «На братских могилах», которую Высоцкий называл своей первой военной песней, в картине исполнил Марк Бернес. Фрагментарно звучат еще две – «Звёзды» и «Высота».

В биографии Владимира Высоцкого его кинороль в картине Виктора Турова "Война под крышами" по-своему уникальна. Уникальна она тем, что это, собственно, не роль и даже не эпизод, а просто участие в массовке. Чуть больше 30 секунд виден на экране Высоцкий в униформе полицая.

Его песни («Аисты», "Песня о новом времени", «Сыновья уходят в бой») еще будут звучать в нескольких фильмах признанного классика белорусского кино, с которым у легендарного артиста сложились теплые дружеские отношения. Он приезжал в гости к Турову вместе с Мариной Влади. «Я хочу показать ей твою Беларусь!»... Они мчались прямо на cъемки фильма по роману Алеся Адамовича «Сыновья уходят в бой», которые проходили под Новогрудком в конце 60-х. Красивейшие места на озере Свитязь, лодка на Немане, вечер в лесу с песнями у костра, планы еще работать вместе...

Наше время иное, лихое, но счастье как в старь ищи,

И в погоню за ним мы летим, убегающим вслед.

Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,

На скаку не заметив, что рядом товарища нет.

Как актер он снялся еще в одном белорусском фильме — «Саша-Сашенька» Виталия Четверикова. Высоцкий снимался, писал песни, пел. Но в фильме он остался только в трех эпизодах. Режиссер его максимально «замаскировал»: перекрасил, озвучил голосом другого актера. Из четырех предложенных песен в фильме прозвучали две, в одной — «Песне-сказке о старом доме на Новом Арбате» — звучит его голос. Но фамилия в титрах не значится...

Правда, эту фамилию все равно узнавали. Узнавали и те, кто реально управлял культурой в стране. Некоторые концерты Высоцкого в Минске не состоялись — иногда это объяснялось его нездоровьем. Попытки артиста повторить, реабилитироваться перед публикой, терпели крах. И не важно, что «низы хотели», главное — что «верхи могли». Проще всего оказалось просто не пустить артиста к зрителю, изымая его песни даже из фильмов. Последним белорусским проектом с актерским участием Высоцкого мог стать четырехсерийный телефильм о школе. В то время на «Беларусьфильме» работал известный российский кинорежиссер Геннадий Полока, который взял у Высоцкого песню «Гимн школе» и утвердил его на роль в своем фильме «Наше призвание». Решение было принято за месяц до трагического дня.

Высоцкий бывал в Белоруссии не только в качестве киноактёра, но и как артист Театра на Таганке. В июне 1979 года "Таганка" целый месяц провела в Минске, спектакли шли на сцене Дома офицеров Белорусского военного округа.

Ну и, разумеется, в Белоруссии Высоцкий бывал и просто как советский гражданин, пересекавший государственную границу. Начиная с 1973 года он ездил за рубеж ежегодно, причём, вначале такие поездки он и Марина Влади совершали на автомобилях.

…Владимир Высоцкий прожил сорок два с половиной года – 15520 дней. Дни, вместившие сотни написанных стихотворений и песен, десятки сыгранных ролей в кино и театре, многочисленные концерты и выступления…

Поэт любил жизнь – Жизнь во всех её проявлениях: яркую, насыщенную, активную… Интересную! В анкете на вопрос «Что бы вы подарили любимому человеку, если бы были всемогущи?» поэт ответил: «Ещё одну жизнь». Это ли - не показатель его жизнелюбия и понимания как главного и, увы, неповторимого Чуда на Земле? «Смерть стоит того, чтобы жить, любовь стоит того, чтобы ждать!» - напишет чуть позднее другой великий поэт и кумир поколений Виктор Цой. Недаром в одном из последних стихотворений Владимира Высоцкого, обращённого им к Марине Влади, есть такие строчки:

Мне меньше полувека, сорок с лишним!

Я жив, 12 лет с тобой и Господом храним…

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,

Мне есть, чем оправдаться перед Ним!

И ещё:


Мне будет не хотеться умирать…

Но:


Умирая, мы не умираем насовсем!..

И бессмертное:

Я, конечно, вернусь! Не пройдёт и полгода…

Он возвращается к нам каждые полгода – между датами его дня рождения и дня смерти – ровно шесть месяцев…




Составитель: библиотекарь 1 категории Наталья Любимова
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018