zaeto.ru

Описание продукта Концентрат для приготовления напитков

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1



  1. Описание продукта

Концентрат для приготовления напитков «Пихтовый», изготовленный на основе экстракта древесной зелени пихты сибирской, и предназначенный для приготовления готовых напитков, а так же переработки в безалкогольные напитки на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

Экстракт древесной зелени пихты сибирской – водный концентрированный раствор органических и минеральных веществ извлеченных из зелени пихты сибирской.

Концентраты различаются наличием вкусовых добавок и выпускаются в следующем ассортименте:


  • Концентрат для приготовления напитков «Пихтовый» сладкий на сахаре;

  • Концентрат для приготовления напитков «Пихтовый» сладкий на фруктозе;

  • Концентрат для приготовления напитков «Пихтовый» сладкий на сорбите;

  • Концентрат для приготовления напитков «Пихтовый» низкокалорийный;

  • Концентрат для приготовления напитков «Пихтовый» низкокалорийный со стевиозидом;

  • Концентрат для приготовления напитков «Пихтовый» несладкий;

Перед употреблением концентрат разводится необходимым количеством питьевой воды.

Способ приготовления напитка на основе концентрированного экстракта пихты сибирской с сахаром:

1 весовая часть концентрата экстракта пихты сибирской разбавляется в 2,85 весовых частей воды, подогретой до 20-30 0С. Приготовленный напиток разливается в стаканы по 200мл.



Способ приготовления напитка на основе концентрированного экстракта пихты сибирской без сахара:

1 весовая часть концентрата экстракта пихты сибирской разбавляется в 4,0 весовых частей воды, подогретой до 20-30 0С. Приготовленный напиток разливается в стаканы по 200мл.


Органолептические показатели

Показатель

Характеристика

Внешний вид

Окрашенная жидкость

Цвет

Темно-фиолетовый

Вкус

Сладкий

Запах

Характерный хвое пихты

Консистенция

Однородная, допускается выпадение осадка

Состав продукта:

Наименование компонента

Состав, вес%

Функция

с сахаром

Концентрированный экстракт пихты сибирской

76,617




Сахар

23

Пищевая добавка для сладости

Яблочная кислота

0,383

Регулятор кислотности

с заменителем сахара

Концентрированный экстракт пихты сибирской

99,35




Сахарозаменитель комбинированный «Сладин 200» ТУ 9199-013-51070597-03

0,15

Пищевая добавка для сладости

Яблочная кислота

0,50

Регулятор кислотности

Содержание биологически активных веществ и микроэлементов

Наименование показателя

Характеристика

Норма потребления в соответствии с МР 2.3.1.1915-04

pH

3,0-5,5



Сумма полимерных фенольных соединений (в пересчете на танин), мг/100г

30,0-40,0

200

Железо мг/100г

8,0-12,0

15

Медь мг/100г,

0,4-0,6

1

Цинк мг/100г

4,0-6,0

12

Марганец мг/100г

0,8-1,2

2

Хром мг/100г

0,02-0,03

0,05

Показатели безопасности продукта

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Примечание

Токсичные элементы:

Свинец

0,3




Мышьяк

0,1




Кадмий

0,03




Ртуть

0,005







КМАФАнМ,

КОЕ/см3, не более

Масса продукта ( см3), в которой не допускается

Плесени

КОЕ/10 см3, не более

Примечание

БГКП (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы




5•104

1

25

Не допускается







  1. Химический состав и фармакологические свойства экстракта пихты сибирской

Хвоя пихты сибирской (Abies sibirica) является ценным источником биологически активных веществ. Продукты переработки хвои используются в самых разнообразных областях: медицинская и пищевая промышленность, производство парфюмерно-косметической продукции, производство кормовых добавок, производство средств защиты сельскохозяйственных культур и множество других. Комплекс биологически активных веществ из хвои пихты сибирской извлекается путем дистилляцией паров воды через хвою. В получаемой при определенных технологических условиях флорентийной воде (или по-другому парофазный экстракт пихты сибирской) сохраняются многие биологически активные вещества хвои.

Экстракт пихты сибирской (ЭПС) содержит большое разнообразие групп химических соединений: от органических кислот и микроэлементов до соединений флавоноидной природы и полифенольных комплексов [1, 2]. В состав экстракта входят компоненты пихтового масла, имеющие наилучшую растворимость в воде, такие как борнеол, борнилацетат и ряд монотерпеновых и сесквитерпеновых соединений [3]. Ряд исследователей отмечают наличие в экстракте витаминов, каротиноидов, антоцианов, простых сахаров [4]. Экстракт пихты сибирской используется в производстве десятков продуктов производителей пищевой продукции и БАД. На сегодняшний день из экстракта пихты сибирской производятся продукты с зарегистрированными торговыми марками «Флорента», «Абисиб», «Флорентина», «Витаферель», «Экстракт пихты сибирской», «Сибирянка-Актив» и др. Зарегистрирован лекарственный препарат на основе экстракта пихты сибирской (ФСП 42-1049-07). Безопасность ЭПС и биологическое действие исследовано многочисленными исследованиями на животных.

В настоящее время известно более 100 научных работ российских и зарубежных авторов о лечебных свойствах экстракта пихты сибирской. В литературе отмечается успешное применение экстракта при ОРЗ, гриппе, хронических ЛОР- и бронхолегочных заболеваниях, поражениях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же при глазных и кожных заболеваних. ЭПС проявляет адаптогенные свойства, повышает сопротивляемость организма к микробам, оптимизирует умственную и физическую работоспособность, облегчает адаптацию людей к действию экстремальных факторов [5].

В Томском НИИ Курортологии и физиотерапии успешно применяют ЭПС в реабилитации детей с хроническими риносинуситами. ЭПС применялся местно – в виде промываний носа и полосканий горла. Антивирусный, противомикробный и адаптогенный эффекты позволили добиться стойкой ремиссии и выздоровления более чем у 80% пациентов [6]. В пульмонологическом центре Санкт-Петербурга в 1998г во время эпидемии гриппа из 440 человек применявших ЭПС заболело только 4 человека. В 2004 году в Сибирском государственном медицинском университете (г.Томск) было проведено исследование клинической эффективности и безопасности у пациентов с острыми респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей БАД «Флорента», производимой на основе ЭПС. В группе применявших БАД «Флорента» в процессе лечения выявлена достоверно значимая разница в сравнении с контрольной группой по регрессии клинических симптомов (боль и заложенность в носе, отек слизистой, кашель). Частота остаточных явлений после перенесенного ОРЗ в виде астеновегетативного синдрома в 1,68 раза ниже у пациентов принимавших препарат по сравнению с контрольной группой. Использование ЭПС в комплексной терапии острых респираторных заболеваний способствует более быстрому исчезновению объективных и субъективных симптомов заболевания, нормализации параклинических показателей.

В Томском НИИ Кардиологии СО РАМН назначали ЭПС в комплексной терапии гипертонической болезни. После 30-дневного курса приема у пациентов отмечалось уменьшение головных и сердечных болей, меньше беспокоила бессонница. Отмечена положительная динамика в изменении артериального давления: систолического со 137 до 120 мм.рт.ст., диастолического с 87 до 80 мм.рт.ст. Применение флоренты снижает артериальное давление, уменьшает боли в сердце, облегчает течение вегетососудистой дистонии.

Экстракт пихты сибирской содержит в своем составе микроэлементы необходимые для восстановления функций кроветворения: железо, цинк, медь, марганец. Стоит отметить, что микроэлементы находятся в ЭПС не виде свободных ионов, а образуют металл-органические комплексы с полифенольными соединениями пихты сибирской, которые обладают повышенной проницаемостью и биологической активностью [7]. В лаборатории экспериментальной кардиологии НИИ кардиологии СО РАМН (г.Томск) были проведены исследования влияния ЭПС на нарушения функции кроветворения. Показано положительное стимулирующее влияние на функцию кроветворения, нарушенную химическими токсинами (циклофосфан, ацетат свинца). Полученные данные свидетельствуют о возможности применения экстракта пихты сибирской для профилактики и усиления медикаментозного лечения нарушений кроветворения.

Экстракт пихты сибирской обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Исследования, проведенные в клиниках НИИ Кардиологии СО РАМН и Сибирском госмедуниверситете (г.Томск) выявили способность ЭПС к улучшению процессов регенерации тканей, нормализации проницаемости капилляров, снижению воспаления слизистых оболочек. Противовоспалительная активность ЭПС благоприятно сказывается на лечении болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, гастродуоденитов, холециститов, дискенезий желчевыводящих путей, эрозивных и язвенных процессов в пищеварительном тракте. Применение ЭПС значительно снижает сроки лечения и реабилитации пациентов.

Экстракт пихты сибирской обладает мощным антитоксическим действием, нейтрализует влияние химических интоксикантов, этилового спирта, бензола, соединений хлора, антибиотиков, противоопухолевых препаратов, тяжелых металлов. Использование ЭПС работниками вредных производств Томского нефтехимического комбината снизило беспокойство на головные боли, хроническую усталость, частоту простудных заболеваний, улучшило психоэмоциональный статус.

Экстракт пихты сибирской снимает токсические воздействия, вызванные ионизирующей радиацией. ЭПС оказывает гемостимулирующее и иммуностимулирующее действие, улучшает показатели крови: содержание лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов и иммуноглобулинов. В основе радиозащитного действия лежит стимуляция иммунной и кроветворной систем. В г. Томск ЭПС получали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС (421 человек) и их дети, рожденные после аварии (231 человек). В течение 3 сезонов (осень, зима, весна) взрослые получали по 3 курса ЭПС, дети – по 2 курса.



После курсовых приемов отмечалось:

  • снижение в 2 раза уровня простудных заболеваний у детей и взрослых;

  • уменьшение уровня неврологической патологии (у детей в 2 раза, у взрослых в 1,5 раза);

  • улучшение психоэмоциональной обстановки: стабильным стало настроение, конструктивной жизненная позиция.

Эффективность экстракта пихты сибирской изучалась в комплексе тренировочного процесса спортсменов при высоких физических нагрузках [8]. Включение в комплекс спортивных тренировок спортсменов приёма ЭПС способствует увеличению эффективности тренировок, улучшению показателей общефизической подготовки и спортивных достижений. Экстракт пихты сибирской оказывает некоторое положительное влияние на функциональные показатели организма спортсменов, улучшает работу сердечнососудистой системы. Основной положительный эффект приёма экстракта проявляется в нормализации регулярного баланса, снижение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. При этом возрастает функциональный резерв и улучшается переносимость физических нагрузок. Прием экстракта пихты сибирской оказывает выраженное нормализующее влияние на психоэмоциональную сферу у спортсменов. Это проявляется в снижении показателей реактивной тревоги, приближении к «аутогенной норме», оптимизации соотношения психоэмоционального уровня и функционального резерва.
Список литературы

  1. Костеша Н.Я., Стрелис А.К., Лукьяненок П.И., Матвеева Л.А., Чердынцева Н.В. Экстракт пихты сибирской АБИСИБ и его применение в медицине и ветеринарии. Томск, 2005, 143с.

  2. Сидельникова В.Н., Патрушев Ю.В., Сизова Н.В., Петренко Т.В. Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистилляцией и эфиромасличной фракции СО2-экстракта лапки пихты сибирской// Химия растительного сырья. 2003, №1, С.79-85.

  3. Козлова Л.П., Кукина Т.П., Малыхин Е.В., Попов С.А., Сальникова О.И., Чибиряев А.М. Экстрактивные вещества флорентийной воды. Органический состав гидродистиллята эфирного экстракта пихтовой лапки.// Химия растительного сырья 2004, №2, С.39-46.

  4. Хасанов В.В., Рыжова Г.Л., Куряева Т.Т., Дычко К.А. Изучение состава и антиокислительной активности продуктов водно-паровой дистилляции пихты сибирской. // Химия растительного сырья 2009, №4, С.83-88.

  5. Костеша Н.Я., Мусий М.Я., Кузина О.И. Влияние экстракта пихты сибирской АБИСИБ на резистентность организма. // Радиация и иммунитет, Гомель. 1991, С.49-50.

  6. Мишукова С.Е. Применение магнитотерапии и экстракта пихты сибирской АБИСИБ у детей с хроническими риносинуситами. Дисс.канд.мед.наук. Томск, 2002г.

  7. Муха С.А. Новые аспекты химии и физико-химии мальтола и его металлсодержащих комплексов. Дисс.канд.хим.наук. Иркутск, 2008г.

  8. Смышляев А.В. Влияние экстракта пихты сибирской на физиологические характеристики организма при спортивных тренировках. Дисс.канд.биол.наук. Новосибирск, 2000г.

страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018