zaeto.ru

Памяти Александра Исаевича Солженицына

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Памяти Александра Исаевича Солженицына.

Промозглый август 2008-го начался с невосполнимой потери. Умер Александр Солженицын. Нас покинул великий мыслитель, талантливый в своей смелости, правдивости, художественной одаренности современный писатель планетарного значения. Нет надобности вспоминать сейчас его биографию. Его жизнь с некоторых пор стала очевидной, понятной и, в то же время, непостижимой… С его смертью вмиг обедневшие поклонники таланта Солженицына пытаются соприкоснуться с ним еще и еще раз, доставая из удаленных уголочков своей памяти все то, что могло связать их с этой личностью. Наверное, поэтому и мне хочется вытащить на поверхность те факты из жизни Александра Исаевича, которым сопричастна Старая Русса.

Один из особенно интересных для нас периодов жизни Александра Исаевича – фронтовой. В самом начале Великой Отечественной войны он обучался в Костроме, в военном училище. В конце 1942 года в звании лейтенанта отправляется на фронт: командует звукобатареей в артиллерийской разведке. Направление, по которому впервые выдвинулась его дивизия, было за

Старую Руссу, ближе к озеру Ильмень. У Александра Исаевича, по словам его биографа Л.Сараскиной, даже стихи есть, посвящённые тем дням. Найти бы их…

И вот еще раз Старая Русса в одном ассоциативном ряду с именем Солженицына. Ряд этот продолжается названием его взрывного романа: «Архипелаг ГУЛАГ». Том I. Часть первая. Тюремная промышленность. Глава 2. История нашей канализации». В сюжете страшной истории арестов в период массовых репрессий читаем следующие строки: «…в Старой Руссе смотрели кинофильм "Ленин в Октябре". Кто-то обратил внимание на фразу: "Это должен знать Пальчинский!", а Пальчинский-то защищает Зимний Дворец. Позвольте, а у нас медсестра работает Пальчинская! Взять её! И взяли. И оказалось, действительно - жена, после расстрела мужа скрывшаяся в захолустье…» Не правда ли, трепещет сердце, узнавая места, описанные скандальным правдолюбцем.

Наконец, в памяти всплывает совсем еще свежая история, связанная с А.И.Солженицыным, когда он на слуху объявился в нашем городе вновь. Случилось это в конце 90-ых. Наш земляк, художник Николай Михайлович Локотьков, открыл частную художественно-педагогическую мастерскую и занялся издательством детского журнала, посвященного искусству. Один из первых номеров бывший директор дома-музея Ф.М.Достоевского Вера Ивановна Богданова подарила известному литературоведу из Москвы Людмиле Сараскиной. А та, в свою очередь, передала журнал Александру Исаевичу. «Вскоре,- как вспоминает Н.М.Локотьков,- мы с изумлением читали письмо от писателя, его рассказ «Колокол Углича» с автографом и предложением напечатать в нашем журнале. Нам стало понятно, что это благословение и что мы не имеем права не выпустить следующий номер».



Сердце не позволяет смириться с утратой мирового масштаба. Разум требует еще раз напитаться произведениями Солженицына и о нем. Незадолго до смерти Александра Исаевича в свет вышла его биография, написанная Людмилой Сараскиной, случайно ставшей связующим звеном между Александром Исаевичем Солженицыным и нами.

Наталья Мягкова.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2019