zaeto.ru

Павел Мыльцев, Претория

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


@ЗАГОЛОВОК = К итогам африканского турне госсекретаря США Хиллари Клинтон,

часть-2


Павел Мыльцев, Претория

Поездка госсекретаря США по Африке - "много шума из ничего"?

---------------------------------------------------------------------------

-------------------------

Весьма знаменательной выдалась поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон по Африке - за одиннадцать дней она посетила семь государств Черного континента. Тот факт, что президентом США недавно впервые стал сын выходца из Африки, а также растущее влияние на континенте Китая, озабоченность Запада положением с правами человека, - все это приковывало к долгому турне всеобщее внимание международных наблюдателей.

От Клинтон, которая именно Африку выбрала местом проведения своего первого длительного зарубежного турне, ждали обнародования нечто вроде программы нового подхода Вашингтона к сотрудничеству с африканскими странами при Бараке Обаме, крупных и веских заявлений по таким жгучим проблемам, как терроризм, торговля, СПИД, мировой кризис и гуманитарная помощь.

Практически ничего из это никто не увидел. Скорее, речь шла об осторожной "разведке боем" и попытке наладить сотрудничество там, где американские отношения с Африкой находились на "точке замерзания", если не были близки к разрыву.

Показательной стала остановка в ЮАР, вторая по очередности после Кении, но, пожалуй, главная по значению. Вашингтон рассматривает Южную Африку как важнейшего партнера. Достаточно сказать, что объем двусторонней торговли достиг 100 миллиардов рэндов /около 15 миллиардов долларов/.

Ведущими темами, помимо двустороннего политического и экономического сотрудничества, стали обстановка в Зимбабве и положение женщин в Африке.

Южную Африку, за годы после падения апартеида превратившуюся в ведущую политическую и экономическую силу на континенте, Вашингтон рассматривает как важнейшего партнера и основную точку приложения своих усилий. Учитывая влияние ЮАР, американские и другие компании стремятся приобрести южноафриканские банки и фирмы, чтобы с помощью их филиалов в других государствах континента охватить сразу всю Африку.

Широко известно, что США активно поддерживали режим апартеида и рассматривали Африканский национальный конгресс /АНК/ как террористическую организацию, что, по официальным документам, не изменилось буквально до последних дней. Однако при первом президенте демократической ЮАР Нельсоне Манделе в отношениях двух стран произошел коренной сдвиг, США стали главным внешнеполитическим партнером правительства АНК. Тем не менее последние 10 лет, при президенте Табо Мбеки, все опять развернулось на 180 градусов - Претория резко осудила войну США в Ираке, занимала открыто антиамериканскую позицию по ближневосточному конфликту и иранской ядерной проблеме. Достаточно сказать, что посла США в ЮАР Эрика Боста, хотя он и был афроамериканцем и хотя США предоставляют ЮАР миллионы долларов финансовой помощи на нужды развития черного большинства, ни разу не принял хотя бы один сколько-нибудь влиятельный чиновник в Претории.

Показательно, что накануне визита было официально объявлено, что с госсекретарем США встретится только ее южноафриканская коллега Маите Нкоана-Машабане, а президент Джейкоб Зума уедет с визитом в Анголу.

Клинтон, судя по всему, провела активную "работу над ошибками" и привезла с собой на смотрины только что назначенного послом Доналда Гипса, ведущего советника Альберта Гора и Барака Обамы. Вообще в ЮАР она не скупилась на примирительные заявления и всячески пыталась задобрить Преторию. Встречаясь в Йоханнесбурге с руководством Союза предпринимателей Южной Африки /БУСА/, она назвала экономику ЮАР "здоровой" и предсказала ей скорый выход из кризиса. "Ваши банки свободны от плохих кредитов, с которыми приходится иметь дело США, - сказала она. - Нам много чему стоит у вас поучиться."

Мировой экономический кризис создал "опасную нестабильность" повсюду, отметила госсекретарь США, но основы экономики ЮАР ставят страну в обнадеживающую позицию для "продвижения вперед, когда мы выйдем из кризиса". Клинтон призвала к укреплению торговых связей между США и ЮАР, которая входит в "большую двадцатку". Ныне в ЮАР действуют более 600 американских компаний. По ее словам, благодаря американскому закону о поощрении Африканского роста и возможностей от 1998 года /АГОА/ 98 процентов южноафриканского экспорта в Соединенные Штаты не облагаются таможенными пошлинами.

Госсекретарь США отметила растущую интернационализацию южноафриканского бизнеса, приведя в пример "САБМиллер" - второго в мире производителя пива /в США компании принадлежат популярные марки "Миллер" и "Будвайзер"/. Она указала на большие возможности расширения двусторонних экономических связей и подчеркнула важность создания Совета предпринимателей США-ЮАР.

Уже в ходе визита Клинтон было объявлено о ее встрече с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Правда, переговоры состоялись как бы "на ходу" - Зума находился в поездке по родной провинции Квазулу-Наталь и там накоротке принял Клинтон. Недостатка в громких заявлениях, правда, не было.

Госсекретарь США отметила, что президент Обама полон решимости плотнее работать с президентом Зумой и с ЮАР в целом. Они с Зумой обсудили проблемы выхода из кризиса в Зимбабве, а также в Сомали и в Судане.

По мнению Клинтон, ее нынешний визит в ЮАР - подтверждение крепнущих связей между двумя странами, которые переживают решающий поворот. Клинтон явно воздержалась от критики в адрес ЮАР за недостаточно активный нажим на президента Зимбабве Роберта Мугабе в нужном для Западе духе, к чему ее призывали международные правозащитные организации.

Не было и обычной для Вашингтона воинственной риторики в адрес Хараре

- Клинтон недвусмысленно дала понять, что удовлетворена посредничеством ЮАР в урегулировании зимбабвийской проблемы, то есть той самой политикой "тихой дипломатии", за которую Запад еще недавно так распекал Преторию.

Правда, ведущий орган деловых кругов ЮАР газета "Бизнес дэй" обратила внимание на призыв Клинтон к бизнесу ЮАР не упиваться собственными успехами и приложить усилия к тому, чтобы и в других странах экономика развивалась энергично: "Южная Африка не достигнет полной реализации своего экономического потенциала, если останется островом относительного процветания в море неиспользованных возможностей в других частях континента".

По ее мнению, ЮАР следует всячески поддерживать развитие региональных торговых организаций в Африке. Она фактически повторила свое же высказывание ранее в Найроби: Африка должна активнее торговать сама с собой.

В целом, южноафриканской стороне удалось на переговорах с Клинтон последовать совету известного местного политолога Шадрака Гутто из Центра за африканское возрождение в Претории: не идти на то, чтобы выслушивать "лекции" в исполнении госсекретаря США, а вести сложный диалог на равных по крупнейшим мировым экономическим и политическим проблемам.

Примерно по тому же сценарию развивались и переговоры Хиллари Клинтон в Анголе. Конечно, официально там в центре внимания были вопросы бесперебойных поставок нефти из Анголы в США, но на самом деле речь шла о "залечивании старых ран" в двусторонних отношениях. Это был первый такого уровня американский визит в Луанду, ведь Вашингтон почти четверть века не признавал правительство независимой Анголы. Более того, американцы оружием и финансами поддерживали оппозиционную организацию УНИТА, которая вела гражданскую войну против центрального правительства. Так что Клинтон в Луанде пришлось фактически начать отношения с чистого листа и постараться обойти КНР, которая прочно утвердилась в качестве главного внешнеторгового партнера Анголы - ведущего производителя нефти в Африке.

Накануне начала африканской поездки госсекретаря США нью-йоркская правозащитная организация "Хьюмэн райтс уотч" призывала ее жестко поставить перед африканскими лидерами вопрос о необходимости соблюдать права человека. "США с основанием стремятся представить Африку краем больших возможностей, но африканцам не удастся реализовать их потенциал, если им будет отказано в правах человека, - говорила директор организации по Африке Жоржетт Ганьон. - Госсекретарю Клинтон следует сделать так, чтобы эта связь была ясной."

В Анголе ее призывали потребовать от Луанды покончить с необоснованными арестами и пытками в Кабинде. Вместо этого она более чем благосклонно оценила политику нынешнего руководства Анголы и приветствовала "мирное и достоверное" проведение парламентских выборов в Анголе в 2008 году, впервые за последние 16 лет. При этом Клинтон довольно мягко призвала власти Анголы "в установленные сроки провести президентские выборы".

Эти выборы, первые после окончания гражданской войны в 2002 году, неоднократно переносились и намечены на этот год, однако есть опасения, что они будут отложены в очередной раз. Анголу уже около 30 лет возглавляет президент Жозе Эдуарду душ Сантуш. Власти объясняют перенос необходимостью выверить список избирателей к выборам, которые станут фактически первыми свободными и демократическими со времени получения независимости в 1975 году. Необходимо также обеспечить условия для выборов, в том числе наладить инфраструктуру, почти полностью уничтоженную войной. Оппозиция считает, что власти намеренно затягивают голосование.

Кстати, оппозиционная партия ФНЛА, в 1970-1980-е годы сепаратистская вооруженная группировка, которую поддерживал Вашингтон, во время визита Клинтон активно выступала за всемерное развитие двусторонних экономических связей. Пока что Ангола - ведущий поставщик нефти в КНР, а вот в США ангольская нефть составляет всего 7 процентов импорта. ФНЛА считает, что США может активно инвестировать в образование, инфраструктуру, водо- и электроснабжение, в транспорт, в борьбу с контрабандой и терроризмом.

Однако, в том, что касается инвестиций и торговли, Клинтон вообще не делала в поездке никаких заявлений. В Анголе, правда, американских инвестиций было немало и в те годы, когда Вашингтон не признавал правительство МПЛА и поддерживал повстанцев УНИТА и ФНЛА. Но то были инвестиции частные - компаний "Шеврон" и "ЭкссонМобил", которые добывают более половины всей нефти в Анголе. Видимо, ради этих инвестиций Клинтон не стала следовать настойчивым рекомендациям УНИТА, которая теперь является политической оппозицией, оказать на Луанду давление в вопросах борьбы с коррупцией, нищетой и в защиту демократии.

УНИТА обвиняет президента Анголы Ж.Э.душ Сантуша в преднамеренном затягивании президентских выборов с целью продлить свое правление. В Анголе, считает УНИТА, так и не появилось прозрачности в управлении и расходовании доходов от добычи нефти. В минувшем году Ангола продала только США нефти на 19 миллиардов долларов, а две трети ангольцев по- прежнему живут менее, чем на 2 доллара в сутки.

Правозащитная организация "Транспэренси интернэшнл" поставила Анголу 158-й в списке из 180 наименее коррумпированных государств. Лондонская правозащитная организация "Глоубл уитнесс" утверждает, что несколько акционеров частной компании, которой ангольская государственная нефтяная фирма "Сонангол" разрешила принять участие в тендере на привлекательные контракты в нефтяной сфере, имеют те же фамилии, что и высокопоставленные ангольские чиновники, включая председателя правления "Сонангол".

На встрече с министром иностранных дел Анголы Ассунсау душ Анжушем Клинтон обошлась лишь общими замечаниями о необходимости бороться с коррупцией - "повсеместным злом". Клинтон даже похвалила Анголу за инициативу публиковать в Интернете размеры нефтяных доходов и особенно за "совместную работу с США по усилению гласности".

Фактическим единственным итогом суточного пребывания госсекретаря США в Анголе стало подписание нового соглашения о сотрудничестве в борьбе со СПИД.

Повис в воздухе и призыв южноафриканской правозащитной организации "ЭкшнЭйд" к Клинтон сосредоточиться во время визита на помощи беднейшим странам и беднейшим слоям населения, а не только на интересах американских компаний, вывозящих из Африки нефть, газ и древесину.

Речь на переговорах в Африке так и не дошла до принятия Вашингтоном обязательств ликвидировать субсидии своим фермерам, из-за чего африканские крестьяне не могут конкурировать с американской сельскохозяйственной продукцией, и поэтому им недоступен внутренний рынок США. Ведь более 90 проц из африканского экспорта в 56,3 миллиарда долларов составляют энергоносители, а сельскохозяйственной продукции там почти нет.

Главной целью поездки госсекретаря США Хиллари Клинтон по семи странам Африки было добиться от них согласия на размещение американских военных баз, написал южноафриканский еженедельник "Мейл энд Гардиан" со ссылкой на неназванные американские высокопоставленные источники. Эти источники полагают, в частности, что правительство нового президента ЮАР Джейкоба Зумы может оказаться более восприимчивым к этой идее, чем предыдущая администрация Табо Мбеки.

Речь шла не только о новых военных базах США /пока у них на континенте только одна - в Джибути/, но и о размещении на континенте штаб-квартиры Африканского командования /АФРИКОМ/, подчеркивал еженедельник. До сих пор ни одна африканская страна не согласилась принять у себя АФРИКОМ, который остается в Штутгарте.

В ЮАР, по данным "Мейл энд Гардиан", Пентагон намерен разместить штаб- квартиру АФРИКОМ. Табо Мбеки выступал против создания американских военных баз в Африке, однако Вашингтон ожидает, что Зума смягчит позицию ЮАР, о чем говорят недавние обнадеживающие встречи между министром обороны ЮАР Линдиве Сисулу и руководителями министерства обороны США.

Этому должно способствовать намечающееся потепление в отношениях между двумя странами после "морозного" периода при президенте Буше. "Они называли нас террористами, и нам это не нравилось, - сказал один из членов нынешнего правительства Африканского национального конгресса.

Теперь может измениться многое. На встрече "большой восьмерки" в Аквиле Зума встретился с президентом Обамой, который, как ожидается, сам посетит ЮАР в будущем году.

Как сказал один из членов американского руководства, мы знаем, что "в Африке южнее Сахары ничего нельзя решить без участия ЮАР". Новым послом США в ЮАР назначен Доналд Гипс, близкий советник Обамы, один из организаторов сбора средств в его избирательный фонд и директор службы президентского персонала.

Тем не менее после визита госсекретаря Клинтон в ЮАР представители американской администрации отрицали, что на переговорах затрагивалась тема размещения американских баз в Африке.



/следует/
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018