zaeto.ru

Петропавловская крепость стоит на Заячьем острове (это русский перевод финского названия, Енисаари), около которого Нева разделяется на два рукава

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


История

Грозная Петропавловская крепость начинается с неожиданно трогательного символа: у волнолома дощатого Иоанновского моста (примерно такими были первые петербургские мосты) на деревянном столбике присел бронзовый заяц, «спасающийся от наводнения». Так почтили память того легендарного зайца с острова Енисаари, который прыгнул на сапог царя Петра, тем самым указав место для будущей крепости.

Петропавловская крепость стоит на Заячьем острове (это русский перевод финского названия, Енисаари), около которого Нева разделяется на два рукава. С этого места началось строительство Санкт-Петербурга, а день закладки «фортеции» — 27 мая 1703 года — считается днем рождения города.

Первоначально крепость на Заячьем острове назвали Санкт-Питер-Бурх, на голландский манер. Это имя отошло к самому городу, а крепость стала Петропавловской, по названию собора. Небольшой остров увеличили при помощи искусственных насыпей. План крепости создал французский инженер Ж.-Г. Ламбер при деятельном участии Петра I. Шесть бастионов названы в честь царя и его соратников: Государев, Меншиков, Нарышкин, Зотов, Трубецкой, Головкин. С северо-западной стороны крепость защищал Кронверк — земляной вал в виде короны. Деревянно-земляные сооружения постепенно перестроили в камне под началом архитектора Д. Трезини. После смерти зодчего работами руководили военные инженеры, в том числе «арап Петра Великого» — А.П. Ганнибал.

Заячий остров соединен с Петроградской стороной двумя мостами — Иоанновским и Кронверкским. Со стороны Невы стены крепости облицованы гранитом, с другой стороны они остались кирпичными, как и здание Кронверка.

Тюремная история Петропавловской крепости началась уже через 15 лет после ее основания, в 1718 году. Первыми узниками стали матросы мятежного корабля «Ревель». В Трубецком бастионе погиб царевич Алексей. В крепости сидели все известные вольнодумцы и революционеры — от Радищева в 1790 году до участников Кронштадского восстания в 1921-м.

Самая знаменитая узница Петропавловской крепости — княжна Тараканова. Благодаря убедительной картине художника Флавицкого и поныне здравствует заблуждение, что таинственная княжна погибла в 1777 году во время наводнения, когда вода залила камеру. На самом деле несчастная скончалась на два года раньше и от чахотки. Но место ее гибели — действительно Петропавловская крепость.

С 1924 года крепость стала музеем. Во время Великой Отечественной войны на территории крепости стояли зенитные орудия. Шпиль Петропавловского собора был закрыт маскировочной сеткой. Попаданий снарядов в собор не было, однако пострадали стены самой крепости. В 1951–1953 годах на Иоанновском мосту установили перила и фонари в виде обелисков и пучков копий, по проекту А.Л. Ротач и П.В. Баженова. 25 декабря 1975 года к 150-летию со дня восстания декабристов у Кронверка был установлен обелиск из розового гранита. Здесь в 1825 году были казнены К. Рылеев, П. Пестель, С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и П. Каховский.

На площади перед Гауптвахтой в 1991 году появился памятник Петру I работы Михаила Шемякина.

Основные постройки:

Петропавловский собор (1712—33, архитектор Д.Трезини) с усыпальницей императоров,

Великокняжеская усыпальница

комплекс Санкт-Петербургского монетного двора (1796—1805, архитектор А. Порто)

Гауптвахта (реконструкция 1906—1907 — В. Ф. Асмус)

Ботный дом

Инженерный дом

Кавальер


Казначейство

Каретник


Комендантский дом

Кронверк


Прокурорский дом

Тюрьма Трубецкого бастиона



Ворота

Васильевские

Невские ворота (1784—1787, архитектор Н. А. Львов).

Иоанновские

Кронверкские

Никольские

Петровские (1717—1718, архитектор Д. Трезини)

Бастионы

Государев

Нарышкин

Меншиков


Зотов

Трубецкой

Головкин

Равелины

Алексеевский

Иоанновский

Куртины

Васильевская

Екатерининская

Кронверкская

Невская

Никольская



Петровская

Инженерные сооружения

Невская пристань (1784—1787, архитектор Н. А. Львов)



Петропавловская крепость - это сердце Санкт-Петербурга. Построенная на Заячьем острове в начале XVIII века, Петропавловская крепость была не только форпостом, призванным защищать северные рубежи России от вторжения Шведов, но и олицетворением славы России.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018