zaeto.ru

Понятие «психологическое сопровождение»

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1 страница 2 страница 3 страница 4


Основные ступени и шаги процесса консультирования при изменении непродуктивного стиля взаимодействия


N п/п

Основная ступень

Основные шаги

1

Установление доверия

Подстройка под тон и темп голоса клиента
Соответствие дыханию клиента
Соответствие позе клиента
Использование слов, соответствующих ведущей системе восприятия клиента (визуальной, аудиальной, кинестетической)
Применение соучастной стратегии контакта

2

Исследование причин непродуктивности стиля взаимодействия

Анализ истории жизни клиента
«Выращивание» потребности в изменении
Освоение стратегии ответственности
Осознание вторичных выгод непродуктивного стиля взаимодействия
Осознание и преодоление сопротивления

3

Дифференциация и согласование конфликтных стремлений в сфере внутриличностного пространства

Дифференциация составляющих частей внутриличностного конфликта и сопутствующих ему негативных эмоций
Открытое выражение негативных эмоций
Признание позитивной сути составных частей конфликта
Возрождение веры в личностную состоятельность, наполнение структурных звеньев самосознания позитивным содержанием
Реконструкция социальных установок

4

Дифференциация и согласование конфликтных стремлений в межличностном пространстве

Осознание клиентом своего вклада во взаимоотношения и ответственности за их дальнейшее развитие
Осознание идентификации участников межличностного конфликта с эмоционально насыщенными социальными установками и моделями контакта, принесенными из семьи и социума
Обособление клиента от лиц, участвующих в конфликте
Расширение рамок позитивного восприятия партнера и ситуации взаимодействия
Самостоятельное согласование противоборствующих стремлений в межличностном взаимодействии

5

Изменение привычных неконструктивных стереотипов взаимодействия

  • Признание необходимости изменения привычных неконструктивных стереотипов общения.

  • Преодоление привычных неконструктивных установок, стереотипов и сомнений.

  • Развитие гибкости.

  • Использование своих позитивных ресурсов.

  • Работа над ошибками.

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ В ПРОЦЕССЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ


Работа по социально-психологическому сопровождению неблагополучной семьи предполагает знание особенностей данных категорий семей. Нужно знать представления ее членов о жизни, их отношение к себе, другим людям и миру в целом; причины семейного неблагополучия (резкое ухудшение внешних условий бытия, снижение уровня жизни или устойчивая дисфункция). Из этого знания будут вытекать первоочередные задачи и ход социально-психологического сопровождения.

Проблема психологической диагностики сама по себе достаточно сложна, а при работе с семьей — особенно: на первый план выступают этические аспекты.

Каждый специалист, хоть раз работавший с семьей, знает, как непросто войти в закрытую систему семейных отношений, разобраться в причинах неблагополучия. Но даже если семья «впустит» психолога, доверится ему, необходимо осознавать всю меру своей ответственности, понимать, ради чего и для чего проводится диагностика.

Диагностика может осуществляться в двух парадигмах: либо как реализация субъект-объектной схемы «диагноз — прогноз — управление», либо как совместное познание психологом и членами семьи особенностей взаимоотношений внутри семьи и ее отношений с социальным окружением.


Только во втором случае диагностика будет соответствовать принципам социально-психологического сопровождения. Сущность такой диагностики можно предельно кратко выразить в схеме: диагностика—самопознание—принятие решения об изменении – позитивное развитие семьи и каждого из ее членов.

Естественно, что в этом случае мы имеем дело с принципиально иным подходом: психолог вместе с семьей отслеживает и осознает состояние системы внутрисемейных отношений и отношений семьи с внешним миром. Члены семьи вместе с психологом включаются в познание себя и своих отношений, начинают осознавать свои жизненные затруднения, активно включаются в рефлексию состояния семейной системы.

Диагностика — это начальное звено процесса психологического сопровождения. Она должна органически сочетать в себе знание проблемной ситуации и поддержку семьи. «Терапевтическое воздействие на семью, — пишет С. Минухин, — является необходимой частью семейной диагностики. Терапевт не может наблюдать семью и ставить диагноз со стороны». В этом процессе активны и психолог, и его клиенты. По образному выражению Т. Шибутани, в диалогическом взаимодействии психолога с теми, кто обратился за помощью, происходит «взаимопроникновение картин мира», совместное доброжелательное и заинтересованное отслеживание, обсуждение и осмысление отношений и способов взаимодействия членов семьи между собой.

Сформулируем основные принципы исследования семьи в процессе психологического сопровождения.



Первый (основной) — единство диагностики и психологической помощи. Наряду с традиционной задачей психодиагностики — определением актуального состояния развития семьи и ее членов, процесс диагностики следует также использовать для:

— стимулирования у клиента мотивации самопознания и самосовершенствования;


— выявления недостатков, пробелов в развитии тех или иных качеств, способностей, которые важны для гармонизации отношений в семье и их стабилизации;
— принятия решения о том, какая психологическая поддержка необходима и достаточна для этой семьи;

— отслеживания изменений, происходящих в отношениях между членами семьи на различных этапах психологического сопровождения.



Второй — отказ от наращивания арсенала психодиагностических методик и сосредоточение основного внимания на разработке и применении программ психологического сопровождения (индивидуального и семейного консультирования, систем психотренингов, создания новых сфер обращения и т.д.). Только в этих случаях диагностическая работа будет иметь смысл и вести к положительному результату. Любой из применяемых при диагностике приемов должен создавать условия для позитивного развития семьи.

Третий — максимальная приближенность диагностики к естественным жизненным условиям. Это не «кабинетная» диагностика, а диагностика в условиях, максимально приближенных к обыденной жизни семьи. Не случайно многие исследователи проблемы социально-психологического сопровождения (М. Битянова, А. Волосников, В. Мухина) привычному термину «диагностика» предпочитают термин «отслеживание», который подразумевает наблюдение за деятельностью и поведением человека в естественной социальной среде.

Четвертый — направленность диагностической работы прежде всего на выявление имеющихся у семьи и каждого из ее членов ресурсов развития и самопомощи.

Пятый — исследование семьи в ее развитии. Специалисту важно знать историю жизни семьи, семейные мифы, ценности, правила, устойчивые представления и отношения как внутри семьи (между ее членами), так и с внешней средой. Знакомство с историей семьи в нескольких поколениях помогает глубже понять, как в ней принято реагировать на неблагоприятные социально-психологические условия, стрессовые, конфликтные или кризисные ситуации — снижением уровня активности или его повышением, сплочением семьи или разобщением ее членов.

Конечно, цели диагностики изменяются в зависимости от области применения социально-психологического сопровождения. Целью диагностики при работе с неблагополучной семьей должно стать изучение тех связей, которые формируются у семьи с окружающим миром и внутри нее, во взаимодействии родителей между собой и с ребенком. Подобное изучение позволит разработать перспективную программу работы с семьей и гибко изменять ее в процессе психологического сопровождения. По ходу работы участники процесса намечают ориентиры совместной работы (желаемые и возможные изменения), распределяют ответственность (что они намереваются делать вместе, какую функцию выполняет и какую роль принимает на себя каждый из них по отношению к партнеру, каковы правила их взаимодействия, как распределена ответственность за процесс и результаты), а также выявляют пределы необходимой и достаточной поддержки.


Для осуществления диагностики-отслеживания необходимо иметь четкие ориентиры, то есть представления об основных показателях благополучия или неблагополучия семьи, которые, как правило, связаны с нарушением адаптации к жизни.

Охарактеризуем некоторые из показателей, по которым можно определить позитивную или негативную адаптацию семьи к жизни.



Первая группа критериев отражает особенности образа мира или мифа личности (семьи).

Критерий онтологической уверенности или неуверенности — характеризует способность членов семьи реалистически воспринимать действительность, принимать жизнь во всех ее проявлениях (не исключая трудностей и страданий), любить жизнь и чувствовать себя частью более широкой системы (семьи, социальной группы, общества, государства, жизни в целом).

Думается, именно такое отношение к жизни имел в виду один из любимых героев Ф. Достоевского Алеша Карамазов: «Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить... полюбить прежде логики... непременно, чтобы прежде логики, и тогда только я смысл пойму».



Образ семейного «Мы» и «Я» каждого из членов семьи — представление о себе и своих возможностях влиять на жизнь, отношение к себе (маленький — большой, сильный — слабый, способный изменить ситуацию и справиться с трудностями — не способный изменить ситуацию и справиться с трудностями).

Как правило, продуктивной адаптации к жизни соответствует представление о себе как об уверенном, сильном человеке, способном изменить свою жизненную ситуацию, стать автором своей жизни и ее главным действующим лицом, способным нести ответственность за себя и своих близких; непродуктивной — представление о себе как о маленьком, слабом, не способном изменить свою жизненную ситуацию человеке, которое сопровождается чувствами неуверенности в своих силах и способностях, бессилия и беспомощности (позиция жертвы).

Возможен и другой вариант: человек внешне кажется сильным, как бы «закованным в броню», но при этом он отчужден от других, не способен на теплые доверительные отношения, одинок и испытывает голод по любви.

Представление о других людях, о том, чего от них можно ожидать в трудной ситуации, и отношение к другим. Продуктивной адаптации к жизни соответствует представление о позитивной природе человека, отношение к другим людям как к равным себе, способность обратиться к ним с просьбой о помощи в трудной ситуации; непродуктивной – представление о других людях как об опасных и враждебных, отрицание возможности обратиться к ним за помощью в трудной ситуации (часто девизом тех, кто придерживается такой позиции, становятся слова «никому не верь, ни на что не надейся, никого ни о чем не проси»), или как о более сильных (стремление спрятаться за их спиной, неспособность опереться на себя).

Вторая группа критериев выражает характер активности в трудной (экстремальной) жизненной ситуации, ее основное направление.

Направленность активности и ее характер. При продуктивной адаптации к жизни активность направлена на разрешение возникшего противоречия, ее характер соответствует особенности ситуации; при непродуктивной — активность носит защитный характер и представляет собой формы отчуждения: а) отчуждение от людей и агрессивная активность, направленная на преодоление препятствия любой ценой (такую активность часто характеризуют словами «не человек, а танк», «пойдет по головам»); б) отчуждение от себя и своих ресурсов, поиск того, кто разрешит ситуацию, или пассивное, обороняющееся поведение (уход).

Фиксированность или гибкость связей и способов поведения. Продуктивной адаптации к жизни соответствует гибкость и разнообразие выбираемых в соответствии с ситуацией и учетом будущего способов; непродуктивной — стереотипное, фиксированное, негибкое реагирование.

Поскольку сопровождение человека в ситуации нарушения адаптации требует от психолога понимания клиента и умения к нему «присоединиться» (говорить на его языке, войти в образ его мира), то основные приемы отслеживания направлены на совместное с клиентом «проживание» его жизни. Применяя эти приемы, мы создаем условия для реконструкции у клиента сложившихся негативных представлений о себе, других, мире в целом и отношения к ним. Большая часть методик, как правило, носит проективный характер (31). Это позволяет на время «отчуждать» различные фрагменты образа мира, проживать и реконструировать их.

Примером проективных методик могут служить рисуночные тесты, широко применяющиеся в различных видах семейной терапии (рисунок семьи, рисунок «Я и мир вокруг» и др.)

Французский психоаналитик-исследователь Ф. Дольто писала: «Рисунок правдивее речи, рисунок, как сон, — он выражает и подразумевает. Человек, поглощенный своими желаниями, доверяет эти желания рисунку. Так с помощью рисунка ребенок раскрывает скрытый внутренний мир: он нам рассказывает сны, которые содержат пороки, секреты, которые он никому бы не сказал».

У рисуночных текстов есть еще одно достоинство: проведенный совместно с психологом анализ изображений помогает обнаружить естественный язык самовыражения человека, на котором можно адекватно разговаривать с ним, присоединиться к его системе представлений и чувств, чтобы постепенно трансформировать их.


страница 1 страница 2 страница 3 страница 4


Смотрите также:

Колористика
34.01kb. 1 стр.




<< предыдущая страница         следующая страница >>

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2019