zaeto.ru

Правила : Лучшая отметка пятёрка, и поэтому: игра состоит из 5 туров, а в каждом туре 5 вопросов. В течение игры можно воспользоваться тремя подсказками

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Интеллектуальная игра для старшеклассников «Татьянин день».

(Темы игры: школа, учёба, образование, студенты, учебные заведения).

Автор игры: Лаврентьев Евгений Александрович,

заместитель директора по воспитательной работе

МОУ СОШ ст. Евсино Искитимского района



Правила:

  • Лучшая отметка – пятёрка, и поэтому: игра состоит из 5 туров, а

  • в каждом туре 5 вопросов.

  • В течение игры можно воспользоваться тремя подсказками.

  • Подсказками можно воспользоваться только во 2-м, 3-м, и 4 –м турах.

  • Подсказками можно пользоваться в каждом туре по одной.

  • Подсказки называются: «Конспект», «Шпаргалка», «Любовная записка»

  • «Конспект» означает – вы можете выбрать 3 команды, которые, по вашему мнению, ответили правильно. Если две команды из трёх ответили верно, то вы получаете 1 балл, если менее двух правильных ответов, то балл вы не получаете.

  • «Шпаргалка» означает – вы называете команду, которая, по вашему мнению, ответила правильно, и соответственно, ваши очки будут зависеть от ответа указанной команды.

  • «Любовная записка» - вы указываете команду, надеясь, что она ответила правильно, но команда решает – помогать вам или нет.

  • Подсказками можно воспользоваться в любом порядке

  • Классные руководители (или любой взрослый) играют в своих командах и исполняют роль экспертов.

  • Ответы («табель успеваемости») сдают в жюри по окончании тура.

1-й тур «Вот он этот день».

1. Основателем Московского университета по праву считается М.В. Ломоносов, а покровителем просвещения России в то время был И.И. Шувалов. Новый университет, учреждённый 12 января 1755г. Шувалов «поднёс в дар» своей матери в день ангела. Назовите имя матери.

Ответ: Татьяна.

2: В одном из выпусков телепрограммы "Добрый день" говорилось о некоем женском имени. Было сказано, что его нынешняя непопулярность, возможно, связана с тем, что теперь оно часто ассоциируется с учебой. Назовите дату выхода этой передачи в эфир.



Ответ: 25 января (Татьянин день).

3: В Татьянин день швейцары ресторана "Яр" делали мелом надписи на спинах студентов. Догадайтесь, о чем говорили эти надписи, и скажите, кто их читал.

Ответ: Извозчики, (адреса студентов).

4: Московские студенты любили праздновать Татьянин день в ресторане "Эрмитаж". А почему на этих студенческих вечеринках не подавали салат Оливье, сделавший славу этому ресторану?

Ответ: Был дорог для студентов.

5: В одной из серий фильма "Татьянин день" мать поучает дочку: "Катя, никогда не говори "навсегда" и...". Воспроизведите следующие четыре слова матери.



Ответ: "... никогда не говори "никогда"".

2-й тур «Альма-матер»

6. «Не просто корпуса и зданья –

Отныне на земле живёт

Ещё одно твоё деянье,

Отчизна, партия, народ.

Построенный в подарок людям,

Счастливым, новым молодым,

Он поднялся из наших буден,

И наши судьбы слиты с ним.

Когда волнуясь и тревожа,

Он вырастает на пути,

Мечтает старый стать моложе,

И маленький – быстрей расти…»

Как вы думаете, чему посвящены эти строки из стихотворения Маргариты Алигер «Первое сентября 1953 года»?

Ответ: Московскому Государственному Университету на Воробьёвых горах.

7. Студенты классического отделения филологического факультета МГУ, изучающие древнегреческий и латинский языки, учатся, в частности, по таким книгам, как «Древнегреческий язык» Э. Черного, «Греческо-русский словарь» Вейсмана, «Латинско-русский словарь» Петрученко и некоторым другим, рекомендованным Министерством просвещения для учащихся… Каких учебных заведений?

Ответ: классических гимназий (это дореволюционные издания или их репринтные воспроизведения).

8. Пушкин писал об Александре I:

«Он человек! Им властвует мгновенье.

Он раб молвы, сомнений и страстей;

Простим ему неправое гоненье:

Он взял Париж…»

А что ещё он, по мнению Пушкина, сделал хорошего?



Ответ: «…он основал Лицей».

9: Галина Вишневская сетовала на низкий уровень музыкальной культуры советской публики и отмечала, что до революции каждая городская семья среднего достатка обучала детей музыке. А где получали музыкальное образование деревенские жители и городская беднота?



Ответ: В церкви.

10: В 1086 году сестра Владимира Мономаха открыла школу при одном из киевских монастырей. Чем эта школа отличалась от всех существовавших до этого русских школ?



Ответ: Она была первой женской школой

3-й тур «А какое у вас образование?»



11: Этот человек, получивший придворное образование, добровольно покинул столицу для того, чтобы нести единобожие соседнему народу. В своей деятельности он уделил большое внимание записи слова Божьего. Главным сподвижником в этом начинании стал младший брат, который и продолжил дело старшего после его смерти. Назовите имена и старшего, и младшего братьев.

Ответ: Кирилл и Мефодий.

12: Персонаж фильма "31 июня" волшебник Мальгрим, отвечая на вопрос о своем образовании, говорит, что оно у него "ТАКОЕ незаконченное". Слово, которое мы заменили на "ТАКОЕ", одновременно и напоминает о реальной образовательной ступени, и дает понять, что образование было получено где-то между 6-м и 14-м веками. Назовите это слово.



Ответ: Средневековое.

13. Это уже есть у некоторых из тех, кто находится сегодня в этом зале, а у кого этого ещё нет, тот может это получить. Именно оно, по мнению Севы Новгородцева, отличает обычного российского панка от обычного американского панка. А что оно такое?

Ответ: высшее образование.

14: Рассказывают, что однажды Анатолия Васильевича Луначарского спросили, сколько надо учиться для того, чтобы стать столь же интеллигентным человеком, как и он. Луначарский ответил, что для этого надо, чтобы было 3 высших образования. О каких образованиях идет речь?



Ответ: "Высшее образование у Вашего деда, у Вашего отца и у Вас".

15: После того как Леонид Утесов прошел обследование по поводу рака, он заявлял, что у него высшее образование без среднего и он окончил... Что?



Ответ: Институт Склифосовского.

4-й тур «Студенты»

16. Может ли студент жениться? – Нет: будет заниматься женой – появятся хвосты, учёбой – рога, а если совместить и то, и другое…

Ответьте, придерживаясь той же «зоологической» стилистики, что получится, если совместить эти занятия?



Ответ: отбросит копыта.

17. Как называли общежитие для бедных студентов при средневековых университетах, содержавшееся отчасти на подаяние, собираемое студентами, если позднее это название перешло на общежития при духовных учебных заведениях?

Ответ: бурса.

18: Д.И. Менделеев не любил, когда к людям относились в зависимости от их титулов. В то время студенты экзаменовались по алфавиту. Однажды во время экзаменов к нему зашел студент и представился: "Князь Васильчиков". Что ответил Менделеев, желая досадить студенту?



Ответ: "Студентов на букву "К" я принимаю завтра".

19: В газете "За науку" рассказывалась такая байка.


    Некий преподаватель сказал студенту: "Вот вам последний вопрос. Ответите – ставлю три, не ответите – два". После этого преподаватель на некоторое время отлучился. Когда он вернулся, хитрый студент с грустным видом сказал ему одну фразу, и все для студента закончилось хорошо. Воспроизведите эту фразу хотя бы по смыслу.

Ответ: "Ставьте четыре".

Зачёт: "Согласен на четыре" и т.п. Незачет: "Ставьте три".

20: В семидесятых годах (нашего века) московские студенты, не имевшие привычки брать билеты в электричках, при проверке втягивали контролеров в препирательства и предлагали, в конце концов, спеть им свою любимую песню. Если она понравится контролеру – студенты едут дальше, если нет – послушно вылезают на ближайшей остановке. Исполнялась – причем беспроигрышно – одна из двух песен. Назовите любую из них.



Ответ: Гимн СССР или "Интернационал".
5-й тур «Не подумайте плохого»

21: Рассказывают, что во время приезда в Москву одной иностранной делегации прибывшие обратили внимание на огромную очередь. Не растерявшийся переводчик заявил, что это все желающие учиться в Высшем институте народного образования, а трясутся они потому, что сейчас у них вступительные экзамены. Уважаемые знатоки! Процитируйте вывеску над этой очередью.



Ответ: Вино ("Высший институт народного образования").

22: Для студентов Московского Физико-Технического Института Максим Оскарович Поташев не только игрок в "Что? Где? Когда?", но и один из любимых преподавателей. Так, принимал он однажды экзамен у весьма нетрезвого студента. Надоело Максиму Оскаровичу слушать бессвязное выступление, повёл он носом и произнёс фразу, оценивающую состояние студента, употребленный напиток и вероятную оценку на экзамене. А что произнёс Максим Оскарович?

Ответ: "Знаете ли, что-то троечкой попахивает".

23: Как известно, обычно студенты не отличаются повышенной дисциплиной и нередко пропускают занятия. Но на этих лабораторных занятиях в Манчестерском университете посещаемость всегда на высоте. А все потому, что на них изучается влияние повышенных концентраций некоего вещества на поведение добровольцев из числа студентов. Что это за вещество?



Ответ: Этиловый спирт.

24: Студент Оксфордского университета Том Боудер, явившись на очередной экзамен, потребовал от ректората кружку пива. Он сослался на традицию, существовавшую сто лет назад. Боудер получил свое пиво, но тут же был оштрафован за нарушение другого старинного закона, согласно которому все студенты должны являться на экзамен... С чем?



Ответ: Со своей шпагой.

25: Во времена юности Александра Городницкого каждый студент должен был заниматься спортом, однако сам будущий бард способностями к спорту не отличался и, по совету друга, записался в секцию тяжелой атлетики. Дело в том, что тамошний тренер не изнурял студентов занятиями и чаще всего демонстрировал секреты мастерства при помощи принесенной ими бутылки спиртного. Объяснялось такой необычный метод тем, что и в штанге самое главное – это... Что?

Ответ: Взять на грудь.
Литература:

1. Е.В. Алексеев, В.Г. Белкин, Н.А. Курмашева, М.О. Поташёв, И.К. Тюрикова. Что? Где? Когда? Вопросы турниров. – М.: Рольф, «Айрис-пресс», 2000.



2. http://db.chgk.info/ база вопросов
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2019