zaeto.ru

Работа Тимошенко и ее друзей, хотя периодически очень хочется сказать не друзей, а «другей» это нечто среднее между дикой рекламой начала перестройки и кинофильмом «беспредел». Шок это по-нашему

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Работа Тимошенко и ее друзей, хотя периодически очень хочется сказать не друзей, а «другей» это нечто среднее между дикой рекламой начала перестройки и кинофильмом «беспредел». Шок - это по-нашему. Усилиями правительства в стране фактически сложилось настоящее противостояние. Где с одной стороны народ и парламентская оппозиция, а с другой - правительство и преданные ему чиновники (а сытый голодного никогда не понимал).

На стороне правительства, которое в данной ситуации смело можно называть антинародным, играет еще и МВФ. Тут, кстати, никакого шока. Международный капитал заботится о своих интересах. В данном случае - вложить в правительство Тимошенко деньги, чтобы громадные корпоративные долги украинских предприятий сделать государственными. Как в армии - за одного страдают все. Открыла подконтрольная дельцам фирма «дочку» в Украине, та долгов наделала, отдавать нечем - нужно перевести этот долг на весь украинский народ. Тимошенко готова помочь в этом процессе (уже помогает) так же активно, как по просьбе Владимира Путина закрыла все украинские казино.

Ей все равно - по чьим нотам играть - лишь бы откат был жирным. Так что когда оппозиция говорит о том, что Тимошенко народ ненавидит - я категорически не согласен. Ей все равно. Ничего личного - чистый бизнес. Сейчас «Вона» работает на МВФ. Завтра - еще на кого-то. По большому счету нас это не должно касаться - пусть играет, с кем хочет, но не на наши деньги. Однако такой мягкий подход в нашем случае не работает. Потому что играющие по правилам народ и оппозиция заранее в проигрышном положении, если по ту сторону откровенные беспредельщики.

Вот я уверен - редактор обязательно придерется к этому слову и попросит его заменить. Дескать, беспредельщики - слишком жестко. А ничего не жестко - я на примере докажу.

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский намерен предложить Кабинету Министров не выполнять закон о повышении социальных стандартов в случае его вступления в силу. Об этом он сказал журналистам. «Я буду предлагать правительству его не выполнять», - дословно сказал и.о. министра. Представляете, в любом правовом государстве министр или другой чиновник говорит, что будет предлагать просто не выполнять закон. Конец карьере, конец встречам с журналистами. Вы можете связаться со своим адвокатом, если у вас нет денег, его вам предоставит государство. И мудрые, чуть усталые глаза следователя по ту сторону стола в закрытом помещении.

Уманский говорит, что Минфин совместно с Кабмином будут искать юридические основания для невыполнения этого закона. У меня заканчиваются цензурные слова. Ты, что же, нехороший человек, такое себе позволяешь? Мы тебя, нехорошего человека, зачем на работу наняли? Чтобы ты, кстати, я твою маму знал очень хорошо, выполнял свою работу и законы, принятые избранным народом парламентом. А ты, любитель животных, ищешь юридические лазейки, чтобы эти законы не выполнять. А зачем ты нам, нехороший человек, в таком случае нужен, такой вот красивый?

Наверное, совсем не в качестве юриста. Как говорил герой «Криминального чтива», нужно взять двух негров, вооружить их паяльной лампой и пассатижами и... дальше вы знаете. Потому что использовать эту хитрую, юридически грамотную антинародную зверушку в другом качестве просто вредно. Будет он юридические лазейки искать? В тесном подвале с двумя неграми их много. Пусть там ищет. Или, в качестве эксперимента, поживет на минимальную зарплату или пенсию. К сведению Уманского - их хватает на одну большую бутылку вашего любимого коньяка.

Вредитель Уманский прогнозирует, что вступление данного закона в силу негативно скажется на продолжении сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Это вообще не его дело - трактовать и оценивать законы. Если нам не нравится парламент, мы его переизберем. А чиновник - винтик в механизме. Не более.

С МВФ отдельный разговор. Все невысказанное Уманскому могу передать представителям этого уважаемого учреждения. Ребята, вы очень интересно играете. Красиво и слажено - перевешиваете с Юлией Владимировной долги сомнительных фирм на нас, на наших детей. Что интересно - когда средства кредитов идут на не самое прозрачное рефинансирование банков - МВФ молчит. Почему? Да потому что эти самые банки просто отдают долги своим зарубежным партнерам. Таким образом, кредиты МВФ позволяют транснациональным корпорациям превратить частные долги в государственные. Вот и весь интерес миссии МВФ. А повышение социальных стандартов никак международному капиталу не поможет.

Говоря казенным языком, международные дельцы вступили в преступный сговор с коррумпированным украинским правительством. Вы считаете, что оседлали Украину легко и уверенно? Люди добрые, вас неприятный сюрприз ждет. Скоро президентские выборы, потом парламентские, мы вам все отдадим, но есть нюансы. Вы кому денежку давали? Тимошенко. Куда она их тратила мы не знаем, а вы в курсе. Так вот именно ее вместо денег мы вам и отдадим. Получайте с нее и ее уникальной команды, как хотите.

Оппозиция уже достаточно жестко этих игроков предупредила. Партия регионов выступила с официальным заявлением, где указала, что в последнее время заявления представителей МВФ напоминают головоломки, которые не имеют логической разгадки. Чиновники фонда один за другим выступают с противоречивыми, взаимоисключающими сообщениями. Привожу ниже текст.

Совсем недавно руководитель департамента внешних отношений МВФ госпожа Аткинсон утверждала, что средства по стабилизационной программе выделялись исключительно Национальному банку Украины и исключительно на поддержание стабильности национальной валюты и на помощь банковской системе.

Получив в ответ аргументированное, подтвержденное неопровержимыми фактами заявление Партии регионов о том, что второй транш кредита МВФ в размере 1 млрд. 505 млн. 399,2 тыс. долларов США (что в эквиваленте составляет 11,529 млрд. грн.) 12 мая 2009 года, а также третий транш кредита МВФ в размере 3 млрд. 293 млн. 59,4 тыс. долларов США (что в эквиваленте составляет 25,350 млрд. грн.) 31 июля 2009 года поступили непосредственно на казначейский счет правительства Тимошенко, руководство МВФ отреагировало... требованием к Президенту Украины наложить вето на принятый парламентом закон о повышении социальных стандартов, мотивируя это тем, что повышение зарплат и пенсий противоречит условиям стабилизационной программы сотрудничества Украины и МВФ.

А сегодня постоянный представитель МВФ в Украине господин Альер сделал заявление, которое можно было бы считать сенсационным: оказывается, «существенная часть ресурсов, предоставленных МВФ Украине, была направлена в государственный бюджет на обеспечение своевременной выплаты Правительством Украины зарплат и пенсий». То, что МВФ фактически содержит правительство Тимошенко, у нас не вызывает сомнений. Мы неоднократно приводили факты, свидетельствующие о том, что кредиты МВФ составляют 44,3% поступлений в Государственный бюджет Украины.

Так что для нас признание, в любой другой стране, работающей с МВФ, ставшее бы сенсационным, для нас таковым не является.

Вызывает удивление другое: поразительная осведомленность представителя МВФ о том, на что тратит деньги украинское правительство. Ни Парламент Украины, ни налогоплательщики не могут добиться от правительства Тимошенко правдивого отчета о доходах и расходах бюджета, а господин Альер все знает! Впрочем, это логично с той точки зрения, что кто содержит правительство, тот и получает отчет.

Тогда, получается, Международному валютному фонду следует также адресовать вопрос: правда ли, что деньги со счетов правительства расходуются на организацию предвыборных шоу, на осуществление коррупционных госзакупок без конкурса у одного участника, на другие непрозрачные расходы правительства? А может быть, «существенная часть ресурсов, предоставленных МВФ», пошла на коррупционное возмещение НДС? Иначе чем объяснить, что экспорт сократился вдвое, вдвое подешевел наш металл, а сумма возмещения экспортного НДС выросла в полтора раза и достигла без малого 30 миллиардов гривен?

Удивляет также то, что постоянный представитель МВФ в Украине подтвердил, что стабилизационная программа предусматривает рост государственных зарплат и пенсий (а они на самом деле с прошлого года заморожены, тем временем реальная зарплата сократилась более чем на 10%), но только в соответствии с ростом инфляции - примерно на 10%.

Но ведь именно такое повышение содержится в принятом Верховной Радой Украины законе о повышении социальных стандартов, который госпожа Тимошенко назвала «атомной бомбой», а МВФ потребовал заветировать.
Похоже, господа из МВФ окончательно запутались и растерялись. Впрочем, достойный выход из ситуации есть: не вмешиваться во внутренние дела Украины, потребовать от правительства Тимошенко выполнения обязательств по программе и предоставлять кредитные средства в строгом соответствии с условиями программы.

Напоследок новость в тему. Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) выразила категорический протест против попыток МВФ и других международных финансовых учреждений использовать процесс долгосрочного кредитования Украины для разрушения действующей национальной системы социальной защиты населения.

"Создается впечатление, что правительство Украины перестало принимать самостоятельные решения и уже международные учреждения диктуют украинской власти принципы внутренней социальной политики", - говорится в заявлении ФПУ. "Профсоюзы не против финансовой поддержки экономики Украины, - говорится в релизе. - Однако анализ условий, которыми сопровождается кредитование, свидетельствует о том, что МВФ непосредственно вмешивается во внутреннюю социальную политику Украины, стремясь ослабить систему социальной защиты, снизить уровень социальных гарантий".

ФПУ констатирует, что именно под воздействием МВФ правительственные чиновники не так давно выступили с инициативами ограничить пенсионные расходы, повысить на 5 лет пенсионный возраст, уменьшить вдвое пенсии работающим пенсионерам и жестко ограничить рост доходов граждан. ФПУ планирует во вторник провести пикетирование Представительства МВФ в Украине. Ну, пикет - дело хорошее. Как доказательство серьезности слов. Но и мое предупреждение МВФ стоит рассмотреть внимательно. Простите за игру слов, но Юлю вам, а не народные деньги.


Марк Витебский специально для «Полемики»
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2019