zaeto.ru

Рассказ о бывших фронтовиках, ветеранах ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы»

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Продолжается публикация материалов, посвященных 55-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Сегодня рассказ о бывших фронтовиках, ветеранах ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы»
Фахрисламов Минниабузар Фахрисламович:
М.Ф.Фахрисламову после перенесенного инсульта тяжело говорить. Речь частично восстановилась лишь недавно.
Он встретил 1941 год курсантом военного училища в Ленинграде. Молодых и необстрелянных ребят - будущих кадровых военных - отправили защищать город на Неве. Фахрисламов - командир отделения 317 стрелкового полка, затем - командир отделения разведки 22 стрелкового полка. В "Ленинском знамени" от 11.02.87 года о нем писалось: «С 1942 по 1943 годы командир геройски воевал под Ленинградом, в январе 1943 года был ранен в правую лопатку, 7 сентября 1943 года - в голову и ноги, в сентябре 1943 года разрывная пуля раздробила ему левую стопу...»
Науке ненависти к врагам учился на Ладожском озере, по которому он переправлялся на теплоходе, обстрелянном фашистскими "мессершмиттами". Из сотен уцелела горстка людей.
Учился терпению в борьбе, по двое-трое суток сидел в снегу, изучал как разведчик дислокацию противника. Учился не думать о собственной боли, когда раненым тащил на себе пленного "языка", возвращаясь из разведки. Война и госпиталь многому научили".
Кроме ордена Славы 3-й степени и медали "За оборону Ленинграда" Фахрисламов имеет медаль "За Победу над Германией" и орден Отечественной войны 1-й степени.

Терехов Николай Анатольевич:


- В ноябре 1943 года меня призвали в армию. В течение двух месяцев проходил военную подготовку в Марийской АССР (г. Суслонгер). В конце 1943 года отправили на фронт стрелком в 301-ю дивизию Пятой Ударной Армии в Брест. Командующим армией был Берзарин.
Участвовал в освобождении Польши (города Люблин, Варшава и другие), после чего вышел с боями к берегам реки Одер. Под непрерывным огнем неприятеля форсировал реку и с тяжелыми боями продвигался к логову врага - Берлину.
В конце 1944 года был ранен в левую ногу. Лечение проходил в полевом госпитале при дивизии, в которой служил.
Когда взяли рейхстаг, надо было очищать город от врагов.
После окончания войны меня направили на учебу в школу подготовки сержантов в город Рерик. Закончив ее, был направлен для дальнейшего прохождения службы в контрразведку СМЕРШ в Потсдам, где служил до 1948 года.
Проходил службу в роте охраны, в третьем полку 301-й стрелковой дивизии в Потсдаме.
В ноябре-декабре 1948 года был демобилизован. Награжден медалями: "За взятие Кенигсберга", "За отвагу", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За взятие Варшавы", а также - юбилейными медалями, орденами Славы первой и второй степени, орденом Отечественной войны второй степени.

Табаков Иван Андреевич:


- Наша часть, 26-й отдельный батальон химической защиты, сформирована была в мае 1943 года. До июля 1944 года находился в тылу, в Гороховецких лагерях, где проходил учебу и подготовку к химической войне. В июле 1944 года был направлен на фронт, в действующую армию, в составе первого Украинского фронта, где наша часть выполняла задачи на переправах и при наведении мостов через реки. Назывались "дымовиками", то есть вели защиту от налетов немецкой авиации, делали дымовые завесы, тем самым предотвращали целевые бомбежки нашей армии во время переправы через реки.
При освобождении Польши наша армия форсировала большую реку Вислу и закрепилась на Сандомирском плацдарме. В это время не только первый Украинский фронт, но и другие фронты (первый и второй Белорусский) приостановили наступления. Стали строить мосты через Вислу, готовились к следующему наступлению. Когда все фронты подготовились, как мне помнится, в первых числах января 1945 года, мы пошли в решающее наступление. Фронт сразу продвинулся по немецкой территории до реки Одер, мы постепенно продолжали идти в направлении Берлина. Какие города проходили тогда, я сейчас не помню, так как наша часть перемещалась от одной реки к другой (их тоже не все помню) и располагалась в землянках по берегам рек. У наших солдат всегда было много забот и хлопот с размещением своих подразделений.
Хорошо помню большой немецкий город Дрезден и встречу на Эльбе наших частей с американской армией...
День Победы мы встречали неподалеку от Берлина.

Карташев Леонид Андреевич:


Родился я 28.10.1926 года в Оренбургской области Соль-Илецкого района в казачьей семье. В армию был призван Акмолинским объединенным райвоенкоматом в октябре 1943 года.
Был назначен курсантом полковой школы младших командиров 39-го запасного стрелкового полка Средне-Азиатского военного округа, поскольку на момент призыва учился в 9-м классе средней школы, состоял в комсомоле.
В июле 1944 года попал в 18 воздушно-десантную бригаду 98 гвардейской Свирской военно-воздушной дивизии, дислоцирующейся около города Могилева в Белоруссии.
В боях участвовал в составе 3-го Украинского фронта при освобождении Венгрии и Австрии. Был тяжело ранен в боях за Вену 9 апреля 1945 года. После лечения в госпитапях Австрии, Румынии и города Саратова был демобилизован в конце декабря 1945 года.
За участие в подавлении двухпулеметного опорного пункта, мешавшего продвижению нашего батальона, был награжден медалью "За боевые заслуги". После войны награжден орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина" и юбилейными медалями.
Также имею два знака: "Отличник советской торговли", "Отличник нефтяной промышленности" и другие.
После войны окончил в Дагестане торговый техникум и был направлен как молодой специалист в Бугульму. Окончил в 1956 году заочно финансово-экономический институт. Работал в горторге, орсе "Татбурнефть", урсе "Татсовнархоза", райсельхозуправлении, БМЗ и "УСЗМН".
С апреля 1992 года вышел на пенсию с должности заместителя генерального директора по экономике "УСЗМН".

Гареев Габдулхак Галиахметович:


10 июня 1941 года окончил Бобруйское пехотное училище, после чего был направлен в город Замбров Белорусской ССР в воинскую часть, куда прибыл 19 июня 1941 года.
Наша воинская часть 21 июня была направлена в город Брест. Рота, в которой я служил, осталась при казармах. 22 июня был получен приказ занять оборону в городе Барановичи. Туда и отправили роту. Около города Слоним, ведя бои с противником с 22-го по 29-го июня, оказались в окру-жении.
Был дан приказ выходить из окружения мелкими группами. Ночью, переходя речку вброд, прошли территорию, занятую противником. После выхода из окружения, при отступлении противника, около города Смоленска встретили наступающих наших кавалеристов.
Затем военкомат Смоленска направил меня на специальную проверку в город Владимир. Оттуда дали назначение в запасной стрелковый полк в город Канаш, где до конца войны я занимался обучением бойцов-пулеметчиков для отправки на фронт...

Зигангиров Нурияздан Хузинович:


   Уроженец Альметьевского района. Служил в Военно-Морском флоте. Закончил войну в звании старшины.
   Награжден медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями.
С 1979 по 1981 годы работал в ЦБПО ОАО "СЗМН" электросварщиком. Имеет двух взрослых сыновей.
...Жизнь ветерана на пенсии, тем более одинокого, видимо, не сладкая, Но когда о тебе помнят товарищи по работе, легче становится на душе.   
Начальник ЦБПО А.Фролов так отозвался о Н.Зигангирове:
- Классный был сварщик, хотя и работал у нас непродолжительное время. Тем не менее уважаем был, поскольку сам отзывчив, трудился без брака, примером был для молодых. Не забываем о своем ветеране. Перед праздником заменили в его квартире электропроводку, обновили кухонную мебель. Просьбы удовлетворили и будем впредь это делать.

Гордеев Владимир Андреевич:


Гордеев Владимир Андреевич родился в деревне Ивановка Бугульминского района в семье крестьянина.
Закончив 8 классов, работал в колхозе.
Когда началась война, возил дрова на лошадях на железную дорогу для загрузки их в вагоны.
В 1943 году был призван на действительную военную службу в город Севастополь. Вначале служил на крейсере, затем перевели в береговую службу. В 1947 году отправили на Камчатку.
В войне участвовал в составе флотского черноморского экипажа с января 1944 года по май 1945 года.
До 1949 года прослужил на Тихоокеанском флоте в звании старшины второй статьи, по болезни был демобилизован.
15 декабря 1951 года поступил на работу в Татарское товарно-транспортное управление на должность инженера по спецработе.
Имеет награды: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.

Гаврилов Александр Петрович:


С 1941 года по декабрь 1942 года работал в колхозе
С 7 декабря 1942 года по май 1945 года служил в 98-ом стрелковом полку в резерве командования армии.
По окончании войны был переведен на службу в органы МВД. Выезжал в Западную Украину на ликвидацию банд бандеровцев. Затем готовил кадры для Советской Армии.
Демобилизовался 15 мая 1951 года.   
Гаврилов Александр Петрович до ухода на заслуженный отдых трудился в РСУ крановщиком. И за то, что делу отдавал всего себя, коллектив ему платит сейчас сторицей на пенсии. Ежеквартально к ней идет надбавка в сумме 250 рублей.
- Добрая прибавка, - заметил на сей счет А.Гаврилов при разговоре.
Не преминул сказать и о том, что на днях ему бесплатно сделало крупный ремонт квартиры родное РСУ. Это хороший подарок ко Дню Победы.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018