zaeto.ru

Село Никола-граф хранит память о Костромской ветви Толстых

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Голубева Г.А. Текст выступления на конференции, посвященной 75-летию В.Н Бочкова, состоявшейся 19 апреля 2012 года в Государственном областном архиве Костромской области
Село Никола-граф хранит память

о Костромской ветви Толстых
В книге «Костромские усадьбы», выпущенной комитетом по охране и использованию культурного наследия, указано, что в Кологривском уезде проживало 65 потомственных дворян1. Вне сомнения, что среди них была и графская семья Толстых. Что сегодня сохранилось от графской усадьбы, от имени Толстых в нашем селе? Что мы можем сделать, и что делаем для сохранения этой памяти? Как проложить и надо ли проложить туристическую тропу через наше село? Ответить на эти вопросы я постараюсь в данном выступлении.

В Ревизских сказках №7 (хранящихся в Кологривском музее) от 20 августа 1816 года по Костромской губернии Кологривского уезда деревни Зиновка Бригадира Графа Ивана Андреевича сына Толстого записано, что имеется в наличии дворовых 4 хозяйства, да крестьянских 6 хозяйств. В этих же Ревизских сказках перечисляется и количество хозяйств сельца Никольское

Сын Льва Николаевича Толстого – Сергей Львович Толстой в книге «Федор Толстой Американец» писал о Федоре Толстом – «В деревне, в глуши Костромской губернии он запасся хорошим здоровьем2…», тем самым указывая, что детские годы Федор провел в селе Никола ныне Межевского района. Общеизвестно, что отец Федора – Иван Андреевич Толстой изначально владел деревней Зиновка Кологривского уезда с 40 душами крепостных крестьян. Сельцо Никольское он получил в приданое за женой Анной Федоровной Майковой. В книге Владимира Шпанченко «Чертополох в государевом саду или граф Федор Толстой Американец и другие», четко прослеживается версия автора о том, что в селе Никольском до замужества Анны Федоровны находилась усадьба Майковых: «…в самом конце 18 века встал у запруды большой барский дом, принадлежавший местному помещику, владельцу Николы, сержанту Семеновского полка Ф.И. Майкову3». Данная версия не находит своего подтверждения ни по легендам, ни по имеющимся сведениям. Фамильная усадьба Майковых находилась в сельце Марьинское (ныне поселок Первомайский), это название произошло от имени барыни Марии Павловны Майковой. Впоследствии Майковы продали свою усадьбу Фигнеру Самуилу Самуиловичу.

Все преобразования в графской усадьбе были сделаны самим графом Иваном Андреевичем Толстым: построена запруда, заложен парк из лип, лиственниц и берез, построено само здание усадьбы. Так гласят легенды в нашем селе. Эту версию высказал мне Павел Владимирович Шумов, дед которого Евкл (Яков) был в услужении у графа Федора Толстого.4 Павел Владимирович в 1976 году провел для меня экскурсию по графской усадьбе.

Главным памятником семье Толстых в нашем селе сегодня является старинный парк, в котором сегодня сохранились только липы (22 липы) и лиственницы (16 лиственниц).

По исследованиям биологов липа живет до 300 лет. Лиственницы живут до 500 лет. В нашем парке они достаточно хорошо выглядят.


Вид на парадный вход в усадьбу

Правда, корни тех лиственниц, что образуют вход в бывшую графскую усадьбу, частично расположены на поверхности земли, их длина более десяти метров. В отличие от других лиственниц их корни обнажены, так как по ним проходит улица Садовая, земля с них смывается дождем и транспортом. Хозяева дома, расположенного на месте бывшей графской усадьбы устроили в парадном подъезде дровяник. Обращение в администрацию сельского поселения о необходимости переноса данного дровяника в другое место результата не дало. Более того, рачительные хозяева расширяют свою среду обитания, не обращая внимания на историческую уникальность парка.

Большинство лип являются многоствольными. Вот эта имеет 7 стволов. С 2006 года учащиеся нашей Никольской средней школы под моим руководством ухаживают за парком. Ежегодно мы убираем накопившийся за год мусор. Администрация поселения окружила парк деревянным забором, закрыв транспорту проезд через парк.

Благодаря исследованиям Инны Симоновой, сотрудника музея Ясная Поляна, известно, что мать Федора Васильевича Чижова – Ульяна Ивановна Чижова росла в семье графа Ивана Андреевича Толстого. В то время в дворянском обществе было правилом хорошего тона брать на воспитание детей дальних родственников. Дружба Ульяны Ивановны и графа Федора Толстого Американца продолжалась и во взрослой жизни. Без сомнения их детские игры проходили в графском парке, тогда еще сравнительно молодом.

На месте самой графской усадьбы сегодня расположен картофельник владельцев дома. Земля на месте усадьбы покрыта кирпичной крошкой. Усадьба была разрушена после продажи на торгах графских земель в конце 19 века.

По мнению Соколова Александра Ильича, внука графа Януария от непризнанного кологривским дворянством брака Януария с Матреной Самойловной, часть земель и усадьбу приобрел в собственность лесопромышленник из Кологрива Петр Дубровин. Жить в самой усадьбе он не стал (возможно из-за ветхости здания), а перестроил здание усадьбы5.

Поскольку графский дом состоял из 3 этажей (два первых – каменные и третий - деревянный), Дубровин снял третий этаж усадьбы и поставил его на новом месте, надстроив на него еще этаж. Ныне это здание сохранилось с определенными изменениями. Доказательством слов Александра Ильича Соколова может служить ряд архитектурных особенностей здания. Во-первых, на первом этаже есть балконная дверь, что не характерно для деревенского строительства в нашей местности – для сохранения тепла старались дверей делать меньше. Расположена она с торца здания, выходит на южную сторону. Если представить наличие балкона на третьем этаже на юг, то это вполне логично. С балкона можно было обозревать запруду, окружающую природу, хорошо видна была дорога на Кологрив, частично был виден пруд и березовые аллеи, ведущие к пруду.

Во-вторых, дом Дубровина имеет два входа – парадный и «черный». Дубровин любил приезжать в Никольское село на Николин день – 22 мая и оставлял здесь семью на летнее время, называя свой дом «Никольская дача». Небольшой период летнего отдыха вряд ли осложнялся излишним общением с прислугой, которую тоже привозили из Кологрива. И наличие «черного входа» было излишним. Тем не менее, такой вход в дом имеется, что может быть объяснимо тем, что это действительно часть бывшей усадьбы Толстых.

В-третьих, в интерьере помещения прослеживается чисто дворянский подход: комнаты сообщаются друг с другом и образуют как бы анфиладу. На потолке первого этажа сохранились отдельные фрагменты лепнины, представляющей большой круг. Стены здания были оштукатурены. В настоящее время они околочены древплитой. Конечно, за годы своего существования здание использовалось под больницу, под стационар для больных, поликлинику, социальный приют для престарелых людей, что приводило к неоднократным перестройкам и переделкам. В настоящее время здание используется как фельдшерский пункт (2-ой этаж) и библиотека (1-ый этаж). По решению администрации сельского поселения, на первом этаже отведено место (комната в 16-18 кв.м., в одно окно) для музея села. Однако пока никаких активных действий, в связи с трудностями материального характера, не предпринимается для того, чтобы музей заработал.

Таким образом, необходимо сделать все, чтобы сохранить парк и использовать для музея не только одну комнату на 1-ом этаже, но и весь первый этаж. Это необходимо как для потомков графской семьи и их почитателей, так и для подрастающих поколений нашего села, района, всей области. Примером для нас может служить работа Виктора Николаевича Бочкова в Щелыкове, его подвижническая работа по увековечению памяти не только А.Н.Островского и его поклонников, но и по патриотическому воспитанию всех жителей России.

Я назвала два памятника графской семьи Толстых – парк и часть сохранившейся усадьбы. Но есть и третий памятник – храм Николая-Чудотворца, являющийся визитной карточкой нашего села. Согласно записям, хранящимся в архивах о нашем крае, храм Святого Николая Чудотворца возведен в 1827 году графиней бригадиршей Анной Федоровной Толстой (в девичестве Майковой). Каменная церковь возведена в честь победы Российских войск над Наполеоном в 1812 году6. По мнению местных краеведов и заключению комиссии, исследовавшей архитектурные памятники нашего села, храм возводился достаточно длительный период времени.7

Что касается участия в войне сыновей графа Ивана Андреевича Толстого, то это доказано и сомнению не подлежит. Все трое – Федор, Петр и Януарий проявили мужество и героизм, за что отмечены высокими наградами.

Под сводами храма находится усыпальница главы семейства. Силами служителей культа восстановлено захоронение с соблюдением всех норм православной церкви. Большая часть подвального помещения храма еще не исследована и ждет своего часа. Не исключено, что здесь находится семейный склеп Толстых.

Здание церкви нуждается в реставрации. В настоящее время готовится переход для проведения молений в другой, более обширный зал. Силами местного священника Отца Георгия и «десятки» многое делается для восстановления храма. Жители села постоянно вносят пожертвования на храм. Однако этих средств явно недостаточно.



Приток паломников и туристов несомненно пополнят кассу храма и позволят решить часть проблем. Для нашего района такие памятники культуры явно большой клад. Сумеем ли мы его использовать во благо жителей района, области, России? Это зависит от общественности, от настойчивости краеведов не только нашего района, но и всей области.



1 Костромские усадьбы. Кострома, 2005. с.32

2 Толстой С. Федор Толстой Американец. М.: Современник, 1990.с.8

3 Шпанченко В. Чертополох в государевом саду или граф Федор Иванович Толстой и другие. Кострома, 2007. с.10

4 Шумов П.В. Воспоминания записаны Голубевой Г.А. 11 сентября 1976г.

5 Соколов А.И. Записано Голубевой Галиной Алексеевной 23 августа 1988 года. Село Никола.


6 Отец Георгий - Митрофорный протоиерей. Беседа с учащимися 26 сентября 2011г.

7 Памятники архитектуры Костромского края. Кострома.




страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018