zaeto.ru

Тверские ведомости, 05. 03

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Тверские ведомости, 05.03.10
Память

КРАСНЫЙ снег БЕЛОГО города
В годы Великой Отечественной войны бои в районе Белого шли более 16 месяцев, в том числе почти полгода – на улицах самого города.
Начались боевые действия на территории Бельского района в июле 1941 года. Немецкая авиация начала бомбить город с 4 июля, а уже к 19 июля город был наполовину разрушен.
В период Смоленского сражения на рубеже Черный Ручей – Демяхи – Лосьмино – Красногородка, в 22–25 километрах от Белого, были остановлены войска вермахта. В двадцатых числах июля отсюда начали наступление дивизии оперативной группы, которой командовал генерал-майор В.А. Хоменко. Бои носили встречный характер и отличались ожесточенностью. Во время отражения одной из атак противника командир 922-го стрелкового полка (сп) 250-й стрелковой дивизии (сд) Д.И. Кузнецов был ранен, но оставался в строю и погиб. 31 августа за умелую организацию боя и личную храбрость ему, одному из первых в начале войны, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Линия фронта проходила здесь до начала немецкой операции «Тайфун», когда нашим дивизиям пришлось вести на подступах к Белому кровопролитные бои с превосходящими силами противника. 4 октября город Белый подвергся бомбежке около 60 вражеских самолетов, в 16 часов в город вступили немецкие танки и пехота.
На несколько месяцев фронт отодвинулся от города, но уже в конце января, в период Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, перед 22-й армией Калининского фронта была поставлена задача «к 25.1 овладеть г. Белый…». 26 января части 119-й сд, вырвавшись вперед и оторвавшись от своих войск, подошли к городу. Они овладели восточной, северной окраинами Белого, с юго-восточной стороны захватили аэродром, перерезали Смоленский тракт. 26–28 января при постоянных контратаках, обстрелах и бомбежках полки дивизии удерживали позиции, но взять город в кольцо не удавалось: не хватало сил. Растянутые полки подходившей на помощь 179-й сд попали под вражеский артиллерийский огонь из соседнего села Поповка и вынуждены были залечь в снег и окапываться.
Начались затяжные бои в городе и вокруг него. Неоднократно назначались даты, когда город необходимо было освободить от оккупантов («22.2», «3.4.42»), создавались оперативные группы, сменялись их командиры, но взять город не удавалось. Тем не менее в результате боевых действий в январе–апреле 1942 года населенные пункты шести сельсоветов были освобождены от оккупантов. Действия советских войск в районе Белого оттянули на себя значительные силы противника.
У гитлеровцев оставалась узкая полоса территории вдоль Смоленского тракта от Белого на Духовщину и часть города, которую они превратили в неприступный бастион. Улицу Ленина, чтобы их позиции не просматривались с другого берега реки Обши, перегородили во всю ширину щитом из кровельного железа высотой с остовы сгоревших зданий.
В эти месяцы наблюдательными пунктами наших войск стали Воскресенская и Ильинская церкви. Зная об этом, немцы постоянно обстреливали их. Чтобы прекратить эти обстрелы, красноармейцы повесили на Ильинской церкви портрет Гитлера.
Приказом наркома обороны от 17 марта 1942 года 119-й сд было присвоено звание 17-й гвардейской. Гвардейское знамя было вручено дивизии в мае 1942 года у деревни Гридино Бельского района.
2–27 июля 1942 года в районе Белого разворачивалась оборонительная операция войск Калининского фронта. После зимних боев между Белым и Сычевкой оставались соединения 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта. Они находились в полуокружении, связь с ними и их снабжение осуществлялись через коридор между городами Нелидово и Белый. Фланги коридора держали дивизии 22-й и 41-й армий.
2–12 июля командование 9-й немецкой армии осуществило операцию «Зейдлиц», в ходе которой 5 июля коридор был закрыт. Немецкие танки от Оленина и от Белого соединились у деревни Пушкари севернее Белого. Город опять оказался полностью в руках германских войск. Около 60 тысяч человек оказались в окружении. 7 июля окруженная группировка была рассечена на две.
Через большак Белый – Оленино стали прорываться из окружения многочисленные разрозненные группы советских воинов и отдельные красноармейцы. Основная часть войск отошла в глубину бельских лесов, осуществила переход по немецким тылам на север. В ночь на 22 июля через дорогу Белый – Оленино вырвалось из окружения около 10 тысяч человек, возглавляемые генерал-лейтенантом И.А. Богдановым. Вся дорога от Белого на Оленино полита кровью прорывавшихся, вдоль дороги до сих пор лежат останки советских воинов. По документам ЦАМО, без вести пропало в этой операции более 47 тысяч человек; по немецким данным, в плен попало до 50 тысяч советских красноармейцев и командиров.
Потери частей и соединений, участвовавших в операции, были настолько большими, что 11-й корпус был расформирован, 39-я армия вновь сформирована на базе 58-й армии. Погибли генералы И.А. Богданов – заместитель командующего 39-й армией (похоронен на площади Ленина в Твери), А.Д. Березин – заместитель командующего 22-й армией, П.С. Иванов – командир 18-й кавалерийской дивизии, П.П. Мирошниченко – начальник штаба 39-й армии и многие другие командиры и красноармейцы. О судьбе многих из них неизвестно до сих пор.
Во время осуществления 1-й Ржевско-Сычевской операции 30 июля – 30 сентября 1942 года армии, официально в ней не участвовавшие, оказывали поддержку нашим частям и соединениям, воевавшим в районе Ржева. В частности, дивизии 41-й армии Калининского фронта в районе Белого вели наступательные бои. 2 августа вновь были отняты у гитлеровцев Пушкари и участок дороги Пушкари – Нестерово. Тем самым была перерезана одна из основных коммуникаций противника севернее Белого. Очищен от врага ряд населенных пунктов. Гитлеровцы начали бои за их возвращение. Сразу после захвата Пушкарей было зафиксировано 12 вражеских контр-атак на подразделения 179-й сд. Жестокие бои шли до 24 сентября, когда после усиления бельской группировки вермахт вернул утраченные позиции.
В конце 1942 года боевые действия в районе Белого были составной частью 2-й Ржевско-Сычевской наступательной операции («Марс»). По ее замыслу, ударом из района Белого войска Калининского фронта должны были соединиться с войсками Западного фронта в районе Холм-Жирковский, тем самым окружив в районе ржевско-вяземского выступа соединения немецкой 9-й армии.
Задача «прорвать фронт противника юго-западнее Белый… овладеть г. Белый» была поставлена 6-му Сталинскому добровольческому стрелковому корпусу, сформированному в Сибири. В составе его частей было много спецпоселенцев, которые пошли на фронт добровольно. 25 ноября корпус при поддержке танковых подразделений 1-го механизированного корпуса пошел на прорыв немецкой обороны. Прорвавшиеся части 1-го мехкорпуса продвинулись от 20 до 25 километров и перерезали шоссе Белый – Владимирское, по которому шло снабжение немецких войск в Белом. Севернее города действовала 47-я мехбригада 41-й армии. Ее действия совместно с 6-м стрелковым и 1-м механизированным корпусами должны были привести к окружению Белого.
Проведя быструю и умелую перегруппировку, получив свежие подкрепления, немецкое командование подготовило и осуществило ряд контрудар ов. В результате северо-восточнее Белого была уничтожена 47-я мехбригада 41-й армии, а 7 декабря юго-восточнее Белого были окружены части 1-го мехкорпуса и остатки 6-го стрелкового корпуса. Начались бои в окружении. К 14 декабря боеприпасы у окруженных были на исходе. В условиях, когда 20-я армия Западного фронта, которая по плану должна была прорваться навстречу войскам 41-й армии с востока, так и не преодолела вражеской обороны, продолжать действия корпуса в тылу врага было нецелесообразно.
Пока корпус генерала Соломатина был в окружении, почти безотлучно в штабе 41-й армии находился представитель Ставки ВГК на Западном и Калининском фронтах Г.К. Жуков. Он приказал: «…в ночь с 15 на 16.12.42 г. уничтожить технику, с личным составом пробиться к своим…».
Операция прорыва началась в 23 часа. За 20 минут до начала ночной атаки части 41-й армии провели артиллерийскую подготовку, а затем дали отсечный огонь на флангах выхода. В деревне Клемятино, куда прорывались окруженные, были разведены три больших костра, чтобы выходившие могли правильно ориентироваться. В ночь на 16 декабря М.Д. Соломатин осуществил прорыв и вывел оставшиеся части из окружения.
Войска Калининского фронта, участвовавшие в этой операции, заплатили очень большую цену: общие потери 41-й армии за 20 дней составили 40 636 человек. В 1996 году в деревне Плоское Бельского района над останками 12 с половиной тысяч советских воинов создан мемориал в память о всех сибиряках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Действия войск Калининского фронта в районе Белого в ноябре-декабре 1942 года сковали силы противника, тем самым помогая разгрому Сталинградской группировки врага.
После операции «Марс» в районе города Белый до марта 1943 года продолжались постоянные жестокие позиционные бои.
В феврале 1943 года командование вермахта начало выводить свои войска с территории ржевско-вяземского выступа. Как по всей территории выступа, так и в Белом фашисты взорвали и заминировали все, что можно, расстреляли по позициям советских войск запасы снарядов. Так, 20 февраля в 12 часов в Белом была взорвана Воскресенская церковь, в ночь на 24 февраля в городе было «произведено до 20 взрывов большой силы».
2 марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция советских войск. В 8.30 на бельском направлении перешла в наступление 22-я армия, 4 марта из района Белого в наступление перешла 41-я армия. Ей было приказано 6 марта совместно с 22-й армией окружить и уничтожить «белыйскую» группировку противника. Сделать этого не удалось, но 10 марта город Белый был освобожден.
По словам Бориса Полевого, корреспондента газеты «Правда» на Калининском фронте, Белый был «мертвый город». Жителей в нем не было. На первый после освобождения митинг люди приходили из окрестных деревень.
Более 16 месяцев ожесточенных боев! Ни один город нашей области не может похвастать таким длительным участием в боях непосредственно на передовой. Трудно подсчитать, сколько воинов совершили подвиги на Бельской земле. Героизм был массовым. Так, только после зимней операции 1942 года («Марс») в 41-й армии были представлены к наградам 2695 человек, в 1-м мехкорпусе были награждены 573 человека. По данным военного комиссариата Тверской области, на 1 января 2007 года на территории Бельского района были захоронены 25 960 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вероятно, сейчас эта цифра стала больше, так как поисковые отряды все находят и находят останки погибших. Звания «Город воинской славы» город Белый достоин не меньше, чем другие города, которым это звание уже присвоено или которые ходатайствуют о его присвоении.
Светлана Герасимова, ведущий научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2020