zaeto.ru

В 1975-м году мы проводили в школу свою младшую дочь Риту. Первый раз в І «Б» класс сто семьдесят второй школы города Зеленогорска (тогда Красноярск- 45), здесь уже учились двое наших старших детей

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Аслаева Римма Ивановна

Мы родом из школы
В 1975-м году мы проводили в школу свою младшую дочь – Риту. Первый раз в І «Б» класс сто семьдесят второй школы города Зеленогорска (тогда – Красноярск- 45), здесь уже учились двое наших старших детей. Школу выстроили в 1970-м году, тогда же в первый класс пошла старшая дочь Алена. Когда же она получала аттестат - праздновали уже десятилетие этой школы...

… Рита в бараке среди детей была самая маленькая и в подъезде – тоже. Две Наташки и Маринка, что жили в одном подъезде и дружили с ней, на два года раньше пошли в школу. И с первого класса заделались учителями для Риты. Что они проходили в своем классе, заставляли учить и мою дочь. Так что, идя в первый класс, Рита бегло читала печатный текст, умела писать и считать. До сих пор не могу понять, как учитель – не могла этого заметить в девочке, если через полтора месяца учебы вместе с председателем школьного родительского комитета пожаловала к нам с предложением – перевести Риту в школу, где учатся дети с запоздалым развитием, так как, по ее словам, Рита совершенно не умеет читать и считать. Я тут же попросила дочь принести Маршака и что-нибудь прочесть, Рита моментально это сделала. Галина Лукинична (так звали учительницу) решила, что этот текст Рита заучила наизусть. Тогда я попросила принести Михалкова, Чуковского, Барто или что-нибудь с детской полки. Стихи и прозу Рита читала без запинки. Интересуюсь у дочери - почему же она в классе не читает. Ответ: «а она меня не спрашивала. Всегда говорит – Рита, продолжи, а что я буду продолжать, если они еще на второй строчке читают, а я уже весь рассказ прочитала».

Спрашиваю у Галины Лукиничны, разве Рита не выполняет домашнего задания по математике? В ответ слышу, что моя Рита не разбирается в понятиях на меньше, на больше. Задаю вопрос Рите - смотри, у нас в квартире три комнаты, а у бабы Нюры одна. На сколько, у Бабы Нюры, что напротив нас живет, комнат меньше, чем у нас? Рита отвечает, не задумываясь - на две. Хорошо. Я купила пять конфеток, разделила их по одной конфетке каждому – тебе, Алене, Вове, остальное взяла себе. На сколько конфеток больше досталось мне? Ответ моментальный – на одну. В разговор вступила председатель родительского комитета – Москвитина Галина Григорьевна - это для них еще сложно. Галина Григорьевна замечательный педагог. На уроках литературы требовала высказывать свои мысли, описывая события, выражать свое мнение о том или ином герое, а не списывать чужие слова из учебника или методичек. Так отзывались о ней не только мои дети, но и их друзья. Друзей же всегда был полон дом. Их притягивало к нам то, что в нашей домашней библиотеке можно найти все, что задавалось в школе. Для детей мы выписывали до десятка наименований периодических изданий. В детской на полу вместо ковра расстелили большого формата политическую карту мира. Не только дети, но и взрослые вместе с ними, ползая по ней постоянно разыскивали страны, реки, города. При таких условиях моя дочь никак не могла быть не развитым ребенком.

Галина Лукинична осознала свою оплошность, извинилась и пообещала, что теперь Рита будет ее верной помощницей. Проводив гостей, я долго размышляла над этой ситуацией. Вспомнила, как я сама тридцать лет тому назад тоже училась в первом классе.

В школу я пошла в 1944-м. По современным меркам – переросток. В ученики записывали тогда с восьми лет, а мне было почти девять. Родилась я в январе, вот и пришлось лишних девять месяцев одной в доме прозябать – мама на работе, брат на фронте. Папа погиб. Жили тогда в городе Канске в зоне старого лесозавода. Самая близкая школа от нас находилась на гавани под номером восемь. Туда мама и определила свое чадо, зачислили в первый «Б» класс. Видать, добрая была моя первая учительница – Ковальчук Елена Павловна, если помню ее до сих пор. Она пришла в школу сразу после педучилища – молодая, красивая. Для нее этот год – первый в трудовой деятельности, для нас, ее подопечных – начало учебы. С первых дней Елена Павловна прививала нам чувства патриотизма, чувство гордости за свою родину, развивала дух дружбы и товарищества в классе. Каждый день первый урок начинался с песни «Священная война»:

Вставай страна огромная, Вставай на смертный бой!

С фашистской силой темною, с проклятою ордой!

Этот куплет и сейчас частенько всплывает в моей памяти. Шла война, а Государство, оберегая детей, смогло для них выделить средства на питание. Ежедневно, не выделяя имущих и не имущих, каждому ученику выдавали одинаково – сто граммов хлеба и стакан сладкого горячего чая, притом все это совершенно бесплатно. Как сейчас помню, никто не спешил на большой перемене бежать из класса, сидели тихо в ожидании, когда Елена Павловна занесет в класс на подносе граненые стаканы с горячим чаем и на куски разрезанную булку хлеба. И как бы ни были мы голодны, никто не рвался получить первым, а терпеливо ждали, когда она поставит твой паек к тебе на парту.

Парты почему-то все были покрашены в черный цвет, столешницы парт сделаны немножко в наклон к ученику, сверху ровная планка с углублениями для ручки и чернильницы. Под столешницей углубление в виде выдвижного ящика для тетрадей и учебников, чтоб на поверхности ничего лишнего не лежало.

Время трудное – не у каждого имелись теплые вещи в зимние холода. Не было валенок и у меня. До самого января ходила в ботиночках. Однажды прихожу в школу, ноги от мороза гудят, я сняла ботинки, укутала ноги в шаль и запихала в парту вместо учебников. Елена Павловна вызывает меня к доске, а я не могу ноги из парты вытащить. Пока эти ноги вытягивала, да шаль с них разматывала, время затянулось. Елена Павловна приняла это за баловство и попросила выйти из класса, вышла в коридор школы, пол холодный, а я не успела ботинки надеть. Подошла к печке и поочередно грею свои ноги об нее. Мимо проходила директор школы, увидела, что я босая, спросила, в чем дело. Я объяснила, как было. Она по-матерински обняла меня, завела в класс и молча посадила на место.



Почти всю третью четверть я не ходила в школу, вначале простыла, потом привязались все детские болячки – корь, оспа. Елена Павловна часто навещала меня, объясняла, что они проходили в школе, давала задания. Я добросовестно все выполняла. В конце учебного года на торжественной линейке за хорошую учебу, как и многим другим учащимся, мне вручили именной пенал. Эти пеналы изготовлялись на лесозаводе специально для поощрения школьников. Пеналы на вид все одинаковые, только на крышке его выжжена фамилия того, кому его вручали. Внутри пенала есть отделения для ручки, карандаша, линейки, резинки и перочистки. Мы писали чернилами, не то, что сейчас - взял ручку в руку и строчи себе без остановки. А тогда за каждым словом или даже буковкой надо перо, что вставлено в ручку, обмакнуть в чернило. Если макнешь пером в чернильницу глубже, чтоб чернил хватило на дольше писать, обязательно кляксу посадишь, значит по чистописанию (а тогда был такой предмет) оценку снизят. Нас приучали красиво писать, с нажимом, чтоб ярче выделялись буквы. Завершая письменную работу, перо протирали перочисткой. Из любой материи вырезали штук десять кружочков в диаметре шесть - восемь сантиметров, скрепляли их посередине – вот и готовая перочистка. Перышки берегли, одно такое перо стоило пять рублей. Это очень дорого по тем временам.

Весь май 1945-го года страна праздновала Великую Победу. Люди не уходили с центральной площади города, слушая громкоговоритель. Тогда не то, что телевизор, радиоприемник ни в каждом доме был. В одно из таких празднеств забегает ко мне подруга из соседнего дома Рая Смирнова, кричит:- Римка! Твою мать поездом зарезало! После этого случая мамина родная сестра увезла меня к себе в село Ношино Абанского района. Там я пошла во второй класс, там и закончила школу. Елену Павловну, к сожалению, встретить больше не довелось и своих первых одноклассников тоже.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018