zaeto.ru

В прошлом году полиции неоднократно приходилось предотвращать вооруженные акты насилия в школах, в том числе нападения на учителей

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


@ЗАГОЛОВОК = Волна насилия в немецких общеобразовательных школах - 2 части

@АВТОР = /Игорь Деев, корр. ИТАР-ТАСС в Берлине/

В немецких учебных заведениях процветает насилие. Ради поддержания дисциплины там по сей день применяют методы как физического, так и психического воздействия на непослушных подростков, рассказал эксперт по вопросам образования Карл-Хайнц Хайнеман. "Нередко учителя жестоко унижают учеников", - отметил он. Не остаются в долгу и школьники.

В прошлом году полиции неоднократно приходилось предотвращать вооруженные акты насилия в школах, в том числе нападения на учителей. Так, в берлинском районе Целендорф вооруженные ножами ученики атаковали своих преподавателей. Пострадавшие были с обеих сторон. А в школе бранденбургского города Бад-Фрайенвальде был арестован 15-летний злоумышленник, который через Интернет и в телефонных разговорах с одноклассниками заявлял о намерении "расправиться с учительницей и покончить жизнь самоубийством". При задержании у него был изъят боевой нож.

Школу немецкая пресса называет рассадником зла. Во многих случаях насилие исходит от учащихся или выпускников. Сильные негативные эмоции ассоциируются у них с конкретными учителями или школами. При этом СМИ отмечают, что большинство учеников немецких школ, которых дома воспитывают в атмосфере вседозволенности, можно отнести к категории трудных подростков. Многие из них стоят на учете в полиции.

Несмотря на то, что в ФРГ официально запрещены телесные наказания детей и такие воспитательные меры караются законом, время от времени в СМИ появляется информация о рукоприкладстве педагогов. Недавно из-за скандала вокруг фактов применения телесных наказаний в отношении воспитанников в отставку ушел главный военный католический священник страны, епископ Аугсбурга Вальтер Микса, который, в частности, преподавал школьный предмет "Религия" в католических и светских учебных заведениях. Одновременно он официально извинился перед жертвами своего насилия.

Телесные наказания детей в школах и интернатах Германии были официально запрещены законом в 1973 году. Однако после этого еще несколько лет затрещины, подзатыльники и порка оставались повседневным явлением в ряде немецких общеобразовательных учреждений. В 1978 году возник скандал в связи с тем, что учитель одной из баварских школ высек ученика. В ходе судебного процесса было установлено, что педагог вопреки закону в воспитательных целях нередко практиковал методы физического воздействия в отношении нерадивых учеников. Когда достоянием гласности стали факты беспардонного поведения школьников, суд оправдал рукоприкладство по отношению к ним.

Оправдательный приговор тогда окрылил многих педагогов, которые бодро продолжали старые традиции, воспитывая трудных подростков вплоть до начала 1980-х годов исключительно кнутом и розгами.

Преподаватель одного немецкого интерната, выступая недавно анонимно в ток-шоу германского телеканала ВДР, поведал о том, как его коллеги за малейшую дерзость жестко физически наказывали подопечных. От воспитанников требовалось беспрекословное послушание. В противном случае ослушников нещадно пороли. В интернате экзекуция ремнем проходила ежедневно в пять часов вечера в специальной комнате в подвале. Опуская детали этого действа, собеседник журналистов сообщил, что он "по зову совести" донес на коллег в ведомство по делам молодежи. После этого детей пороть перестали.

Но вместо этого на непослушных усилили психологическое давление, угрожая за непослушание отчислением.

В 2000 году было принято положение, согласно которому любое насилие со стороны взрослых в отношении детей преследуется в юридическом порядке.

Пункт 2 статьи 1631 Гражданского кодекса ФРГ гласит: "Дети имеют право на воспитание без насилия. Телесные наказания, психологическое давление и прочие действия, унижающие человеческое достоинство, запрещены". Однако закон не остановил родителей, раздающих детям оплеухи дома. В этой связи организации защиты прав детей требуют внести необходимые поправки в Конституцию ФРГ.

В последние годы СМИ ФРГ регулярно сообщают о садистских издевательствах родителей над собственными детьми, несмотря на то, закон запрещает бить детей вне зависимости от обстоятельств. Права детей в Германии защищают территориальные ведомства по делам молодежи. Его сотрудники уполномочены даже на основании анонимных данных вплотную заняться выяснением обстоятельств жизни ребенка в семье и в случае применения родителями насилия до решения суда направить детей в приют.

Из-за участившихся случаев насилия в семьях ежегодно 30 тыс. немецких детей время от времени убегают из дома. Они живут либо под открытым небом на улицах и в парках, либо на вокзалах, в незапирающихся подъездах домов, в пустующих квартирах, на чердаках. Председатель Немецкого союза защиты детей Хайнц Хильгерс заявил. "Десятки тысяч детей в ФРГ по 15-20 часов проводят на улице, не желая возвращаться домой". По его словам, дети не посещают школу, где им надоело получать подзатыльники от одноклассников и учителей, и вынуждены жить воровством или проституцией. Одни дети при таком образе жизни становятся наркоманами или алкоголиками, другие после нескольких недель бродяжничества все-таки возвращаются домой.

Физическое и психологическое насилие в отношении детей со стороны школьных педагогов часто вызывает ответную реакцию учеников. В немецких школах перестали быть редким явлением вооруженные нападения учеников на учителей и других школьников. В сентябре 2009 года девять восьмиклассников и один преподаватель получили ранения в результате теракта, совершенного 18-летним учащимся гимназии в баварском городе Ансбах. Нападавший бросил в расположенную на третьем этаже классную комнату две бутылки с зажигательной смесью, одна из которых взорвалась и вызвала пожар.

Весной того же года в баден-вюртембергском Виннендене 17-летний юноша расстрелял 15 человек, включая педагогов, и покончил жизнь самоубийством.

До этого Германия была потрясена кровавой драмой в школе Эмсдеттена, где 18-летний выпускник школы открыл по окружающим стрельбу из двух обрезов. Пострадали 37 человек, включая нескольких педагогов. Сам нападавший покончил жизнь самоубийством.

Акты насилия случались в немецких школах и ранее. В 2002 году в Эрфурте 19-летний гимназист хладнокровно расстрелял 16 учеников и учителей, а затем покончил с собой. 19 февраля 2002 года в городке Айхинг /под Мюнхеном/ выпускник местной школы экономики открыл стрельбу из двух пистолетов, погибли трое. В 2003 году в Кобурге 16-летний ученик во время занятий попытался застрелить учительницу, но промахнулся. После этого он выстрелил в другого педагога и покончил с собой. 26 ноября 2006 полиция предотвратила расстрел в школе в берлинском районе Райникендорф, который готовил 17-летний ученик Марк Р. 30 ноября 2006 года в западногерманском Гельзенкирхене 10-летний местный школьник поверг в ужас учителей и одноклассников, достав во время ссоры с учителем из кармана пистолет. В тот же день в Кауфбойрене 15-летний ученик, поссорившись на уроке с учителем, пригрозил педагогу, что вечером расстреляет его в школьном дворе. У школьника дома полиция обнаружила заряженный пистолет и 100 патронов.

Кровавые бойни в школах происходили и многие годы назад. 11 июня 1964 года под Кельном психически ненормальный мужчина через классное окно сделал несколько выстрелов из огнемета, убив восемь школьников. После этого он копьем заколол двух учительниц и совершил самоубийство, приняв яд. Как выяснилось, в свое время он учился в этой злополучной школе. В беседах с психиатрами он связывал со школой самые тяжелые моменты своей жизни.

В связи с нарастанием волны насилия в немецких школах на различных каналах германского телевидения все чаще стали появляться видеоролики со сценами детского насилия в отношении педагогов и сверстников. Титры с телеэкрана предупреждают родителей о взрыве в ФРГ школьной преступности и призывают расспросить своего ребенка, не подвергается ли он или его товарищи избиениям, пыткам и унижениям во время и после занятий в школе.

За минувшие годы жестокие преступления школьники совершили против своих сверстников в Вальпертскирхене, Ганновере, Хильдесхайме, Эрдинге, других городах. Например, в профессиональной школе имени Вернера фон Сименса в Хильдесхайме несколько школьников избивали и насиловали своего 17-летнего одноклассника, снимали эти истязания на видео, а потом демонстрировали запись через Интернет. В Вальпертскирхене трое 14-летних подростков регулярно избивали своего одноклассника за каждую хорошую отметку. В одной из школ Ганновера детская банда на протяжении четырех месяцев истязала одноклассника, нанося ему ножевые раны и ожоги.

Все описанные эпизоды лишь случайно стали достоянием гласности. О них полиции рассказали либо друзья жертв, либо родители друзей, либо социальный работник, который случайно узнавал о происходящем в школе.



Руководители школ и преподаватели почти во всех случаях заявляли, что не замечали в своих учебных заведениях ничего подозрительного. Германские СМИ приводят случаи, когда подростки месяцами подвергались унижениям на уроках на глазах у преподавателей, у которых не возникало и мысли остановить насилие или обратиться в полицию.

/следует/
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2018