Бессараб анатолий петрович микробный состав отзывы. Что такое выращивание овощей по джону джевонсу. Что спасает от старости
Разрешите предложить вам новую высокоурожайную технологию выращивания овощей на дачных участках. В ее основе - открытия ученых: аэробные и анаэробные микробы,биоинтенсивный метод американского фермера Джона Джевонса , описанный в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, причем на участке куда меньше, чем вы думаете », работы японских и русских ученых по выращиванию огурцов с использованием микробов и, естественно, личные наблюдения и выводы. Я буду приводить только выводы, опуская весь процесс, как я к ним пришел.
Меня удивили и поразили цифры урожая, которые получили ученые, воспроизводившие биоинтенсивную технологию Д. Джевонса.
Судите сами. Первая цифра - средний показатель, вторая - максимальный.
Картофель - 450-3540 кг с сотки, арбуз - 450-1450 кг, ячмень - 45-110 кг, кабачки - 440-370 кг, капуста поздняя - 870-1740 кг, лук репчатый - 910-2450 кг.мор-ковь - 680-4900 кг, огурец -540-2170 кг, помидор - 880-1900 кг, свекла - 500-1200 кг, свекла кормовая - 1810-4300 кг, чеснок - 550-1100 кг.
Растения рассаживались в те же сроки, что рекомендует отечественная агрономия, хоть семенами, хоть рассадой.
А что касается схемы посадки, то с целью лучшего использования площади растения размещали в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля или от центра до центра ямки были одинаковыми. Для распространенных овощных культур они такие: баклажаны - 45 см, бобы - 20 см, арбуз, тыква, томат - 46 см, капуста, кабачок, дыня, кукуруза сахарная - 38 см, горох - 7,5 см, фасоль - 15 см, морковь - 8 см, петрушка - 13 см, лук, чеснок, буряк столовый -10 см, картофель - 23 см, редька - 5 см, огурец, сладкий перец - 30 см.
Японцы в Бурятии, а затем в Барвихе под Москвой получили урожай огурцов в 1,7 раза больше, чем на российском контрольном участке. Причем расход микроорганизмов был от 1 ч.л. до 1 ст. л. на 10 л воды.
У меня глаза загорелись: а как будут вести себя другие овощи?
Что это за микробы?
И на это я нашел ответ в статье «Микробы против болезней».
Оказывается, это обычный раствор коровяка (1/3 ведра коровяка, остальное - вода). После того, как все перебродит, а это 5-7 дней (все зависит от температуры окружающей среды), добавляются сыворотка, пахта, обрат - отходы молочного производства, прелое сено (2/3 ведра + вода).
Указанные микробы уничтожают мучнистую росу, антракноз, фитофтороз, различные гнили и т.д.
Весь участок разбивается на грядки и тропинки. Ширина грядок до 1.2 м, длина - произвольная, ширина тропинок 0,3-0,5 м. Ходим только по тропинкам, на грядки не наступаем в любое время года. Сажается все поперек грядок.
В технологии Д. Джевонса подготовка почвы заключается в двойной перекопке с использованием перегноя или компоста слоем 5-7 см, т.е. насыпали на грядку слой перегноя 5-7 см, перекопали на штык, вынули перекопанную почву, еще раз насыпали 5-7 см перегноя, вновь перекопали то, что раньше перекопали, вернули назад, на грядку.
Микробы в почве или загадочные явления
Давайте рассмотрим подготовку почвы с сегодняшней точки зрения.
Аэробные микробы находятся в верхнем слое почвы: 0-5 см. Классический пример: деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить от поверхности земли вглубь на 5 см. В глубине же древесина кола не изменяется во времени.
Какую роль играет перегной или компост на второй перекопке по Д. Джевонсу, ответа у агрономической науки нет.
Каждому огороднику известно, какую роль играет горстка компоста и перегноя весной, при посадке. Начинают работу пахари-черви и все обитатели аэробного слоя почвы: уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и т.д. Растение не тратит на это свою энергию, оно быстро растет.
При проведении стадии известкования почвы я столкнулся с еще одним явлением, которое не описано наукой. Мы привыкли к тому, что раз известкуем, значит, добиваемся изменения рН почвы. Но оказывается, известкованием почвы мы не только меняем рН, мы меняем состав почвы.
Поэтому сорняки плохо растут либо на продолжительное время исчезают (например, мокрица). Идет рыхление почвы вглубь на значительную глубину. Если придерживаться тех величин, что дает наука, то глубина рыхления при известковании 90-120 см.
Читал ли кто-нибудь об этом в технической литературе? Я ни разу не встречал. Рыхлая почва после известкования пропускает воздух и воду без ограничений, почва не слипается, не комкуется, остается рыхлой 4-5 лет. Все знакомы с явлением роса, когда при достижении определенной температуры пары влаги из воздуха переходят в жидкое состояние, оседают на предметы, траву, почву, которая пропитывается влагой.
Невидимые помощники в огороде
С осени произвестковал всю землю, весной разбил ее на грядки и тропинки. Девять лет не копаю! Кто же рыхлит почву и делает ее пригодной к посадке овощей? Осень дождями мочит почву, морозы сковывают льдом. При замерзании вода расширяется, но она находится в почве. Весной уходят морозы, почва рыхлая. Ни один агрегат не создаст такую мелкодисперсную рыхлую почву.
Рыхлой делают ее и подземные обитатели - аэробные микробы, черви и др. При известковании почва рыхлится вглубь на 90-120 см до 5-6 лет. Зачем копать? Граблями поправил кромки грядок, задержал влагу. Я взял в помощники микробов, и все работы выполняю с их помощью: обработку семян, высадку рассады, подготовку компоста . Рабочий раствор микробов неизменен - от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов на 10 л воды.
Я привел выше три микробных состава (коровяк, отходы молочной промышленности, прелое сено). В конце статьи приведу еще одну рецептуру, по которой работаю.
Сажаю так же, как Д. Джевонс.
Заготавливаю с весны до осени компост из всех органических остатков. Для массы скашиваю траву, что примыкает к торцу огорода со стороны речушки. Раньше послойно сбрызгивал траву покупным препаратом из отходов сахарного производства, затем стал применять рабочие микробные растворы, а потом вообще перестал обрабатывать.
Трава, высыхая, запревает (преет) - затравка готова. К осени получаю в глубине кучи компост, а на следующий год почти вся трава перерабатывается на компост. Его использую при посадке, разношу на грядки.
Полив: в ведро воды (10 л) добавляю от 1 ч. л. до 1 ст. л. микробов и таким рабочим раствором поливаю, обрызгиваю кусты и растения для профилактики болезни и лечения самой болезни, если будет. За 9 лет ни одно растение не заболело.
Микробов хранят и получают в стеклянной, деревянной, пластиковой посуде, но не в металлической, даже если это нержавеющая емкость. Микробы боятся ультрафиолета и погибают от него - нельзя хранить на свету. Микробы погибают от растворов солей, кислот, щелочей (это для тех огородников, кто захочет
совместить полив микробным раствором с удобрением). Микробы работают во влажной среде.
Без химических удобрений трудно вырастить овощи. Если я буду применять удобрения так. как написано в инструкции, и поливать под корень или на участок земли, я уничтожу своих помощников - аэробных микробов. Остался у меня один выход - по листьям, т.е. внекорневая подкормка. А чтобы не опалить и не сжечь листья растений, дозу удобрений надо уменьшить в несколько раз по сравнению с корневыми подкормками. Я за основу взял 0,5 л на 10 л воды. И здесь меня ждало еще два открытия.
Первое - все, что цветет, завязывается и дает плод. Ни один цветок не опал и не пропал! Второе - растения развиваются более интенсивно, становятся выше ростом, более урожайные.
Все это я использовал при выращивании овощей. Прошу заметить: удобрения не заражают почву. не накапливаются в растениях. Растения развиваются гармонично и энергично. Вкус, аромат, хранение - все на высшем уровне. Отрицательного я ничего не заметил. Приведу ряд примеров по выращиванию овощей.
Способ применения технологии Джевонса в овощеводстве
Чеснок
Сажаю подготовленный и обработанный чеснок в сентябре по лунному ькалендарю. Весной рыхлю плоскорезом междурядья, подкармливаю внекорневой подкормкой 3-4 раза полным комплексным удобрением с интервалом 3 дня.
Чеснок интенсивно идет в рост. Почва влажная, я поливаю рабочим микробным раствором - микробы работают на полную мощь. Затем поливаю по мере необходимости, но все равно с микробами. За неделю до срока готовности, а то и раньше, выкапываю чеснок, сушу в тени, обрезаю ботву и корни.
Картофель
Обрабатываю посадочный материал и проращиваю. Сажаю 23×23 см, сажал и по схеме 23×10-11 см - результаты все равно отличные. В посадочную яму бросаю горстку компоста, 1 ст. л. древесной золы. Если картофель крупный, режу на доли, чтобы было 2-3 ростка. Если мелкий, делаю надрез, но не до конца, чтобы было больше ростков. Бросаю в лунку и луковую шелуху, обрабатываю и покупным препаратом для предпосадочной обработки - всем, что под рукой. Все результаты были хорошие.
После посадки картофеля всю поверхность обрабатывал рабочим микробным раствором. При высоте 10-12 см междурядья окучником в форме плужка одновременно и окучивал, и делал канавку для полива.
Больше никакой работы на земле до копания не делаю. Копаю с узкого торца в направлении невыкопанной части. Если копать по старинке, режется много картофеля. Колорадского жука собираем вручную веником в емкость.
В этом году с двух грядок длиной 4,9 м, высотой 1,2 м получили 7-8 полных 10-ЛИ-тровых ведер картофеля. Сажали все то, что осталось после зимы и в пищу не использовалось. По моим подсчетам, урожай от 980 до 1100 кг в расчете на сотку.
Кустарники
Под каждый куст осенью рассыпаю по 1 ведру компоста, по стакану древесной золы. Веснойкрыжовник обработал от мучнистой росы. Все кустарники до распускания почек получили внекорневую подкормку, затем, после распускания - еще раз.
И здесь я вновь наблюдал: все, что цвело, завязывалось и дало урожай. На почву не было сброшено ни одного цветка!
Клубника
Подкармливалась внекорневыми подкормками трижды: сразу же после схода снега, перед цветением, во время цветения. Хоть и осенью посажена плантация, но урожай на удивление обильный, с внекорневой подкормкой я не наблюдаю серой гнили на клубнике вообще.
9 лет без прополки и борьбы с сорняками
Мои помощники, микробы, вырастили мне урожай. Есть возможность получать и второй, и даже третий!
Я же выращиваю сидераты. В качестве культуры остановился на горчице. Первыми освобождаются грядки из-под чеснока, затем из-под лука и т.д. А на тех грядках, где растут помидоры и перец, разбрасываю семена горчицы между растениями.
А что, это же очень удобно – во всех неудачах винить погоду. Особенно в своих собственных ошибках. Только погоде как-то и дела мало, а одни и те же дачники повторяют одни и те же ошибки из года в год. И никакой Бессараб с его гениальными рецептами им не указ: главное, чтобы без новшеств.
Даже без урожая, лишь бы по-старому…
«Слоеный пирог» для дачника-новичка
Несколько слов о погоде. Некоторые люди (а таких не так уж мало, яркий пример – моя супруга) всегда ею недовольны: им то холодно, то жарко, то светит слишком ярко. Я же уважаю любую погоду и радуюсь каждому новому деньку.
Теперь о делах на даче.
Сразу скажу, что уже 15 лет не копаю землю. Сначала рыхлили грядки мотыгой, а с тех пор, как я приобрел ручной культиватор (лет семь назад), обрабатываем земельку только им: получается и быстро, и относительно легко, особенно для мужчин. Для обновления и улучшения почвы ежегодно вношу компост, провожу мульчирование, а недавно начал применять сидераты (чаще всего белую горчицу).
Известкование почвы пушонкой применяю давно. Сейчас редко приходится иметь дело с целиной, тем не менее осенью позапрошлого года я приготовил участок размером 5×5 м следующим образом. Скосил на нем траву и укрыл всю площадь картоном от старых больших коробок, намочил его из лейки или шланга. Сверху насыпал слой скошенной травы (можно сено, солому) толщиной 15-20 см, далее слой компоста такой же толщины. Можно эти слои повторять, чередуя, и получится «слоеный пирог».
Этот способ особенно полезен для дачников, которые приобрели новый, необработанный или заросший участок.
Не сразу, конечно, а постепенно его можно привести в порядок. Но где взять компост? Сейчас в литературе, предлагается много способов приготовления компоста из скошенной травы (особенно мелкой) за два-три месяца. На приготовленном с осени участке я посадил шесть кабачков и одну тыковку (фото 1). Хотя это место находится в полутени, урожай кабачков в прошлом году я получил отменный, независимо от погоды: май, июнь и половину июля ежедневно шли дожди.
Сразу оговорюсь: в прошлом сезоне я для всех растений использовал «волшебный» состав Анатолия Петровича Бессараба (см. его статьи.), за что выражаю ему огромную благодарность. Использовал я этот состав и при выращивании рассады (томатной, огуречной, кабачковой, подсолнушков).
Обрабатывал им в течение сезона все выращенные рассадой растения, картошечку, озимый чеснок, лучок, морковку, всякую зелень (салат, петрушку, шнитт, лук на перо), а также клубничку, земляничку и цветы (50 кустов роз, ромашки, гладиолусы, бархотцы и др.). Кусты клубники и земляники выросли высокостоящими, как будто их подвязали или поставили мощные подпорки, а урожайность была превосходная и как никогда длительная (фото 2).
Сомневаетесь? Пробуйте!
Огурчики сажаю и выращиваю в тепличке размером 4×2,5 м и высотой 2,2 м обычной рассадой, на каждой стороне в один ряд по 6 росточков. В прошлом году урожай огурцов начал снимать уже в конце июня, а у соседей первые огурчики появились только через месяц. Они все ждали, а я их угощал отличными огурцами! Сами ели всей семьей (пять человек), засолили два десятка 3-литровых банок прекрасных зеленцов (фото 3-4). Весь сентябрь плодоносили наши красавцы. Помидоры тоже порадовали хорошим урожаем, правда, в августе немного похозяйничала фитофтора, и были небольшие потери.
А розы цвели с июля по октябрь, причем два куста выросли высотой 1,5 м (не плетистые) и были сплошь усыпаны бутонами и цветками -необыкновенная красота! Такого цветения еще ни разу не наблюдалось в прошлые годы: это работа наших неутомимых помощников – аэробных микробов.
Дорогие дачники! Я не хочу навязывать вам свое мнение, но личная практика и ее результаты – лучшее мерило, поэтому советую всем сомневающимся опробовать «волшебный» раствор на одной культуре и сравнить вашу прежнюю технологию с предложенной Анатолием Бессарабом. Сами все увидите и поймете.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
У постоянных и заинтересованных читателей этой тематической странички всегда море вопросов к основателю и руководителю решетихинского клуба "Земледелец" Г. А. Мартикайнен , которая удивляет местных садоводов-огородников нетрадиционным взглядом на привычные наши огородные дела. Ну как это так, недоумевают некоторые, не копать усердно грядки, не возить тачками навоз на свои сотки? Что вырастет-то к осени при таком подходе, да ещё на наших песках?.. Судя по откликам на предыдущие публикации, скептиков много. А Галина Александровна , между тем, спокойно "гнёт свою линию", убеждает земляков, что будущее только за разумными технологиями, за бережным отношением к матушке-земле.
– Галина Александровна! Много вопросов поступило после публикации материалов о природном земледелии, работе в гармонии с природой. Продолжим тему?
– Несмотря на перипетии природы, снежные грядки в апреле, в эти дни все мы на "низком старте": всё уже распланировали, отслеживаем сроки первых посевов. И что бы мы ни делали, обязательно обращаем внимание на качество земли для наших посадок.
Пессимисты обреченно вновь скидывают свои вероятные неудачи на неплодородную почву, ну а оптимисты ищут методы ее улучшения и, надо сказать, небезуспешно.
– Что ж, убеждайте, пессимистов, коль нас всё-таки большинство…
– Сотни миллионов лет на нашей планете росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто почву не пахал и не удобрял, а ее плодородие было неиссякаемым.
В ХХ веке из-за интенсивной обработки почвы с оборотом пласта плодородие почвы резко пошло на убыль. Ученые доказали, что глубокая вспашка и перекопка земли подавляет активность микроорганизмов и почвенной фауны, разрушает структуру почвы. Уже через три года после освоения новых земель стремительно падают количество гумуса, урожайность, иммунитет растений, распространяются их болезни и вредители. Кроме того интенсивные технологии ХХ века включают в себя применение различных химических средств в сельском хозяйстве – не только в агротехнике, но и в животноводстве.
К сожалению, средства защиты растений – пестициды, обеспечивая лишь кратковременное решение проблемы урожая, вызывают цепь продолжительных негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения.
Кто пытался осваивать земельные участки на бывших колхозных полях, знает, что 2-3 года они абсолютно не плодоносят, на них даже дикоросы плохо растут. А всё потому, что интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы.
– Ну, звучит устрашающе…
– Применение минеральных удобрений – еще одна серьезная экологическая проблема – приводит к увеличению потери гумуса, действует как допинг, выжимающий из почвы последние соки.
Для того, чтобы истощенная почва могла давать достаточные урожаи, необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и это не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, обеспечивающие здоровье и урожайность растений. Избыточное внесение таких удобрений приводит к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции.
Применение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции, саморегуляцию в живой природе, ослабляют защитные силы растений, животных и человека.
В целях сохранения здоровья людей и биосферы необходим отказ от таких технологий и применение альтернативных, экологически чистых методов.
– Легко сказать… А на практике-то в какую сторону глядеть, чем вооружаться?
– Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение технологий Эффективных Микроорганизмов. ЭМ-технология – одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства. Несмотря на свою многофункциональность, в сельском хозяйстве равных ей нет. Ее применение в течение всего 3-5 (а не 30!) лет практически полностью восстанавливает естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества.
Сегодня ЭМ-технология серьезно внедряется во многих странах мира.
В 1998 году российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат "Байкал ЭМ-1", который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог.
Это жидкий концентрат с содержанием более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Он не содержит генетически измененных микроорганизмов. В их составе фотосинтезирующие, азотофиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. При внесении в почву они активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества, положительно влияющие на развитие растений и оздоровление почвы от патогенной микрофлоры.
В продаже имеется продукция российских ЭМ-технологий: вышеупомянутый "Байкал ЭМ-1", другие препараты на его основе и аналоги, а также продукция ЭМ- пластмассы, ЭМ-керамики, биопрепараты "Сияние" различных модификаций и применения.
Надо отметить, что высокоэффективные средства не очень дешевы. Но мы то с вами – ищущие и предприимчивые! Главное, сохранить идею применения эффективных микроорганизмов…
– Замечу от имени скептиков: но это же такое дорогое удовольствие!..
– А знаете, современные ученые-земледельцы разрабатывают свои живительные настои, которые не менее эффективны, но гораздо дешевле предлагаемых на прилавках магазинов. Один из них, небезызвестный Анатолий Петрович Бессараб , создал микробный эликсир, повторить который доступно каждому.
ЗАПОМИНАЙТЕ:
1 литр сыворотки и 1 чайная ложка сметаны – это затравка. В 1 литре воды (не из-под крана) растворить 1 столовую ложку меда (не патоки, не сахара и не засахаренного варенья) – это питание для микробов. Соедините эти два раствора и доведите объем водой до 10 литров. Можно добавить 10 граммов дрожжей. Получите маточный раствор.
Его хранить в темной плотно закрытой стерильной емкости стеклянной или деревянной, или пластиковой (в железной таре микробы погибнут). И еще важно – свет также губителен для микробов. При открывании должен слышаться хлопок – значит микробы живые.
Для применения на 10 литров воды добавьте 0,5 стакана раствора.
Сегодня в литературе встречается множество вариантов "Эликсиров Бессараба". Вот один из них: одна четверть ведра коровяка, 1 литр молочной сыворотки, 1 чайная ложка меда (варенья), долить водой до 10 литров. Можно добавить 10 граммов пекарских дрожжей. Это маточный раствор.
Далее в 10- литровое ведро воды добавьте 1-2 столовые ложки раствора и кормите все. Можно поливать из лейки по листве, можно под корень, по кустам, деревьям. Живительные микробы будут работать вам на удовольствие.
– Галина Александровна, надеюсь, это не теория? Живительные бактерии в вашем саду-огороде уже эффективно работают?
– Естественно! А иначе зачем весь этот разговор…
В завершение обращаю внимание любознательных читателей этой странички, что применение микробных технологий особенно эффективно в комплексе с разумным земледелием. Повторюсь: не копайте землю, мульчируйте её, заселяйте эффективными микробами и грамотно поливайте. Удачи всем!
В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.
Конечно, купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов сейчас не проблема, но некоторые земледельцы предпочитают не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.
Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.
Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или сломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.
Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.
Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши с коротким сроком хранения). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» - выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.
Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте - вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.
Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку - именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.
Сколько я прочитала и просмотрела информации по выращиванию моркови! Казалось бы была теоретически подкована и вот результат.
В первый год посадки: грядка после клубники, почва твердокаменая. Подрыхлила плоскорезом, сделала бороздки,
(как следует пролила с Сиянием 1, посеяла морковь, присыпала: кокосовым субстратом, песком. В бугорки посадила лук рассадой, укрыла все белым укрывным получилось 3 ряда моркови и 4 ряда лука.
Все бы хорошо, но лук начал расти гораздо раньше чем морковь, по-этому к моменту прореживания моркови лук уже пригнулся и рос согнувшись под укрывным. Кроме того, пока прореживала морковь, перо лука поломалось, поэтому я переживала что лук не вырастет. А когда начался сезон дождей, лук от дождей прикрыть вообще невозможно стало. Тем не менее вырасла великолепная морковь (а говорят еще что морковь нужно сажать только на перекопанную землю)
и просто великолепный лук
Недостаток в том, что лук невозможно было прикрыть от излишней влаги.
На следующий год морковь посадила следующим образом:
Так же в некопанную грядку, так же после клубники посадила 2 ряда моркови и 2 или3 ряда лука
При прополке моркови ни что не повредило посадки. И морковь удалось прополоть без последствий и лук без поломок. После прополки, как обычно все замульчировала, пролила Сиянием. Урожай превзошел все мои ожидания! Четыре ведра моркови с 2-х рядов посадки.
Единственный минус - все так же в период дождей невозможно было укрыть лук от излишней влаги
В третий год, я вдруг решила, а почему бы не посадить так как было раньше по традиционному методу?
Сказано – сделано, посадила лук в отдельную грядку, морковь в отдельную. Лук вырос хорошим,
так как грядка попалась не широкая всего 4 рядочка. От дождя прикрыть не сложно поставила дуги, накрыла пленкой.
Моркови повезло меньше. Грядка получилась из 5-ти рядочков. Морковь разрослась. На крайних рядочках выросла морковь по крупнее, а в середине мелкота. Урожай оказался в два раза меньше чем предыдущих вариантах.
Вывод: если уж начинаешь что-то делать, то иди вперед и не отступай назад. Самый лучший результат был на второй год моих опытных посадок. Я убедилась, что для успешного выращивания лука и моркови, а так же для других культур самое лучшее это смешанные посадки, мульчирование и применение методов природного земледелия. Теперь уж я точно не вернусь к прошлому.