Чеснок рокамболь блюда. Рокамболь – гигантский чеснок,что за чудо? Использование египетского лука в кулинарии
Чеснок Рокамболь также именуют Египетским луком или Испанским чесноком, иногда встречается еще и четвертое название – Слоновий чеснок, который в большей мере характеризует его размеры. Это сорт, а не гибрид, который появился весьма давно, но за время своего существования популярности не утратил. В статье описаны качественные характеристики сорта, его особенности, методология выращивания, ухода и хранения урожая.
Описание сорта Рокамболь
Рокамболь – это культурная форма лука причесночного, именно поэтому он имеет такие гигантские размеры. Растение весьма мощное, с виду наземная часть напоминает смесь ботвы чеснока и лука порея. Перья довольно крупные, ножка, на которую они крепятся плотная, толстая. На нижней, подземной части головки крепятся луковички-детки. Высота чеснока может достигать 80-120 см. Стрелку пускает, но не с семенами, а с соцветием.
Головка очень большая, если сравнивать с другими сортами – диаметр может превышать 10 см! Средний вес – 300-450 грамм в зависимости от места посадки, но нередко вес головки может достигать 600-650 грамм. В головке может иметься 2-6 полноценных, крупных зубчика весом по 50-70 грамм каждый. Вкус полуострый, аромат не сильно резкий.
Распространен практически по всему миру. Он очень популярен в Европе, в Юго-Восточной и Центральной Азии, Америке, Африке и даже Австралии!
Какие особенности сорта?
Ознакомьтесь также с этими статьями
У рассматриваемого чеснока сорта Рокамболь есть очень много разных особенностей, которые выделяют его среди других видов.

Что до недостатков, то есть лишь два существенных момента, о которых важно знать каждому огороднику.
- По своему химическому составу Рокамболь уступает обычному чесноку и более похож на лук-порей.
- Завести такой чеснок не трудно, а вот избавиться от него может быть весьма сложно. Дело в том, что созревающие на корнях зубки не всегда вытягиваются с головкой, они просто отрываются и остаются в земле. Если их не отыскать сразу же, то на следующий год может вырасти на том же месте целая плантация культуры.
Как выращивать чеснок Рокамболь?
Выращивать чеснок Рокамболь можно из деток (воздушных бульбочек), которые вырастают на нижней части растения или из зубков головки. Правда, в первом варианте потребуются более длительные подготовительные работы.
Для начала с корней собираются мальки чеснока (детки). Их сажают весной или под зиму (как правило, прорастает сорт в любом из вариантов). За один год из малька вырастает зуб размером с куриное яйцо или более, с виду похожий на луковицу. И только, если посадить ее повторно на следующий год, из нее вырастает полукилограммовый чеснок, разделенный на отдельные зубчики.
Важно отметить, что в пищу можно употреблять и двухлетний чеснок, разделенный на зубцы и одногодку – одиночку, зуб, получающийся при первой посадке. Именно поэтому большинство дачников не усложняют себе работу и едят их сразу же после первого года выращивания.
Перед посадкой зубков или бульбочек их замачивают в растворе марганцовки. Зубчики и однолетние луковички всегда сажаются с шелухой, а вот бульбочки важно очищать или хотя бы делать щель в шелухе, в таком случае всхожесть в 60% повысится до 90-95%.
Когда, куда и как сажать чеснок?
Сажать чеснок сорта Рокамболь можно весной или осенью, он в этом плане не привередлив, только важно отметить, что при посадке под зиму головка всегда получается крупнее, чем при высаживании весной.
Сажать чеснок нужно только на солнечное место, не заболоченное. Земля должна быть заранее удобрена, обычно это делают за 2-3 недели. Для этого в землю вносят компост или перегной, золу.
Зубки или корневые бульбочки заранее отбираются и замачиваются, как было указано выше, в марганцовке. Между отдельными грядками оставляют 20 см свободного пространства. Расстояние между посадочным материалом в ряду зависит от его типа:
- для бульбочек соблюдается расстояние в 15 см;
- для зубочков нужно 20 см свободного места;
- для однолетних луковичек – 25 см, так как они весьма большие и дают наиболее крупную головку.
Заглубление происходит на глубину 5-6 см. сажать растение лучше в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После посадки посадочного материала, его присыпают землей на 4-5 см и мульчируют еще на 5 см.
В чем трудности ухода?
Чеснок Рокамболь весьма увесистый, он стоит всех сил, которые на него тратятся во время посадки и ухода, поэтому пренебрегать любым из описанных ниже пунктов не стоит.
- В холодных регионах посевы чеснока стоит накрывать пленкой или агроволокном, чтобы избежать вымерзания холодной зимой или весной.
- Поливать культуру нужно регулярно, она любит воду, так что раз в 2-3 дня жарким летом необходимо проводить обильный полив посевов.
- Рыхление земли и уборка сорняков проводится регулярно после полива.
- Если листья начинают терять цвет, опускаются – это значит, что культуре не хватает питательных веществ. Подкорму проводят растворами куриного помета, коровяка, иногда используют минералы.
Сбор и хранение урожая
Собирают чеснок Рокамболь в сентябре. Нижние листочки к этому времени должны высохнуть, а верхние пожелтеть и привянуть. После сбора ботву не обрезают, чеснок связывают в пучки, подвешивают для подсушивания, затем убирают налипшую грязь и определяют в место для постоянного хранения. Хранится хорошо – о созревшие луковицы и головки могут лежать до февраля при надлежащих условиях, а затем начинают прорастать.
В пищу можно употреблять молодые листочки, а также однолетние луковички, двухгодичные головки, разделенные на зубцы. Едят их в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде. Можно использовать также для приготовления всевозможных блюд.
На фото удивят даже бывалых огородников. Настоящий чудо-овощ невероятных размеров называется рокамболем. Другое его имя – слоновий чеснок. Выращивается в Европе, в южной и северной Америках, Австралии. Любят его за мягкий вкус, несложный уход и длительное хранение плодов.
Описание и история лука-чеснока рокамболя
На самом деле ни тем ни другим он не является. Растение относится к многолетникам семейства луковых. На Западе культуру знают под названием Elephant Garlic. Рокамболь в зарубежной терминологии – это вид стрелкующегося чеснока или фиолетового лука-порея. Как рокамболь, Elephant Garlic известен только у нас.
Возможно, «рокамболь» произошло от французского «rocambolesque», что означает необычный, удивительный. Интересно, что в России в XVIII-IXX вв. так именовали обыкновенной чеснок. Спустя пару веков название прочно прикрепилось к другому виду. Слоновий чеснок иногда называют луком причесночным (Allium Scorodoprasum), что также неверно. Это два разных растения.
Плоды рокамболя очень крупные
Родом Elephant Garlic с Балкан. Оттуда он был привезен в 40-е годы IXX века в Америку, где стал очень популярен. В настоящее время мировой поставщик этой культуры – Перу.
Вес головки Elephant Garlic 200 г и более. Зубков 6-8 шт. Рассаживают чеснок зубками либо «детками», которые нарастают на клубнях. Растение выпускает длинную стрелку с соцветием. Семена образуются, но, к сожалению, получить от них потомство не получится. В первый год из мелких зубков или прикорневых «деток» вырастают небольшие головки, неразделенные на дольки, на второй - крупные с зубками. Чем меньше зубок, тем меньше будет и луковица.
Особенности посадки чеснока слоновьего
Хорошо растет на умеренно-влажных, питательных почвах. Место выбирают максимально освещенное и открытое. Не желательно если в прошлом году на участке рос картофель либо родственные луковые. Схема посадки 20 см на 20 см. При загущенных посевах за грядкой будет сложнее ухаживать, да и чеснок вырастет мелким.
Внимание! Застой воды вызовет загнивание корнеплодов.
Культура неплохо приспосабливается к определенным климатическим условиям. Ее можно выращивать на всей территории РФ, кроме северных районов с очень морозными зимами. В умеренных широтах слоновий чеснок остается в земле до весны и дает высокие урожаи.
Рокамболь прекрасно чувствует себя в средней полосе
Если посадку делают прикорневыми луковичками, то их обязательно скарифицируют. Семена защищены двумя оболочками: внешнюю снимают полностью, вторую, более мягкую наполовину. В качестве профилактики возможных заболеваний, семена замачивают в слабом растворе марганцовки. С осени подготавливают грядку:
- перекапывают;
- вносят органику и мин. удобрения (компост, перегной и фосфорно-калийный комплекс);
Под зиму чеснок высаживают за три недели до заморозков. Это даст возможность растениям развить сильные корни, но не прорасти. Глубина осенней посадки 8-10 см. Озимый чеснок выкапывают в середине лета. Более поздняя уборка приведет к растрескиванию и нежелательной порче клубней.
Весной слоновий чеснок высевают рано, сразу после схода снежного покрова. Достаточно прогревания почвы до +6 С°. Участок перекапывают, вносят суперфосфат. Посадочные лунки делают менее глубокие, 6-8 см. Грунт должен быть не сухой, а увлажненный. После посадки грядку умеренно поливают. К уборке можно приступить в конце сентября.
Сезонный уход
Аналогичен привычным нам чесноку и луку. Как только появятся первые ростки, растения поливают. Грунт не должен полностью пересыхать. Воду берут отстоявшуюся, не холодную, чтобы не провоцировать рост грибковых болезней. В фазе формирования луковиц, чеснок также регулярно поливают, не допуская застоя воды на грядке. Верхний слой мульчируют, это предохранит от быстрой потери влаги и земляной корки.
Рокамболь на грядке
Удобряют три раза за сезон:
- До того как проклюнутся всходы (аммиачная селитра + азот).
- В фазу активного наращивания зеленой массы (органика + раствор мочевины).
- В фазу формирования головок (комплексные фосфорно-калийные удобрения или древесная зола).
Стрелки слоновьего чеснока удаляют, чтобы растение не тратило на них питание. Грядки своевременно пропалывают, рыхлят.
Даже такое растение как чеснок, поражается вредителями. Наиболее распространенные и опасные:
- луковая муха и прикорневой клещ;
- фузариоз.
Заболевшие растения удаляют и сжигают. Соблюдают чистоту участка, после уборки не должно оставаться каких-либо частей или остатков растений.
Хранение урожая и полезные свойства
Выкапывают чеснок вместе с зеленой ботвой. С ней же его и просушивают. Делают это в темном сухом помещении примерно месяц. Обязательна свободная циркуляция воздуха и отсутствие солнца. После верх отрезают, оставляя 5-6 см. Головки раскладывают в ящике на мягкой подстилке (солома, сухие опилки) черешком вверх. При t +8° С чеснок хранится пять месяцев, при комнатной – около трех.
Elephant Garlic (слоновий чеснок) превосходит обычный по урожайности в шесть раз. Не отстает он и в полезных свойствах. В овоще содержатся:
Рокамболь содержит много полезных веществ
- Витамины группы В, а также С, Е, К, РP.
- Антиоксиданты (Аллицин).
- Фунгициды.
- Сульфиды.
- Эфирные масла.
В медицине используется для борьбы с инфекциями и вирусами. Помогает и с серьезными заболеваниями: при анемии (повышает гемоглобин), чистит кровь и сосуды, при отравлениях и нарушениях работы ЖКТ, работает как противоглистное средство. Дезинфицирует и заживляет гнойники и язвы.
В кулинарии нашли применение все части слонового чеснока. Рокамболь кладут в маринады, салаты, в блюда из мяса. Слоновый чеснок – редкость для нашего региона. В России и странах СНГ найти настоящий посевной материал непросто. Зачастую, предлагают обычный озимый чеснок, выдавая его за слоновий. Крупные однозубки китайского чеснока «соло» также могут ввести в заблуждение неопытных покупателей. Возможно, со временем он станет более доступен и найдет свое место на дачных участках и огородах.
Практически на каждом садовом участке имеются посадки чеснока и все благодаря своеобразному вкусу и запаху этого относительно неприхотливого растения. Бывалые садоводы стараются вырастить необычные сорта различных культур, чтобы можно было похвалиться небывалым урожаем. Это легко можно будет сделать, если посадить чеснок рокамболь.
В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.
Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода. Однако если имеется цель вырастить большую луковицу, то стрелки нужно обламывать, чтобы рокамболь не тратил силы и все питательные вещества направлял в луковицу.
В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.
Достоинства и недостатки
Одной и отличительных черт чеснока рокамболь является то, каких гигантских размеров может достигать его луковица. Именно это обеспечивает превосходную урожайность растения, что является неоспоримым его достоинством.
Также плюсом рокамболя является его относительная неприхотливость. Условия выращивания мало чем отличаются от требований, предъявляемых для обыкновенного чеснока. Плюс ко всему этот лукочеснок не боится переувлажненной почвы.
Рокамболь в своем составе имеет множество витаминов и микроэлементов, что делает его весьма ценным пищевым продуктом.
Еще одним достоинством этого растения, является его пикантный привкус, который похож на вкус и чеснока и лука одновременно. Добавив его в традиционный овощной салат, можно получить нетривиальное блюдо с оригинальным вкусом.
Все эти факты делают чеснок рокамболь желанным гостем в саду, однако, как и любое растение, он имеет некоторые недостатки:
- Имеет как минимум двухлетний цикл роста. В первый год вырастает однозубка, которую нужно посадить в следующем сезоне для доращивания. В этом есть некоторое сходство с луком.
- Плохая морозостойкость. Это объясняется тем, что рокамболь распространился по миру из Средней Азии. Однако и в Сибири его вполне возможно культивировать, но нужно быть готовым к потере некоторой части урожая.
- Может подвергаться воздействию грибков, к которым имеет плохую устойчивость. Поэтому не следует пренебрегать процедурами, проводимыми при посадке и выращивании чеснока рокамболь, которые направлены на снижение вероятности возникновения заболеваний.
- Может принести и пользу, и вред, поскольку способен вызывать аллергические реакции при употреблении в пищу, что связано с содержанием высоких концентраций витаминов и эфирных масел.
Особенности агротехники
Одно из важных условий, которые требует рокамболь – его посадка на солнечном месте. Именно в этом случае в его листьях активно будут идти процессы фотосинтеза, приводящие к значительным накоплениям веществ в луковицах, что скажется на размерах чеснока.
Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.
Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.
Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м 2 грядки.
Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см. Детки рокамболя рекомендуется заделывать всего на 5 см. Поверхность грядки лучше покрыть слоем мульчи из компоста или торфа, чтобы защитить посадки от пересыхания и способствовать раннему прогреванию почвы.
Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.
Уход
Рокамболь при выращивании требует грамотного подхода к традиционным процедурам, таким как рыхление, прополка, полив и удобрение. Для того, чтобы получить большую луковицу почва всегда должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и влажной.
Первое рыхление проводят сразу после появления первых зеленых росточков. Делать это нужно аккуратно, разбивая корочку, образующуюся на поверхности грунта, но не глубоко, чтобы не повредить нежные молодые корешки чеснока. Нельзя заниматься рыхлением слишком влажной почвы, поскольку будут образовываться большие комки, которые со временем высохнут и будут плохо разбиваться.
Рыхление осуществляют одновременно с удалением сорняков, которых рокамболь не терпит. И не зря, ведь сорная трава вытягивает из почвы влагу и питание.
Рокамболь предпочитает частый обильный полив, хотя может выдерживать засушливые периоды. Но последние негативно скажутся на размере луковицы. Овощ требует полива дважды в неделю расходуя при этом 1 ведро воды на 1 м 2 плантации. Этого режима следует придерживаться до середины лета, а затем полив осуществляют по мере необходимости.
Порой такой агротехники может быть достаточно, но чаще всего, уход за рокамболем включает также внесение удобрений. В период активного наращивания зеленой массы растению необходимы подкормки азотом. Лучше всего взять для этой цели аммиачную селитру в количестве 15 г на 1 м 2 . Примерно через месяц проводится повторное внесение азотных удобрений, сейчас лучше взять настои куриного помета или коровяка из расчета 1 стакан навоза на ведро воды. Но вполне подойдут и минеральные азотсодержащие удобрения, например, мочевина.
В середине лета идет активное запасание веществ в луковице и увеличение ее в размерах, а этому наилучшим образом способствуют фосфорно-калийные подкормки. Отлично подойдут для подкормки на данном этап развития рокамболя раствор древесной золы (1 стакан на 10 л воды) или суперфосфат.
Если растение плохо развивается, интенсивность роста очень низкая или преждевременно начали желтеть и сохнуть кончики листьев, то ему не хватает питательных веществ. Лучше всего в таком случае произвести внеочередную подкормку комплексными минеральными удобрениями, в состав которых входит азот, калий и фосфор.
Поскольку рокамболь может поражаться грибковой микрофлорой, то как минимум один раз за сезон нужно произвести обработку посадок фунгицидами, например, слабым раствором медного купороса.
Уборка и хранение
Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:- кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
- повышается риск заражения луковицы грибками;
- детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.
Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.
Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.
Применение и полезные свойства
Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.
Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.
Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.
В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.
Также рокамболь способствует снижению холестерина в крови и расширению сосудов, тем самым оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма.
Интересное и незнакомое растение слоновий чеснок. Чем отличается от привычных лука и чеснока, особенности состава, полезные свойства и вред от употребления. Рецепты блюд с рокамболем, интересные факты об огородной культуре.
Содержание статьи:
Слоновий чеснок рокамболь - это травянистое многолетнее растение с корнеклубнем из семейства Амариллисовых, рода Лук, подсемейства Луковые. Высеивается семенами и в первый год по виду напоминает лук, так как на зубцы не делится. На второй год уже луковица разделяется на зубцы. Цветоносная стрелка рокамболя может достигать метра, размеры луковицы в диаметре - 10 см, а вес - до 250 г. По вкусу овощ напоминает и лук, и чеснок, но больше чувствуется последний. Вкус несколько мягче, чем у обычного чеснока, во рту не остается характерного жжения. Называют рокамболь кипрским и испанским чесноком, египетским луком. Сорт вывели для многолетней культивации, в пищу употребляют головки и стрелки, впрочем, как и у привычного чеснока.
Состав и калорийность рокамболя
Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.
Калорийность слоновьего чеснока - 149 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки - 6,36 г;
- Жиры - 0,5 г;
- Углеводы - 30,96 г;
- Пищевые волокна - 2,1 г;
- Зола - 1 г;
- Вода - 59,08 г.
- Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,7 мг;
- Витамин В1, тиамин - 0,2 мг;
- Витамин В2, рибофлавин - 0,11 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,6 мг;
- Витамин В9, фолиевая кислота - 3 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота - 31,2 мг;
- Витамин Е, токоферол - 0,08 мг;
- Витамин К, филлохинон - 1,7 мкг;
- Витамин В4, холин - 23,2 мг.
- Кальций - 181 мг;
- Магний - 25 мг;
- Натрий - 17 мг;
- Калий - 401 мг;
- Железо - 1,7 мг;
- Цинк - 1,16 мг;
- Медь - 299 мкг;
- Марганец - 1,672 мг;
- Селен - 14,2 мкг.
Также в составе большое количество:
- Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
- Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
- Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
- Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
- Рутина - укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Хлорогеновой кислоты - действие антиоксидантное и противовирусное.
- Аллицина - высокая противобактериальная активность.
- Диаллилсульфида - оказывает раздражающее действие.
С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.
Полезные свойства слоновьего чеснока
Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.
Действие на организм:
- Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;
- Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и предупреждает образование новых;
- Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечных клапанов;
- Уменьшает возможность слипания тромбоцитов;
- Обладает выраженным противомикробным эффектом, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых типов грибков;
- Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;
- Нормализует носовое дыхание;
- Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;
- Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
- Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие;
- Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;
- Противоопухолевое действие доказано научно;
- Улучшает импульсную и нервную проводимость;
- Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.
В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.
Вред и противопоказания к применению рокамболя
Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ - фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.
Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:
- Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.
- Острые заболевания почек - пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.
- Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.
- При менструации - увеличится длительность цикла и кровопотеря;
- Беременным, чтобы не привести матку в тонус;
- При лактации - молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;
- Детям до 2-3 лет.
На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения - пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.
Рецепты блюд со слоновьим чесноком
Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.
Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:
- Паста . С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
- Заготовка рокамболя на зиму
. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают.
Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут. - . Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
- Хлеб с рокамболем . В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
- Свежий салат . Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.
Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.
До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.
В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.
В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название - лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.
Объясняется это необходимостью создания специальных условий - слоновий чеснок очень капризен:
- Нужно срезать соцветия, чтобы началось формирование клубней.
- Как только листья начинают слегка желтеть, клубни надо тут же выкапывать, иначе головки начинают гнить.
- Слишком влажный сезон - урожай погубит грибок, сухой - клубни не образуются.
Если есть возможность создать подобающие условия, стоит высадить рокамболь. Это вкусное и полезное растение.

Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является , который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.
Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть или .
Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.
Высадку проводят весной или осенью.
Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.
В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.
Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.
Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.
После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.
Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.
Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.
Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению . Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным . Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.
Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.
В этом овоще много витаминов и полезных веществ:
- Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
- Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
- Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
- Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.
Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.
Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.
А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.
Больше информации можно узнать из видео.