Джем или варенье из ранеток. Джем из ранеток – простой пошаговый фото рецепт приготовления в мультиварке на зиму. Джем из ранеток с корицей
В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.
Ингредиенты:
- ранетки – 1,8 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- ванилин – по вкусу или 1 пакетик.
Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.
Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.
Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.
Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.
Приготовление варенья из ранеток с хвостиком
Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.
Ингредиенты:
- яблоки – ровно 1 килограмм;
- кислота лимонная – 1 щепотка;
- сахар – 1 килограмм;
- вода очищенная – 200 миллилитров.
Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.
Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.
Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.
В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.
Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина
Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
- апельсин – 2 крупных фрукта;
- сахар кристаллический – 1 килограмм;
- корица – по вкусу.
В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.
Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.
За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.
Как быстро приготовить в мультиварке
Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.
Ингредиенты:
- яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
- сахар – 500 грамм.
Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.
Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.
В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.
Как приготовить варенье прозрачным из ранеток
Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.
Ингредиенты:
- яблоки ранетки – 1 килограмм;
- кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 1 стакан или 200 миллилитров.
Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.
В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.
Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.
Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.
Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона
Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- корень имбиря для вкуса – по желанию;
- ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода — стакан.
Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.
Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.
В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.
Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.
Заготовка варенья из ранеток со сливами
Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 килограмм;
- слива синяя – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма;
- вода фильтрованная – 1 большой стакан.
Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.
Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.
Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.
После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.
Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.
Какое же вкусное варенье получается из этих маленьких красивых яблок! Представьте, как берете за палочку ароматное и вкусное яблочко и запиваете его горячим чаем... Ощущения получите неописуемые. Как же можно получить такое блюдо, в том числе - сделать его запасы на зиму? Ничего сложного здесь нет, вариантов существует несколько. Например, можно приготовить в мультиварке. Такой способ не самый быстрый, он потребует некоторого времени, но результат того стоит. Будем учиться, как это сделать самостоятельно.
Немного общей информации
Ранетки еще называют райскими яблоками, что уже достаточно их характеризует. Варенье из них можно приготовить нескольких видов: плоды можно разделать на дольки или оставить в целом виде, без хвостиков или с ними. Каждая хозяйка самостоятельно делает свой выбор, исходя из собственных предпочтений и вкуса близких ей людей. Незабываемым ароматом обладает как янтарно-желтое яблочко, так и ярко-красное. Благодаря правильному количеству сахарного песка, из кислого свежего плода получается сладкое блюдо с приятной легкой кислинкой. в мультиварке является одним из самых несложных и доступных в приготовлении, к тому же данный десерт отличается пользой для здоровья и высокой гастрономической ценностью. Если желаете получить продукт не из разваренных долек, а из целых, отдавайте предпочтение твердым плодам позднего созревания. на 100 грамм - 57,5 ккал. Содержание питательных веществ: белки - 0 грамм, жиры - 0 грамм, углеводы - 15,4 грамм.
Самый простой рецепт для мультиварки
Необходимые ингредиенты: райские яблоки - один килограмм, песок сахарный - 1,2 кг, вода - один стакан. Готовим варенье из ранеток на зиму. Рецепт приготовления следующий: как обычно, начинается все с тщательного мытья яблок, хвостики при этом не удаляем.
В нескольких местах прокалываем плоды зубочисткой. Смешиваем сахар с водой и кипятим в мультиварке несколько минут. Делаем это, установив режим "Варка на пару" до тех пор, пока образуется сироп. Выкладываем в горячий сироп подготовленные фрукты, закрываем крышкой, выдерживаем 8-9 часов. После этого снова устанавливаем режим "Варка на пару" и кипятим пять минут. Накрываем крышкой, 8-9 часов выдерживаем. Подобную процедуру повторяем четыре раза, после чего разливаем горячее варенье в предварительно стерилизованные банки и закатываем их. Все, готово.
Более быстрое приготовление варенья из райских яблок
Снова готовим и дольками. Если оставить все плоды целыми, кушать будет удобнее, и вид у готового продукта получится более интересным. Для сравнения делаем все без мультиварки. Нам понадобится один килограмм яблок, столько же - песка сахарного и стакан воды. Обратите внимание, что считается более полезным, мед же использовать не рекомендуется, так как он превращается в канцероген при термической обработке. Начинаем, как и прошлом рецепте - с мытья яблок вместе с хвостиками и прокалывания мякоти зубочисткой. Дальше - уже по-другому. В закипевшую воду на несколько минут, до повторного закипания, опускаем ранетки. Затем горячую воду сливаем и на пару часов заливаем холодную. Готовим сироп, которым, после того как сливаем с яблок холодную воду, заливаем их, дав сначала немного остыть. Теперь дожидаемся полного остывания, ставим на печь и 15 минут варим. Разливаем по стерильным, сухим банкам и закатываем. Если желаем получить более густой сироп, то раскладываем яблоки по банкам, а его оставляем уваривать до нужной консистенции. Затем - в банки и закрываем их. Рекомендуется банки укутать теплым одеялом до остывания. Сравнив два вышеизложенных способа, видим, что варенье из ранеток в мультиварке готовится дольше, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Варенье из райских яблок дольками в мультиварке
Данный рецепт очень прост. При нем все ингредиенты закладываются в чашу и варятся до готовности. Для аромата добавляются корица и немного рома. Алкоголь испарится и никакого привкуса не будет. Нам нужны: один килограмм яблок, один лимон, 100 мл кипяченой воды, 0,5 кг песка сахарного, 30 мл рома и палочка корицы. Варим Рецепт следующий:
- В первую очередь, чтобы затем не отвлекаться, подготавливаем все ингредиенты. Кожуру с яблок можно снять, можно оставить - по своему усмотрению. Мы этого делать не будем.
- Яблоки режем на кусочки и сверху на них выжимаем сок лимона.
- Выкладываем в чашу мультиварки все подготовленные ингредиенты: яблоки, воду, сахар, корицу. Включаем на режим "тушение" и варим один час.
- В почти готовое варенье, открыв крышку, заливаем ром, перемешиваем. Даем отстояться 10-15 минут и разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем. Такое блюдо, благодаря спиртному и лимонному соку, может спокойно храниться несколько месяцев в холодильнике. Варенье из ранеток в мультиварке готово.
Рецепт ленивого варенья из райских яблок
Из данных плодов можно приготовить несколько вкусных блюд: варенье, повидло и компот. Самый красивый вид имеет первое блюдо - яблоки, сваренные с хвостиками, целиком, прекрасно и аппетитно будут смотреться на вашем столе. Так что в завершение предлагаем вам ленивый рецепт варенья из ранеток с хвостиками. Будут нужны следующие ингредиенты: по три килограмма яблок и сахарного песка, а также три стакана воды. Перебираем плоды, подгнившие и червивые при этом удаляем. Моем их, в нескольких местах протыкаем зубочисткой или вилкой и на пару минут опускаем в кипящую воду. Затем достаем из воды и откидываем на дуршлаг. Делаем сироп, заливаем им яблоки и около получаса варим на среднем огне. Выключаем, настаиваем два часа, раскладываем по банкам и закатываем.
Фрукты и ягоды
Описание
Яблочный джем в мультиварке – очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.
Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку. С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.
Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.
Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.
Фрукты и ягоды
Описание
Джем из ранеток – потрясающее лакомство, которое можно есть без остановки прямо ложкой. У него очень приятный вкус и аромат. В домашних условиях такой особенный джем можно запросто использовать для приготовления выпечки и других десертов, а также подать к чаю гостям в качестве угощения.
Такой домашний десерт можно употреблять даже маленьким деткам. В этом случае он будет выступать в роли фруктового пюре. Консервантов и прочих добавок в этом лакомстве нет, а значит, оно не может причинить вред ни взрослому, ни детскому организму.
Чтобы начать приготовление вкуснейшего десерта из яблок, предлагаем сначала обратить внимание на технологическую и простую инструкцию с фото-примерами, которую вы сможете найти чуть ниже. Если вы ее внимательно прочитаете, то вопросов в процессе готовки у вас не возникнет!
Ингредиенты
Шаги
Для начала подготовьте необходимое количество ранеток, после чего приступите к их обработке. Фрукты тщательно промойте и аккуратно обдайте крутым кипятком .
Когда изящные яблочки остынут, нарежьте их дольками или кусочками, при этом обязательно удалите плодоножку и сердцевину. Фруктовую кожицу снимать не нужно, так как после кипятка она становится очень мягкой и вкусной .
Измельченные фрукты поместите в емкость мультиварки и залейте небольшим количеством проточной воды. После этого включите прибор на режим «Тушение» и оставьте плоды готовиться следующие двадцать минут. В процессе готовки крышка мультиварки обязательно должна быть закрыта .
Теперь добавьте к размягченным яблокам сахарный песок, а после слегка перемешайте лакомство и на том же режиме и проварите еще шестьдесят минут. Не забывайте время от времени помешивать яблочную смесь, чтобы она ни в коем случае не подгорела и равномерно приготовилась.
По истечении этого времени в чаше мультиварки должны быть уже не кусочки фруктов, а однородная желеобразная смесь аппетитного янтарного цвета. При необходимости десерт можно еще на какое-то время оставить в емкости электроприбора, чтобы довести до полной готовности. Готовую насыщенную яблочную массу следует расфасовать по банкам в горячем виде и сразу плотно закрыть крышками.
Перенести сладкую консервацию в погреб можно будет только тогда, когда она полностью остынет. Нежный джем из ранеток на зиму готов. Теперь вы сможете устраивать вечерние чаепития хоть каждый день, ведь в запасах есть такое изумительное кисло-сладкое лакомство.
Приятного аппетита!
Ранетки - это мелкие яблочки. Несмотря на их размер, они очень ароматные и сочные. Джем из них получается очень вкусный. Банка повидла из ранеток на зиму подарит воспоминания о лете и тепле. Рассмотрим основные правила приготовления повидла. Какие хитрости можно применить, чтобы джем получился вкусным.
Яблоки универсальный фрукт. Их полезно кушать как в сыром виде, так и делать различные заготовки на зиму. Они содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий.
Приготовление варенья имеет свои особенности. Плоды имеют плотную мякоть. Это исключает возможность варить из них варенье «пятиминутку». Спешка в варке джема неуместна. Сироп быстро загустеет, а яблоки останутся твердыми. Варка варенья должна проходить за 2-3 подхода.
Не стоит сразу варить большой объем варенья. Важно не количество, а качество.
Выбор ранеток
Ранетки - сладкий сорт яблок, имеющий насыщенный аромат. При выборе плодов необходимо удостовериться, что они поспели, и мякоть стала сочной и мягкой. Не обязательно выбирать красивые экземпляры с ровной кожицей. На повидло подойдут фрукты с легкими повреждениями.
Яблоки необходимо перебрать, промыть под проточной водой и удалить испорченные участки.
Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 500 г.
Количество сахара можно увеличить либо уменьшить.
Приготовление:
- Подготовить плоды: помыть, почистить, порезать кусочками.
- Поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
- Выбрать режим «тушение» на два часа.
- Каждые полчаса открывать крышку и перемешивать.
- После выдачи звукового сигнала открыть крышку и дать остыть.
- Измельчить с помощью блендера.
- Выдержать в течение 10 минут на режиме «выпечка».
Варенье в мультиварке получается густое и ароматное.
Без сахара
Варенье из ранеток можно готовить без добавления сахара. Получится натуральный и полезный десерт. Важно помнить, что такое лакомство долго храниться не будет.
Продукты:
- яблоки - 1 кг;
- вода - 1 ст.
Способ приготовления:
- Плоды почистить и измельчить. Залить водой и проварить 15 минут.
- Размягченные плоды протереть и уварить.
- После остывания можно употреблять в пищу.
С лимоном
Повидло из яблок с лимоном получается очень вкусным и не слишком сладким. Любители джема с кислинкой его оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- лимон - 1/3 шт.;
- сахар - 700 г;
- вода - 100 мл.
Приготовление:
- К яблокам добавить воду и подержать на медленном огне в течение часа.
- Далее измельчить любым способом.
- Добавить сахар, натертую цедру лимона и мякоть.
- Варить в течение получаса.
С апельсиновыми корками и орехами
Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- апельсиновая корка - 30 г;
- орехи - 30 г.
Приготовление:
- Подготовить яблоки и запечь их в духовке.
- Измельчить, используя блендер.
- В полученное пюре добавить сахар и проварить в течение часа.
- За 20 минут до готовности добавить измельченные орехи и апельсиновые корки.
- В результате получается густое и ароматное варенье.
С имбирем
Имбирь помогает сделать яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным.
Ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- имбирь - 5 см;
- вода - 500 мл.
Яблоки очистить. Отходы не выбрасывать, а залить водой и проварить в течение 20 минут на огне. В таз высыпать сахар и отвар. На медленном огне довести до полного растворения кристаллов. Добавить яблоки в отвар и варить, помешивая, на медленном огне.
Предварительно очищенный и порезанный имбирь добавить в варенье. В процессе варки он не разваривается и не теряет своих полезных свойств. Варенье готовить до загустения.
Как хранить повидло
Для хранения варенья подходят сухие прохладные помещения. Температурный режим не должен быть выше 15 градусов. Хорошо, если есть погреб или подвал. Джем