Формирование перца в теплице рисунок. Как формировать перец в теплице и открытом грунте. Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

Формирование перца в теплице рисунок. Как формировать перец в теплице и открытом грунте. Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

​Похожие статьи​

​Растения поливают 2–3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1–2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.​

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

​В том случае если рассада слабая или не вся сумела пережить пересадку в теплицу, оставляют большее количество побегов. Выбирают самые крупные пасынки, образующиеся при ветвлении основных побегов. Затем удаляют все побеги расположенные на высоте ниже 60 см, за первым листом первой завязи. Все боковые побеги находящиеся выше 60 см, обрезают после первого или второго листа находящихся над второй завязью.​

​В один стебель​

​обильное питание, так как корневая система у растения довольно поверхностная;​

Способы посадки, их плюсы и минусы

​В России баклажаны появились, по историческим меркам, относительно недавно - в 17 веке и привезены они были из Персии и Турции. Первоначально они прижились и распространились в южнорусских губерниях, а в дальнейшем и в других областях России, где их стали выращивать как тепличное и парниковое растение.​

​Гражданин он многих стран –​

​На наших огородах можно встретить разные сорта перца, как горького, так и сладкого. Агротехника их практически не отличается, и они прекрасно уживаются бок о бок друг с другом. Но при этом следует иметь в виду, что все перцы, не смотря на самоплодность, все же склонны к перекрестному опылению, заметно повышающему урожайность. Следовательно, если посадить рядом растения сладкой и горькой разновидности, можно получить сладкие плоды с горьким привкусом.​

Подготовка семян и рассады. Посадка

​Колорадский жук - самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.​

​Как получить полноценный - красивый и крупный - перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов. Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов. Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.​

​Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.​

Выбор сорта

​Перец салатный - ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.​

​Совет. Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее пере увлажнение.​

Время посадки

​После того как сформировалась завязь и стала развиваться, оставляют несколько, обычно до 20 завязей, в зависимости от того слабое или сильное растение, и прищипывают верхушки побегов. Также нужно удалять все вновь появляющиеся пасынки и бутоны.​

​В несколько стеблей.​

​регулярный и обильный полив (Как поливать баклажаны в теплице и получать богатый урожай);​

Формирование куста

​На своей исторической родине, предки современных баклажанов жили при условии относительно стабильных температур,​

​Наш любимый баклажан.​

​Различают две стадии спелости перцев – техническую и биологическую. От высадки растений в грунт до начала сбора урожая проходит примерно полтора - два месяца. Плодообразование у них идет волнами: они цветут, наливают плоды – потом отдыхают и снова начинают цвести. Поэтому оставлять плоды, достигшие технической спелости, на ветках куста – значит уменьшить урожай на 20 – 30%.​

Освещение и полив

​В средней полосе России, как правило, перец выращивают только через рассаду. Другим способом это теплолюбивое растение в открытом грунте не только не успеет принести плоды, но и зацвести.​

​Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.​

Подкормка

​Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.​

Болезни

​Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.​

​Подкормки проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10–20 г хлористого калия, 20–30 г аммиачной селитры и 30–40 г суперфосфата. После подкормки перец поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150–200 г древесной золы на 10 л раствора.​

  • ​При формировании баклажан как в один стебель, так и в несколько, следует обязательно удалять пожелтевшие и пожухлые листья, а также и деформированные завязи и плоды. Так же желательно несколько раз в неделю убирать все листья, бесплодные и боковые побеги, завязи и цветки, растущие ниже разветвления основного стебля баклажана.​
  • ​Рассмотрим детально каждый из способов.​
  • ​поддержание постоянной влажности в теплице, путем мульчирования посадок или полива дорожек;​

​от +200С до +350С​

Вредители и меры борьбы

​Баклажаны​

  • ​Конечно, в южных регионах выращивать перцы в открытом грунте гораздо удобнее и проще. Но и в средней полосе эта задача вполне выполнима, если приложить старание и не жалеть труда.​
  • ​Рассаду перца лучше получать без пикировки – сразу в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках. Это связано с тем, что он, в отличие от большинства остальных пасленовых, очень плохо переносит пересадку, которая способна надолго задержать его развитие. Очень важно, чтобы почва в стаканчиках или горшочках не пересыхала в течение всего периода выращивания.​
  • ​Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:​
  • ​Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.​

syl.ru

Выращивание перца в открытом грунте.

​Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.​

​В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.​

​Важно: В жаркую и влажную погоду надо обязательно убирать все ненужные пасынки, особенно внизу растения. Если же на улице стоит сухая и жаркая погода, то пасынки не удаляют, так как листья препятствуют чрезмерному испарению влаги.​

​Как правило, к подобному способу прибегают в том случае, если растение довольно слабое, или же в теплице не очень много места. При формировании куста в один стебель, оставляют наиболее сильный побег, который фиксируется шпагатом или веревкой на проволоке, которая натянута над растениями.​

​если сорта высаженных баклажанов относятся к средне, либо сильнорослым – обязательное формирование куста.​

​, световом дне продолжительностью​

​Баклажаны, овощи любимые многими, как известно, отличаются высокой требовательностью к условиям выращивания, а также своей изнеженностью. Мечта каждого садовода и огородника выращивающего в своей теплице этот овощ – увидеть красивые ровные и крупные плоды, радующие своим размером и цветом.​

​Все мы любим баклажаны​

​Большинство специалистов сходятся на том, что возраст рассады желателен не более двух месяцев. У растений должно быть не менее 10 настоящих листочков на стволе высотой около 30 см. Переросшая рассада приживается гораздо дольше, на ней могут желтеть и опадать листья, не говоря уже о первых завязях.​

​Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.​

​Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец - растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.​

​Перец - растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.​

​Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. В первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1–1,2 м.​

indasad.ru

Формирование баклажанов в теплице – знаем и умеем

​В конце лета нужно оставить на растениях по​
​Подвязывание баклажан, особенно сильнорослых, в теплице необходимо, так как растения вырастают значительно выше, чем в открытом грунте, и довольно легко могут сломаться. Во многих источниках говорится о том, что баклажаны подвязывать не нужно, так как они и сами по себе довольно устойчивы.​
​Остановимся более подробно на том, как формировать баклажаны в теплице.​
​12-14 часов​
​Однако далеко не у всех огородников подобная мечта воплощается в реальности. У кого-то баклажаны отлично цветут, но не формируют завязи, у кого-то этот овощ начинает активно формировать завязь только к концу августа – началу сентября, а у кого-то все растение «усыпано» завязями, но только они так и остаются небольшого размера и не созревают.​
​И едим их постоянно​
​Легче всего приживается рассада, выращенная в горшочках такого размера, что ее корни к моменту высадки не успевают освоить весь предоставленный им объем земляного кома. Причина этого вполне понятна – мелкие корешки не повреждаются во время пересадки-перевалки, и растения не тратят силы на замену их новыми корнями.​
​Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.​
​Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.​
​Важный нюанс - болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.​

​Уход за перцами, которые выращиваются в открытом грунте, состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.​

​5-7 небольших завязей​

​Действительно, пока на растении только цветы и листья, оно довольно устойчиво. Но как только начинают активно формироваться и расти завязи, устойчивость сильно уменьшается, особенно у сильнорослых баклажанов.​

Плюсы

​Баклажаны до формирования​

​и довольно высокой, но постоянной влажности​

Немного истории

​В чем причина подобных проблем у садоводов с выращиванием баклажан в тепличных условиях? Основная проблема – отсутствие знаний об особенностях данного растения или игнорирование его потребностей, а также неправильное формирования растения. Давайте разберемся в особенностях баклажанов и постараемся учесть все особенности и нюансы их выращивания.​

​После термообработки,​

​Если рассада перца зацвела еще до высадки в открытый грунт, то цветки лучше удалить. Иначе на кустах образуется заметно меньшее количество завязей. Иногда перцы, пересаженные в почву, вообще не зацветают. Происходит это потому, что все силы растения уходят на формирование корней, места для которых не хватало в маленьком объеме горшка. На цветение и образование завязей их просто не остается. Или же коротким летом не достает времени после того, как необходимый объем подземной части будет достигнут.​

​Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.​

​Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.​​Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5–6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7–10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1–1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5–2 л. За 2–3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.​ ​, которые успеют дозреть до окончания сезона.​​Подвязывать можно не только к шпалере, но и к обычным колышкам. Осуществляя подвязку, как к шпалере, так и к кольям,важно помнить о том, что растение будет еще расти и увеличивать толщину стебля. Поэтому оставляйте немного места, чтобы стеблю растения было куда расти.​ ​Формирование растения является обязательным этапом при выращивании баклажанов в теплице. Исключением из этого правила являются низкорослые сорта, не требующие не формирования, ни удаления пасынков.​​–65-70%​ ​Для того чтобы понять, какие же условия необходимы для нормального роста и развития баклажанов, давайте вспомним откуда они пришли к нам, и в каких условиях они первоначально росли.​

​Они нам всегда в охотку.​

  • ​В открытый грунт перцы рекомендуют высаживать в пасмурный день и, по возможности, утром. Среднесуточная температура при этом должна быть на уровне 14 – 15 °C. Очень важно, чтобы почва под эту культуру была глубоко обработана еще с осени. Необходимый интервал между отдельными кустиками – около 30 см, а между рядами – 50 см. Иначе за разросшимися впоследствии растениями будет очень сложно ухаживать.​
  • ​Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.​
  • ​Рассаду перцев - выращенную или распикированную в стаканчики - прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.​
  • ​Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.​
  • ​Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.​
  • ​Но, как говорится «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: вы можете просмотреть, как происходит формирование баклажан в теплице по видео и взять наиболее подходящие для вас и вашей теплицы методы и приемы.​

​При этом способе формирования, баклажану предоставляют возможность вырасти и ветвиться самостоятельно. Когда растение образует завязи, их прореживают, оставляя только самые крупные, а затем прищипывают верхушки побегов, на которых развиваются плоды. Для того чтобы завязи баклажанов нормально развивались, нужно своевременно удалять вновь появляющиеся бутоны и побеги.​

​Если вы впервые решили заняться выращиванием баклажанов в теплице, то лучше всего начать именно с низкорослых сортов, таких как​

​Баклажан, является представителем семейства пасленовых и многолетней овощной культурой, вот только в наших климатических условиях его выращивают как однолетние растение. Исторической родиной дикого баклажана, от которого ведут свою «родословную» все современные культурные формы этого растения, являются такие государства Юго-Восточной Азии как Бирма, Индия и Китай.​​В овощных рагу, в салатах,​ ​Корневая шейка кустика после пересадки должна находиться над поверхностью земли. Если не соблюдать это условие, он почти перестает расти. Почву вокруг ствола можно замульчировать органическими материалами или бумагой. Мульча убережет ее от высыхания и уплотнения после поливов и дождей, немного сгладит температурные колебания, а также избавит от работы по бесконечной прополке быстро появляющихся сорняков.​

​Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:​

  1. ​Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.​
  2. ​Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать - не лучший вариант.​

​Перец подкармливают 3–4 раза в период вегетации, начиная с 10–15-го дня после высадки рассады. Используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4–5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12–15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150–200 г древесной золы, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15–20 г на 10 л раствора удобрений).​

Формирование растения в один стебель

​Уход за тепличными перцами заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.​

​Примечание: Наиболее часто огородники применяют способ формирования в несколько стеблей.​

​Деликатес 163, Робин Гуд, Алексеевский, Белая Ночь, Королевский карлик, Алмаз​

​Таким образом, баклажану, для нормального роста, развития и плодоношения необходимы следующие условия:​

​Даже сейчас можно определить откуда были предки того или иного сорта баклажанов: об этом может рассказать их форма. Так, баклажаны имеющие форму груши или куриного яйца, скорее всего, произошли от индийских диких форм. Баклажаны, похожие по форме на огурцы, имели китайского предка.​

​В банках осенью упрятав,​

Формирование растения в несколько стеблей

​Грядку для перцев следует выбирать в месте, хорошо защищенном от ветра. Почва больше подойдет супесчаная или легкая суглинистая с нейтральной или слабокислой реакцией. Под перекопку осенью обычно вносят ведро компоста на каждый квадратный метр площади посадок и суперфосфат – 20 - 30 граммов. Если подкормка проводится весной, то вместо компоста больше подойдет перегной, а суперфосфата – стакан золы.​

​Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.​

​Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.​

​Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные. Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать. Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.​

​Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.​

​Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21–28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1–2°С.​

​Для этого, когда баклажан станет высотой, примерно 30 см, прищипывают так называемую «точку роста» - верхушку основного стебля. Благодаря подобной манипуляции растение начинает активно ветвиться.​​и множества других, представленных в продаже.​ ​постоянные высокие температуры (Температура в теплице – делаем автоматический регулятор);​

​Такие разные баклажаны​

parnik-teplitsa.ru

Уход за перцами в теплице и в открытом грунте

Уход за тепличными перцами

​Мы не расстаемся с ними,​

Температурный режим

​Все виды перца не переносят свежего навоза, но вот жидкая подкормка из коровяка для них очень желательна. Минеральные удобрения следует выбирать такие, где имеется магний: доломитовую муку, калимаг, калимагнезию. При этом нужно учитывать, что доломитовую муку и прочие известковые удобрения под сами перцы не вносят – они не терпят свежей извести. Известкование почвы предпочтительно производить заранее, под предшествующие культуры.​

​Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.​

Полив

​Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием "чёрная ножка".​

​Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.​

Удобрение и подкормки

​В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.​

Опыление

​Теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.​

Формирование куста

​Из всех выросших боковых побегов оставляют несколько, от 2 до 5 верхних, а все остальные удаляют, вырезая их секатором. Количество оставляемых побегов зависит от качества посаженной рассады, погодных и световых условий, а также от состояния растений. Самое главное, чтобы все оставленные вами побеги находились на свету и не были затенены (см. подробнее Выращивание баклажанов в теплице: специфика работ).​

Уход за перцами в открытом грунте

​Существуют два основных способа формирования:​

Полив

​довольно продолжительный световой день;​

Рыхление

Удобрение и подкормки

​С удовольствием, всю зиму.​

Защита от заморозков

​Лучшими предшественниками для перца специалисты считают белокочанную и цветную капусту, огурцы и все бобовые, кроме фасоли. Он прекрасно себя чувствует в совместных посадках с луком, морковью, баклажанами и томатами. Как и прочие пасленовые, острый и сладкий перцы требуют обязательного соблюдения правил чередования культур.​

Формирование куста

​Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.​

Как сажать капусту в открытый грунт Высадка астр в открытый грунт Астра выращивание из семян в открытом грунте

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов - бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений - увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей . Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ Зачем ходить в аптеку за лекарствами, когда вокруг сама природа создает лекарства для человека. Аптечные огороды и грядки были известны на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича. Возродите эту полезную старинную традицию вместе с новой серией сортов и гибридов целебных пряно-ароматических трав - "Аптека на грядке". В вашем саду, прямо под рукой, будут расти и цвести, передавая Вам свое жизнелюбие и стойкость - валериана лекарственная, душистая мята, ароматный тмин, тимьян ползучий, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная и др. А сделать подобную аптекарскую грядку прямо у себя в саду необычайно интересно. Большинство трав, собранных в серию, очень неприхотливы и занимают совсем немного места, привлекая массу полезных насекомых и отгоняя вредителей. "Аптека на грядке" - это огромное удовольствие, положительные эмоции, плюс колоссальная польза для вашего здоровья! Высокий урожай ароматной зелени! Анис овощной Блюз" Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 110 дней. Растение высотой 30-50 см, масса около 50 г. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Зелень используется в кулинарии, при консервировании. Семена добавляют в кондитерские изделия. Ценность сорта: высокая облиственность и выравненность, устойчивость к полеганию и осыпанию семян. Бораго (Огуречная трава) Гном Зелень с ароматом свежего огурца Однолетнее травянистое растение. Период от полных всходов до уборки на зелень 25-30 дней. Растение высотой до 30-60 см. Лист крупный, овальной формы, у взрослых растений волосисто-опушенный. Цветок голубой. Масса одного растения 200 г. Молодую огуречную траву используют как салатное растение. Ее листья с сильным запахом свежего огурца имеют приятный вкус. Ценность сорта: раннеспелость и высокий урожай. В медицине применяют как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, при ревматических болях и воспалении почек. Настои из цветков и листьев используют в качестве успокаивающего и освежающего средства. Валериана лекарственная Кардиола Полезнейшие лекарственные свойства Многолетнее травянистое растение. Стебель дудчатый, высотой до 150 см. Корневая система мощная, располагается в поверхностном слое почвы. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в щитовидные метелки. Цветет с июня по август (на второй год). Ценность сорта: высокий выход лекарственного сырья. С лечебной целью используют корневище с корнями. В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечнососудистой системы, мигрени, бронхиальной астме и др. Зверобой продырявленный Оптимист" Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство. Змееголовник овощной Горыныч Описание растения: Прекрасный медонос. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 60 дней, до созревания семян 135 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев приподнятая, сомкнутая. Лист среднего размера, темно-зеленый, без антоциана. Число побегов до 10 штук. Соцветие рыхлое, продолговатое, ложная мутовка. Цветок крупного размера, бледно-фиолетовый. Масса одного растения 240 г. Биологические особенности: К почвам нетребователен, однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Предпочитает полностью освещенные участки, на затененных участках снижается урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла; Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к неблагоприятным походным условиям и заболеваниям. Агротехнические особенности: Срок посева семян в открытый грунт: в конце мая, глубина посева 2-3 см., схема посева рядами с междурядьями 60-70 см., 25-30 см. между растениями в ряду. Продолжительность цветения: С середины июля до начала сентября. Качественные характеристики: Имеет приятный терпкий душистый, перечный аромат. Использование: Листья и цветы в свежем и сушеном виде используют как пряность для ароматизации салатов, первых и вторых блюд, чая, при консервировании овощей. В народной медицине настой и отвар травы используют для возбуждения аппетита, при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите, гепатите, стоматите, нефрите и др. Иссоп лекарственный Аккорд" Засухоустойчив, хорошо зимует, сильный аромат. Многолетнее растение, облиственное, высотой до 80 см. Стебель укороченный, одревесневший. Розетка листьев приподнятая. Число побегов до 25 штук. Цветок розовый, мелкий. Масса одного растения 840 г.Обладает освежающим ароматом. Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии. Применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, ревматизме. В лекарственных целях заготавливают цветки и верхние травянистые части во время цветения. Хороший медонос. Сорт засухоустойчив и хорошо зимует. Кервель Ажурный Пикантная приправа к различным блюдам.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 38-45 дней, до цветения - 75 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 25 см, диаметром 30 см, компактная. Лист среднего размера, светло-зеленый. Цветок мелкий, белый. Ароматичность хорошая. В кулинарии употребляют свежие листья до цветения как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления салатов, при консервировании и засолке. В медицине применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Котовник кошачий Базилио Нежный стойкий аромат лимона. Многолетнее растение. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 62-65 дней. Растение прямостоячее, высотой до 120 см. Стебель четырехгранный, опушенный, сильно разветвлен. Лист черешковый, среднего размера, треугольно-яйцевидной формы, зеленый с опушением, край крупнопильчатый. Цветки мелкие, белые, собраны в метельчато-колосовидные соцветия. Масса одного растения 95 г. Цветет в июне-августе. Обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом. С лечебной целью используется наземная часть, заготавливаемая в июне-августе. Настой употребляют для улучшения аппетита, при малокровии, желчных и желудочно-кишечных коликах, беспокойном сне и т.д. Наружно - в виде компресса при фурункулах, нарывах. Лаванда Услада Идеальное сочетание декоративности и пользы.Многолетнее полукустарниковое растение. Период от посева до начала цветения 150 дней. Растения компактные с многочисленными ветвистыми побегами длиной до 55 см, у основания древеснеющие. Облиственность средняя. Лист серовато-зеленый, ланцетовидный. Цветки сине-фиолетовой окраски собраны в колосовидные соцветия, длиной 5-8 см. Аромат сильный, специфический. Свежую зелень используют как приправу. В народной медицине цветки применяют как успокаивающее, желчегонное средство. Спиртовые настойки применяются при ревматических болях, невралгиях. Любисток Удалец" Неприхотливое многолетнее растение с сильным устойчивым ароматом. Многолетнее пряно-вкусовое и лекарственное растение. Период от отрастания до срезки 25-30 дней, до цветения - 85 дней. Растение компактное, полый стебель высотой до 1 м. Розетка листьев приподнятая, диаметром до 75 см, число листьев достигает 40 штук. Лист крупный, блестящий, желто-зеленый сильнорассеченный. Цветки мелкие, желтоватые, собраны в соцветие - зонтик. Ароматичность сорта высокая. Майоран садовый Байкал" Приятный сильный аромат и острый пряный вкус.Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 50-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная. Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство. Мелиса лекарственная Кадриль" Высокая зимостойкость, жаростойкость и устойчивость к болезням. Многолетнее растение высотой до 80 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 75-80 дней. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая, число побегов до 15. Лист среднего размера, темно-зеленый. Цветок мелкий, светло-сиреневый. Масса одного растения 250 г. Растения имеют приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус. Ценность сорта: неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным условиям, высокий урожай зеленой массы. Используют в кулинарии для ароматизации чая, добавляют при солении овощей. В народной медицине настой применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство. Подорожник ланцетолистный Лекарь Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, собраны в розетку прикорневых листьев. Цветки мелкие, собраны в продолговато-яйцевидные колосья. Биологические особенности: Предпочитает достаточно влажные плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Морозоустойчив. Прекрасно зимует. Агротехнические особенности: При посеве рассадой в феврале-апреле семена созревают в июне. Продолжительность цветения: Цветет в мае-августе. Качественные характеристики: Кисловатый на вкус. В листьях обнаружены гликозид аукубин и 8 % воды, содержащей до 38 % калия и дубильных веществ; энзимы инвертин и эмульсин; сапонины, органические кислоты, витамины С и К, каротин, а также лимонная кислота и др. Использование: Молодые листья используются для приготовления салатов, как добавка в каши, пюре и напитки. В народной медицине используют отвары и настои из корней и листьев. Растение обладает кровоочистительным, противовоспалительным, противокашлевым действием, диуретическим, спазмолитическим, отхаркивающим и обволакивающим свойствами. Подорожник способен останавливать кровотечения, ускорять эпителизацию и заживление ран. Пустырник сердечный Самарский Огромная польза для Вашего здоровья. Многолетнее лекарственное травянистое растение. Стебли высотой 50-150 см. Листья темно-зеленые. Цветки мелкие, светло-розовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Цветет в июне-июле. С лечебной целью используют облиственные цветущие верхушки 30-40 см длиной. Настой и отвар используют как успокаивающее, сердечное, слабительное, потогонное, ранозаживляющее средство и т. д. Расторопша пятнистая Дебют Описание растения: Широко известна как лекарственное растение. Однолетнее колючее растение высотой до 1,5 м. Листья кожистые, с большими белыми пятнами, верхние по краю зубчатые с желтыми колючками. Плод – черно-желтая, блестящая семянка. Биологические особенности: Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши – чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Сорт не полегает и не осыпается. Вредителями и болезнями не поражается. Агротехнические особенности: Посев 1-20 мая, Схема посева70х70 см, уборка урожая 20 августа-20 сентября. Продолжительность цветения: Семена собирают в конце августа - начале сентября, корни выкапывают осенью. Продолжительность цветения 30 дней. Использование: Корни, листья и бутоны употребляют как овощ, используя молодые листья и черешки для салатов. В лекарственных целях используют семена и корни. Настойки, отвары используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, суставном ревматизме, хроническом бронхите и др. Ромашка аптечная Айболит" Неприхотливое лекарственно-декоративное растение. Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Тимьян овощной Медок Многолетнее растение. Вегетационный период от полных всходов до последнего сбора 150 дней. Растение со стелющимися цветущими побегами, высотой до 25 см. Облиственность высокая. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, сверху - темно-зеленые, снизу - серовато-фиолетовые. Цветки светло-розовые, мелкие собраны в конце ветвей в головчатые соцветия. Урожайность зеленой массы с 1 растения 50 г. Обладает приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Сорт светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В кулинарии используют как приправу, в качестве пряности при консервировании овощей, добавляют в чай. Применяется и как лекарственное растение. Тмин овощной Аппетитный Среднеспелый сорт. Период от начала отрастания листьев до уборки на зелень во второй год вегетации 35 дней, до уборки на семена 65 дней. Двулетнее растение высотой 60-80 см. Розетка листьев приподнятая, полусомкнутая. Лист среднечерешковый, среднего размера, желто-зеленый, без антоциана, рассеченность средняя. Листья пряного вкуса и слабого аромата. Цветки мелкие, белые. Свежие листья добавляются в салаты и мясные блюда. Семена используются как пряность, в народной медецине - как лекарство. Тысячелистник обыкновенный Васюринский Сила природы для Вашего здоровья. Многолетнее растение. Вегетационный период 120-128 дней. Всходы зеленые. Растение прямостоячее, высотой в первый год жизни 69 см, в последующие - 116-139 см. Стебель опушенный. Листья темно-зеленые, опушенные, гофрированные. Цветок белый. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в июле - октябре. Ценность сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Применяют в виде настоев, отваров, экстрактов при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите, настой действует как кровоостанавливающее, применяется при головных болях, ночных судорогах в ногах, малокровии, в виде компрессах при нарывах, гноящихся ранах. Чабер огородный Пикник Сильный пряный аромат и пикантный вкуc.Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Шалфей овощной Бриз" Незаменимая польза для организма. Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 60 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д. Шалфей овощной Нектар Описание растения: Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые. Соцветия метельчато-ветвистые до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Отличный медонос.Биологические особенности: Растение светолюбивое, засухоустойчивое, предпочитает плодородные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: Засухоустойчивый.Агротехнические особенности: Лучший срок посева - подзимний. При температуре воздуха +10-12 °С всходы появляются на 12-14 день (легко переносят заморозки до – 6-8 °С). Посев 1-15 мая, схема посева 45 х 20 см, уборка урожая 20 июня-30 августа. Урожайность: 0,5 кг/м2.Качественные характеристики: Неповторимый аромат. Использование: Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листьев и соцветий), при ароматизации различных блюд, отдушки чая, сыров. В народной медицине настой применяют при лихорадке, для улучшения пищеварения, при язве желудка. Отвар листьев в виде полосканий при острых респираторных заболеваниях, ларингитах, ангине. Эндивий Весенний Описание растения: Раннеспелый. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, плотная, высотой 30см, диаметром 30-40см. Листья светло-зеленые, рассеченные, сердцевина эллиптическая, светло-желтовато-зеленая. Масса товарного растения до 500г. Биологические особенности: Растение холодостойкое, переносит заморозки до -3 °С. Однако пониженные температуры при раннем посеве или высадке рассады в грунт могут вызвать преждевременное стрелкование. Эндивий также иногда повреждается осенними заморозками. Растение влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы. На кислых почвах оно не растет. Устойчивость к условиям среды и болезням: Холодоустойчив. Агротехнические особенности: Посев 20 мая-10 июня, схема посева 20-30 х 20-30 см, уборка урожая 25 июля-25 августа. Урожайность: 4 кг/м2. Качественные характеристики: Растение с высоким содержанием витамина С. Использование: Рекомендуется для использования листьев в свежем виде и в кулинарии. Эстрагон Монарх" Незаменимая польза в каждом листочке. Многолетнее полукустарниковое растение. Растение прямостоячее, высотой до 150 см, сильноветвистое и сильнооблиственное. Число ветвей первого порядка до 15 штук. Молодые побеги светло-зеленые, длиной до 10-20 см. Лист сидячий, крупный, длиной до 8 см, ярко-зеленый, гладкий, с густым коротким опушением. Масса 1 растения 700 г. Запах пряный, вкус освежающий и острый. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии, при консервировании и засолке, готовят тонизирующие напитки. Применяется в народной медицине как сильное противоцинготное и мочегонное средство, при авитаминозах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Кто не любит полакомиться свежими овощами с собственной грядки? Особенно, если, кроме вкусового удовольствия, получаем целый витаминный комплекс. Поэтому перец постоянный гость на грядках всех овощеводов. Нужно ли формировать перцы? Как правильно это делать?

Под формированием сладкого перца понимают ряд последовательных действий, которые необходимы для увеличения размера плодов и их количества. Суть манипуляций с кустом сводится к удалению лишних побегов на разных этапах вегетации. Помимо количественного состава урожая улучшается и качество. Перцы, по мере развития, насыщаются в полном объеме питательными элементами.

До сих пор не существует единого мнения по поводу необходимости формировать кусты перцев. В основном, такой прием агротехники применяют более опытные огородники. По итогу формирования плоды вырастают крупные и сочные.

Однако, начинающие дачники не считают формирование болгарского перца важной процедурой. По их мнению, достаточно полноценного ухода за растениями, которое включает полив, рыхление, подкормки, удаление сорняков. Безусловно, тщательный уход обеспечит дачников урожаем, но вовремя проведенное формирование будет способствовать его увеличению в разы.

Селекционеры предлагают сажать сорта и гибриды перца, не требующие формирования, тем дачникам, которые игнорируют проведение этой процедуры. Известно, что нет необходимости формировать низкорослые гибриды и сорта, которые слабо ветвятся.

Популярные урожайные сорта, которые относятся к слабоветвящимся, это Ласточка, Багратион, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Богатырь, Илья Муромец, Баргузин, Зодиак, Виктория и другие.

Среди слабоветвящихся гибридов Отелло, Меркурий, Клаудио, Гудвин, Буратино и Максим.

К высокорослым относят сорта, которые разрастаются в высоту до 1 — 1,4 метров. Такие растения более ветвистые, с большим объемом зеленой массы. Вся лишняя зелень отнимает у плодов витамины, минеральные вещества, которые требуются для полноценного роста плода. Кроме этого, густая зелень больше шансов появлению заболеваний и вредителей. Спасти растение можно прореживанием, формированием кроны. Это не только направит питание растущим плодам, но убережет куст от гибели, обеспечит вентиляцию корней.

Исходя из перечисленных причин, понятно, что без формирования высокорослым сортам не обойтись. Дачники, отказывающиеся от этих простых манипуляций, неосознанно подвергают перцы опасности, лишают себя урожая.

Как формировать кусты перца

Формирование перца состоит из поочередных этапов удаления лишних ростков. Ошибочно считать формирование разовой процедурой по обрезке нижних листьев. Порядок формирования тепличного и грунтового перца разнится.

В открытом грунте

На основном стволе куста, в первой развилке образуются завязи цветков. Это и есть коронный бутон. После удаления коронного цветка ветвление более правильное. Завязи, которые формируются выше первой развилки, получают больше полезных веществ.

  1. Удаление бесплодных побегов. Когда на молодом саженце появится десять листьев, уберите лишние ветви. Желательно оставлять не более трех хороших побегов.
  2. Обрезка слабых веток. Чтобы остановить рост тонких, слабых побегов, обрежьте верхушечные точки.
  3. Уберите лишние пасынки – это все побеги, которые выросли выше первого листа.

Проводите пасынкование регулярно. Всю процедуру повторите, когда сформированный куст хорошо разветвится. Если указанные манипуляции провести разово, куст разрастется, ослабнет и не даст качественных плодов.

Завершает порядок формирования перца в открытом грунте этап удаления на междоузлиях сформированных цветков. Вместе с ними обязательно прищипните и пустые отростки, которые чаще всего располагаются на разветвлении основного ствола.

В теплице

Сорта, выращенные в теплице, более крупные и ветвистые. Это объясняется условиями выращивания, особым температурным режимом. Поэтому без формирования куста не обойтись.

Обязательно удаляйте коронный бутон, обрезайте боковые ветки и нижний ряд листьев.

Побеги первого порядка формируются, когда на саженце будет не менее десяти листьев. Рекомендуется оставлять четыре основных побега. Когда они подрастут, выберите из них крепкую пару. Оставшиеся побеги следует удалить. Такая обрезка служит началом формирования куста в виде буквы V. После процедуры начнут ветвиться ростки, которые послужат основой для ветвей второго и последующих уровней.

Агрономы считают предложенную схему формовки наиболее удачной. Куст даст хороший урожай, будет полноценно развиваться. Все что потребуется в дальнейшем – контролировать рост боковых побегов, листьев, которые появляется ниже первой развилки стебля.

Второй этап – пасынкование цветочного бутона. Если эту процедуру не сделать вовремя, начнется созревание плода, который стимулирует выработку особого вещества, замедляющего рост остальных завязей. Созревание сочных, здоровых плодов будет остановлено.

Не менее важный этап – прищипывание верхушек. Это делается уже в конце развития растения. Удалять завязи при этом не следует. Благодаря нехитрой манипуляции, созревание плодов значительно ускоряется. Куст прекратит рост, и все полезные вещества направит плодам.

Один раз в три дня убирайте бутоны, листья, бесплодные побеги, выросшие на развилках ветвей.

Правила формирования кустов

Выращивать сладкий перец не просто, как может показаться. Принимать решение, какую схему формирования вы будете применять, необходимо до посадки рассады в землю. Ведь правильность высадки, регулярность будущих подкормок, соблюдение обязательных приемов агротехники оказывают прямое влияние на вегетацию растения. Если выращиваете высокорослые сорта, предварительно примите решение о материале и виде опор для перца.

  1. На молодой рассаде может образоваться не один коронный бутон.
  2. Для улучшения роста всего куста, удаляют оба цветка.
  3. Перцы, которые выращиваются в комфортных условиях поликарбонатного парника, со стабильным температурным режимом, поэтому и период роста, как правило, у них более длинный. Поэтому на таком растении будет правильным удаление листьев с основного ствола.
  4. Не забывайте, в рамках формовки, срезать больные, желтеющие листья, с дефектами на листовой пластине.
  5. Последнюю процедуру обрезки проводите за 1,5 месяца до сбора последнего урожая. Кусты на этот промежуток времени не надо беспокоить.

Рекомендации овощеводов, которые накопили знания опытным путем, помогут грамотно провести процедуру в открытом грунте или теплице. Такая последовательность пасынкования поможет получить богатый урожай. Помните, что все силы, вложенные в уход за перцем, вернуться к вам витаминным и полезным урожаем.

Формирование куста — важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.

Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.

Перец — это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.

Необходимость формирования

Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.

Перец — одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.

Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.

Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.

Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.

Вернуться к оглавлению

Этапы работ по формированию перца

Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый — удаление боковых побегов, второй — удаление первого цветочного бутона, третий — удаление нижних листьев и последний — прищипка основных стеблей (при необходимости).

После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.

После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.

Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй — с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.

Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.

Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.

В доме