Херес – крепленое вино с берегов Испании. Херес — что это за напиток Сорта и виды хереса
В городе Херес-де-ла-Фронтера и еще 2 городах “хересного треугольника”, где сосредоточено производство вина, бережно хранят не только рецепты, но и легенды о вине, мнения о нем коронованных особ и классиков литературы и искусства. Шекспир считал, что лучшее из всех вин – херес, что это “согревает кровь, высушивает в мозгу пары глупости и мрачности”.
История хереса исчисляется многими веками, как и история небольшого испанского городка, в честь которого напиток был назван. Хересом заполняли трюмы кораблей Христофор Колумб и Фернан Магеллан, полюбился напиток и англичанам (они называли его “шерри” и так именуют до сих пор). Технология производства хереса, сложившаяся к XVIII в., применяется и сейчас.
Что такое херес
Поскольку географически “треугольник” четко очерчен, напиток получают только из местных сортов испанского белого винограда, произрастающего в Андалусии (качество напитка контролируется по происхождению). Крепленый и ароматный херес может быть разного цвета – слегка соломенного или насыщенного янтарного, по вкусу – приторно сладким или терпким. Крепость зависит от сорта и составляет от 15 до 22% об.
Большая часть ассортимента – это сухие хересы. Их производят из винограда Паломино, который считается основой для всех сортов вина, и лоза этого вида занимает 90% всех площадей. Важно для вкуса ягод то, что лоза произрастает на белых известковых почвах. Однако для производства используют и другие сорта винограда, причем и для монокомпозиций, и для сложных смесей. Правило одно: лоза должна быть местной.
Испанцы считают, что особые нотки миндаля в аромате и освежающий вкус, которые присущи шерри, дарит напитку сама природа. Созревшее вино должно в любой точке мира напоминать о море и солнце, согревать и наполнять душевностью.
В давние времена английские врачи рекомендовали херес употреблять от апатии. Теперь есть научные доказательства, что шерри полезен для здоровья. В составе вина есть полифенолы – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека. Потребление вина в лечебных целях позволит избежать сахарного диабета, артрита, гипертонии и поддержит иммунную систему.
Россиянам больше знаком “Херес Массандра”. Климат Крыма во многом оказался похожим на тот, в котором растет испанский виноград для хереса. Знатоки утверждают, что крымский ни в чем не проигрывает оригиналу и обладает теми же целебными силами.
Состав и особенности производства
Как и многие вина, виды хереса классифицируются по разным признакам. В зависимости от используемого сырья, содержания спирта и сахара различают:
- Сухой херес. В нем до 16% спирта и лишь 0,2% сахара. Крепкий сухой напиток содержит до 20% спирта и около 3% сахара. В производстве используют только ягоды винограда Паломино.
- Десертный сладкий херес. Доля спирта в нем может быть 19%, сахара – 9%. Делают из ягод сортов Педро Хименес и Москатель.
Но виноделы используют более сложную систему классификации вина, так как учитывают время созревания и метод обработки ягод, способ сбраживания и время выдержки вина. На этикетке винной бутылки указано Fino или Oloroso – это говорит о разных способах выдержки.
После ферментации сусла эксперты отбирают молодое вино для дальнейшей обработки. Подходящие для Фино помещают в бочки, и в течение нескольких лет хересование происходит под флером (пленкой хересных дрожжей). Фино всегда получается сухим и с крепостью 18% об.
Олоросо означает, что вино при выдержке контактировало с воздухом, т.е. подвергалось окислительному старению (без пленки). В буквальном переводе “олоросо” – “душистый”, “ароматный”. Это главная характеристика испанского хереса, выдержанного без дрожжей. Вино получается и сухим, и полусухим, и сладким.
Дальнейшая технология называется у испанских виноделов solera y criaderas. В погребах (бодегах), где вылеживается вино, дубовые бочки складывают в строгом порядке по возрасту. Снизу – самое выдержанное (солера), чем выше, тем моложе (“криадера” с исп. – “инкубатор”, “ясли”). Время от времени вино переливается по бочкам – молодое добавляется к выдержанному. В бутылки разливается только то, что созревает в нижнем ряду.
Такую технологию сами испанцы описывают как “передачу энергии и силы молодых спиртов старым и опыта старых спиртов молодым” и считают, что лучшим можно назвать херес, который делал дед, а пьет внук.
Для выдержки хереса установлен минимальный срок в 3 года, считается, что такое вино уже пригодно к употреблению. Самые выдержанные помечают на этикетке V.O.S. (very old sherry – 20-30 лет) и V.O.R.S. (very old rare sherry – 30 лет и больше). В бодегах есть и 100-летней выдержки вино.
Вино “Херес Массандра” изготавливается по технологии с применением хересных дрожжей, выдерживается не меньше 4 лет.
Сорта и виды хереса
Напитки Фино имеют некоторые особенности:
- Manzanilla производится только в прибрежном г. Санлукар-де-Баррамеда, где климат способствует круглогодичному размножению дрожжевого грибка;
- Pale Cream получают после добавления к основному составу десертного вина;
- Amontillado – самый дорогой вид, т.к. проходит двойной цикл биологической выдержки и двойное крепление.
Самый редкий вид, т.к. дольше всех находится под флером, – Palo Cortado. Выдержка 20 лет и больше, крепость – 17-18% об. Его сначала делают как Фино, а затем выдерживают по типу Олоросо.
Cream – это разновидность шерри десертных сортов, сахара может содержаться в них до 150 г/л, а крепость – 16-20% об. Самый сладкий испанский херес – Pedro Ximenez. Для него отбирают самые спелые ягоды, их дополнительно подвяливают. Напиток выдерживают до 30 лет, он получается густым и ароматным, приобретает темный цвет.
Херес крымский производят с 1944 г. из винограда нескольких сортов, произрастающих на полуострове, – Версаль, Алиготе, Вердельо, Альбильо. Букет получается сложным, характерный для шерри аромат дополнен тоном миндаля и каленого орешка, послевкусие солоноватое. Напиток золотистого цвета. Крепость – 19,5% об., содержится 2,5% сахара. 11 золотых медалей, завоеванных на международных конкурсах, подтверждает качество вина “Херес Массандра”.
Как выбрать лучший херес
Путешественники должны попробовать шерри в стране происхождения. В России херес – вино, которое нужно искать в специализированных алкомаркетах.
Чтобы быть уверенными в покупке качественного продукта, надо вместе с продавцом просмотреть документацию, где указан срок розлива. Вся остальная информация есть на этикетке (марка, производитель, срок годности). На мировой рынок поставляются следующие марки:
- Antonio Barbadillo;
- Emilio Lustau Almacenista;
- Garvey;
- Gonzalez Byass;
- Osborne;
- Sanchez Romate.
Стоит прислушаться и к мнению знатоков, утверждающих, что “Херес Массандра” нисколько не уступает по качеству продуктам испанских виноделов. Купить крымскую продукцию можно в магазинах или через интернет. Средняя стоимость – около 700 руб. за бутылку, коллекционное стоит в 2-3 раза дороже.
Как правильно пить и чем закусывать
Чтобы насладиться напитком и полюбить его с первого глотка, надо знать, с чем подавать и как пить херес.
- Сухие сорта отлично подойдут в качестве аперитива. Их подают сильно охлажденными. На стол можно поставить блюда с рыбой и морепродуктами, сырами.
- В бокал со сладким сортом добавляют лед, а в качестве закуски предлагают печенье, паштет, фуа-гра.
- Амонтильядо перед подачей достаточно охладить до 14°С и дополнить вкус сырами твердых сортов.
- Олоросо тоже охлаждают до 14°С, но лучшей закуской к нему будет красное мясо.
“Херес Массандра”, как и все крепленые вина, охлаждают перед подачей до 5°С, закусывать можно мясом, сырами, рыбными блюдами или орехами.
Производитель: Массандра , товарная группа: Массандра
Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Выдержка: 4 года. 19,5°, содержание сахара 25 грамм на литр. Вот описание вина на сайте производителя.
20.07.2013
Денис Шумаков и Ольга Никандрова
При дегустации массандровских хересов нужно учитывать следующие факторы.
Во-первых и строго говоря это не тот херес, который Jerez, Xérès или Sherry, а тот херес, который херес. Ну то есть хересом такое вино более или менее правомерно может называться только в том случае, если это название написано кириллицей (подробности — ).
Во-вторых, технология производства массандровского хереса очень сильно отличается от технологии производства хереса испанского. Но с точки зрения удовлетворению любопытства это даже хорошо.
В-третьих, все массандровские хересы являются винтажными, а это значит, что к ним применимы такие понятия как «удачный год», «обычный год» и т.п. На рынке, кстати, присутствуют коллекционные напитки весьма почтенного возраста за вменяемые деньги.
В-четвертых, дегустируемый херес произведен в Ялте, на головном предприятии объединения Массандра. Сравнить его с хересами 2007 года, произведенных другими предприятиями объединения, у нас возможности пока нет.
Вот. Что касается самого напитка, то с ним все просто. Первое впечатление от аромата очень хорошее. Ароматическая композиция богатая, ореховая, теплая, приятная и чуть сладковатая. Во вкусе сразу и очень резко считывается тема ректификата, которым крепят этот херес. Возможно, при должной тренировке эту тему можно научиться «отключать», но у нас пока не получается — мало того, после пробы спирт начинает чувствоваться не только во вкусе, но и в аромате.
Это все портит, конечно. Вино ушло в готовку.
Пришёл сегодня в тот же магазин взять того же вина.
Ага.
Несколько раз прошёл весь винный ряд с полками в несколько этажей - не нашёл.
Но, при последнем проходе, разглядел-таки в глубине полки слова "массандра" и "херес".
Вытащил на свет божий бутылку.
"Чувствую, что дурят, но не понимаю - где?". В том смысле, что сразу обратил внимание, что (глядя на большую картинку во втором сообщении) этикетки - более тёмные и более "насыщенные".
Но, видимо, "жажда удачи", в смысле - "я ж нашёл-таки!", взяла своё - положил в корзинку и пошёл к кассе.
На моё счастье у касс была небольшая, но очередь, поэтому стал рассматривать бутылку.
После того, как, к своему неприятному удивлению, я не обнаружил на донышке буквы М, - я вернулся от касс к винной полке.
И так, после того как я внимательно рассмотрел "новую бутылку" и сравнил её с известными признаками с упомянутой фотографии, "имею доложить":
1. изменённый тон этикеток, как я уже сказал. и лицевой, и контрэтикетки. более "тёмный" цвет, смещённый к "коричневому".
2. слово "МАССАНДРА" в оригинале на лицевой этикетке написано дважды, но разным шрифтом и цветом, на подделке же - два раза написано одинаково.
3. в левом верхнем углу лицевой этикетки идёт косая линия с надписью "выдержка в дубовой бочке 4 года" (как-то так).
4. на лицевой этикетке оригинала размещено здание с пятью "окнами", а на подделке - с семью. взял рядом стоящую бутылку "массандровского поручика голицина" - на ней и здание "правильное", и дно в порядке, и цвет этикетки.
5. на оригинальной лицевой этикетке, как и на контрольном "поручике голицине" справа внизу есть подпись Н. Бойко. на подделке в этом месте - ничего нет, но зато возле неправильного здания есть подпись "Лев Голицин".
6. на оригинале ниже справа здания написано "год основания 1984", на подделке - ниже неправильного здания написано 1894 крупно, и всё.
7. на фотографии оригинала видно, что дата розлива, отпечатанная матричным принтером, находится на "штампе массандры". сам штамп - в тон бумаги, можно сказать "невидимый", но рельефный. на подделке - штамп тоже рельефный, но резко тёмного цвета, ближе к тёмно-коричневому. уж точно не "невидимый". и дата, если не путаю, 13.08.15 - интересно, кому-нибудь попадётся "правильно оформленная бутылка" с такой датой?
8. контрэтикетка, как мне показалось, на подделке заметно более узкая, чем на оригинале.
9. поясок на горлышке с надписью "массандра" - присутствует на фальсификате, так же, как и на оригинале.
Собственно тексты на этикетках - примерно совпадают, каких-либо ляпов я не заметил.
Вот, чего упустил, так это цифры на штрихкоде не запомнил...
Создалось впечатление, что Гипермаркет привёз "на затравку" небольшое количество оригинального вина, и "вагон с тележкой" - фальсификата.
Но.
Сильно напрягают такие "мелочи", как - допустим "этикетки случайно не попали в том", ну нет правильных бутылок с правильным донышком.
Если фальсификаторы потратились на "поясок", печать этикеток с нужным текстом, то зачем сознательно изменили некоторые детали? Например, нарисовали косую линию с "выдержкой в дубе 4 года", нарисовали другое здание и прилепили туда подпись Л. Г., убрали оригинальную подпись. Сделали рельефную печать массандры, но сознательно её окрасили. Изменили второе слово МАССАНДРА на передней этикетке...
Поскольку реквизиты указаны верно, насколько я запомнил, а проверить можно "по соседней бутылке с поручиком голициным", то отмазка, мол, это другой продукт другого производителя - не пройдёт.
Такое впечатление, что все изменения сделаны "для своих, чтобы свои знали, что это - брать не стоит".
Надеюсь, кому-то пригодится моё "изложение".
Расширяйте собственные рамки познания в области алкоголя, дегустируя напитки доступного ценового сегмента, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей.
Херес Массандра – это эталонный алкоголь Крыма, который за годы своего существования на рынке не единожды отмечался высокими наградами на международных конкурсах. В каждом глотке этого продукта скрыта традиционная крепость белого хереса, она способна прийтись по нраву даже людям, имеющим скептическое мнение касательно потребления вина.
– крепленое вино, которое при правильном выборе торговой марки гарантированно подарит вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Белый Херес Массандра в свою очередь является превосходным примером сегмента данных напитков.
В нем производители смогли реализовать великолепный органолептический баланс, который всесторонне окутывает потребителя приятными впечатлениями. Создается спиртное по оригинальной технологии при использовании зрелых, специально отобранных гроздей винограда.
В основе же яркого ассамбляжа лежат сорта серсиаль, альбильо и верделло. Крепость спиртного составляет 19,5%.
Цвет
Визуальное исполнение основывается на ярко-золотистом окрасе со снежными зеленоватыми отблесками.
Аромат
В ароматических показателях ассамбляжа прослеживаются многогранные оттенки фруктов и нежнейшая ореховая доля.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются несколько солоноватым привкусом, в котором с легкостью можно уловить горечь миндаля и звонкие тона каленого ореха. С возрастом же алкоголь обретает коньячно-ванильные очертания.
Технология производства
Процесс изготовления данного вина заслуживает отдельного внимания. Он предполагает использование особой технологии выдержки. Собранный сок помещается в отдельную емкость, которая накрывается так называемой пленкой из специальных дрожжей. В таком виде алкоголь бродит около 12 месяцев. Далее полученное сусло подвергается термической обработке, что позволяет ему обрести узнаваемые ореховые очертания в аромате.
После всех этапов приготовления спиртному дают 4 года на то, чтобы обрести округлые органолептические черты. В течение этого времени оно находится в подвалах, в дубовых бочках.
Знаете ли вы? Коллекция напитков компании была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса». Она содержит более 1 млн. бутылок напитков с различными органолептическими показателями.
Как выбрать спиртное
Как ни печально это признавать, но, стремясь купить , сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.
На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:
- Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
- Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
- Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
- Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.
Как пить Херес Массандра правильно
Какой бы напиток в магазине вы ни выбрали, будь то или рассматриваемый нами в статье алкоголь крымской компании, обязательно позаботьтесь о соблюдении всех основополагающих правил потребления. Придерживаясь классических принципов дегустации, вы сможете полноценно раскрыть суть спиртного и познать его экстравагантные черты.
Подается спиртное в классических винных фужерах тюльпановидной формы или в полнотелых бокалах. При этом в процессе разлива вы должны уделить особое внимание температуре. Она должна быть приблизительно 10-12 градусов.
Более теплый алкоголь быстро вызовет эффект опьянения, а чрезмерно холодный напиток не подарит необходимых ярких ароматических и вкусовых красок.
Знаете ли вы? В распоряжении крымского винного завода сегодня находится более 400 га виноградников.
С чем пьют херес Массандра
У каждого алкогольного напитка, будь то —портвейн Массандра— или рассматриваемый нами херес, свой перечень блюд, способных дополнить элегантный ассамбляж неповторимыми нотами вкуса и аромата. Крепкое белое вино в свою очередь лучше всего сочетать с печеной рыбой, салатами и фруктами. Также изредка напиток может отлично проявить себя с неострым мясом птицы.
Другие варианты употребления
Стремясь познать разнообразие вкусов и ароматов, которые несет в себе херес Массандра, обратите внимание и на коктейли. Используя элегантный крепкий напиток, вы сегодня можете насладиться внушительным множеством миксов с нетривиальными органолептическими показателями.
К наиболее интересным коктейлям на основе белого крепленого вина следует отнести Ксерес, Соблазн, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Луизиану.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Познав изысканный вкус классического хереса Массандра, не забывайте и о том, что в данном сегменте продуктов присутствует большое количество напитков, способных подарить не менее яркие и интересные эмоции от каждого мгновения дегустации. К спиртным изделиям, которые обязательно станут особой изюминкой любого праздничного стола, следует отнести:
- Херес Ореанда Массандра сухой. Светло-золотистый алкоголь, который не содержит сахара. В его аромате идеально сочетаются ореховые и фруктовые доли, тогда как гастрономические показатели выражены миндальным привкусом с солоноватым оттенком.
- Шабо Классика Херес. Светло-соломенный с деликатным привкусом лесных орехов. В его аромате также скрываются нежнейшие ореховые доли с легким шлейфом фруктов.
- Nectar Pedro Ximenez. Харизматичный алкоголь с темным насыщенным окрасом и орехово-пряными оттенками в аромате. Гастрономические амбиции выражены бархатным привкусом фиников, изюма, ореха и дуба.
- Elegante Medium. Янтарное спиртное с легким ароматом, в котором сочетаются полутона какао и дерева. Вкусовые характеристики строятся на ореховых и изюмных нотах, украшенных нюансами поджаренной карамели.
Историческая справка
Херес Массандра является одним из наиболее старых продуктов одноименной компании. Напиток производится с 1944 года и является одним из наиболее популярных товаров в линейке. Сам же крымский завод обладает более чем 100 летней историей. Его зачатки были положены еще в начале XIX века, когда управление Массандрой взял на себя Михаил Семенович Воронцов.
Именно он построил на территории южного плодородного винодельческого региона большую часть подвалов и засадил ее виноградниками. При этом первый раз спиртное компании приняло участие в международной выставке только в 1900 году.
Знаете ли вы? За годы своего существования на рынке белое крепленое вино Массандры не единожды побеждал в международных конкурсах. На счету напитка кубки Гран-При 2 серебренных и 10 золотых медалей.
Наслаждайтесь вкуснейшими напитками
Херес Массандра – превосходное сопровождение для любого дегустационного вечера. Этот алкоголь отлично подойдет для встреч с друзьями и индивидуальных посиделок за хорошей книгой у камина.
В нем есть все, от расслабляющей крепости до нетривиального аромата, оставляющего по себе запоминающийся шлейф. Не пренебрегайте возможностью получить удовольствие от спиртного прямо сейчас.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепленого белого вина, гарантирующего неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.