Как цветет годжи. Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче. Лечебные и полезные свойства

Как цветет годжи. Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче. Лечебные и полезные свойства

Совсем недавно на рынке товаров для здоровья появился совсем новый, неизвестный рядовому потребителю продукт – ягоды годжи. Продавцы позиционируют свой товар как ценное средство для снижения веса и основной компонент для приготовления эликсира долголетия. Не осталась культура и без внимания садоводов, у которых сразу возникло множество вопросов. Как выглядит загадочное растение? Можно ли вырастить его на даче? Где достать посадочный материал? И как ухаживать за годжи? Попробуем разобраться.

Описание культуры

На самом деле годжи – не такая уж редкая культура. В ботанике она известна под более прозаичными названиями – Дереза обыкновенная или Дереза берберов. Растение представляет высокорослый (до 3,5 м) листопадный многолетник с поникающими колючими ветками, длинными эллиптическими листьями и симпатичными фиолетово-розовыми цветками, похожими на колокольчики. В содержании культура нетребовательна и весьма эффектно смотрится в ландшафтном дизайне. Благодаря устойчивости к неблагоприятным климатическим явлениям и загазованности воздуха она отлично подходит для городского озеленения.

Безусловно, все волшебные свойства, приписываемые плодам годжи маркетологами, сильно преувеличены. Однако в китайской медицине ягоды действительно входят в состав целебных снадобий, предназначенных для лечения импотенции, бессонницы, анемии, головокружений. Сок ягод употребляют в качестве тонизирующего напитка.

Ввиду всех характеристик посадить дерезу на даче все-таки стоит. Симпатичный кустик не только украсит участок, но и порадует хорошими урожаями ягод, цена на которые в точках продаж фантастически высока.

Способы размножения и сроки посадки

Основная задача садоводов, решившихся на культивацию годжи, – приобретение посадочного материала. Размножать культуру можно любым из следующих способов:

  • семенами – на сегодня это, пожалуй, самый простой способ, поскольку посевной материал извлекают из сушеных ягод годжи, имеющихся в свободной продаже;
  • черенками – очень удобный способ, если поблизости (у друзей или соседей по даче) имеется взрослый куст дерезы;
  • корневыми отпрысками – так же как и в предыдущем случае, использование данного метода размножения возможно только при наличии маточного куста, дающего корневую поросль.

Кроме того, приобрести саженцы годжи возможно в специализированных питомниках. Но! Недобросовестные торговцы, пользуясь возросшим спросом на чудо-ягоду, нередко предлагают вместо дерезы саженцы барбариса, очень похожего на нее внешне.

В южных регионах кустики годжи высаживают как ранней весной, так и осенью. В среднеклиматической зоне рекомендована только весенняя посадка, чтобы юные растения успели акклиматизироваться на новом месте до прихода холодов.

Выращивание годжи из семян

В одной ягоде годжи содержится порядка 15–30 семян. Чтобы упростить их извлечение, плод рекомендуется погрузить в теплую воду на 3–4 часа. Свежие ягоды в замачивании не нуждаются, но работать с ними следует в перчатках – сок годжи обжигает кожу рук. После извлечения семена для ускорения прорастания полезно выдержать в растворе любого стимулятора роста. Далее посев проводится в следующем порядке:

  • На дно невысокого контейнера укладывают дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь средней плотности.
  • Семена годжи высевают на глубину 0,5 см.
  • Посевы аккуратно, чтобы не размыть, поливают из пульверизатора.
  • Контейнер затягивают тонкой пленкой и размещают на теплом подоконнике под рассеянным солнечным освещением.
  • Через 7–10 дней пленку можно снять.
  • С появлением третьей пары листьев сеянцы пикируют по отдельным емкостям глубиной около 7 см.

Если посев проводился с января по март, то во второй декаде мая сеянцы можно переносить в открытый грунт. Также допускается содержание годжи в домашних условиях в качестве горшочной культуры. В этом случае саженцы пересаживают в посуду большего объема и обеспечивают надлежащие условия роста – систематический полив, прохладную зимовку (около +10°) и регулярное внесение удобрений.

Черенкование

Для получения черенков побег взрослого растения нарезают на отрезки длиной 10–12 см, после чего каждый из них обмакивают в раствор корнеобразующего препарата и высаживают в теплицу для укоренения. Лучшее время для проведения мероприятия – конец июля – начало августа. Процесс развития корневой системы длится всю зиму. Весной окрепшие кустики можно пересаживать на подготовленный участок.

Укоренение черенков можно проводить в отдельных емкостях, разместив их на утепленном балконе.

В первые месяцы годжи растет очень медленно и удивительно напоминает внешне помидорный куст. Со временем развитие саженца становится более активным, и на 2-3-й год развития растение вступает в фазу цветения.

Перенос саженцев в открытый грунт

Поскольку в природе годжи растет в горных районах, к почвам особых требований она не предъявляет. Поэтому для экзотической гостьи подойдет самый «необитаемый» уголок сада, где не растут более капризные культуры. Главное условие – место для чудо-ягоды должно быть солнечным. За 2 недели до посадки на выбранном участке выкапывают посадочную яму диаметром 40–50 см и глубиной 50–60 см. На дно подсыпают песок крупной фракции и до половины заполняют яму плодородной почвой, смешанной с перегноем (1: 1). Для повышения питательности субстрат заправляют двойным суперфосфатом (150 г), сернокислым калием (30 г), древесной золой (1 стакан) и тщательно перемешивают полученную смесь лопатой. Далее порядок действий таков:

  • Саженец вертикально устанавливают по центру ямы, приподнимая его таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли.
  • Пустое пространство заполняют грунтовой смесью.
  • Грунт вокруг стволика уплотняют и щедро поливают отстоянной, нагретой на солнце водой.
  • Почву приствольного круга мульчируют перегноем или сухим торфом.

Особенности ухода

Ввиду природной неприхотливости годжи уход за растением не представляет особого труда и заключается в регулярном проведении следующих агротехнических мероприятий:

Благодаря несложным процедурам годжи отлично растет и плодоносит в условиях средней полосы, не требуя внимания к своей скромной персоне.

Сбор и заготовка ягод

Плодоношение годжи начинается с третьего года после посадки. Подобно облепихе, ягоды плотно усыпают ветви кустарника. Продолговатые плоды ярко-оранжевого или насыщенно-красного цвета, также внешне напоминающие облепиху, только очень крупную (около 2 см), имеют сладковатый вкус с легкой горчинкой. Созревание ягод проходит на протяжении всего лета, поэтому собирают их в несколько приемов. За один сезон подобная плодовитость культуры позволяет снять до 12–13 урожаев. Урожайность одного взрослого куста составляет около 10 кг. Собранные ягоды сушат при температуре около +50 °C и укладывают на хранение в герметичную посуду из стекла или керамики. По вкусу сушеные годжи очень напоминают изюм.

Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Одна беда – цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.

А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…

На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной – этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.

Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи – это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.

В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из .

Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.

Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.

После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.

Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.


В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение


Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.

При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.

При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).

Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.

Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.

Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.


Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) - совершенно разные растения из разных семейств - не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов - так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк - найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу - сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами - хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно - можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки - весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив : Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки : Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка : Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи


Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?


1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий - волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт "Новый большой" (NEW BIG) - детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи "Лхаса" ("Lhasa") и "Китайский Годжи" ("Lyciet"). "Китайский Годжи" обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи "Лхаса" плодоносить начинает рано - уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, "NR1 Lifeberry" - морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

6 минут займет прочтение

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.

Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.

Общие сведения

Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.

Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.

Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.

Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.

Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.

Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.

Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.

Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.

Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.

Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.

Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.

Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.

Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.

Основные правила посадки и ухода

Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.

Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.

Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.

Вся посадка проходит в несколько шагов:

  1. В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
  2. В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
  3. После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
  4. Затем землю вокруг мульчируют при помощи или опилок.

Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.

Последующий уход

Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.

Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.

Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.

Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.

Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).

Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.

Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».

Размножение

В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:

  1. Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.

Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.

Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.

  1. Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.

Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.

Борьба с вредителями

Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.

Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.

Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:

Трубы