Как хранить баклажаны в погребе. Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом. Хранение в виде консервации
Безусловно, заготовки из баклажанов необыкновенно вкусны, однако порой так хочется сохранить их и в свежем виде! Не секрет, что эти на редкость нежные овощи хранятся гораздо хуже, чем картофель, морковка или кабачки, ведь для длительного хранения по сравнению с другими овощами они годятся меньше всего. Тем не менее, при определенном усердии и соблюдении основных требований к хранению, баклажаны можно сохранить даже на протяжении нескольких месяцев. И тогда даже на Новый год можно будет побаловать семью блюдами из свежих и невероятно полезных баклажанчиков.
Основные требования
Чтобы баклажаны как можно дольше оставались свежими, необходимо уделить максимум внимания отбору плодов. Баклажаны, предназначенные для продолжительного хранения, должны быть относительно молодыми, с блестящей, упругой и гладкой кожицей. Все плоды должны быть окрашены в насыщенные темно-фиолетовые тона, а на их зелененьких чашелистиках и черешках должны отсутствовать следы плесени и какие-либо повреждения. Среди одинаковых по размеру плодов предпочтение следует отдавать более тяжелым.Закладываемые на длительное хранение баклажаны не должны быть и переспевшими. Чтобы выяснить, не переспели ли плоды, достаточно с небольшим усилием надавить на них пальцем. Если на баклажанах будут оставаться вмятины – значит, они перезрели и для длительного хранения не годятся.
Самыми подходящими для продолжительного хранения будут позднеспелые сорта баклажанов, урожай которых собирают непосредственно перед заморозками. Все плоды во время сбора урожая необходимо срезать вместе с плодоножками острым ножом. А мыть их перед отправкой на зимнее хранение не нужно – вполне достаточно будет протереть баклажанчики сухой тряпочкой.
Как хранить свежие баклажаны
Свежие баклажаны рекомендуется хранить в темном месте, выдерживая температурный режим до двух градусов выше нуля. Однако даже в этом случае сохранить их упругими и свежими удается все равно не более месяца. При этом плоды сразу же после сбора необходимо поместить в темное помещение с температурой до десяти градусов и влажностью до 80% - это нужно для того, чтобы из баклажанов не испарилась влага.Если температура воздуха в помещении, где хранятся баклажаны, превысит шесть градусов, или если помещение окажется слишком влажным, на плодах может начать развиваться серая гниль. Если же столбик термометра поднимется выше двадцати градусов, вкус баклажанов сильно ухудшится, и они начнут менять свою окраску.
А вот на свету хранить баклажаны вообще нельзя – если на них будет падать солнечный свет, в них начнет вырабатываться соланин. Мало того, что он заметно ухудшает вкус овощей, он еще и небезопасен для человеческого здоровья.
Варианты хранения
Хранить баклажаны можно совершенно различными способами. Можно просто сложить их в прочные пакеты из полиэтилена и убрать в прохладное место. Если же поместить их в холодильник, то они будут храниться гораздо меньше.
Если баклажанов немного, их можно обернуть бумагой и аккуратно сложить в ящички в один слой. А если был собран богатый урожай, его помещают в глубокие засыпанные древесной золой ящики и хранят при температуре около семи градусов.
В неотапливаемом темном помещении баклажаны сначала на пару недель оставляют полежать на соломенных подстилках, а по прошествии этого времени, отобрав самые крепкие плоды, оборачивают их бумагой и укладывают на соломенную подстилку, толщина которой должна быть не менее двадцати сантиметров. Затем баклажаны сверху прикрывают мешковиной, сложенной в четыре слоя. А если ударят морозы, их необходимо дополнительно утеплить и соломой.
Иногда дачники на некоторое время оставляют баклажаны прямо на грядках, сложив их поздней осенью вместе с растениями в небольшие кучки и основательно укрыв соломой. Периодически хранящиеся баклажаны нужно перебирать, отбраковывая испорченные плоды.
Каждой хозяйке приятно удивлять свою семью готовкой. Но не все могут тратить на это достаточно времени. Можно ли хранить свежие баклажаны в квартире, а жареные в холодильнике? Все это возможно в домашних условиях. Главное – определиться с последующим использованием овощей.
Что нужно помнить о баклажанах перед заготовкой к хранению:
- этот овощ содержит 90% воды;
- практически весь состоит из растворимой клетчатки;
- содержит большое количество витаминов, но малокалориен.
Эта наглядная подсказка помогает понять, с какой целью и в каком виде стоит хранить баклажаны. Так для сохранения витаминов и питательной ценности овощей, выбирают варианты хранения свежих баклажанов. Помня о том, что это достаточно водянистый овощ – методы заморозки актуальны для краткосрочного периода или для длительного, но со значительной потерей питательных веществ. Потому срок хранения баклажанов в разных условиях будет значительно отличаться.
Начинайте с простого
Как сохранить баклажаны на зиму? Когда хозяйка знает, как и когда ей хотелось бы приготовить синенькие, пора определиться с вариантами их заготовки. Самый простой и распространенный метод – замораживание свежих овощей. Тут нужно обратить внимание, что просто нарезать баклажан для заморозки недостаточно. Важны все дополнительные условия хранения.
Отправлять овощ в морозильную камеру лучше уже в том виде, в котором он должен быть приготовлен. Он может быть нарезан кольцами для будущей обжарки или кубиками для приготовления рагу и пюре.
Следующим этапом, после того как нарезка готова, служит бланшировка овощей. Это верный способ избавиться от вредных микроорганизмов.
Правильное хранение баклажанов также включает в себя обязательную термическую обработку. Она нужна для вывода из овоща соланина, который является токсичным веществом и основной причиной, почему баклажаны нельзя употреблять в сыром виде.
Для быстрой бланшировки используют пароварку или обычную емкость с кипящей водой. Баклажаны опускают в кипяток, где они томятся от 3 до 5 минут. Нельзя допускать, чтобы овощи разварились. В таком виде они не пригодны для заморозки.
После этого воспользуйтесь дуршлагом. Подождите пока стечет вода, а овощи остынут. Далее распределите их по формам для хранения и отправляйте в морозилку.
Хранение жареных баклажанов
Для начала мытые и нарезанные овощи подсаливаются и выдерживаются в емкости до нескольких часов. Затем сок сливается, а вся нарезка промакивается бумажным полотенцем. Обжарка происходит обычным путем.
После термической обработки растительный жир с овощной нарезки максимально убирается. Здесь опять пригодятся бумажные полотенца.
После того как овощи остыли, их раскладывают на плоской поверхности, например, на подносе или деревянной доске, и отправляют в морозилку. Помещать готовые пластинки нарезанного баклажана друг на друга не следует, так как их будет сложнее разморозить и они потеряют свой вид.
Не забывайте, что приправлять жареные баклажаны травами и специями можно и до заморозки. Еще лучше мариновать их в пряных травах непосредственно перед жаркой.
Совет! Если хранение на подносе занимает слишком много места, после полной заморозки нарезанных овощей (спустя день) можно достать их и переложить в более компактные контейнеры.
Запеченный полуфабрикат
Как сохранить баклажаны свежими в запеченном виде покажет следующий способ. Овощи предварительно посыпают солью и вымачивают. Нарезка также может быть любой формы. Далее баклажаны помещают на противень, смазанный растительным маслом. Для удобства можно воспользоваться фольгой. Запекают при температуре не выше 180-190 градусов. Тонкая нарезка запекается до получаса, толстая – час.
Когда нарезка остынет, ее можно расфасовывать и отправить в морозильную камеру.
Другие способы
Все виды пасленовых – продукты неприхотливые. Потому, если овощи нужно хранить долго, а желания жарить и отправлять их в морозилку – нет, можно воспользоваться другими способами.
Сохранить овощи в свежем виде задача несложная. Так их можно хранить в погребе или в квартире.
Основное правило – подходящая температура от 5 до 20 градусов.
Для длительного способа хранения важно знать:
- баклажаны не любят места с повышенной влажностью и прямыми солнечными лучами;
- не рекомендуется хранение в полиэтилене в холодильнике;
- мыть пасленовые перед хранением нельзя.
Хранить баклажаны в домашних условиях можно разными способами. Чтобы свести суету и усилия к минимуму, проще подготовиться емкости заранее до начала урожайного сезона.
Лучше всего овощи будут сохраняться в деревянных ящиках или прочных коробках из твердого картона. Их наполняют сухой соломой до половины. Затем выкладывают овощи в ряд (обязательно чистые и сухие) и посыпают просеянным песком. Это хороший способ для хранения баклажанов зимой.
Важно: периодически, с интервалом в 2 недели, овощи в ящиках проверяют и переворачивают. Это делается, чтоб избежать прения, появления плесени и гнили.
Храним баклажаны в подвале
Если местом хранения служит подвал, в зимний период стоит внимательно следить за условиями помещения. Слишком сухая или холодная атмосфера недопустима, она существенно сокращает время сохранности овоща.
Несмотря на то, что баклажаны не любят влажный воздух, они не переносят и чрезмерно сухие места . От этого их кожица начинает морщиться, что приводит к усыханию или загниванию продукта.
Теперь вы знаете как хранить баклажаны. Используя эти интересные и простые советы по хранению, теперь можно приберечь готовое блюдо из синеньких на Новый год или сохранить баклажаны подольше и удивить родственников свежими домашними овощами в начале весны.
Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире. Давайте разберемся, как же сохранить баклажаны свежими на зиму.
Подготовка баклажан к длительному хранению
Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.
Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.
Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.
Хранение баклажанов свежими в погребе
Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.
По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.
Хранение баклажанов свежими в квартире
Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там. Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.
В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.
На вопрос – можно ли хранить баклажаны в холодильнике, ответом будет то, что хранение их таким способом не гарантирует длительную сохранность плодов. В холодильнике синенькие в скором времени, уже примерно через месяц, потеряют влагу и станут вялыми. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.
Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.
Технология заморозки баклажан в домашних условиях
Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов. Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума. В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону. Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния. Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки. Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.
Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать. Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь. Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода. Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
Как размораживать баклажаны
Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.
Хранение баклажан в вяленом виде
Овощи предварительно моют, убирают плодоножки и нарезают на кусочки одинаковой толщины. Последнее важно для равномерного просушивания. Баклажаны выкладывают на просторную поверхность (если сушат в духовке, то на противень) в один слой. Между кусочками должно оставаться свободное пространство. Духовку нагревают до температуры 200 оС и оставляют там нарезанные овощи примерно на час. После этого температуру снижают вдвое, и плоды сушатся еще 4 часа. При сушке естественным способом поднос с нарезанными заготовками ставят в безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Закончится процесс не раньше чем через 5 дней, и нужно не забывать периодически, переворачивать кусочки на подносе.
Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.
Многие из нас неоднократно слышали про отменные вкусовые качества баклажанов, про их витаминную пользу и множественные рецепты блюд из этого удивительного овоща, от которых не откажется практически ни один человек. Но приближение холодов заставляет серьезно задуматься многих хозяюшек о том, как сохранить баклажаны в зимнее время года. Для этого следует немного знать об особенностях этого овоща и о методах его зимнего хранения в домашних условиях.
Перед началом заготовки баклажан на зиму, прежде всего важно определиться с качеством овощей, которые будут подвержены длительному хранению. Они обязательно должны быть свежими. Существуют определенные правила, благодаря которым можно отобрать подходящие плоды, что не испортятся впервые же месяцы своей зимовки.
Итак, важно помнить о следующем:
- Необходимо выбирать сорта, пригодные к лежке: «Робин Гуд», «Балагур», «Вакула». Это крупноплодные баклажаны, с достаточно толстой коркой. Также для хранения на зиму можно использовать такие сорта, как «Кашалот», «Торпеда», «F1 Бард», «F1 Голиаф». Они уверенно могут пролежать от 3 до 5 месяцев, на протяжении всей зимы, но только в том случае, если все необходимые условия в точности соблюдаются.
- Следует определиться со временем сбора. Это необходимо делать до того момента, как наступит первое осеннее похолодание. В противном случае, урожай может быть испорчен гнилью. Соответственно, такие плоды явно не годятся для лежки.
- Урожай должен быть собран исключительно в сухую погоду. Это позволит не только сэкономить ваши силы, но и защитить урожай от грибковых поражений. После сбора, плоды потребуется подсушить, желательно не на солнце, так как под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается соланин, который вреден для здоровья человека. Если вы собрали овощи при высоком уровне влажности, то их нельзя сразу же укладывать на зиму, они начнут гнить. Поэтому предусмотрите ряд дополнительных мер для подсушивания овощей.
- Отобранные плоды для лежки должны быть обязательно спелыми. При этом перезревшие плоды совершенно не годятся для длительного хранения. Узнать о спелости овоща, можно слегка ткнув в него ногтем. Если кожура повреждается трудно, то его можно брать на хранение.
- На кожуре созревшего овоща не должно присутствовать существенных дефектов, которые могут погубить не только данный баклажан, но и остальные экземпляры, расположенные в хранилище.
- При сборе овощей с грядки, у плода должна оставаться ножка длиной от 2 до 3 см. Это не позволит плоду быстро засохнуть, а инфекция не сможет нанести ему вред за зиму. Кроме того, по ножке можно узнать о состоянии плода.
- Ни в коем случае не мойте овощи, которые откладываете для хранения! Чтобы очистить и убрать землю с них, необходимо просто стряхнуть овощ и протереть его тряпочкой.
- Следует помнить, что оптимальна температура хранения составляет +3-5 °C, максимум +10°C. Уровень влажности воздуха не должен превышать 75-85%. Постарайтесь создать в вашем хранилище именно такие условия, чтобы обеспечить длительную зимовку ваших баклажан. Примечательно, что данные рекомендации важно учитывать только при хранении баклажанов в погребе или темном прохладном месте. Для других способов хранения соблюдать эти условия совсем необязательно, так как баклажаны будут подвержены последующей обработке.
Способы хранения
После соответствующей подготовки овощей к процессу хранения, важно определиться, в какой именно способ они будут храниться всю зиму. Существует несколько наиболее распространенных способов сохранности баклажан на протяжении зимнего периода в домашних условиях.
В погребе/темном месте
Чтобы сберегать урожай на протяжении длительного времени в погребе, подвале или кладовых следует поместить баклажаны в картоне коробки, при этом складывать их нужно не скопом, а тщательно фасовать поштучно и отделять друг от друга плотной бумажной перегородкой. Слоев в такой коробке должно быть от одного до двух или трех. Много накладывать друг на друга не стоит, потому как отсутствие циркуляции воздуха приведет к порче или прелости овощей. Вместо бумаги, можно использовать солому или сено, но в таком случае баклажаны выкладываются в один слой на соломенную постилку и прикрываются мешковиной примерно на две недели, чтобы изолировать овощи от чрезмерного обветривания и воздействия влажного воздуха.
По истечении двухнедельного периода баклажаны сортируются. Для дальнейшего хранения оставляются только целые и неповрежденные внешними факторами овощи. После отсортировки баклажаны снова укладываются на сухую постилку из соломы и остаются на хранении всю зиму. Также еще один известный способ по хранению баклажан в подвале – это засыпание их древесной золой в глубокие деревянные ящики с последующим выдерживание при температуре +7 °C. Оригинальным способом хранения баклажан в подвалах или темных местах является подвешивание. Для этого в домашних условиях используют обычную сетку. Ее натягивают на некотором расстоянии от пола, а затем выкладывают баклажаны в один слой. Во избежание закисания и гниения овощей, помещение должно быть проветриваемым с обязательной температурой +3 °C.
В сушеном виде
Помимо свежего хранения баклажан на зиму, также практикуется их засушивание. Как правило, засушиваются овощи двумя методами: естественно или искусственно. Если сушить баклажаны на открытом воздухе, то необходимо учитывать, что этот процесс может длиться на протяжении нескольких дней. Чтобы подсушить плоды естественным методом, необходимо подготовить их заранее – помыть от грязи и пыли. Баклажаны можно сушить целиком или нарезать на несколько частей. Определившись с типом сушки, нужно разложить подготовленный материал на противень или клеенку с небольшим расстоянием друг от друга и поместить баклажаны на открытый воздух, главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, можно нарезать баклажаны на кольца и, нанизав их на нитку или леску, подвесить в хорошо вентилируемом помещении, или на улице.
Искусственный метод предполагает высушивание овощей в духовке. Его преимущества состоят в том, что он более быстрый и практичный. А также менее опасный для здоровья человека, поскольку он не только гарантирует отсутствие выработки соланина в плодах, но и исключает заражение сушки личинками различных насекомых, в том числе мух, которые садятся на баклажаны, высушиваемые на улице. Засушить баклажаны в духовке довольно просто. Они должны быть предварительно подготовлены и измельчены на кусочки средних размеров. Их необходимо разложить на противень и поместить в духовку примерно на 6 часов, выдерживая при температуре не более 50 °C. После указанного времени сушку необходимо вынуть из духовки и дать остыть на протяжении 1 часа. Если в овощах осталась влага, и кусочки имеют не сушенный, а вяленый вид, то процесс следует повторить, сократив пребывание баклажан в духовке до 1,5-2 часов.
Видео “Сушим баклажаны”
В данном видео показано, как засушить баклажаны на зиму.
Заморозка
Это самый простой способ хранения баклажан. Он требует минимум усилий и затрат. К тому же замороженные овощи не теряют своих полезных свойств, чем при их высушивании. Процесс подготовки баклажан к заморозке ничем не отличает от подготовки к сушке. Единственным отличием являются размеры кусочков, на которые можно нарезать баклажан. Так как овощ не ссыхается при заморозке, то нарезать баклажан можно на небольшие кубики, полоски, колечки и т. д.
Чтобы избавиться от горечи сырого баклажана перед заморозкой необходимо присыпать его солью, подождать около 20 минут и промыть водой. Положив не просоленные баклажаны в морозилку, впоследствии, они будут неприятными на вкус.
Также для сохранности вкусовых качеств замороженного баклажана, после просола, нужно бланшировать нарезанные кусочки в кипятке и сразу опустить в холодную воду. Все это после ряда процедур, выкладывается на тарелочку или поднос, накрывается полиэтиленом и ставится в морозилку на 3-4 часа. Далее, примерзлые баклажаны достаются из морозильника для укладки в пакеты, упаковываются и ставятся обратно для хранения на длительный срок.
Видео “Баклажаны на зиму – заморозка баклажан”
О правильности заморозки баклажан на зиму подробно рассказано в данном видео.
Баклажан – это овощ, полезный и нужный для человеческого организма. Богат микроэлементами и витаминами. Блюда из баклажан являются необычайно вкусным продуктом.
Желание кушать баклажаны свежими в течении всей длинной зимы – естественно и обосновано. Однако, этот прекрасный овощ хранится хуже, чем другие овощи. Его нельзя отнести к овощам с длительным сроком хранения. Многие задаются вопросом, как хранить баклажаны в домашних условиях. При соблюдении определенных и важных требований их возможно сохранить в течении долгого времени.
Отбор баклажанов на хранение
Требуется уделить большое внимание отбору плодов, чтобы они оставались свежими, как можно дольше.
Следует выбирать наиболее молодые баклажаны, с гладкой и упругой кожицей. Плоды должны иметь насыщенно фиолетовый цвет, быть блестящими на вид, без повреждений и плесени.
Предпочтение по размеру необходимо отдавать наиболее тяжелым плодам. Ни в коем случае нельзя закладывать на длительное хранение переспевшие баклажаны, так как они быстрее портятся. Для проверки достаточно только надавить немного пальцем на плод, чтобы проверить спелость. Если ямка осталась – надо немедленно есть или перерабатывать овощ.
Подготовка к хранению
Подготовка к хранению баклажанов – это кропотливый и хлопотный процесс. Самые подходящие для длительного хранения являются сорта баклажан позднеспелые. Их урожай снимают перед заморозками в сухую погоду.
Это позволит защитить плоды от грибковой инфекции. Плоды необходимо срезать острым ножом, оставив примерно около трех сантиметров у плодоножки.
При такой срезке плодоножки плод долго не засохнет, и не будет подвержен инфекции. Баклажаны не моют перед хранением, а протирают сухой тряпочкой или бумажной салфеткой. Плоды необходимо просушить после сбора, только не под солнечными лучами, так как их действие приводит к образованию соланина, опасного для здоровья.
Температура для хранения должна составлять от плюс 3-х до минус 5-ти градусов. Максимальная температура — плюс 10 градусов. При этом необходимо следить и за влажностью, которая не должна превышать от 75 до 85 процентов. Очень важно придерживаться этих условий для обеспечения более длительного хранения.
Разные способы хранения баклажанов в домашних условиях
Темное место
Темным местом для хранения плодов является погреб, подвал и кладовая.
Баклажаны необходимо положить в картонную коробку. При этом, при укладке надо их отделять друг от друга бумажными перегородками, можно также сеном или соломой, если это у вас есть. Желательно раскладывать от одного и до трех слоев, так как недостаточная циркуляция воздуха может привести к тому, что плоды начнут портиться, или на них появится плесень. После двух недель баклажаны необходимо отсортировать и поменять подстилку. Для этого нужно убрать подпортившиеся плоды, если таковые появились. Затем заново переложить, также отделяя их перегородками, и оставить на долгое хранение.
Существует еще один уникальный способ хранения – это засыпать плоды древесной золой. Прежде чем засыпать, необходимо положить баклажаны в глубокий ящик, желательно деревянный, и хранить при температуре плюс 7 градусов.
Способ подвешивания баклажан – это самый оригинальный вариант хранения. Для этого используют сетку обычную, в которую закладывают плоды, потом сетку растягивают и фиксируют. После этого, баклажаны необходимо расставить в один слой. Температура при таком варианте должна поддерживаться до плюс 3-х градусов. Необходимо также, чтобы в помещении был доступ воздуха.
Засушивание баклажанов
Существует два способа засушивания баклажанов: искусственный и естественный. Для того, чтобы засушить плоды естественным способом, надо заранее их помыть. Затем можно либо целиком, или порезать на кусочки, и сушить на открытом воздухе. Разложить баклажаны можно на расстоянии друг от друга, на клеенку или противень. Главное, необходимо следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Также еще вариант, нанизать кусочки плодов на леску или нитку, и подвесить в хорошо проветриваемом месте, можно даже оставить на улице.
Искусственный способ хранения – это самый быстрый способ. Заключается в высушивании баклажанов в духовке. Измельченные на средние кусочки плоды раскладываются на противень, и при температуре плюс 50 градусов в течении 6 часов засушиваются. Затем, баклажаны достают из духовки и около одного часа дают им остыть. Необходимо проверить состояние засушки. если нужно еще досушить, плоды отправляются обратно в духовку, но время приготовления при этом уменьшается до двух часов. Высушенные плоды можно хранить в контейнере или сухом мешочке.
Заморозка в холодильнике
Заморозка баклажанов – это самый быстрый и простой способ для хранения. При заморозке плоды не теряют своих качеств, как полезных, так и вкусовых. При этом нарезать баклажаны можно любыми размерами. В холодильнике баклажаны находятся в полиэтиленовых пакетах.
Несколько советов перед заморозкой:
Чтобы баклажан не горчил, нужно его присыпать солью на 20 минут, и потом смыть водой;
Для сохранения насыщенного вкуса, необходимо облить нарезанные плоды поочередно сначала кипятком, а затем холодной водой.
При правильном хранении, вы получите самые вкусные и совершенно свежие баклажаны.