Как правильно высушить амарант для чая. Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Рецепт для укрепления иммунитета

Как правильно высушить амарант для чая. Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Рецепт для укрепления иммунитета

В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.

Это, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.

Растение амарант обладает удивительными целебными свойствами

Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.

Разновидности

Сорта его подразделяются на 3 основных группы:

  • цветочно-декоративную;
  • кормовую;
  • овощную.

Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.

Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.

Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные

Клад для здоровья

Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:

  • в нем собран широкий спектр витаминов: С и Р, бета-каротин, практически все представители группы В, а витамин Е здесь находится в особенно активной форме;
  • имеется широкий ряд макро- и микроэлементов;
  • растение отличается изобилием ценного растительного белка, достоинства которого не уступают белкам, содержащимся в грудном молоке, кальмарах;
  • семена до 77% состоят из полиненасыщенных жирных кислот;
  • содержатся пигменты красного ряда, серотонин, стероиды – очень важные для нормальной деятельности организма вещества.

Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.

8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.

Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу.
Из амаранта можно готовить богатые белком блюда

Каша


Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:

  • 250 г зерен, 750 мл воды. Варить чуть больше часа, в готовую кашу не возбраняется добавить яблоко или банан;
  • в 2 части постоянно помешиваемой кипящей воды засыпают 1 часть амаранта, добавляют соль, сахар, масло, варят под крышкой 10-15 минут;
  • для молочной каши с молоком вместо зерен нужна мука-крупчатка. 5 больших ложек муки заливают 1/2 л молока, добавляют растительное масло, варят, время от времени помешивая, 10 минут. Затем накрывают крышкой и дают немного постоять;
  • стакан семян амаранта, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 стакана бульона из овощей или воды, соевый соус. Срок варки приблизительно 20 минут. Итогом должна стать средней густоты каша;
  • вечером поместить семена в воду, утром промыть – каша готова. Для вкуса можно добавить в кашу фруктовое пюре либо варенье, мед или корицу.

Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.

Польза амарантовой каши:

  • улучшает состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры;
  • нейтрализует воспалительные очаги в печени, желчном пузыре;
  • оздоровляет суставы;
  • укрепляет иммунитет;
  • заметно улучшает состояние волос.

Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:

Амарантовая мука

И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит , который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.

А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.

Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.

Мука помогает:

  • при лечении печени у людей с алкогольной зависимостью;
  • предупреждении онкологических заболеваний;
  • при желудочно-кишечных расстройствах;
  • малокровии;
  • привести в норму содержание в крови сахара;
  • уменьшить концентрацию холестерина;
  • вылечить грибковые заболевания;
  • при остеопорозе;
  • держать под контролем вес – в ней в 3 раза больше, чем в пшеничной, сложной клетчатки.

Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:

Муку не стоит использовать при:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • тяжелых заболеваниях системы пищеварения;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • личной непереносимости.

В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.

Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.

Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.

Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.

Рецепты из амарантовой муки

Амарантовую муку можно использовать для приготовления:

  • Блинов: 1-2 яйца взбить с сахаром (2 ст. ложки), щепоткой соли и 1/2 л молока. постепенно всыпать 200 г муки плюс чайную ложку разрыхлителя. Чтобы избежать прилипания к сковороде блинного теста, добавить растительное масло. Блины будут издавать незабываемый ореховый аромат;
  • хлеба: для 1 буханки берут: 50 г амарантовой муки, 450 г пшеничной, 5 г сухих дрожжей, 20 г масла сливочного,соли чайную ложку, столовую – сахара. Молоко с растворенными дрожжами и сахаром оставляют до 20 минут в тепле. Тем временем в миску просеивают муку, кладут соль. Появившаяся на молоке дрожжевая шапочка – сигнал, что пора замешивать тесто. В ходе замеса, который составляет 15-20 минут, вносится сливочное масло. Прикрытая чистым полотенцем или пищевой пленкой миска с тестом отправляется на час в теплое место. После этого из теста, увеличившегося в объеме в 2-3 раза, формируется буханка, выкладывается в форму для выпечки и снова отправляется на выстойку. Когда ее размер вырастет вдвое, форма с буханкой ставится в нагретую духовку, на дно которой помещена миска с теплой водой. В первые 10 минут хлебу нужна температура в 220°, потом ее снижают до 180°.

Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:

Применение амаранта в народной медицине

Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:

  • чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
  • А смягчить кожу лица можно с помощью . Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.

  • когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
  • с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
  • Справиться с гастритом поможет и . Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).

  • лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
  • омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.

Волшебное масло

Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств.
Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения

Амарантовое масло лечит:

  • Сердце и сосуды. Амарантовое масло сильно в борьбе с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Укрепляюще влияет на сосуды, улучшает циркуляцию крови, делает ниже артериальное давление. Оно эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе и др.;
  • Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также . Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.

  • Систему ЖКТ. Масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя;
  • При проблемах с ЖКТ поможет и . Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.

  • Сахарный диабет, ожирение. Амарантовое масло настоятельно советуют использовать людям с избыточным весом, так как сквален, фосфолипиды, фитостеролы, присутствующие в нем в большом числе, исправляют сбои в жировом обмене. Также в нем много веществ, регулирующих количество сахара в крови.

Амарант способен нормализовать уровень сахара

Амарантовое масло при онкологии

Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.

Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.

Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.

Другие заболевания

Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:

  • лор-заболеваний, поражений полости рта;
  • органов зрения;
  • мочеполовой системы;
  • болезнях и повреждения кожи;
  • простудах, вирусных заболеваниях;
  • нервной системы;
  • болезненных состояниях в суставах, мышцах, позвоночнике.

Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.

Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.
Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:

  • взять литр оливкового масла, 400 г семян амаранта;
  • за 10 минут на минимальной температуре подсушить амарант в духовке;
  • смолоть сухие семена в кофемолке;
  • залить полученный порошок маслом;
  • тщательно перемешать;
  • 3 недели настаивать в защищённом от солнца прохладном месте;
  • ежедневно взбалтывать;
  • готовое масло процедить.

У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Амарантовый чай – источник здоровья

Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или .

Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.


Амарантовый чай можно пить даже детям

Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.

Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.

О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие.
Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине.

Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать организм в тонусе, придаст сил.

К тому же, приготовление чая из амаранта не требует каких-то особых навыков или сложных ингредиентов. Заваривается он просто – для этого понадобятся листья или семена растения.

Напомним! Амарант и продукты, получаемые из него богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, отлично усваиваемыми организмом. Но основным, важнейшим элементом амаранта является сквален. Первоначально его добывали из печени акулы, а не так давно установили, что он присутствует и в амаранте, что и обуславливает его чудодейственные свойства, известные издавна, но тогда о сквалене еще не знали, хотя использовали растение в приготовлении пищи.

Амарантовый чай победит недуг!

Чай или настой, приготовленный из семян/листьев амаранта, рекомендован при лечении и профилактике множества заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы и так далее.

Кроме того, настой/чай будет невероятно полезен в случае борьбы с такими опасными и неприятными заболеваниями, как воспаления органов дыхательной системы (как острые, так и хронические), среди которых:


  • малокровие;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • и даже банальное, но неприятное ожирение.

Поможет чай победить кровотечения, проявляющиеся при нарушениях менструального цикла, геморрое и кровохарканье.

Облегчит состояния больных, страдающих от сильных болей в костях, суставах при таких нынче распространенных недугах, как:

  • артриты;
  • остеохондрозы;
  • артрозы и т.д.

Обратите внимание . Не стоит использовать чай, как единственное средство лечения – не отказывайтесь от выписанных лечащим врачом медикаментов, если он не разрешил этого сделать. Также предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде, чем пить настой регулярно – хотя у амаранта и нет острых, ярко-выраженных побочных действий, поставить врача в известность все же стоит!

В некоторых случаях амарантовый чай используется как один из элементов комплексной терапии при выявленных опухолях различного типа – как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди прочих положительных воздействий напитка из амаранта следует выделить его помощь в следующих ситуациях:

  • при недостатке молока у кормящих матерей;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при импотенции;
  • при фригидности.

Как видите, чай действительно может быть невероятно полезен. Тем более что готовить его можно по своему усмотрению, беря в любых пропорциях листья, семена амаранта, комбинируя их с прочими лекарственными травами, подбирая для себя оптимальное сочетание вкуса.

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

История создания рецептов . С амарантом Валентин Соколянский познакомился случайно. Его жене поставили страшный диагноз (из этических соображений не будем говорить о нем), а потому они переехали в деревню, где она могла прожить на несколько недель больше. Там же ему местные жители предложили приготовить жене отвар из сушеных листьев амаранта. И в итоге, женщина живет уже несколько лет, забыла о болезни, успешно занимается легкой атлетикой, покоряя рекорды в своей возрастной категории.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Обратите внимание. Растения характеризуется отменными ранозаживляющими свойствами, эффективно противостоит бактериям. Так, сок из свежих листьев ускорит процесс заживления раны, продезинфицирует ее. Если наблюдаются воспаления слизистых, кожных покров, можно применять настой из семян амаранта или его соцветий.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Навряд ли каждый дачник знает, что амарант, украшающий клумбы на участках, городские парки, является уникальным растением с невероятной легендой. Более того, полезные свойства ставят амарант в ряд самых полезных лекарственных растений.

Амарант растение будущего

Ацтеки и инки, культивировали растение как сельскохозяйственную культуру и называли амарант «золотым зерном, посланным Богом» или «еда бессмертия».

Наряду с кукурузой он был основой рациона. Но испанские конкистадоры предали «хлеб инков» забвению, навлекли на бедное растение гнев католической церкви. А все из-за того, что жертвенные фигурки ацтеков были из муки амаранта. Выращивание несчастного растения каралось смертью, как в Америке, так и в Европе.

Вторым рождением амарант обязан ученым США в прошлом веке и академику Вавилову в России. Современные научные исследования подтвердили полезность «хлеба инков» и рекомендовали это растение к питанию и лечению.

Чай из амаранта

Хотите избавиться от головной боли, укрепить нервы, иммунную систему? Пейте чай, добавив туда пару листочков «чудо-растения». Более того, такой фиточай рекомендуется больным диабетом и служит отличной профилактикой от онкологических заболеваний.

Но чай можно заваривать и из цветков амаранта. Он получается яркого насыщенного цвета и с такими же полезными свойствами.

Красота с грядки.

На основе сухого или свежего сырья амаранта можно приготовить невероятное количество лосьонов, тоников и кремов. Компрессы-маски в теплом виде необыкновенно питают кожу, разглаживают морщинки. Дамы, знающие толк в натуральной косметике, применяют отвар «чудо-растения» для ополаскивания волос; втирают настой в корни волос, что способствует их росту и блеску.

Амарантовый ответ «Виагре»

Рецепт довольно простой: смешивается мякоть спелых томатов с кисломолочным напитком типа «Айрана»; добавляются измельченные листья амаранта и немного молотого перца. Вот такой хорошенько взбитый коктейль и предлагается мужчинам в качестве напитка «силы».

Масло лечит грибок.

Народная медицина использует амарантовое масло практически для всех кожных заболеваний. Даже грибок боится его. Им успешно лечат экзему, герпес, акне и ожоги.

Тонизирующий салат

Для овощного салата лучше использовать молодые стебли и листья амаранта. Летнее блюдо удивительным образом дарит нужный тонус и омолаживает клетки организма. На вкус зелень напоминает шпинат, хотя в Японии отождествляют амарант с кальмарами и даже мидиями. В качестве заправки желательно использовать сметану или кефир. В силу того, что растение относится к культуре интенсивного роста, есть такой салат можно прямо «с грядки», ощипывая листики прямо с клумбы. Когда растение достигнет 30 см, его можно заготавливать.

Рецепт достаточно прост и продукты которые нужны для этого салат тоже очень просты:

  1. листья амаранта
  2. листья салата (или пекинской капусты)
  3. брынза (или сыр Фета)
  4. зелень (базилик или петрушка)
  5. авокадо (если у вас авокадо дорогой, можно без авокадо)

Заправляется салат или майонезом или оливковым маслом (на фото майонез в пиале).

Это очень вкусно и очень полезно.



Существует огромное количество чаёв, полезные свойства которых несправедливо недооценивают. К ним можно смело отнести чай из амаранта. Не многие вообще знают о его существовании, но его полезные свойства научно доказаны. Хорошо подходит напиток для укрепления иммунитета у малышей. В статье вас ждёт информация о чае и рецепты заваривания.

Чай из амаранта – чем полезен и как его заваривать?

Несомненно, не существует человека, который бы не знал о полезных свойствах того или иного растения. Часто даже случается так, что чаи и отвары являются намного более полезными для оргазма, намного эффективнее помогают справиться с проблемой, чем некоторые лекарственные препараты. И сегодня мы поговорим про чай из амаранта. Вы узнаете все его полезные свойства, вред растения для организма, применение в кулинарии, а так же – рецепт заваривания чая.

Лечебные свойства чая

У амарантового чая - очень богатый химический состав, поэтому он обладает различными лечебными свойствами. Высококачественный белок легкоусвояемый, серотонин, желчные кислоты, холин, стероиды, различные витамины, токоферолы, пантотеновая кислота, сквален, микроэлементы железа, марганца, меди, селена и цинка – всё это, а так же множество других полезных элементов содержится в зелёной массе амаранта.

  • На практике чай из листьев амаранта используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Он способен обезвреживать различные токсические вещества
  • Питает лакто - и бифидобактерии, а это приводит к повышению иммунитета.

Так же положительное влияние имеет амарантовый чай в детском питании. Многие мамы даже специально употребляют чай во время кормления грудью. Ну, а позже, когда малыш подрос, можно давать ему особенную смесь из сока амаранта. Рецепт прост:

  • свежий амарантовый сок – 1 ч.л.;
  • есколько капель натурального мёда.

Благодаря такой вот природной смеси, ваш малыш будет правильно развиваться, вырастет сильным и здоровым.

Так же цветки и листья амаранта часто используют для лечения, профилактики болезней органов дыхания. Так, при правильном применении, вы сможете вылечить анемию, хронический бронхит, эмфиземы лёгких, астму и другие более тяжёлые болезни.

Противопоказание к употреблению амаранта

Как и у любого лекарства, амарантовый чай, а так же его семена, цветки и прочее, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Стоит отметить, что какой-то непосредственный вред при использовании растения – вы себе не нанесёте. Но есть категория лиц, которым просто противопоказана данная культура:

  • если человек страдает от мочекаменной болезни;
  • если наблюдаются хронические заболевания поджелудочной железы;
  • при сильно повышенном содержании холестерина в сосудах;
  • если у человека диагностирована язва двенадцатиперстной кишки;
  • если наблюдается хронический панкреатит;
  • если у человека наблюдается слишком частая диарея, расстройства желудка.

В любом случае, перед употреблением семян, листьев или цветков растения в пищу с целью лечебно-профилактических действий, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Только врач сможет назначить вам действительно действующее лечение, которое не навредит вашему здоровью.

Как заваривать чай?

Вам стоит помнить, что амарантовый чай – это не панацея от всех болезней. Чаще всего всё-таки люди его употребляют для профилактики, чтоб повысить иммунитет или решить какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом. Намного реже чай назначают в качестве лечения.

У чая с амарантом очень приятный вкус и аромат. Сейчас мы расскажем, как его можно заварить, что можно добавить. В принципе, в заваривании этого чая нет особых отличий от обычного чёрного, например. Просто возьмите 1 чайную ложку сухой смеси чая на стакан кипятка. Настаивать стоит 10-20 минут. Выпить настой лучше всего за пол часа до еды. Если вам не по нраву вкус амарантового чая без ничего, тогда смело добавляйте мёд, лимон по вкусу. Его даже можно заваривать с другими чаями или травяными сборами – главное дать ему настояться не меньше 20 минут. Выпитая чашка такого настоя натощак очистит желудок от слизей и положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Если вы пьёте такой чай регулярно, то каждые 2 месяца вам стоит делать перерыв хотя бы на неделю.

Использование в кулинарии

Применяют листья и семена в кулинарии. Из семян, кстати, как правило, готовят весьма ароматную выпечку. Но эта культура, по большей степени, популярна только в индийской кухне. Семена, листья при приготовлении имеют весьма специфический вкус. За это они и имеют большую ценность в кулинарии.

Если же вы решите использовать свежие зелёные листочки во время готовки дома, то будьте очень осторожны с термической обработкой. Во время сильного нагрева нитраты, находящиеся в зелёном растении, могут легко превращаться в нитриты. А они уже могут нанести вред вашему здоровью. Так что будьте предельно осторожны с кулинарными экспериментами.



Электрические