Как сохранить помидоры чтобы не почернели. Почему могут чернеть помидоры при созревании и что делать. Почему чернеют помидоры в теплице
Понятно, что всех этих вольготных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать:- Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее естественный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.- Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что являются для них хорошими предшественниками.- Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной схемой посадки, избегайте загущенности.- Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву, и обязательно проветривайте теплицы.- В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.- Своевременно подкармливайте томаты фосфорными и калийными удобрениями, при необходимости опрыскивайте растворами других микроэлементов.- Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы народными средствами или биопрепаратами.- Выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.
Чем опрыскивать томаты против фитофторы
Средств борьбы с фитофторой множество, кому-то помогает одно, кому-то – совсем другое. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже.
Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры. Опрыскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.
Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы
Настой чеснока с марганцовкой
100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.
Трихопол
1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.
Молочная сыворотка
Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.
Зола
Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.
Настой гнилой соломы или сена
Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.
Молоко с йодом
В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.
Поваренная соль
1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.
Раствор медного купороса
На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.
Дрожжи
В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.
«Фитоспорин»
Разводится согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.
Обработка теплиц против фитофторы
Если вы уверены, что профилактики много не бывает, тогда перед высадкой рассады томатов в теплицу предварительно проведите санитарную обработку: удалите со стен и крыши всю грязь и паутину, избавьтесь от растительных остатков. Еще применяют окуривание теплицы. Для этого кидают в ведро с горящими углями кусочек чисто шерстяной ткани.
Затем 24 часа держат двери и окна в теплице плотно закрытыми. Самые отчаянные борцы с фитофторой могут надевать марлевую маску и опудривать грядки и всю теплицу смесью золы с табачной пылью (на 1 ведро золы 2 стакана табачной пыли). Для тех, кто не готов к такому подвигу, рекомендуем опрыскать всю теплицу «от пола до потолка» раствором эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ, Сияние) или все того же «Фитоспорина».Напоследок напоминаем вам – борьба с фитофторой может считаться вполне успешной, если вы смогли собрать качественный, неиспорченный грибком урожай.
Не отчаивайтесь, когда увидите, что даже после проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются пресловутые пятнышки. Фитофтору на раз не одолеть, главное – сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровые не пораженные плоды. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Фитофтороз — самая страшная болезнь помидор
Фитофтороз или Фитофтора – это грибковое заболевание растений, В переводе с греческого «фито» — растение, «фтороз» — разрушающий. В первую очередь оно поражает семейство пасленовых, такие растения как томаты, картофель, баклажан, перец и другие.
Но страдать этим заболеванием может так же и гречка, земляника, клещевина. Возбудитель фитофтороза – гриб «фитофтора» (Phytophthora infestans).Фитофтороз томатов сильно портит урожай многих дачников. И какого-то универсального решения этой проблемы ученые еще не нашли.
Заражение фитофторой происходит путем попадания спор внутрь растения. Как правило, это происходит через самое не защищенно место — Устьице (пора, на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через нее происходит газообмен и испарение воды).
Но для проникновения споры в устьице обязательно необходима вода. У споры есть маленький хвостик, который в воде делает ее подвижной.
Поэтому, как только появится хоть капля воды, спора беспрепятственно проникает внутрь растения, внедряется в его организм и как бы печально это не звучало помидор обречено на гибель. Зимуют споры фитофторы на зараженных клубнях оставшихся в земле после сбора урожая, в почве, кучах ботвы или зараженных. Болезнь распространяются от растения к растению, когда температура свыше 10 °C, а влажность воздуха при этом сохраняется на уровне выше 75 % в течение двух дней.
Во время дождь споры смываются в почву, где происходит заражение молодых клубней. Также споры могут разноситься ветром на несколько километров от источника заражения. Фитофтора на помидорах начинает появляться с середины лета или в период обильных осадков, когда создаются все необходимые для грибка условия.
Так как в жарком и сухом воздухе споры погибают в течении 2 часов. Фитофтороз передается всеми возможными путями: через семена, почву, зараженные клубни и т. д. Споры могут долгое время находиться в почве особенно если в ней мало солей меди. Как можно понять из схемы выше, что избавится от фитофторы можно только разорвав цепочку, а именно уничтожить больное растение и продезинфицировать почву, задача не легкая но вполне выполнимая. Как болезнь, фитофтороз проявляется в виде буро-серых пятен различных размеров и форм на листьях и стеблях томатов.
С нижней стороны листьев пятна могут покрываться белым налетом. На плодах появляются черные пятна или полоски.
Профилактика фитофторы у томатов
Лучшим средством борьбы с фитофторозом у помидор является не допущение его проявления, проще говоря – профилактика.
- Томаты не следует сажать возле картофеля, а также после картофеля, томатов и перца;Вовремя пасынковать и удалять сорняки;Правильно поливать помидоры, по возможности не мочить листья. Лучше всего поливать вечером. В пасмурную погоду от полива лучше отказаться, особенно это касается теплиц;Теплицы нужно хорошо проветривать не допуская появления конденсата. Регулярно рыхлить почву и не злоупотреблять азотными удобрениями и добавлением свежего навоза. Все растительные останки нужно сжигать, а в теплицах нужно проводить дезинфекцию хлористой известью.
Если на вашей местности фитофтороз достаточно распространен, то для посадки лучше выбирать ранние, устойчивые к фитофторозу сорта. В таком случае есть вероятность, что вы успеете собрать урожай еще до массового распространения болезни. Не посредственно перед или после высадки рассаду нужно обработать 0.5% раствором борной кислоты.
Процедуру необходимо повторять каждые две недели, только уже 1-но процентным раствором, до того момента пока плоды не начнут созревать. Очень важно!
Плоды можно собирать только спустя 8 дней с момента последней обработки. Если помидор уже заразился фитофторозом, то необходимо немедленно собрать весь не дозревший урожай. Отобрать целые еще не тронутые болезнью помидоры и поместить их на 2-3 минуты в горячую воду, около 65 градусов.
Затем помидоры необходимо тщательно вытереть, просушить и оставить дозревать при комнатной температуре. Если же на них все равно начинают появляться пятна, но перерабатываете зелеными, в противном случае вы рискуете потерять весь урожай.
Народные методы борьбы с фитофторозом у томатов
Опрыскивание солью
На ведро воды (10 л) разводим стакан соли и опрыскиваем наши помидоры. Данная процедура покроет листочки защитным слоем, который предотвратит попадание спор фитофторы внутрь растения. Но, нужно помнить, что это профилактические меры и перед опрыскивание нужно удалить все зараженные листочки.
Зольные опрыскивания
Рецепт приготовления смеси. На 10-ти литровое ведро воды нужно пол ведра золы. Даем смеси настояться 3 дня, периодически помешивая.
После тогго как наш препарат отстоится в него нужно добавить 30-35 грамм хозяйственного мыла и довести до объема 30 литров. Такие опрыскивания проводят 3 раза за сезон. Первый когда рассада только принялась, второй – непосредственно перед цветением. И последний третий, когда появляться первые завязи.
Кефирные опрыскивания
На 10 литров воды 1 литр кефира (кефир перед этим должен двое суток «перебродить»). Это тоже не лечение, а просто мера профилактики. Первое опрыскивание спустя две недели после высадки, в дальнейшем повторяем его еженедельно.
Чесночные
На 10 литров воды добавляем полтора — два стакана измельченного чеснока (на мясорубке или чеснокодавилке). Даем сутки настояться, после чего добавляем 1,5 – 2 грамма марганцовки. От такой смеси споры фитофторы погибают. Первое опрыскивание проводим перед появлением завязи, через 10 дней процедуру нужно повторить.
Молочно-йодистые
На 10 литров воды одна литра обезжиренного молока и 20 капель йода. Всем хорошо известны антибактериальное действие йода и в борьбе с фитофторозом оно нам очень сильно пригодиться.
Трутовиковые
На 1 литр кипятка 100 грамм измельченного гриба трутовика. После остывания смесь процедить. Обработку томатов нужно проводить раз в 10 дней, при первых признаках фитофтороза провести дополнительное опрыскивание.
Медные прокалывания
Когда стебель помидора станет прочным, его можно аккуратно проколоть и вставить в него кусочек медной проволоки. Концы загнуть вниз, очень важно не обматывать их вокруг стебля. Предварительно проволоку нужно прокалить или очистить наждачной бумагой.
Такой метод стимулирует дыхательные процессы у растения, стабилизируют уровень хролофилла, все это делает помидор более устойчивыми к различного рода инфекциям.
Профилактика и эффективное лечение фитофтороза томатов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла пора активных весенних работ на участке. Большинство огородников уже выращивают рассаду помидоров разных сортов, чтобы летом лакомиться сочными, собственноручно выращенными плодами, делать из них всевозможные салаты, засаливать, консервировать и готовить вкусный и полезный томатный сок.
Одним из главных врагов посадок томатов является грибковое заболевание фитофтороз, вызванное спорами, живущими в почве. Поговорим о том, как должны проводиться профилактика, а также на участке. Поначалу на листьях и стеблях растений появляются бурые пятна, а далее они переходят на плоды и корни кустов.
В сухую погоду растения просто ломаются, в дождливую – гниют. В любом случае урожай пропадает практически полностью.
Фитофтора особенно опасна в дождливое лето, поскольку болезнь развивается при определенных условиях. Споры грибков поначалу совсем себя не проявляют, но при этом могут активизироваться на любом из этапов вегетации томатов. Чаще всего заболевание начинает прогрессировать при неблагоприятных погодных условиях: снижение ночной температуры ниже 12°C, затяжные дожди, повышенная влажность, отсутствие достаточного солнечного света (что часто бывает при создании грядок в затененных местах). В таких условиях грибок интенсивно размножается, стремительно уничтожая ботву и плоды.
Наиболее эффективными являются превентивные методы борьбы с фитофторой, к которым относятся:
— правильный выбор участка под посадки томатов – хорошо прогреваемое солнечное место;- грамотный севооборот – томаты следует каждый год высаживать на новом месте, их предшественником не должен быть картофель и другие культуры семейства пасленовые (баклажан, табак, овощной и стручковый перец);- тщательная уборка и уничтожение осенью опавшей листвы и овощных остатков (гнилых плодов и ботвы);- дезинфекция посадочного материала – на 20 минут семена замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия или применяют для этого перекись водорода;- дезинфекция почвы на грядке – за 10 суток до предполагаемой высадки рассады грядку под помидоры проливают с помощью лейки слабым раствором марганцовки;- при выращивании томатов в теплице – регулярное проветривание и недопущение в ней повышенной влажности;- посадка скороспелых сортов томатов – они успевают созреть до начала августовских дождей и значительных снижениях ночной температуры;- прореживание кустов и удаление нижних листьев;- подвязка кустов, чтобы не допускать контакта листьев и плодов с грунтом;- использование сидеральных растений с инсектицидными свойствами, например, горчицы, в качестве предшественника томатов – их высаживают под осень, а затем зелень используют в качестве мульчирующего материала;- регулярная профилактика фитофторы – не следует ждать, пока грянет гром, а регулярно обрабатывать посадки препаратами против грибков или растворами на основе природных средств. Первую обработку помидорных посадок проводят не позднее чем через 14 дней после высадки рассады. При этом не важно куда вы высадили томаты, в теплицу или в открытый грунт.
Вслед за этим опрыскивание повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью – один раз в 10-15 суток. Если вы используете химические препараты для борьбы с фитофторой, то опрыскивание грядок необходимо прекратить за 3 недели до предполагаемого срока вызревания плодов и сбора урожая, чтобы предотвратить накопление в них токсических соединений.
Народные средства профилактики и лечения фитофтороза помидоров
1. Полив грядок слаборозовым раствором перманганата калия – раз в 10-12 дней.2. Кефир или цельное молоко (1 л) разбавляют 9 л воды и добавляют 25 капель йодной настойки. Состав используется для опрыскивания кустов.3.
Обработка настоем коровяка в начале и середине июня укрепляет иммунитет растений, повышая их способность противостоять инфекции, а также является отменной внекорневой подкормкой – 0,5 кг свежего навоза разводят в 12 л воды комнатной температуры. Этим же раствором полезно опрыскивать не только кусты томатов, но и ботву картофеля, а также перец и баклажаны.4.
Опудривание печной либо древесной просеянной золой рекомендуют делать раз в 5-6 дней. Мероприятие проводят рано утром, когда есть роса. Зольная пыль должна опылять листву, почву, а при выращивании в теплице – ее стенки.1.
Растворить в стандартном ведре воды стакан густой извести и столовую ложку голубых кристаллов медного купороса (бордоская смесь), тщательно перемешать и обработать кусты томатов в вечернее время, предварительно удалив все поврежденные листья.2. На ведро воды добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла (можно заменить жидким) и столько же кальцинированной соды.
Состав заливают в распылитель и опрыскивают им кусты томатов.3. В ведро горячей вод добавить 1-1,5 гр порошка марганцовки и два стакана измельченных в блендере в кашицу чесночных зубков, размешать, процедить и использовать для обработки томатных грядок.
Биологически активные составляющие чеснока, в частности, фитонциды, обладают мощным противогрибковым эффектом.4. Водный раствор кальция хлористого (1%) используют при массовом поражении фитофторозом посадок томатов.
В аптеке можно приобрести 10% раствор кальция хлористого, расфасованный во флаконы по 0,2 л. Для приготовления лечебного состава содержимое одного флакона добавляют в 2 л воды. Обработке составом подлежат плоды. Профилактика и обязательное – один из важных этапов в борьбе за урожай.
Используя приведенные народные средства, вы сможете создать мощную защиту от грибковых поражений огородных культур. До встречи!
Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email
Фитофтороз томатов: признаки болезни, профилактика, препараты
Фитофтороз томатов — грибковое заболевание, которое начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения. Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды.
Буквально за несколько дней погибает весь урожай. Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.
Признаки появления фитофтороза томатов
Споры фитофторы, попадая на растение и почвы, с сильными порывами ветра, от ботвы зараженных растений в теплых влажных условиях быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания. Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.
Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются. В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет. На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму. Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение.
В результате плод полностью сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах. Болезнь может проявиться также во время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой. Урон урожая без применения фунгицидов в зависимости от условий может превышать 70%.Обычно фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля (споры смывает водой в почву, они распространяются на окрестные территории), либо от инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей подверженной фитофторозу культуры.
Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов. Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры, когда разница между дневной и ночной температурой составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе непосредственно на растениях.
Совокупность всех этих факторов создает максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы. Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе. Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном. Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не намокали полностью.
Профилактика и лечение фитофтороза томатов
Хотя я вынесла в подзаголовок слова о лечении помидоров от фитофтороза, но должна признать, что лечению эта болезнь практически не поддается, можно только задержать, замедлить ее развитие, или предотвратить ее появление. То есть главное здесь — профилактические меры. В том случае, если болезнь явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы, погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды.
Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание. После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60?С 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза.
Этим можно спасти определенную часть урожая. Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды).
Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие. Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть. Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой.
Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней.
Есть свидетельства многих огородников, что одна молочная сыворотка, без применения химических средств защиты, уже на протяжении нескольких лет спасает их помидоры от фитофтороза. Сыворотку ничем разбавлять не надо, используйте, как есть.
Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка. Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и один раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода – расчет такой — 10 капель йода на 10 литров сыворотки.
Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов. Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели, а во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром.
Помимо листьев, стеблей, плодов, желательно поливать фунгицидом грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались. Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет.
Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры. Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества. Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения, или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны. Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды — обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды).
Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды.
А успевшие завязаться к этому времени плоды смогут вызреть. Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам. Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:1) Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.2) Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.3) Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.4) Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см, для более поздних – 40-50 см, расстояние между рядами не менее 70 см.5) Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.6) При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.7) Использовать для рассады только здоровый посевной материал.8) При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.9) Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.10) Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.11) Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.12) Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.13) Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.14) Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.15) В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.
Фунгицид Строби поможет защитить томаты
Из недостатков можно отметить, что препарат Строби токсичен. До этого использовала, использую до сих пор, Фитоспорин – тоже была довольна, но люблю экспериментировать – решила попробовать в этом году Строби, так как начало огородного года было очень влажным, я боялась, что мои помидоры не выдержат прохлады, частых дождей, заболеют фитофторой.
Но обошлось. Применила Строби только один раз – фитофтороза не было. Конечно, я обрывала все листья на томатах, которые мне не нравились, с пятнами, сухими кончиками. Даже некоторые плоды не пожалела. Сейчас расскажу, как я готовила раствор.
В пакетике Строби находятся маленькие гранулы – почти порошок. Одного пакетика (2 гр) хватает на ведро воды. Этого раствора мне хватает для опрыскивания 100 взрослых кустов помидоров. Сначала на поверхности воды при приготовлении раствора появляется пленка, но при постоянном помешивании она исчезает. Инструкция предупреждает о мерах безопасности при приготовлении раствора – ведь он токсичен.
Я готовила его в перчатках и очках, чтобы избежать случайного попадания капель на кожу, слизистые. Срок защитного действия Строби — 10-14 дней. Вещество хорошо разлагается в почве, имеет минимальную токсичность для животных.
Это хорошо, так как на огороде у меня свободно гуляют ежики, соседские коты, которые любят в летнюю жару отдыхать между грядками в тени. Опрыскивать стараюсь не только верхнюю поверхность листьев, но также нижнюю. Самый большой плюс Строби в том, что он эффективен при низких температурах — им можно опрыскивать даже по мокрым от дождя листьям. Причем он полезен будет как в начале заболевания, а также в его разгар.
А ведь как раз холодная влажная погода создает условия для развития фитофтороза. Я не знаю, других препаратов с такими свойствами.
То есть есть надежда, что этот препарат сможет победить фитофтороз. Используется Строби также на других растениях: яблоне, винограде, грушах, цветах (особенно на розах). Но я пока спасала им только томаты. И мне это удалось. А минус этого препарата – только один – все-таки это химический препарат.
- Пасынкование детерминантных томатов в теплице
- Болезни томатов в теплице и их лечение
- Удаление листьев у томатов в теплице
- Как пасынковать томаты в теплице
- Почему у томатов опадают цветы в теплице
- Почему не цветут томаты в теплице
- Подкормка томатов в теплице
- Профилактика болезней томатов в теплице
- Подкормка томатов после высадки в теплицу коровяком
- Вершинная гниль томатов в теплице
- Бледные листья у томатов в теплице
- Октябрина ганичкина выращивание томатов в теплице
Подготовка семян томатов прогрев и другие секреты северных помидор
Два важных вывода о семенах томатов
О большой ценности томатов известно всем, и почти каждый любитель-огородник старается вырастить в первую очередь именно их. Но, к сожалению, этот большой труд (вот уж кто любит, чтобы им покланялись), особенно в наших северных районах, часто заканчивается безрезультатно. Посаженная в грунт рассада долго болеет, а полученный урожай большей частью загнивает, особенно при дозаривании. Такая же картина наблюдалась и у меня, хотя семена всегда предварительно протравливала в марганцовке и замачивала в соке алоэ. «Понятно, – сказала я, в конце концов, сама себе, – видимо, такой подготовки им недостаточно».
И решила провести дополнительную операцию: прогреть семена в течение 20 минут в горячей воде (55-60°). Взошло после этого не более 20% посадочного материала, зато растения получились с такой мощной энергией жизни, что все листья у них до самых заморозков зеленели, и не было там никаких признаков фитофторы. И урожай выдался небывалый – я собрала его во второй половине августа, незадолго до прихода первых заморозков.
Но, оказалось, я рано радовалась: половина этих поздно собранных плодов (притом что большей частью были они зелеными) при дозаривании в теплой комнате снова погибла от гнили. В то же время небольшая часть совершенно зеленых томатов, собранных до 15 августа (для опыта), при дозаривании не имела никаких отходов. В дальнейшем я стала убирать весь урожай до этого срока и перестала нести потери из-за гнили.
Выводы: дополнительная предпосевная обработка семенам не повредит, а плоды, если с климатом не повезло, надо снимать как можно раньше.
Хочу более подробно остановиться на первой части итогов, ведь история с прогревом семян была лишь началом длительного эксперимента. Сейчас их подготовка проходит следующим образом. Семена перед посевом я сначала сортирую в 2%-ном растворе калийной селитры (20 г на 1 л воды), потом протравливаю 10 мин. в 1%-ном растворе марганцовки и затем замачиваю на 12 ч. в соке алоэ. После этого погружаю их на сутки в раствор борной кислоты, что значительно повышает урожайность. После такого замачивания (отмечу – все этапы следуют без перерыва) влажные семена в марлевом мешочке кладу в стеклянную банку и закапываю на 3 суток в снег.
Охлажденный таким образом посевной материал после небольшой просушки высеваю в посевные ящики размером 60×30 см, заполненные почвенной смесью: огородная земля из-под огурцов + 1/3 перегноя. До появления всходов ящики держу в комнате, где температура постоянно держится не выше 20°.
Затем устанавливаю над ними мощное дополнительное освещение, а температуру в помещении (с помощью постоянного проветривания) понижаю до 10°. И такой она должна быть, особенно ночью, вплоть до появления первых настоящих листочков. Это критическая фаза молодых растений. Постепенно температуру (в течение суток) повышаю до нормальной, т. е. около 26° днем и не ниже 10° ночью. Такой режим поддерживаю до высадки рассады в грунт.
Читайте также: Выращивание помидоров вниз головой-вверх корнями
Внимание: пленка!
Сеянцы у меня растут в ящиках разреженно (5×5 см) до появления 3 и даже 4 настоящих листочков, умеренно поливаются теплой водой и 1-2 раза подкармливаются раствором коровяка и суперфосфата или огородной смеси.
Затем 35-40-дневные сеянцы я пикирую (10×10 см) в утепленные рассадники. Пикирую с комочками земли, для чего землю в ящиках предварительно обильно поливаю. Рассадники укрываю однослойной пленкой и притеняю на 2-3 дня. И после такой заботы с моей стороны сеянцы очень хорошо приживаются и быстро потом растут. К ним затем 2-3 раза подсыпаю огородную смесь, которая была в ящиках. Стараюсь давать им как можно больше солнечного света и открытого воздуха. А вот поливаю только тогда, когда начинается подвядание отдельных листьев.
Когда днем температура начнет подниматься до 15°, рассаду держу раскрытой. В последние дни перед высадкой на постоянное место, если нет заморозков, полезно не укрывать ее и ночью. Выращиваю я рассаду в бумажных и полиэтиленовых стаканчиках, что позволяет полностью сохранить корневую систему при пересадке в открытый грунт и очень заметно ускоряет и увеличивает урожай. В стаканчики диаметром 10 и высотой 12 см я пикирую сеянцы при появлении третьего настоящего листочка.
А теперь хочу вернуться к вопросу о своевременном сборе урожая. Итак, конкретно в наших, совсем уж непростых погодных условиях урожай надо собирать не только загодя, но еще и постепенно. Первыми снимаю те плоды, которые начинают слегка светлеть, потому что они уже почти приостанавливают свой рост, а при дозаривании будут очень быстро краснеть. А оставшиеся на кустах зеленые плоды и завязи получат больше жизненных соков и ускорят налив.
Чтобы получить ранний урожай, я применяю временные укрытия из полиэтиленовой пленки. В связи с ранними заморозками, частыми в наших краях, я применяю такой способ защиты: вечером накануне ожидаемого похолодания опрыскиваю сверху водой пленку, покрывающую растения, и немедля накрываю ее второй пленкой, которую, как только заморозок минует, сразу снимаю.
При этом укрытие надо делать так, чтобы растения к нему не прикасались.
А вообще выращивание томатов под пленкой требует от овощевода повышенной внимательности. Так, например, в солнечный день, когда температура под пленкой повышается очень быстро (особенно с 9 утра до полудня) и может привести к перегреву посадок, я приподнимаю укрытие на торцах, чем создаю сильную вентиляцию с помощью сквозняка. И температура там не поднимается выше 30°. А в теплые дни и ночи (когда не ниже 10°) пленку совсем снимаю.
Даже прекрасные кусты томатов могут однажды покрыться темными пятнами. Многие садоводы задаются следующим вопросом, когда чернеют помидоры: что делать? Чтобы решить проблему, сначала нужно выяснить причину ее появления.
Чаще всего помидоры начинают чернеть из-за грибковых болезней. Пятнами покрываются не только плоды - у помидоров чернеют листья (при выращивании в тепличных условиях). На листьях может также возникать налет, который провоцирует гниение.
Как правило, причиной недуга является повышенная влажность воздуха в среде, где произрастают помидоровые кусты. В июле и в августе ночью температура довольно низкая для этих растений, а потому они становятся уязвимыми к разного рода заболеваниям. Споры грибка скапливаются в земле, они способны быстро и легко перемещаться на различные растительные культуры.
Основная причина - фитофтороз - проявляется следующим образом: чернеют листья помидоров. Резкий перепад между дневной и ночной температурой окружающей среды вызывает это заболевание. Чтобы своевременно его устранить, требуется следить за внешним видом листвы. Неопытные садоводы часто замечают эту болезнь только на той стадии, когда сам плод уже почернел. Но чернеют помидоры в теплице начиная с листьев. Поэтому важно осматривать листву на наличие бурых и темных пятен.
Если увидели серую пятнистость, это тоже свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Плоды покрываются пятнами серого цвета, постепенно чернеют помидоры, поскольку патология развивается. С течением времени гниль охватывает все растение. Отсюда и название данного заболевания - серая гниль.
Бывают случаи, когда томаты чернели по причине нехватки кальция в почве. Также распространенной причиной является чрезмерно кислая почва. Если нарушен баланс микроэлементов, урожай томатов снижается.
Опытные огородники и садоводы понимают, почему чернеют помидоры, и знают, что нужно делать, чтобы устранить проблему. К наиболее распространенным причинам, помимо фузариоза, стоит отнести кладоспориоз и макроспориоз. При попадании грибка на куст споры распространяются довольно быстро. Им хватает срока от недели до 30 дней для распространения и поражения всего куста.
В некоторых случаях томаты покрываются пятнами уже после сбора урожая. В результате такие плоды приходят в негодность. Самой распространенной причиной этого явления считается антракноз. Если грибковые споры добрались до плодов, их действие может проявиться на внешнем виде томатов позже (даже после сбора). Споры постепенно разрушают плод. Но такое встречается только при выращивании в открытом грунте. Чернеют помидоры в теплице из-за фузариоза.
Как видите, ответов, почему чернеют листья у помидоров в теплице, несколько. И первое, что нужно сделать для их спасения, - правильно определить причину.
Как спасти плоды
Узнав, почему чернеют листья у помидоров в теплице, важно применить подходящий метод борьбы с таким явлением. Если причина в излишке или нехватке минеральных удобрений, достаточно просто восстановить их баланс в земле. Если причина кроется в высокой кислотности, внесите в почву древесную золу. Также для этих целей подойдет доломитовая мука.
Если причина в поражении грибком, устранить это заболевание удастся с помощью фунгицидов. Так как томаты выращивают для употребления в пищу, стоит быть предельно осторожными с применением таких препаратов. Важно минимизировать воздействие веществ, вредных для человеческого организма. Поэтому регулярно осматривайте кусты, не допускайте большой загущенности на грядках.
Пораженные части удаляйте, а кусты опрыскивайте бордоской жидкостью. Также подойдет хлорид кальция. Эти составы помидоры не впитывают. Еще один вариант - использовать метод опрыскивания подсоленной водой. Она покроет поверхность кустиков неким «щитом», который не пропустит споры и предотвратит их дальнейшее размножение на растениях.
Есть также народные методы, которые применяют, чтобы помидоры не чернели в теплице. Например, некоторые используют для этих целей чесночный настой. Молочная кислота также способна предотвращать распространение спор. Вне зависимости от выбранного состава для опрыскивания эту работу лучше выполнять в пасмурный день.
Для повышения сопротивляемости кустов к таким заболеваниям рекомендуется использовать медный купорос. Некоторые огородники протыкают стебель медной проволокой на высоте примерно 10 см от поверхности почвы. Все соки, которые поднимаются выше этой отметины, обогащаются ионами меди. Такая «инъекция» прекрасно защищает от грибка.
Стоит также отметить, что грибковые споры скапливаются в верхних слоях грунта. А потому необходимо соблюдать основные правила севооборота. Не выращивайте томаты более 3 лет на одном участке. Не высаживайте эти растительные культуры возле перца или баклажанов. Тщательно вскапывайте землю вокруг кустов.
Эффективная профилактика
Для предотвращения почернения томатов и листьев важно правильно подготовить семена. Кроме того, перед посадкой нужно перекопать участок. Иногда требуется даже заменять верхний слой почвы.
Не переборщите с удобрениями. Не вносите навоз, поскольку для томатов он не годится. Обработайте семена раствором марганцовки. Важно их обеззаразить вне зависимости от выбранного сорта. Меняйте место посадки каждые 3 года.
Не допускайте повышенной влажности, не высаживайте томаты в затененных зонах. Полив выполняйте так, чтобы влага не контактировала с листвой и стеблем. После дождей надо рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений.
Видео «Как защитить помидоры от фитофтороза»
Из этого видео вы узнаете о том, как можно защитить томаты от болезни фитофтороз.
Томаты - любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.
Причина номер один - серая гниль
Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах - зеленых, бурых и красных - снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.
Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.
Причина вторая - фитофтороз
Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.
Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели - препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.
Сухость почвы
Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот - это необходимое условие здоровья ваших растений.
Вершинная гниль томатов
Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.
Коричневая или сухая пятнистость
Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.
Некроз стебля
Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз - это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором "Фитолавина".
Почему чернеют помидоры в теплице
Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.
Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.
Томат – достаточно сложная для выращивания культура. Огородник внимательно выбирает, потом готовит к посеву семена понравившихся сортов, заботливо выращивает рассаду, готовит участок, дожидается подходящей погоды и высаживает растения на грядку. Потом начинаются мероприятия по уходу за этими требовательными овощами. И вот, когда позади остается большая часть хлопот, и осталось только собрать уже созревающий урожай, чернеют листья у помидоров, чернеют сами плоды. Из-за чего это происходит? Почему чернеют помидоры? Причин может быть несколько.
Бывает так, что прекрасно растущие кусты вдруг посреди лета покрываются бурыми пятнами, на листьях возникает налет, иногда они сохнут и ломаются, плоды загнивают или обзаводятся пятнами. А бывает и так, что хозяин не замечает неприятностей, собирает урожай, а потом на плодах проявляются непонятные пятна, помидоры начинают чернеть и гнить. Чаще всего причиной бывают грибковые заболевания.
Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, часто спусковым крючком для заболевания становится резкий перепад между дневными и ночными температурами. Июль – август обычно характеризуются холодными ночами, выпадением росы, это подвергает растения стрессу, они становятся уязвимыми. А споры грибковых заболеваний накапливаются в почве, легко перемещаются на разные объекты. Фитофтороз проявляется появлением на нижней стороне листьев серого налета, на верхней стороне потом появляются буроватые пятна, а зеленые еще плоды чернеют. Невнимательный хозяин может заметить только почерневший помидор, а начальные стадии заболевания пропустить.
Серая гниль – тоже грибковое заболевание, оно сначала захватывает плодоножку, а потом распространяется на весь плод. Избыток азотных удобрений в сочетании с сухой жаркой погодой может привести к инфекционному заболеванию под названием вершинная гниль. Сначала плоды покрываются серыми пятнами, потом пятна все более темнеют, гниль охватывает весь помидор начиная с его вершинки – отсюда и название.
Известны примеры, когда почернели помидоры из-за недостатка кальция или слишком кислой почвы. Нарушения баланса микроэлементов часто приводят к снижению или даже потере урожая томатов на огороде. А вот чернеют помидоры в теплице чаще всего от грибковых заболеваний – фузариоза, кладоспориоза, макроспориоза. Если уж споры попали на растение, то грибок распространяется на весь куст за период от недели до месяца. Хуже всего, если в теплице растут только помидоры или подверженные тем же заболеваниям баклажаны, огурцы или перец, тогда заболевание быстро распространяется по всей территории, не встречая сопротивления.
Бывает еще и так, что помидоры не чернели, пока росли, а уже собранные вдруг покрываются пятнами, чернеют, приходят в негодность. Причиной могут стать болезни фузариоз или антракноз. Растения были поражены спорами этих грибковых заболеваний, споры добрались до плодов, но их действие проявилось несколько позже. Так, при антракнозе на помидорах появляются почти незаметные, слегка вдавленные пятна, которые потом разрастаются и темнеют, разрушая овощ. Это заболевания открытого грунта.
Видео “Причины”
Из видео Вы узнаете, почему томаты могут портиться и чернеть.
Способы устранения
Прежде чем начать борьбу, нужно точно установить, почему чернеют помидоры. Если причина кроется в излишке или недостатке минеральных удобрений, то нужно просто восстановить баланс их в почве. Если причиной является высокая кислотность почвы, нужно внести доломитовую муку или хотя бы древесную золу.
Любые грибковые заболевания можно победить фунгицидами. Но поскольку помидоры будут употребляться в пищу, хотелось бы применять поменьше вредных для человеческого организма веществ. Нужно внимательно осматривать растения, не допускать загущенности помидоров в теплице и на грядке. При первых проявлениях грибковых заболеваний необходимо убрать и уничтожить пораженные части растений, все кустики опрыскать хлоридом кальция или бордоской жидкостью, которые не впитываются плодами. Проще и безвреднее всего опрыскать растения подсоленной водой, она покрывает поверхности кустов непреодолимым для грибковых спор щитом.
Существуют народные методы, которые действуют прекрасно против грибковых заболеваний, если те еще не слишком далеко зашли. Кусты опрыскивают чесночным настоем или раствором кисломолочных продуктов. Молочная кислота предотвращает распространение спор, можно развести водой кефир или сыворотку, обработать таким раствором кусты несколько раз через неделю – две. Все обработки растений лучше проводить пасмурным днем.
Медный купорос повышает сопротивляемость растений заболеваниям, им опрыскивают кусты, а некоторые огородники протыкают медной проволокой стебель на высоте 10 – 15 см от земли, тогда все соки, поднимающиеся выше этого места, уже обогащены ионами меди. Вот такая получается инъекция меди, которая изнутри растительного организма действует против грибковых инфекций.
Споры грибков накапливаются в верхнем слое грунта, поэтому важно соблюдать правила севооборота, не выращивать помидоры больше трех лет подряд на одном месте, не сажать их после картофеля, баклажанов или перца, у которых те же проблемы. Землю вокруг кустов (и после них) нужно хорошенько вскапывать, тепличный грунт менять как можно чаще.
Борьба с вредителями
Еще бывает, что из-за вредителей чернеют помидоры, что делать понятно, нужно прогнать вредителей. Но это не всегда легко сделать. Медведки, совки, белокрылки, проволочники могут причинить большой вред овощам на грядке. Медведка любит богатый перегноем грунт, часто встречается поблизости от воды. Она устраивает гнезда на глубине 15 см, откладывает до 300 яиц, именно благодаря ее деятельности у томатов могут чернеть листья, ветви, плоды. Опытные дачники советуют влить в каждую норку раствор уксуса с горьким перцем, но прежде все эти норки нужно обнаружить.
От совок и белокрылок существуют специальные биологические препараты, насекомых рекомендуется собирать вручную. Проволочников привлекают специально зарытые на участке корнеплоды со вставленными в них палочками, их оставляют на трое суток, а потом уничтожают вместе с вредителями. Своевременное внесение извести поможет избавиться от личинок насекомых и исправить кислотность грунта.
Профилактические меры
Чтобы уберечь свои помидоры от грибковых заболеваний, нужно правильно подготовить посадочный материал на стадии семян, хорошенько перекопать участок, может быть, стоит даже заменить верхний слой грунта. Не стоит усердствовать с удобрениями, а вот навозом удобрять томаты никогда нельзя, это не приведет ни к чему хорошему, только вредителей привлечет и инфекции спровоцирует. Семена обязательно нужно перед посевом обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки. Нельзя сажать помидоры после их родственников баклажанов, перца, также картошки, менять место желательно каждые три года.
Грибковые заболевания угрожают томатам при затенении, повышенной влажности, поэтому обязательно нужно следить за разрастанием кустов, своевременно пасынковать, убирать лишние листья, нижние листочки должны располагаться не ниже 15 см от земли у взрослых кустов.
Полив производить следует так, чтобы влага не попадала на зеленую часть растений, только на землю. Опрыскивание растений допускается только со специальными защитными или лечебными целями, но не при поливе. После поливов или дождей нужно рыхлить грунт, чтобы всегда сохранялся доступ воздуха к корням.
Обязательно нужно полоть грядку, сорняки только способствуют распространению инфекций, ослабляют растения, забирая у них питательные вещества, сохраняя тень и сырость.
Для помидоров нужно выбирать светлые хорошо проветриваемые участки, рядом не должна расти картошка – это соседство может помножить все грибковые или инфекционные заболевания на два, обе культуры потеряют качество урожая.
В теплицах перед посадками овощей нужно обрабатывать почву специальными противогрибковыми препаратами, менять ее почаще. Помидоры обязательно нужно подвязывать, следить, чтобы листья начинались не ниже 15 см от земли, следить за уровнем влажности воздуха, не допускать перепадов температуры, разрастания сорняков, вовремя убирать увядшие или подсохшие листья. Поврежденные или зараженные части растений следует убирать как можно скорее, чтобы они не стали причиной заболеваний.
Все посадки желательно осматривать внимательно как можно чаще, профилактические или лечебные мероприятия нужно начинать, как только первые признаки инфицирования будут обнаружены на кустиках томатов.
Видео “Вредители томатов”
Из видео Вы узнаете, как эффективно бороться с вредителями помидоров.
Все хорошо, когда томаты дружно зреют, листья зеленые и красивые, а помидорки красные и аппетитные, но так бывает далеко не всегда. Почему чернеют помидоры? Что за болезни их одолевают и как с ними бороться, сейчас узнаем. Случается, что зеленая масса начинает чернеть и увядать, а помидоры постепенно гниют прямо на кусте. Причин этому явлению много.
Когда на улице или в теплице температура постоянно меняется, появляются туманы или производится полив листьев - появляется заболевание Фитофтороз. Эта грибковая инфекция вызвана микроорганизмами Оомицетами. Высоко заразная инфекция, охватывающая сначала зеленую массу, а затем и плоды томатов.
Снизу на листьях появляется серый налет, а сверху они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно распространяются по всему листу. Он чернеет и опадает.
На томатах тоже появляются пятна, постепенно охватывая все плоды, помидоры чернеют. Мякоть гниет и овощи становятся непригодными для употребления. Развитие инфекции продолжается и на помидорах, снятых с зараженного куста и оставленных дозревать. При этом один заболевший плод заразит все здоровые томаты, дозревающие вместе с ним в теплице. Что делать с чернеющими культурами?
Нужно безжалостно избавляться от таких плодов, даже если на них образовалось одно маленькое пятнышко.
Лечение
Предотвратить и остановить рост заболевания можно и нужно. В первую очередь нужно сделать следующее: удалить все зараженные участки листьев и плодов, иначе болезнь будет продолжать распространяться. Понадобится солевой или Бордоский раствор. Им опрыскивают еще не заболевшие культуры, эти смеси не впитываются в плоды, поэтому безопасны для человека.
Также огородики пользуются народным рецептом - перед предполагаемым наступлением неустойчивой погоды или туманами в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки или кефира и этим раствором опрыскивают все кусты сверху и снизу. Эта смесь предотвращает размножение бактерий на кустах. Процедуру проводят раз в неделю в теплице и после проливных дождей на грядке.
Профилактика заболевания
Что делать для предотвращения появления недуга у томатов? Огородники используют следующие методы ухода за культурами.
- Выбор правильного места для посадки.
- Пасынкование.
- Прореживание.
- Полив под корень.
- Удаление нижних листьев, соприкасающихся с землей.
- Опрыскивание солевым или сывороточным раствором.
Профилактику от этой болезни начинают перед посадкой, чтобы помидоры не чернели, место выбирают вдали от картофеля, перца и баклажанов - они тоже подвержены заражению. На одном месте помидоры можно выращивать не более 3 лет. В теплице полностью меняется почва.
При посадке нельзя поливать листья - от пары капель влаги возникнет распространение Фитофторы. Густо посаженные кусты томатов по цепочке передадут заболевание друг к другу, желательно их сажать на расстоянии в 60 сантиметров друг от друга. Листья, лежащие на земле, заразятся инфекцией от влажной почвы и начнется эпидемия, поэтому все нижние листья и пасынки удаляют, а куст подвязывают.
При наступлении заморозков вероятность возникновения заболевания увеличивается, поэтому нужно подстраховаться и начать полив рекомендуемыми растворами.
Если все же заражение произошло нужно немедленно удалить все зараженные части растения, это спасет оставшийся урожай. Инфекция распространяется быстро, в течение 2 недель от желаемого урожая не останется и следа.
Гниль вершинная
При этом заболевании почернеют зеленые помидоры. Заболевание появляется в жаркую, засушливую погоду, когда в земле не хватает влаги для роста и они часть влаги отдают в воздух - плоды высыхают, появляются серые пятна, которые со временем распространяются по всему плоду, привлекая к себе патогенные микроорганизмы и грибки. Вследствие этого плоды начинают гнить.
Сначала верхушка томата становится серой, потом ткань твердеет и темнеет, заключительный этап развития болезни - гниение плода.
Меры профилактики заболевания
Нужно постоянно поливать растения, чтобы им хватало влаги для роста. После удобрения почвы обязательно проливать ее водой, чтобы не сжечь корни. Также помидоры темнеют из-за переизбытка кислотности грунта, исправить ситуацию поможет внесенная в землю известь, мел, древесная зола.
Серая гниль
Это грибковое заболевание, часто появляется при влажном и дождливом климате, при этом температура воздуха высокая. Это отличные условия для появления серого грибка на листьях и плодах. Болезнь поражает не только томаты, но и другие культуры и цветы.
Зараженные плоды легко узнать по темным точкам, они быстро разрастаются и поражают весь плод. Помидоры становятся почерневшими, мягкими и водянистыми. В пищу такие плоды непригодны, поэтому при первых признаках заражения нужно обработать растения фунгицидом типа Барьер.
Меры профилактики
В июле погода становится переменчива, ночи холоднеют, а дни при этом жаркие. В этот период вероятность заболевания растений наиболее высока, поэтому опытные огородники проводят обработку защитными препаратами - фунгицидами. При поражении помидор в период созревания нужно удалить инфицированные участки растения, обработать здоровые кусты и почву.
Некроз стебля
Наиболее тяжелая инфекция, поражающая стебли томатов. Заболевание проявляется во время появления завязей, стебель трескается снизу, постепенно начиная чернеть, из трещин появляются волокна, похожие на корни. Заболевание трудно излечимое, поэтому растение удаляют с грядки с корнем и сжигают. Землю проливают раствором Фитолавина.
Сухая пятнистость
Заболевание вызвано грибком Микроспорозом, болезнь проявляется снизу-вверх, охватывая сначала листья, затем стволы и томаты. При влажности появляются бархатистые пятна гнили, которые способствуют распространению грибка.
Профилактика
Огородники пользуются одним проверенным методом. Как известно, Микроспороз боится медьсодержащих препаратов, поэтому умельцы стебли растений протыкают медной проволокой снизу, которая выделяет ионы меди в воду, увлажняющую растение. Таким образом оно защищено от грибка. Также проводят обработку растений препаратами, содержащими медь.
Итак, мы выяснили, почему чернеют помидоры. Если правильно ухаживать за растениями, не переувлажнять и не высушивать почву, создавать в теплице благоприятные условия, при первых признаках заболеваний начать лечение, то урожай порадует огородников своим изобилием.