Может ли мясо креветки повлиять на зрение. Чем полезны креветки для женщин и мужчин. Креветки: польза и применение в диетическом питании
Морепродукты – это не только деликатес, но ещё и продукт, который полезен для организма, так как он обогащён витаминами и полезными компонентами. Но, оказывается, креветки могут быть и вредны для человеческого организма. Именно эти вопросы и будут затронуты в статье.
Химический состав креветок
Креветки – это очень полезный продукт, все это обуславливается их химическим составом. В этом деликатесе содержатся витамины, макроэлементы и микроэлементы.
Витамины, которые содержатся в каждой креветке:
- Витамин А.
- Витамин РР.
- Витамин Е.
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12.
- Бэта-каротин.
- Витамин С.
- Витамин Н.
Макроэлементы, которые содержатся в креветках:
- Калий.
- Сера.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Натрий.
Микроэлементы, которые есть в креветках:
- Цинк.
- Железо.
- Марганец.
- Медь.
- Никель.
- Фтор.
- Хром.
- Молибден.
- Кольбат.
Как потребление креветок влияет на организм?
Омега-3 борются с бронхитом и астмой. Также полезные компоненты креветок влияют и на другие хронические заболевания, борются с тромбообразованием.
Особенно полезны креветки для детского организма, так как они могут укреплять зубы и кости – а это очень важно в детском возрасте.
Полезные свойства креветок
Польза креветок заключается в химическом составе этого чудесного продукта.
Полезные свойства креветок заключаются в следующем:
- Продукт обогащён белком, который способствует набору мышечной массы и омоложению кожи.
- Провитамин А оказывает положительно воздействие на организм.
- В продукте содержатся такие вещёства: кислоты, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, фтор, хром, медь, которые восполняют жизненный запас энергии.
- Витамин А влияет на молодость кожи.
- Витамин С может укреплять иммунитет человека.
- Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
- Многие витамины группы В полезны для ногтей, волос и костей.
- Витамины Е и D улучшающие кровеносную систему.
Кроме того креветки это хороший диетический продукт, который можно считать основным при составлении диеты.
Польза креветок для мужчин
Давно всем известно, что морепродукты положительно сказываются в основном на мужской организм. И это не байка, а вполне оправданное утверждение. Ещё в Древнем Риме было выявлено, что креветки хорошо влияют на потенцию, и, причём это было доказано.
Также польза креветок для мужчин заключается в следующем:
- Низкая калорийность, из-за которой продукт хорошо усваивается организмом.
- Аминокислоты, отличающиеся жирностью, участвуют в биосинтезе тестостерона.
- Селен и цинк улучшают мужскую активность.
- Хорошо утоляют голод.
Польза креветок для женщин
Креветки полезны и для женского пола. Из-за того, что в этом продукте есть аминокислоты, с их помощью уменьшаются болевые ощущения во время менструального цикла. Если регулярно употреблять креветки, то можно нормализовать женские гормоны и уменьшить стрессы и депрессии.
Благодаря употреблению креветок можно избавиться от многих аллергических реакций и экземы, которая очень часто встречается у прекрасной половины человечества.
Польза креветок при беременности
В период беременности каждая женщина думает о своём ребёнке и поэтому контролирует своё питание, стараясь употреблять, только полезную пищу, которая положительно скажется на развитии малыша. Многие доктора в период беременности рекомендуют употреблять в пищу креветки, так как их польза многогранна.
Польза креветок в период беременности заключается в следующем:
- Витамин Е и селен предотвращают развитие раковых заболеваний.
- Креветки могут заменить лекарство, если у вас лекарственная аллергия.
- Улучшают кровеносную систему.
- Совершенно не аллергенный продукт.
- За счёт минерального состава нормализуется обмен вещёств.
- Полинасыщенные кислоты оказывают положительную динамику в развитии плода.
- Благоприятное влияние на эндокринную систему.
- Состав креветок восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной.
- Улучшают состояние волос и ногтей.
Возможный вред креветок
Можно с уверенностью говорить, что если в меру употреблять креветки, то они не принесут вам вреда. Но если не знать меры и съесть много креветок, они смогут перенасытить организм человека белком, аминокислотами и металлами.
Некоторые диетологи связывают вред креветок с тем, что продукт может в морской воде впитывать вредные вещёства. Данная закономерность доказана, но именно поэтому перед тем, как креветки поступят в продажу, они подлежат полной и тщательной обработке. Но чтобы креветки не были вредными для организма, перед покупкой нужно уточнить в каком регионе они были выловлены и как обработаны.
Стоит отметить и то, что креветки полностью не смогут заменить мяса, из-за того, что в их составе разный набор аминокислот. Чтобы получать от употребления креветок только пользу, нужно помимо их кушать ещё мясо и другие полезные продукты.
Ошибочное утверждение, что в креветках содержится много холестерина. Может, в этом и есть доля правды, так как среди ракообразных в креветке действительно больше всего содержится холестерина — 166 мг. Но этот вредный «компонент» не накапливается в организме человека, и поэтому совершенно безвреден. А если он будет поступать в организм человека в небольших дозах, то может быть ещё и полезным.
Хотя научными лабораториями было проведено исследование результат, которого показал, что в креветках содержится столько же холестерина сколько и в курином мясе.
Противопоказания
Вообще, противопоказаний к употреблению креветок не выявлено. Если не затрагивать индивидуальных особенностей того или иного организма.
Какие креветки лучше покупать?
Вообще, на прилавках магазинов можно увидеть три вида креветок:
- Замороженные.
- Охлаждённые (свежие).
- Консервированные.
Нужно учитывать, что креветки — это скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего их покупать в замороженном виде. Но предпочтение следует отдавать свежее замороженным креветкам, а не тем, которые в морозилке пролежали уже несколько месяцев. Это самые полезные креветки, которые не теряют своих полезных свойств, так как никак не обрабатываются. Да и к тому же в таком виде креветки стоят не так уж и дорого.
Конечно, охлаждённые креветки — это самые вкусные, но стоит такое удовольствие дорого и не каждый человек сможет себе позволить купить хотя бы триста грамм такого деликатеса.
Особенности приготовления
- Креветки нужно постепенно размораживать, оставляя их в холодильнике на двенадцать часов.
- Можно поместить продукт на дуршлаг и оставить его в холодной воде приблизительно на пятнадцать мнут. Затем нужно поменять воду, и разморозить мясо ещё двадцать мнут.
- Перед тем как начать варить креветки, их нужно высушить на салфетке.
- Креветки можно подогревать на пару, не более пяти минут.
- Продукт можно отваривать не более двух минут в кипящей воде.
Если вы покупаете сваренные, но мороженые креветки их можно не варить просто подождать, пока они освободятся ото льда и сбрызнуть их лимонным соком и употреблять. При желании продукт можно посыпать зеленью.
Ниже будет описано, как можно готовить свежие креветки:
- Небольшие креветки нужно отварить в кипящей воде две минуты.
- Если вы готовите крупные креветки, то их следует варить не менеё восьми минут.
Чтобы приготовить свежезамороженные креветки, нужно поступить следующим образом:
- Правильно разморозить продукт.
- Подсолить воду и довести до кипения.
- Дождаться повторного закипания воды.
- Опустить в неё креветки (время зависит от размера продукта).
- Воду можно подсолить, подсластить и добавить по вкусу зелень и приправы.
- Когда креветки будут готовы, они станут ярко-оранжевого окраса.
Как не стоит готовить креветки?
Самое главное правило при приготовлении продукта — это время его готовки. Если переварить креветки, то они будут невкусными и утратят многие полезные свойства. Переваренное мясо имеет несколько иной вкус, и вряд ли кому-то понравится, поэтому за временем нужно хорошо следить.
Поэтому перед тем как приготовить продукт, нужно читать, как это следует делать на упаковке.
Ниже будет описано, как не стоит варить креветки:
- Не нужно делать это в микроволновой печи.
- Не нужно размораживать креветки при комнатной температуре.
- Замороженные креветки не рекомендуется бросать в воду.
Выбирая креветки нужно отдавать предпочтение неочищенным видам. Только в таком случае при тепловой обработке продукт не потеряет своих полезных свойств и сочности.
Можно сделать вывод о том, что креветки имеют больше полезных свойств, нежели вреда. Но стоит отметить, что польза креветок сохранится только при правильном приготовлении продукта. Именно поэтому нужно четко следовать инструкции, написанной на упаковке, которая создаётся производителем продукта.
Польза и вред креветок учитываются большинством людей во время составления рациона. Морской деликатес обладает массой достоинств, является кладезем полезных веществ, а его использование ограничивается только несколькими правилами. Употребляют этих ракообразных в соленом, маринованном, жареном, свежем виде, готовят на пару, укрепляя благодаря свойствам продукта сердечно-сосудистую и нервную системы, иммунитет, улучшая общее состояние здоровья.
Химический состав креветок
Хотя изначально отношение к креветочному мясу было несправедливым, его считали вредным, изучение химического состава и свойств подчеркнуло ценность сырья. Ракообразные являются признанными поставщиками йода среди других морских обитателей.
Также креветки содержат:
- незаменимые аминокислоты;
- соединения кобальта, марганца, молибдена;
- микроэлементы магния, натрия, кальция, калия;
- провитамин А, витамины D, E, C, группы РР, В.
Креветочное мясо признано кладезем полезного белка, который не только поддерживает в тонусе мышцы тела, но и необходим для формирования коллагена, сохраняющего упругую молодую кожу. А минеральный баланс, наличие кислот Омега-3, другие свойства креветок предотвращают развитие многих заболеваний, укрепляют кости, кровеносную систему.
Пищевая ценность и калорийность креветок
Морские членистоногие принадлежат к диетическим продуктам, калорийность которых зачастую зависит от степени и вида обработки.
Калорийность популярных королевских и тигровых креветок не многим отличается: 86,9 и 90 ккал на 100 г соответственно.
Польза мяса креветок дополняется возможностью вкусно питаться, не нанося вреда организму голодовками или однообразными и бедными на питательные вещества продуктами.
Сколько холестерина содержится в креветках
Креветки содержат большое количество холестерина, являясь в этом свойстве лидерами среди морепродуктов. 100 г мяса ракообразных содержит 160–190 мг холестерина, но не более 2,2 г жира. Приведенные свойства являются показателем того, что польза от употребления членистоногих для многих больше, чем вред. Ведь они не создают условий для синтеза холестерина в организме человека. Напротив, полезные ненасыщенные кислоты и отсутствие насыщенных жиров провоцируют очистку кровеносных сосудов.
Важно! В разумных количествах даже вредный холестерин необходим организму для нормального функционирования. Он способствует правильной работе головного мозга, пищеварительной системы, гормонов; его свойства необходимы для формирования клеточных мембран.
Полезные свойства креветок
Польза креветок для организма человека изучалась не только теоретически, но и опытным путем. Морепродукты при правильном приготовлении очень вкусные, что является приятным бонусом к их ценным свойствам.
- во время диеты;
- для укрепления мышц, костей;
- при иммунодефиците;
- в процессе выздоровления от затяжного недуга.
Достаточно употребить 100 г продукта в составе салата, чтобы организм получил необходимую для нормального функционирования суточную норму цинка, селена и йода.
Польза креветок для женщин
Женщинам необходимо включать полезные морепродукты в рацион. Благодаря своим свойствам ракообразные за несколько дней употребления сделают волосы более густыми, а ногти крепкими, устранят перепады настроения, нормализуют гормональный фон.
Минеральный состав поможет улучшить обмен веществ, избавиться от полноты. В нормальных количествах креветки рекомендуется употреблять беременным, чтобы поддержать состояние здоровья, снабжая плод всеми необходимыми для развития витаминами и микроэлементами. В период менопаузы и после нее морепродукты благодаря своим полезным свойствам станут наиболее доступным источником микроэлементов.
Чем полезны креветки для мужчин
Пользу креветок для мужчин признали еще во времена Древнего Рима. Их употребляли в качестве средства, стимулирующего потенцию. Благодаря низкой калорийности пища быстро усваивается, не отягощает желудок, позволяя аминокислотам, селену и цинку стимулировать биосинтез тестостерона, положительно влияя на половую функцию.
Совет! Для достижения положительного результата нужно проследить, чтобы используемые морепродукты были свежими. Перед приготовлением они должны хорошо пахнуть и выглядеть.
Продукт принесет вред, если его неоднократно замораживали, о чем свидетельствуют такие свойства, как почерневшие головки, запах и нездоровые пятна.
Креветки для пожилых людей
Польза и вред креветок для здоровья пожилых людей неоднозначны.
Продукт в небольших количествах:
- укрепит кости;
- защитит от инфекций;
- нормализует уровень холестерина;
- стабилизирует давление.
То есть мясо членистоногих поможет справиться с большинством проблем, типичных для определенного возраста, если нет противопоказаний лечащего врача, вызванных свойствами и составом морепродукта или индивидуальной непереносимостью.
Можно ли потреблять креветки беременным и кормящим
К вопросам качественного питания особенно тщательно должны подходить беременные и кормящие женщины. Диетологи настаивают на пользе морепродукта и еженедельном его употреблении этой категорией людей. Во время как беременности, так и кормления витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют организм матери, стимулируя развитие плода и правильный рост грудничка.
Можно ли давать креветки детям и с какого возраста
Мнения педиатров о пользе креветок в питании детей расходятся только в отношении возраста, когда продукт можно включать в рацион. Большинство из них настаивает на 3–4 годах, и то порции малышу нужно увеличивать постепенно. Впервые, после консультации с педиатром или врачом, ребенок должен попробовать одну измельченную креветку, находясь после этого не менее суток под присмотром.
О нанесенном ракообразными вреде свидетельствуют:
- внезапный жидкий стул;
- затрудненное дыхание;
- появление высыпаний;
- беспричинный насморк.
Если нет противопоказаний врача и аллергической реакции, после достижения 5 лет ребенку разрешается давать не более 30–50 г креветок в день, что равноценно употреблению 100 г рыбы или телятины.
Порция подростка увеличивается до 70–80 г. Приготовленные для детей блюда сдабриваются сметанным соусом или лимоном, но не специями, из-за которых их свойства усиливаются и могут причинить вред ребенку.
Полезны ли маринованные креветки
Маринованные креветки содержат наименьшее количество калорий, не теряя в процессе приготовления полезных свойств. В их составе присутствуют те же микроэлементы, белок и витамины, что в свежем сырье. Употребляемое в таком виде диетическое мясо членистоногих служит натуральным природным защитником организма, укрепляя его, улучшая сопротивляемость болезням.
Совет! Маринованные ракообразные приобретут еще лучший вкус без потери качества, если перед подачей к столу продержать их в холодильнике около суток. В процессе готовки для обогащения вкуса блюда используются лавровый лист, оливковое масло, зелень.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
В состав полезных ракообразных входит уникальный антиоксидант астаксантин, превышающий эффективность аналогичных веществ, находящихся во фруктах. Он оберегает организм от преждевременного возрастного разрушения, нейтрализует стресс, способствует лечению артрита, подагры, ревматизма и других распространенных заболеваний. Причем польза королевских креветок и не настолько больших экземпляров одинакова.
При сахарном диабете
Людям, страдающим от сахарного диабета, рекомендуется употреблять креветки. Йод из мяса членистоногих укрепит организм, поможет внутренним органам правильно функционировать. Диетический продукт легко переваривается, очищает организм от пищевого мусора, шлаков. Дневная порция креветок не должна превышать 100 г, так как изобилие холестерина в соединении с минералами может нивелировать воздействие принимаемых медикаментов, причиняя вред здоровью.
При панкреатите
Лечение поджелудочной железы неразрывно связано с соблюдением строгой диеты, определенными пищевыми ограничениями. Во время обострения панкреатита от морских ракообразных лучше отказаться. После нормализации показателей рацион пополняется полезными креветками в качестве ингредиента в котлетках, суфле, супе-пюре.
При гастрите и язве желудка
Причинами, заставляющими отказаться от лакомства при язве желудка или гастрите в силу причиняемого им вреда, являются:
- обострение заболевания;
- повышение кислотности;
- аллергическая реакция;
- неправильное приготовление.
Принесут пользу только вареные креветки, поданные без излишка соли, специй, лимонного сока, которые приведут к раздражению стенок желудка и повышенному выделению желудочного сока. Поданные в салате с вареным горошком, разнообразными овощами пропаренные или отварные креветки благодаря своим свойствам принесут только пользу.
Сколько креветок можно съесть в день
На протяжении дня здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более 100–120 г креветок, норма больных, пожилых людей и детей – до 100 г. Оптимально – 50–75 г. Желательно разнообразить рацион, чередуя полезное мясо с другими продуктами.
Важно! Перед первым употреблением необходимо выяснить, нет ли аллергии на морепродукты. Наличие высыпаний, появление отеков, насморка – сигнал о необходимости немедленно обратиться к врачу.
Как приготовить креветки
В продажу креветки попадают преимущественно замороженными, поэтому важно правильно довести их до съедобного состояния.
Полезные свойства продукта сохранятся при соблюдении следующих правил:
- Оттаивание должно происходить постепенно, около 10–12 часов.
- Микроволновку для быстрого достижения результата использовать запрещено.
- Брошенный в горячую воду замороженный деликатес теряет ценность.
- Креветки легко портятся, что запрещает оставлять их на долгое время при комнатной температуре.
Лучше всего прибегать к поэтапному размораживанию в холодильнике, постепенно опуская с верхней полки в нижнее отделение для овощей, или поместить в дуршлаге в кастрюлю с холодной водой, меняя ее каждые 20–30 мин.
Совет! Перед готовкой польза увеличивается, если отвар креветок сливается, а сами они обсушиваются бумажным полотенцем. Выбирая их в магазине, лучше отдать предпочтение неочищенным рачкам.
Вред креветок и противопоказания
Как и любой полезный морепродукт, рачки могут причинить вред, если употреблять их в неумеренных количествах. Опасность представляют холестерин и тяжелые металлы, которых в морских водах становится все больше с каждым годом. Много людей страдают непереносимостью морепродуктов из-за избытка в них белка, что приводит к проблемам в работе ЖКТ, аллергическим высыпаниям. Особенный вред способны нанести креветки, выращенные на частных фермах, где для достижения быстрого результата используют гормональные препараты, стимуляторы роста, антибиотики.
Заключение
Польза и вред креветок не зависят от их размеров или места выращивания. Маленькие особи обладают не меньшим количеством полезных веществ, чем самые крупные из них – королевские. Тем более что норма суточного потребления креветок ограничивается 100 г чистого мяса. Продукт полезен всем с некоторыми ограничениями, благодаря ему состояние здоровья значительно улучшается.
Была ли Вам данная статья полезной?
Креветки относятся к членистоногим обитателям морских глубин и пресных водоёмов. На сегодняшний день насчитывается более 2000 видов ракообразных, которые отличаются по размеру и территории распространения. Креветки могут достигать в длину 30 см., но такие экземпляры встречаются крайне редко. На полки магазинов поставляют креветок среднего или большого размера, именно об их пользе и вреде мы поговорим сегодня.
Состав и свойства креветок
Всем известно, что мясо креветок обладает наименьшей калорийностью. На порцию отварного деликатеса весом 100 гр. приходится 86 Ккал. Обжаренные креветки могут похвастаться показателем в 240 Ккал.
Мясо настолько нежное и вкусное, что люди с удовольствием потребляют его при любом удобном случае. К тому же деликатес обладает внушительным перечнем полезных веществ.
В креветках много белка, который необходим для построения мышечных волокон и укрепления костей. Членистоногие могут похвастаться малой долей жиров, водой, ненасыщенными жирными кислотами, углеводами в небольшом объёме.
Комплекс витаминов также заставляет задуматься. Креветки славятся скоплением в своём составе витамина РР, ретинола, тиамина, токоферола, рибофлавина, витамина В5, пиридоксина. Не обошлось без участия фолиевой кислоты и витамина В12.
Что касается минеральных соединений, креветки содержат калий, серу, кальций, фосфор, натрий, магний и кобальт. Также в них имеется йод, железо, селен, марганец, молибден и цинк.
Среди приверженцев правильного питания креветки достаточно распространены, поскольку помогают сдерживать вес в тонусе, и сочетаются практически со всеми продуктами питания.
Многочисленные исследования показали, что люди, потребляющие морские коктейли и рыбу, живут дольше остальных. Такая тенденция наблюдается у тех, кто проживает на берегу океана или моря.
Польза креветок для мужчин
- Мужскому организму просто необходимо потреблять креветки, чтобы всегда поддерживать себя в форме. Особенно это касается тех, кто регулярно посещает спортзал и ведёт активный образ жизни.
- Людям возрастом 40+ креветки помогут провести профилактику сердечных недугов. Все знают, что именно в этом возрасте мужчины входят в зону риска развития сердечных патологий.
- Креветки стимулируют мужскую силу, увеличивая потенцию. Если вы имеете такие проблемы, потребляйте креветки со свежими овощами, орехами, зеленью.
- Цинк отвечает за половую деятельность, улучшая репродуктивную функцию. Креветки необходимы мужчинам для улучшения выработки спермы и усиления подвижности сперматозоидов.
- Входящие минеральные соединения, которые в большом объёме содержатся в деликатесе, принимают участие в выработке тестостерона. Как известно, это главный мужской гормон, отвечающий за все важные функции.
- Креветки издавна считаются продуктом, повышающим либидо. Если мужчина будет регулярно принимать их в пищу, увеличится привлекательность в глазах противоположного пола.
- Беременные девушки должны с ответственностью подходить к составлению своего ежедневного рациона питания. Опытные врачи советуют дамам включать морепродукты в рацион, чтобы обеспечить формирование плода в соответствии со сроком.
- Фолиевая кислота, которая имеется в креветках, отвечает за здоровье женщины и правильное протекание беременности. Витамин Е является природным антиоксидантом, он нужен для профилактики появления врождённых пороков у ребёнка.
- В составе деликатеса множество витаминов группы В, они благоприятно воздействуют не только на нервную систему матери, но и малыша. Минеральные соединения улучшают состав крови и её циркуляцию, снижая риск развития пороков сердца.
- Креветки выводят холестерин, улучшают отток желчи и разгружают печень. Морепродукт снижает артериальное давление, борется с головными болями и апатией во время беременности.
- Деликатес полезно кушать для нормализации работы пищеварительной системы, устранения изжоги и гастрита.
- Блюда с добавлением членистоногих усиливают обмен веществ, а также способствуют нормализации веса. Низкая калорийность креветок поможет девушкам не набрать лишние килограммы во время вынашивания плода.
- В составе имеется йод, который благоприятно воздействует на щитовидную железу и всю эндокринную систему. Железо профилактирует появление анемии (малокровия) у будущего ребёнка и матери.
Польза креветок для детей
- Современные педиатры сформировали единое мнение касаемо употребления креветок детьми. Они рекомендуют вводить морепродукт в рацион малыша, начиная с 3 лет. Естественно, деликатес предварительно отваривается.
- Родителям следует внимательно следить за здоровьем ребёнка, при малейших признаках аллергии прекратите угощать чадо креветками. Попробуйте провести ввод нового продукта в рацион чуть позже.
- Первое время ребёнку хватит порции 40-50 гр., постепенно количество можно увеличивать (при условии отсутствия аллергии). Детям нужно давать креветки, выращенные естественным путём в океанской среде.
- Что касается частоты употребления морепродукта, угощайте ребёнка деликатесом 1-2 раза в неделю. Полностью сбалансированный витаминно-минеральный комплекс воздействует положительно на все важные системы организма.
- Польза креветок достигается благодаря скоплению белка. У ребёнка формируется мышечная ткань, уплотняются кости, снижается вероятность переломов и развития кариеса.
- Креветки улучшают пищеварительные процессы, поэтому их следует принимать при запорах. Минералы положительно влияют на сердечную мышцу и улучшают процессы кроветворения.
- Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
- Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
- В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
- Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
- Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250-350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
- Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.
Вред креветок
- Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
- Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
- Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.
- Креветки нельзя употреблять в сыром виде. Самый верный и простой способ их приготовления - варка. При таком способе обработки сохраняется максимум полезных веществ.
- Не переварите деликатес, иначе он станет резиновым. Воду сначала нужно вскипятить и подсолить, затем отправить внутрь креветки.
- Длительность термической обработки зависит от размера. Обычно деликатес варится до тех пор, пока членистоногие не всплывут на поверхность. Хватает 3-6 минут.
- После приготовления не торопитесь вытаскивать креветки, дайте им потомиться в кастрюле ещё 10 минут. Достаньте, опрысните оливковым маслом (можно сливочным).
- Внимательно читайте надписи на упаковке. Если вы купили креветки в магазине, они могут быть уже отварены и очищены. В таком случае морепродукт нужно опустить в горячую воду для разогрева на 1 минуту.
- Замороженные креветки не нуждаются в предварительной разморозке. В таком виде их сразу опускают в воду и отваривают в течение необходимо количества времени. Учитывайте, что креветки в панцире доходят до готовности дольше.
- Рачков не нужно готовить впрок. Варите столько, сколько сможете скушать за 1 раз. Креветки быстро теряют вкусовые качества, если пролежат в отварном и не замороженном виде в холодильнике.
- Креветки относятся к белковым продуктам, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Иногда отварной деликатес добавляется в салаты и принимается на ужин.
Несомненно, креветки необходимы человеческому организму. Они принесут пользу мужчинам и женщинам, детям, пожилым людям. Деликатес следует вводить в рацион беременных девушек, чтобы обеспечить правильное развитие плода.
Видео: польза и вред креветок
Еще не так давно креветки считались на отечественных столах одним из деликатесов. Сейчас же их можно купить практически в любом супермаркете. Эти животные стали настолько популярными, что некоторые уже не представляют без них свой рацион. Для кого-то данный продукт считается идеальной закуской к пиву, для других - одним из незаменимых компонентов низкокалорийной диеты. А кто-то просто обожает блюда с креветками в составе, наслаждаясь вкусом этих раков. При этом о пользе и вреде креветок известно далеко не всем. Что ж, попробуем пролить больше света на данный вопрос.
Креветки: польза и вред
Креветки - это, прежде всего, морское животное. Соответственно, в данном продукте содержится огромное количество белков и йода. Таким образом, те, кто употребляет этих раков, выглядит моложе своих сверстников. Кроме того, цинк и селен креветок благоприятнейшим образом влияют на здоровье ногтей и волос, а также существенно ускоряют метаболизм. Они превосходно утоляют чувство голода, но не добавляют лишних калорий. Именно поэтому данный продукт настолько популярен среди придерживающихся диет женщин.
Говоря о креветках (пользе и вреде этого продукта, если быть точным), нельзя не упомянуть и о кладезе витаминов, находящемся в их составе. Здесь присутствуют, например, все витамины группы B, а также A, E, D и C. То есть польза от креветок состоит еще и в предоставляемой ими защите кровеносных сосудов, укрепляемому иммунитету и улучшаемому зрению.
Что касается полезных минералов, то ими креветки (польза вред которых на самом деле несопоставимы), тоже отнюдь не обделены. Калий, кальций, магний, фтор, железо, хром, фосфор, а также вышеупомянутые цинк, селен и йод предоставляют нашему организму обилие жизненной энергии, без которой нам действительно приходилось бы очень тяжело.
Как едят креветки?
Что интересно, несмотря на популярность описываемого продукта, многие до сих пор не представляют, как его есть. Точнее, как чистить. А ведь ничего сложного в этом нет. С этих животных нужно просто снять панцирь, перевернув их лапками вверх и прижав пальцами в районе головы. Далее отрываются хвостики и голова, а после чего панцирь просто стягивается.
Можно ли есть сырые креветки?
Рискнуть-то можно, но лучше не стоит. Если же вас все-таки потянет на приключения, то лучше будьте при этом недалеко от туалета.
Дело в том, что сырыми членистоногими намного легче отравиться. Кроме того, без тепловой обработки не будут уничтожены микробы и вирусы, которые могут оказаться в мясе этих животных.
Вред креветок
Как и большинство других продуктов, употребляемые без меры раки могут нанести человеку серьезный вред. Во-первых, организм после перенасыщения станет перегруженным. Во-вторых, в составе описываемого продукта находится большое количество холестерина.
В целом, на этом тему «Креветки: польза и вред» можно было бы закрывать, если б не одно «но»: на мясо данных животных влияет еще место, где они были выловлены. С каждым годом в составе членистоногих находят все больше тяжелых металлов. А если раки еще и были собраны в неблагополучных регионах с высокой радиоактивностью, тогда от них и вовсе лучше отказаться.
В связи с этим у многих может возникнуть вопрос: «Креветки: польза или вред?». Безусловно, польза. Однако перед покупкой желательно проверять, где именно их ловили.
Также креветки и их польза во многом зависят от фасовки данного продукта. Дело в том, что лучше покупать этих животных в пачках, поскольку тогда вы не купите дохлых и «случайно» подобранных членистоногих в море. Купив фасованные, свежие креветки у хорошего производителя, вы обеспечите себя полезными компонентами этого продукта, существенно снизив риск получить от его употребления какой-то вред.
С недавних пор креветки перестали быть деликатесом, теперь приобрести их по достаточно приемлемой цене можно в каждом магазине. Некоторые виды этих ракообразных в длину достигают 36 см, а вес их более 700 г. Креветки широко используют в диетическом питании, так как их мясо содержит ничтожно малое количество жиров, кулинары часто украшают ими изысканные блюда.
Креветки не прихотливы, их среда обитания может быть как пресноводной, так и морской, причем из всех подводных жителей эти рачки самые шумные.
Собираясь в стаи, ракообразные способны заглушить сонар подводной лодки, ведь мощность одного щелчка издаваемого клешней достигает 218 децибел, а небольшая рыба и вовсе погибает от такого громкого звука. Кроме того эти ракообразные по мере необходимости могут менять половую принадлежность, так как они гермафродиты, а икра их настолько живучая, что даже в высушенном виде при попадании в воду оживает. Необычно в креветках и то, что сердце у них расположено не в туловище, а в голове.
Помимо того что креветочное мясо это диетический продукт оно содержит в себе также огромное количество важных микро и макроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма, ни одно другое мясо не может «похвастаться» этим многообразным составом. Кроме того здесь содержаться витамины, которых в креветках также довольно много.
Пищевая ценность
Пищевая же ценность этого продукта для организма достаточно низкая – в 100 граммах креветочного мяса всего 87 ккал:
Витамины
Преобладают в мясе креветок витамины группы B. Здесь есть тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, кобаламины, улучшающие метаболические процессы на клеточном уровне, отвечающие за нормальное функционирование головного мозга и нервной системы, а также органов пищеварения и общего состояния здоровья человека, выводят плохой холестерин.
Кроме этого креветки содержат и другие витамины – это A, PP, C, D, E, H ознакомиться подробнее с которыми вы можете, просмотрев таблицу.
Витамины:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.015 |
Витамин B1 | 0.06 |
Витамин В2 | 0.05 |
Витамин В5 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.1 |
Витамин В9 | 0.012 |
Витамин С | 1.4 |
Витамин Е | 2.3 |
Минералы
Кальций, фосфор, магний, калий, йод и селен – далеко не все минералы, содержащиеся в креветках. Все минералы очень важны для организма человека. Ценность продукта заключается в том, что без йода, например, невозможна нормальная работа щитовидной железы, кальций укрепляет костные ткани, сердечнососудистую систему, участвует в процессах кроветворения и многое другое.
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 260 |
Фосфор | 220 |
Сера | 210 |
Натрий | 150 |
Кальций | 100 |
Магний | 60 |
Железо | 2.2 |
Цинк | 2.1 |
Медь | 0.85 |
Марганец | 0.1 |
Йод | 0.1 |
Благодаря тому, что креветочное мясо низкокалорийное, а входящие в его состав Омега 3 и 6 жирные кислоты гораздо легче усваиваются, поэтому нет необходимости употреблять рыбу жирных сортов, которая абсолютно не подходит для диетического питания.
Зачастую люди с опаской относятся к употреблению креветок, их пугает большое содержание в них холестерина. Да, действительно креветки в большом количестве содержат холестерин, однако не стоит беспокоиться. Такие вещества, как холестерин в составе ракообразных не принесут вред, благодаря тому, что не содержат насыщенных жиров, не накапливаются в организме, поэтому от из употребления будет только польза.
Полезные свойства
Креветки гипоаллергенны и легко усваиваются организмом, поэтому уже в возрасте 6-ти лет дети могут без опаски их употреблять в пищу. По содержанию полезных веществ это деликатесное мясо превосходит многие продукты питания, к тому же оно низкокалорийное, что делает его незаменимым в диетологии.
Для здоровья
Польза морепродуктов для организма обусловлена не только этими качествами – сбалансированный комплекс минералы и витамины в них способны замедлить процессы старения на клеточном уровне, что благоприятно отражается на общем состоянии кожи. Поэтому, не смотря на содержащийся в них холестерин, эти морепродукты несут огромную пользу в частности для здоровья женщин.
Регулярное употребление креветочного мяса способствует нормализации:
- сердечнососудистой системы – за счет снижения в организме «плохого» холестерина путем замещения его «хорошим». Кроме того укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными витамин B12 улучшает кровоток, что снижает риск сердечных заболеваний;
- артериального давления – благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и 6;
- креветка отличное профилактическое средство при заболеваниях онкологического характера – селен, содержащийся в рачках, предотвращает образование новых, убивает старые раковые клетки, кроме того она обладает антиканцерогенными свойствами;
- деликатесное мясо этого рачка способно предотвратить даже болезнь Альцгеймера – содержащиеся здесь вещества снижают уровень бета-амилоида в крови тем самым не позволяя образовываться бляшкам характерным для этой болезни, а также улучшает мозговую деятельность, снижая риск развития слабоумия;
- креветки своеобразный антидепрессант – вещества, в них содержащиеся успокаивают нервную систему и поднимают настроение.
Женщинам
Кроме того специалистами отмечена польза креветок именно для женщин, они способны нормализовать гормональный фон, что особенно актуально при менопаузе. Кроме того здесь есть все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости, а какая барышня не мечтает оставаться привлекательной долгие годы. Еще раз хочется отметить, что креветка продукт диетический, поэтому именно женская половина человечества отдает ему большее предпочтение.
Возможный вред
Креветки, при умеренном употреблении, приносят человеческому организму только пользу. Лишь их чрезмерное употребление может привести к накоплению в организме солей тяжелых металлов и холестерина – знайте меру и тогда этот деликатесный продукт не принесет вам ничего кроме пользы. Вред креветок заключается так же в возможной аллергической реакции на морепродукты, холестерин.
Еще один аспект это человеческий фактор – недобросовестные производители и продавцы часто обрабатывают свою продукцию добавками. Некачественные или запрещенные пищевые добавки в составе морепродуктов, потенциально могут нанести вред для организма человека.
Креветки, безусловно, полезный продукт, особенно выловленные в экологически чистом водоеме и сразу же приготовленные. Даже купленные в замороженном виде и правильно приготовленные они обеспечат ваш организм многими необходимыми для поддержания здоровья, красоты и молодости витаминами и минералами.