zaeto.ru

Формирование чувства любви к Родине Мордовии и России, своему городу, селу

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1 страница 2 страница 3 страница 4


Тема: «Мордовские народные музыкальные инструменты»




Содержание.

Мордовские мужчины часто играли на музыкальных инструментах. Ни один праздник, ни одно действие не проходило без музыкантов и игры на инструментах. Это: гарьзе (м), кайга (э) (скрипка); фам, уфам (м), пувама (э) (волынка); нюди (м), нудей (э) (вид двойного кларнета). Мордовский народ считал, что самые задорные, веселые и жизнерадостные люди – это музыканты, о чем свидетельствуют многочисленные песни и сказки. Например, в русской народной песне «Калинка-малинка», записанной А.С. Пушкиным в 1830 г., говорится:

Не надо мне, матушка,

Ни меду, ни сахару,

Ни сладких яблочков,

Ни медовых пряничков;

Приведи-ка, матушка,

Татарина со скрипкою,

Мордвина с волынками,

Холостого с дудками.


«Веселая горка» М. Волкова – слушание. Пьеса в своей интонационной основе опирается на попевки мокшанского скрипичного наигрыша «Парьхци палы» («Шелк блестит»).

Учитель предлагает подобрать ритмический аккомпанемент к пьесе.


Музыкальный репертуар

Кальцаемат. Н. Бояркин – слушание.

Зерезенькай (Мокшанский наигрыш) – слушание.

Веселая горка (фр-т). М. Волков – ритмика.



Тема: “Праздник “Роштувань куд”



Содержание.

Одним из самых ярких зимних праздников был у мордвы праздник Роштува (Рождество), который не был связан с христианским Рождеством, а посвящался духам - покровителям домашних животных, птиц, пчел и почитаемых деревьев. Он приходился как раз на день зимнего солнцестояния - 25 декабря.

В песнях, которые исполнялись на празднике «Роштува» (Рождество), встречается слово «Коляда». Коляду никто не может описать, потому что ее никто никогда не видел. Знают только, что она приходит к празднику Рождества и приносит людям богатство, счастье, здоровье. Люди сложили множество песен – «колядок», особых величально-поздравительных песен, в которых просили Коляду принести успех и здоровье в их семьи, увеличение урожая, побольше приплода скота. Колядки пели и пастухи, и дети, и молодежь, когда ходили по дворам и приносили радость и праздник. Своими песнями колядовщики зазывали в дом сытость и богатство.

Праздник «Роштувань куд» («Рождественский дом») был одним из главных земледельческих праздников, воспевающих плодородие и изобилие в новом году. Чем больше стекалось народу в «Рождественский дом», который снимали на весь период празднования (от 10 до 14 ночей, начиная с ночи с 24 на 25 декабря), тем сильнее действовали благопожелания. А еще необходимо было приходить опрятно и нарядно одетыми.

Праздник начинался с песен, в которых обращались к духам-покровителям, чтобы они способствовали увеличению числа домашних животных, помогали вырастить богатый урожай. Первая ночь посвящалась покровителю свиней, поэтому обязательно подавалась свинина, а наиболее уважаемым людям приподносили вареную свиную голову. Свинья считалась священной, воплощающей в себе плодородие земли.

Пока длилась ритуальная еда пожилых людей под пение песен, молодежь занималась отгадыванием загадок:




Мазы Матрёна,

Акша кшида ярхцай,

А таньфонц аф маряй.

(Шись и ловсь.)



Красивая Матрена

Белый хлеб ест,

А вкуса не чувствует.

(Солнце и снег.)


После обеда и разгадывания загадок столы убирались. Все присутствующие делились на 2 группы: первая – «роштувань кудонь кштийхть» (плясуны рождественского дома) и вторая - «роштува кудонь ваныхть» (зрители рождественского дома). Плясуны были в особом почете - родители их жалели и нежили, кормили получше и не загружали работой на время рождественских праздников.

Одной из самых любимых игр на празднике была игра «Офтонь кштима». Парень наряжался в «медведя»: для этого ему одевали вывороченную наизнанку шубу, на руки и ноги – валенки, лицо пачкали сажей, глаза завязывали. При этом еще заставляли плясать. «Медведь топтался, топтался на месте, неуклюже прыгал, переваливался с ноги на ногу». Задача «медведя» - поймать одного из плясунов, чтобы передать ему свою роль. Если он ловил девушку, то ее выручал знакомый парень.
Музыкальный репертуар

Роштува кудонь тейтерь (Девушка рождественского дома). Н. Бояркин – слушание.

(Э) Каляда, каляда! (Коляда) – пение.

(М) Ай, каляда, каляда (Ай, коляда, коляда) – пение.

Калядамо (Колядка). Н. Бояркин – слушание.

Киштима роштувань кудосо (Пляска в рождественском доме). Н. Бояркин – ритмика.



Тема: “Зимние посиделки”



Содержание.

Когда наступала зимушка-зима с метелями, пургой и морозами, то любимым занятием мордвы свободными длинными вечерами были зимние посиделки. Собирались в чистой, просторной избе, зажигали лучину, которая весело горела и потрескивала, пели песни, танцевали, соревновались в исполнении задорных и озорных частушек. Любили сочинять и рассказывать сказки о добрых и злых богатых, о животных, волшебно-фантастические и бытовые. Действующими лицами волшебно-фантастических сказок были языческие божества мордвы – Вирява (покровительница, хозяйка и мать леса), Ведява (покровительница, хозяйка и мать воды), Пургинепаз (бог грома), Нишкепаз (бог пчел), Паксява (покровительница, хозяйка и мать поля), а также положительные герои (богатыри) и отрицательные (змеи, колдуньи, злой царь).

Мужчины занимались резьбой по дереву, славились своим мастерством. Их руками делались деревянные чашки (лапшава (м), вакан (э)), ложки, кружки, ковши, поварешки (кечене (м), колган (э)), солоницы (салдоркс (м)), ложкарницы (для хранения ложек) в виде силуэта птицы, плывущей по воде, или утки. Солонка с таким изображением обрабатывалась особенно тщательно, т.к. имела символическое значение - прибыль дому. А долбленая кадушка – парь - предназначалась для приданного. Украшалась орнаментом, состоящим из геометрических фигур, гребней, имитаций мордовских старинных украшений.

Под пение песен девушки пряли пряж, они славились своим мастерством в вышивании. Льняные вещи составляли основную часть приданого невесты. Уже с шестилетнего возраста девочки под присмотром матери начинали ткать, вышивать. За долгие осенние и зимние вечера девушка успевала к свадьбе приготовить от 35 до 50 женских рубашек, скатерти, полотенца. (Показать репродукцию картины И. Сидельникова «Мордовские вышивальщицы. Приданое»).

На свадьбе приготовленные вещи выставлялись для осмотра, и по ним судили о мастерстве и умении девушки.

В песне «Роман Аксясь» («Романова Аксинья») отмечены не только мастерство девушки, ее усердие, сноровка, но и ее красота. Здесь показан идеал девушки – гармония внешнего и внутреннего мира. Много требований предъявляли девушке-невесте. Предпочтение отдавали красивой, крепкого сложения, с веселым характером, трудолюбивой и аккуратной. Смотрели также на достаток семьи и на поведение родителей. Говорили:




Сапоньца апак штак акша шаманясь,

Краскаса апак ватть якстерь щеканясь,

Садовай марень сон щека –

прянясь.


Мылом не мытое белое личико,

Красками не обведенные румяные

щечки,

Словно садовое яблоко щеки ее.


Идеал красавицы: глаза черные, словно «черемухи цвет», румяные щеки, стройная, с хорошими длинными волосами, с выносливыми. крепкими ногами. Походка должна быть твердой, размашистой, похожей на «поступь жеребеночка».

Обращалось внимание и на то, как была одета щеголиха: ноги были обмотаны сначала льняным, затем шерстяным беленым холстом; за поясом висело до 12 платков; на шее и руках – украшения; на платье вышито 6 или 8 полос. (Показать репродукции картин мордовских художников).

Весь костюм был разукрашен богатыми узорами. (Показать репродукции костюма и украшений, назвать детали костюма.) Обратить внимание на такой момент: чем больше было вышитых полос на платье, тем трудолюбивее и краше считалась девушка. А это была очень трудоемкая работа: в женских праздничных рубашках украшались вышивкой предплечья, рукава, подмышки и др. Почти весь костюм делался руками девушки, и по ее одежде судили о ее трудолюбии, усидчивости, опрятности, терпении.

Мордовские женщины очень любили разные украшения из бисера, бус, цепочек, монет, бубенцов, колокольчиков. И во время праздничных плясок все эти звенящие украшения служили музыкальным сопровождением танца. Даже пословица такая существовала: «Мордовочку сначала услышишь, а потом увидишь».
Музыкальный репертуар

(М) Роман Аксясь (Романова Аксинья) – слушание.

Пряха. Н. Бояркин – слушание.

Снеговик. Муз. Ген. Сураева-Королева, ст. Г. Белозерова - пение.

Ялгань кштимат. Танец поезжан. Ялгань киштемат. Н. Кошелева – ритмика.

(Тат.н.п.) Шома бас – пение.


III квартал

Тема: “Встречаем весну”



Содержание.

В этом квартале продолжается знакомство детей с традициями и обрядами русского и мордовского народов, посвященными встрече весны.

Много песен, загадок, пословиц у мордвы посвящалось весне, солнцу, птицам.


(м) Пакся кучкаса

Вай сяканя лакай

Кизонда мон эздонза кяшендян,

Тялонда мон эсонза вешендян.

(Ши.)


В середине поля

Горшок с маслом кипит

Летом я от него прячусь,

Зимой я его ищу.

(Солнце.)

(э) Эждтянзат, бути кельмат,

Несак-конявить сельметь.

Валске чачи

Чокшне кулы.

(Чи.)

Согреет, если замерзнешь,

Посмотришь – глаза закроются

Утром рождается,

Вечером умирает.

(Солнце.)

(м) Равжа копоц

Акша мяштец:

Стама сонь тяштец.

(Сязьгата.)

Белая спинка,

Черная грудка -

Такая ее примета.

(Сорока.)

Знакомство детей с эрзянской песней «А сезяка, сезяка» («Сорока, сорока»). Эту песню исполняли еще на празднике, который назывался очень ласко- во – Масленица. У нее просили довольства, изобилия, здоровья. Помощником у нее было Солнце, всемогущее, возрождающее к жизни все живое. Что нужно было сделать, чтобы показать, что его уважают и на него надеятся? Люди пекли масляные блины, жгли круговые костры, водили хороводы.

Весну на своих крыльях приносили птицы – так считали наши предки. И создавали заклички, которые «зазывали» домой ранних птиц. 22 марта – это день весеннего равноденствия. В этот день во второй раз закликали весну. А когда лужайки немного освобождались от снега, мордовская молодежь собиралась играть. Участники делились на 2 группы, при этом обе изображали стаи жаворонков. Сначала стаи «летали» по кругу (парами), изображая детей птиц, кружились, махали «крыльями», отдыхали. По знаку ведущего, который имитировал пение птицы (или играл на свистульке), птицы снова «взлетали». Неожиданно стаи встречались, радостно приветствовали «друзей» и вместе отправлялись на «отдых». Во время «отдыха» жаворонки соревновались в танцах, пении песни и т.п. (по Н.И. Бояркину).

Весной, в период от Масленицы до Пасхи (в течение 7 недель), в мордовских селах пелись весенние корильные песни (позярат). Когда-то эти песни были посвящены мордовской покровительнице Виряве – богине воды, деторождения и плодородия. Девушки приходили на берег реки и пели песни. Исполняя эти песни, поющие считали, что лучшее пение – это сильное, громкое пение. Мордовские певцы отличались очень эмоциональным, сильным пением. Главную роль играла запевала, которая вела основной голос; остальные прислушивались к ней и вели свою мелодию.

У мордвы с давних времен особым уважением пользовалась верба. Верба первая сообщала о том, что скоро оживет природа, придет тепло. По преданию, верба имела свойство придавать здоровье, жизненную силу людям и животным. Вербные почки считались целебными. Их давали пожевать от зубной боли и лихорадки. Поэтому у мордвы существовал обряд «хлестания вербой». 21 марта «верба серебрилась», и с 21 марта по 28 марта шла вербная неделя. Обряд же совершался в Вербное воскресенье и был связан с покровительницей весеннего ветра и матерью вербы – Вармавой. Накануне, в субботу, у Вармавы просили «девицам здоровья, сохранить их от дурной славы, уродился бы хлеб, размножался скот». Вечером собирались на гулянье, приглашали и женатых гостей... Сначала их угощали, а затем «прогоняли» сквозь строй: девушки и юноши вставали в ряд, хлестали вербными ветками каждого гостя, желали под смех и крики здоровья и семейного счастья.

Рано утром в воскресенье, когда солнце только вставало и первые лучи золотили крыши домов, молодежь группами обходила дома и веточками вербы хлестала спящих детей. При этом пели:




Вербань хлыст,

Верба кра!

Шумбраши максоза

шкайнясь!



Вербный хлыст,

Вербная почка!

Пусть здоровье даст

покровитель!


Хлестали вербой и скот, чтобы был здоров. Хлестали и приговаривали (стихи для импровизации):




Тракскяй, лофцта андыняй!

Ёлма идень касфтыняй!

Эрь тялоня вазыяк

Кафтонь, кафтонь скалнят!



Коровушка, молоком кормящая!

Детей растить помощница!

В каждую зиму отелись по два

теленка!


Игра «Вербань хлыст».

Дети стоят в кругу. Ведущий бегает с вербой в руках и дотрагивается до детей. Дети в этот момент должны подпрыгнуть: кто не успеет подпрыгнуть, тот и водит.

Для того чтобы красавица Весна полноправной хозяйкой вступала в мордовские края, молодежь отправлялась на берег реки, пели песни, веселились, славили Вармаву (покровительницу ветра):




Ой, Вармава, Вармава!

Сась, сась тунданясь,

Тусь тундань шадонясь!

Ива-вась!



Ой, Вармава, Вармава!

Пришла, пришла весна,

Пришло весеннее половодье!

Ива-вась!


Тут же водили хороводы. Хороводы – древнейшее развлечение у разных народов. Их водили тогда, когда песня, танец и игра еще не были разделены. Мордва, как и многие другие народы, особо почитала и любила Солнце. Чтобы задобрить покровителя Солнца, показать свое восхищение и любовь, люди становились в круг, символизирующий солнце. Люди надеялись, что добрые силы природы услышат их и помогут в делах.


Музыкальный репертуар

Летят утки. М. Волков – слушание.

(Э) А сезяка, сезяка (Сорока, сорока) – пение.

(Э) Мастянь чи, паро чи (Масленичный день, хороший день) – пение.

О маме. Муз. Н. Митина, ст. А. Громыхина – пение.

(Э) Позяра. Обр. Н. Бояркина – ритмика.

(Тат.н.п.) Ак калач (Белый калач) – слушание.

Тема: “Путешествие в музыкальный театр”



Содержание.

В Саранске есть музыкальный театр им. И. Яушева, на сцене которого можно увидеть оперные спектакли, оперетты, балет. Ребятам можно объяснить так: «Если речь, движение, жест сочетаются с пением, – то это музыкально-сценическое произведение. В нем артисты больше поют, чем говорят. А в том случае, когда они поют все, что могли бы сказать, получается опера. Ее сочиняет композитор по пьесе драматурга. Если артисты вообще не говорят, не поют, а все, что надо сказать, выражают в движении, жестах и танце, – это балет. Его сочиняют композитор и хореограф. Для каждого вида сценического искусства существует свои виды театра: драматический, театр оперы и балета, театр музыкальной комедии» (Н.М. Ситникова).

Илларион Максимович Яушев – заслуженный деятель искусств России и народный артист Мордовии, талантливый певец, бас. В его исполнении эмоционально, с любовью звучали мордовские народные песни в разных уголках России. Он создал образ князя-воеводы Арчилова в первом мордовском спектакле – музыкальной драме «Литова».

Литова – это мордовская девушка, она же - Алена Арзамасская, которая пришла на мордовские земли из Арзамаса. Она же - Алена Темниковская, вставшая во главе народного восстания в Темникове. Литова пришла от Стеньки Разина с «золотой грамотой», в которой крестьянский атаман призывал всех встать на борьбу против угнетателей-богачей.

Пьесу «Литова» написал мордовский поэт П.С. Кириллов, а музыку сочинил Л.П. Кирюков. Премьера музыкального спектакля состоялась 27 мая 1943 года в Саранском театре оперы и балета. Шла Великая Отечественная война, и театр своими спектаклями помогал людям обрести надежду в скорой победе.
Музыкальный репертуар

Ария Литовы из оперы “Литова” Л.П. Кирюков (в исп. Р. Беспаловой) – слушание.

Тролейбус. Г.Г. Вдовин, ст. Е. Руженцевой – пение.

Пек вадря (композиция группы “Пек вадря”) – ритмика.


IV квартал

Тема: «Березонька-красавица»
Содержание.

Береза – одно из самых любимых деревьев мордвы. Березу считали священным деревом, славили ее в своих песнях.

«Луганяся келуня» («На лугу березонька») - пение. Показ и разучивание танцевальных движений.

Май – время цветения, роста трав, яркого солнца. И в эти дни, напоенные светом, запахами и теплом, проходил праздник «Тройцянь чи» («Праздник Троицы»). Вначале шли в лес за «троицким деревом» – молодой березой, рвали охапки цветов, молодые кленовые или березовые ветки. Все это было необходимо для украшения жилища: цветы и траву стелили на пол, окна украшали ветками. К полудню семьи шли в поле, где пели песни и просили природу помочь вырастить добрый урожай. При этом подбрасывали яйца вверх. Кто выше бросит, у того должен быть богаче урожай. Вокруг «троицкого дерева» водили хороводы, пели и плясали.


Музыкальный репертуар

Кужонь морот (Хороводная). Н. Бояркин – слушание.

Луганяса келуня (На лугу березка) – пение.

(Э) Кавто церат тикше ледить (Два парня траву косят) – пение.

Солнечные зайчики. Муз. Ген. Сураев-Королев, ст. А. Громыхина – пение.

На лугу березка. Обр. А. Путушкина – ритмика.

(Тат.н.п.) Урмэкуч (Паук)– ритмика.

Тема: « Лето в гости к нам»



Содержание.

Когда лето приходило на мордовскую землю, ребята радовались солнечным дням, теплой реке, загару. С радостью ходили в лес за ягодами, грибами, щавелем и диким луком. Бегали по улицам и зазывали теплый и тихий дождь. Любили обрабатывать горох, подсолнечник, кормить цыплят, гусят, стеречь и пасти их.

Летом мордовские ребята изготовляли для себя игрушки из дерева, глины, камушков, растений. Девочки делали себе кольца и браслеты из цветков кувшинки. Мальчики из ивового прута изготовляли свисток-флейту («вешкема» (э), «вяшкома» (м)); плели корзины для грибов и ягод, из липового лыка лапти.

Настоящим праздником лета был сенокос. На луга выезжали всей семьей: малыши подносили свежую воду, подростки вместе со взрослыми косили траву, ворошили и сгребали сено, складывали в копны. Во время отдыха мордовские дети затевали различные игры: «В ворону», «В петушка», «В белочек», «Кошки-мышки». В этих играх выбирался водящий («ворона», «волк», «кошка»), который должен поймать убегающих «цыплят», «белочек», «мышат».

Во время пастьбы дети вместе со взрослыми состязались в загадывании и отгадывании загадок, исполнении потешек, частушек, песен. В летнюю ночь песни разносились далеко по округе (по книге «Народные традиции воспитания детей у мордвы» Н.Ф. Беляевой).
Музыкальный репертуар

Тикшень ледема (На сенокосе). Н. Бояркин – слушание.

(Э) Умарина (Яблонька) – слушание, подпевание.

(Э) Авкай, молян, мон вирев (Матушка, пойду я в лес) – слушание, подпевание.

Детский сад. Муз. Н. Митина, ст. Товаркова – пение.

Яблоня. Обр. А. Путушкина – ритмика.



ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА

Пение


Задачи:

  • продолжать знакомить с русскими, татарскими народными песнями, формировать навык их исполнения;

  • продолжать знакомить с мордовскими народными песнями в объеме сексты, септимы со структурой м.3 + б.2 +б.2 + м.3; б.2 +м.3 +б.2 +б.2 различных жанров: лирическими, эпическими, свадебными песнями, колядками и т.п., формировать навык их исполнения;

  • продолжать знакомить с песнями композиторов Мордовии;

  • работать над выразительностью, напевностью интонирования, четкостью произношения текста;

  • учить петь на опоре;

  • учить чисто петь в пределах квинты-септимы;

  • формировать навык «цепного» дыхания;

  • формировать навык бурдонного двухголосного пения;

  • формировать навык импровизации образных движений персонажей, навык инсценирования песен по своему усмотрению.

страница 1 страница 2 страница 3 страница 4


Смотрите также:





<< предыдущая страница         следующая страница >>

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2020