zaeto.ru

Крупнейшей техногенной катастрофой, по числу жертв далеко превосходящей Чернобыль, стала катастрофа в Бхопале, случившаяся в 1984 году

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Ужас в Бхопале
Крупнейшей техногенной катастрофой, по числу жертв далеко превосходящей Чернобыль, стала катастрофа в Бхопале, случившаяся в 1984 году. Этот индийский город стал жертвой американского химического комбината Union Carbide, расположенного неподалеку. Комбинат принадлежал американскому концерну и производил в тот период времени сельскохозяйственное удобрение «Севин», одним из компонентов которого является метилизоцианат — сильнейшее отравляющее вещество, относящееся к группе безусловных АХОВ (аварийно-химически опасное вещество).
Справка:

Метилизоцианат (МИЦ) – органическое соединение, применяющееся в производстве гербицидов. Отравление этим веществом приводит к моментальному удушью, так как при проникновении в легкие оно вызывает сильнейший отек. Губительное действие оно оказывает и на глаза, кожу, а также на желудок и печень.
Международные эксперты до сих пор не выяснили точно причин происшедшего в Бхопале. В самой же Индии (и не только в Индии) твердо уверены: всему виной проклятые янки, сэкономившие на замене старого оборудования, обучении персонала завода. Слово «американец» до сих пор не рекомендуется произносить во многих кварталах Бхопала. Между прочим, компания «Доу Кемикалз», нынешний владелец сети предприятий Union Carbide, заявила, что не имеет никакого отношения к прежним хозяевам завода и не собирается помогать жертвам трагедии.
Трагедии? Да, ранее утро 3 декабря 1984 года стало настоящей трагедией для жителей Бхопала. По неустановленным причинам резко подскочила температура в резервуаре с метилизоцианатом, превысив температуру его кипения (39 градусов). Давление внутри резервуара выросло. А дальше — вот это установлено точно! - не выдержал проржавевший предохранительный клапан. В промежутке от 00.30 до 2.00 ночи сорок две тонны ядовитого вещества вылилось в атмосферу. Ветер, к несчастью, дул в сторону кварталов городской бедноты, а окна по причине страшной духоты были открыты настежь... Кое-кто обратил внимание на странный белесый туман, накатывающийся на город, но понять и среагировать уже не смог.
Вот как описывают катастрофу корреспонденты информационного агентства АП: «"Белая смерть" пришла в лачугу Бимлы Деви через час после полуночи. Она проснулась, встревоженная кашлем свекра и странным жжением на губах и роговице глаз. Муж немедленно приказал ей взять на руки их единственного ребенка и бежать из дома. За порогом ночь уже была полна топотом тысяч бегущих ног и паническими возгласами. Люди не могли сдержать рвоту, хватались за нестерпимо болевшие глаза. Каждый пытался спасти детей и имущество. Бимла Деви, настигаемая зловещим облаком беловатого цвета, бежала наперегонки со смертью и победила, но когда она оказалась в безопасности, у нее на руках лежало безжизненное тело ребенка. Ее муж и страдающий от астмы свекор, которого тот не захотел покинуть, умерли еще до рассвета». («ЦРУ против Индии»)
На железнодорожном вокзале, находящемся в 2 километрах от комбината, начальник вокзала проснулся рано — в город должен был прибыть почетный гость (по некоторым сведениям, важный чиновник), необходимо было организовать надлежащую встречу. Он поднял на ноги и персонал вокзала: метельщиков, носильщиков. Обратив внимание на группу нищих, он направился к ним, чтобы удалить их подальше - «с глаз долой». В этот момент один из носильщиков упал на колени, схватившись за горло. Следом, кашляя и задыхаясь начали падать другие люди. 25 человек, включая начальника вокзала, а также неизвестное количество бездомных бродяг, так и остались лежать на перроне. Но это было только начало...
Справка:

В 1984 году в Бхопале проживало почти 900.000 человек. Приблизительно 53 % населения были индусами, 45 % - мусульманами, а остальные - христианами и сикхи. Ежемесячный доход 80 % населения был ниже 6 долларов в месяц, что составляло половину прожиточного минимума определенного правительством. Безработица охватывала 65 % мужчин и 95 % женщин. 40 % мужчин и 65 % женщин были не грамотны. Только треть населения города жила в постоянных жилищах.
Подобно щупальцам осьминога, смертельный туман втягивался в окна и двери. Дети погибали первыми, во сне. Взрослых душил жуткий кашель, мокрые тряпки почти не спасали от него. Газообразный МИЦ тяжелее воздуха, так что жители лачуг бедняков были обречены, тогда как обитатели немногочисленных многоэтажек практически не пострадали. Когда в городе подняли тревогу, спасать многих было уже поздно. К тому же поблизости просто не было медицинских учреждений. Врачи не имели ни лекарств, ни инструментов, а им предстояло столкнуться с тяжелейшими ожогами кожи, глаз, слизистых оболочек.
Вот, что вспоминает Азиза Салтан, работница службы общественного здравоохранения в бхопальской клинике Шамбхавна:

"После полуночи я проснулась от сильного кашля моей трехлетней дочери Рубины. В комнате не была темно т.к. она освещалась внешним уличным светом. В полутьме я увидела, что комната заполнена белым облаком. Я слышал крики многих людей. Они кричали "bhago, bhago" (бегите, бегите). Мой восьмимесячный сын Мохсин застонал и потерял сознание. Потом начала кашлять и я. С каждым новым вздохом казалось, будто я вдыхала огонь. Я схватила детей и выбежала на улицу, неся Мохсина на руках и держа за руку Рубину. Мы были в ночной одежде. На улице было очень холодно, но мы не чувствовали холода. Большое количество обуви, платков и другой одежды было разбросано вокруг. Белые облака окутали все. Уличные фонари напоминали точки света. Я видела большое количество бегущих людей, слышала крики о помощи. Мы бежали в гору к больнице Хамидия. На одном из перекрестков улиц все мы упали на землю. Я в то время была на втором месяце беременности, и у меня произошел выкидыш прямо посреди улицы. Если бы мы остались на том перекрестке, то, наверняка, погибли бы. Но мы поднялись и побежали дальше..."
"В воздухе приторно пахло сеном - вспоминает другая жительница Бхопала, Рофина Султана, потерявшая в эту ночь почти всю свою семью. - Была плохая видимость. Кружилась голова, резало глаза, многих тошнило. Обессиленные люди падали прямо на улицах. Я закрыла рот и глаза шарфом и поэтому, наверное, осталась жива". (Алексей Митюнин «Хиросима химической индустрии»)
Тем временем руководство комбината старательно уничтожало следы аварии, что привело к массивному попаданию ядовитых веществ в почву и воду. Сообщить населению о том, какое же вещество стало причиной массового убийства, никто и не подумал — а значит, не было понятно, какое требуется противоядие. Люди начали умирать один за другим — в тот день в Бхопале стояла жара, и еще не успел рассеяться ядовитый туман, как в воздухе повис смрад сотен трупов. Только за первые сутки Бхопальской катастрофы погибло (по официальным данным) около 3 000 человек — невиданная цифра! По версии некоторых индийских исследователей она значительно выше — порядка 7-8 тысяч человек в день катастрофы. В течении последующих 25 лет умерло еще 15 000 человек, и неизвестно, сколько еще умрет... Такого количества жертв не знала ни одна катастрофа, сотворенная руками человека.
Один из иностранных корреспондентов, прибывший в Бхопал через тридцать часов после аварии, так описал состояние отравленного газом города:

"На заводе мертвые тела все еще лежали на земле. Их подбирали и складывали в стоявшие грузовики. Везде, куда не посмотришь, людей, мучавшихся от жестокого кашля, рвало. Все магазины в городе были закрыты, и на каждой улице в сточных канавах лежали люди. Они были мертвы и скрюченные агонией позы делали их похожими на подстреленных птиц. Между трупами бродили настоящие птицы - стервятники. Когда стервятники отлетали в сторону, их место занимали собаки, разрывая человеческую плоть на части. Спасением мертвых от хищников занимались вооруженные винтовками солдаты. Им помогали местные жители, вооруженные длинными палками. Маленькие дети с загнанными, бегающими, воспаленными глазами куда-то бежали, явно не зная куда". (там же)
Комбинат Union Carbide, брошенный владельцами более двух десятилей назад, продолжает убивать. Американские хозяева его бежали из страны, чтобы не быть привлеченными к суду в Индии, суда в США над ними так и не состоялось. Завод вместе со всеми химикатами был брошен на произвол судьбы, большое количество ядовитых веществ пропитало почву. С каждым сезоном дождей эти вещества попадают в воду, воздух — и убивают снова и снова. Жители Бхопала страдают от множества неизвестных и неизлечимых болезней. Здесь очень много калек, слепцов, чудом выживших в тот день. Словно в насмешку, пострадавшим в трагедии была оказана помощь... в размере 100 долларов каждому! Семьи погибших (не всех) получили по 500 долларов. Какой-либо существенной поддержки Бхопал не получил и по сей день.
В 2004 году представитель компании «Доу Кемикалз» Марина Ашанин выступила с заявлением, в котором подтвердила позицию руководства в отношении Бхопала. «Мы не имеем никакого отношения к жертвам этой трагедии», - заявила Ашанин - «И вовсе не намерены заниматься благотворительностью.» Один из сотрудников компании выступил по ВВС с призывом к руководству помочь хотя бы тем, кто нуждается в помощи сегодня, что и вызвало поспешное выступление Ашанин и немедленное увольнение дерзкого сотрудника. Вы все еще удивляетесь, что в Индии не любят американцев? "Мы сожжем чучела Dow Chemical и Union Carbide, выразив тем самым наш протест. Эти компании предали жертв Бхопала", - сказала агентству Ассошиэйтед пресс Рашида Би, выжившая в той трагедии, а теперь возглавляющая группу выживших женщин.
Кстати, бытовала в свое время и другая версия, имеющая право на существование, но ничем не доказанная. Согласно этой версии, фанатики-националисты, недовольные присутствием американских капиталистов в стране, умышленно устроили аварию, подав в резервуар с МИЦ большое количество воды, вызвавшей реакцию. Однако ни имен этих якобы «националистов», ни места их проживания так никто и не назвал. Трудно представить, что кто-то из жителей Бхопала, работавших на заводе (иначе устроить диверсию было бы невозможно), решился таким способом нанести удар по американцам, убив при этом себя и своих родственников. Ведь на заводе погибли почти все его работники!
В любом случае, четко и безоговорочно установленной можно считать вину химического концерна Union Carbide хотя бы в том, что был построен крайне опасный объект в самом центре уже существовавшего города. В 1975 году, утверждая план городского развития, руководители города предложили вынести опасные предприятия за черту года. Но этот план был проигнорирован в отношении завода пестицидов. Если бы он был выполнен, масштабы поражения населения были бы значительно меньше.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2020