zaeto.ru

Купер К. I индивидуальные различия/Пер, с англ. Т. М. Марютиной под ред. И. В. Равич-Щербо

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1 ... страница 30 страница 31 страница 32 страница 33


рые означают одну и ту же характеристику (синонимы), можно исключать, и любые задания такого типа обязаны сформировать фактор, но этот фактор не обязательно будет представлять ин­терес для психологии. Предъявление опросников настроений в стандартных условиях, по-видимому, заставляет большинство ис­пытуемых чувствовать себя уставшими и апатичными, что может препятствовать выявлению более позитивных настроений.

19.2. (а) Для гарантии того, что шкала измеряет состояние, а не черту, (б) Составьте опросник, содержащий широкий диапазон зада­ний, оценивающих настроения (но без синонимов). Попросите одного испытуемого заполнить этот опросник во многих ситуа­циях (в идеале более чем 100), когда реализуется самая разно­образная деятельность. Подсчитайте корреляции между ответа­ми на задания и проведите факторный анализ, чтобы устано­вить, будет ли определенная группа ответов демонстрировать тенденцию к параллельному подъему и спаду.

19.3. (а) Высокий дельта-компонент, высокий альфа-компонент, низ­кий бета-компонент, низкий гамма-компонент.

(б) Это означает, что просто спрашивать людей об их атштюдах недостаточно, поскольку они могут даже не осознавать все свои аттитюды. Таким образом, теории (например, теория атрибу­ции), которые базируются на простых самооценочных показате­лях аттитюдов, могут иметь жесткие ограничения.

(в) Кзттелл и Клайн (Cattell, Kline, 1977) полагают, что бета-ком­понент имеет сходство с осознаваемыми рациональными про­цессами Эго, гамма-компонент напоминает Суперэго, а альфа-и дельта-компоненты в большей степени напоминают Ид (не­смотря на то что альфа-компонент в значительной степени осоз­наваем), хотя эти рассуждения в высшей степени спекулятивны!
20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Эта книга охватывает широкий спектр теорий и методологи­ческих подходов — от классического психоанализа до теории слож­ности заданий, включая основные теории черт личности и спо­собностей. Кроме того, она содержит анализ обширного диапазона умений, необходимых как для понимания и оценки исследований других авторов, так и для самостоятельного использования методов в серьезной работе. Я надеюсь, что теперь некоторые из наиболее интересных вопросов в исследовании индивидуальных различий станут очевидными.

Общепризнанные положен]

В настоящее время существует согласие относительно структу­ры личности, включающей экстраверсию, нейротицизм и допус­кающее выбор между готовностью к согласию/добросовестностью и психотицизмом. Достигнута также приемлемая степень согласия по поводу структуры способностей как она традиционно представ­ляется, хотя необходимо принимать в расчет предлагаемое Стерн-бергом широкое толкование этого понятия.

Разумеется, процессуальные модели должны еще дождаться появления определенной согласованности со структурными моде­лями — вряд ли можно исследовать процессы, которые предполо­жительно лежат в основе личности и способностей, если нет об­щего взаимопонимания по поводу подлинной природы основных параметров. Таким образом, большая часть процессуальных моде­лей носит довольно элементарный характер, но каждый месяц в журналах появляются сообщения о значительных новых достиже-

ниях в этой области/Корреляции между показателями способнос­тей и показателями времени реакции, времени опознания и т.д. кажутся устойчивыми, хотя они значительно меньше, чем это ут­верждалось вначале.

Доказательства того, что и личность, и способности имеют существенную генетическую основу, абсолютно достоверны-, и в этих исследованиях также показано, что влияние разделенной (об­щей) среды на личность взрослого и общие способности очень невелико. Факт, который, с моей точки зрения, имеет весьма ин­тересные следствия применительно к валидности некоторых тео­рий личности, подчеркивающих важность семьи для развития лич­ности в онтогенезе. Возможно, что некоторые незначительные лич­ностные факторы или способности могут испытывать на себе такое влияние, но g, E и N — совершенно определенно нет.

Хотя новые методы исследовательского факторного анализа постоянно совершенствуются, в настоящее время существует не­которое согласие относительно того, что эта методика может да­вать воспроизводимые факторные структуры при наличии данных должного качества, что являлось предметом определенных деба­тов в 1970-е гг. Существует потребность в лучших тестах по числу выделяемых факторов, и даже есть необходимость как можно ско­рее включить в основные пакеты программного обеспечения те тесты, которые имеются в действительности.

Теория сложности заданий (особенно одно- и двухпараметри-ческие модели) широко принята как легитимная технология. Еще раз подчеркнем: независимая оценка параметров задания и лич­ности представляла собой предмет дискуссии в 1970-е гг.

Клинически ориентированные психологи установили, что ме­тодики репертуарной решетки, Q-сортировки и т.д. продуктивно используются в психотерапии, хотя иногда трудно понять, каким образом их можно валидизировать. Однако здесь не место давать оценку успехам роджерсовской школы терапии и терапии школы личных конструктов!

Достигнуто общее согласие в отношении того, что психоана­лиз не является эффективной формой терапии и что некоторые аспекты теории Фрейда непроверяемы.

Наконец, существует хорошее взаимопонимание относитель­но способов конструирования и валидизации шкал, измеряющих черты.

Дискуссионные положения

Попытки что-либо предпринять в отношении психоаналити­ческой теории или бессознательных психических процессов рас­сматриваются как в высшей степени дискуссионные. Необходимо сказать, что многие попытки валидизировать отдельные аспекты теории Фрейда не дают надежных, воспроизводимых результа­тов, возможно (но не обязательно), потому, что психоаналити­ческие понятия очень трудно операционализировать. Одно из наи­менее разочаровывающих исследований в этой области — работы по неосознаваемой переработке угрожающих стимулов.

Факты, касающиеся взаимосвязи между показателями ЭЭГ/ВП (электроэнцефалограммы и слуховых вызванных потенциалов) и личностью, а также общими способностями, принесли разочаро­вание, так же как и результаты, которые иногда предполагают су­ществование связей в постулируемых направлениях, но, очевид­но, находятся под влиянием многих других переменных. Несколь­ко неудачных попыток повторить результаты Хендриксонов представляют довольно жестокий удар по нейрональным теориям способностей, хотя вопрос о том, почему именно высокое временное постоянство слуховых ВП (которое на самом деле и есть то, что подразумевается под «веревочным измерением») при­обрело первостепенную важность, оказывается предметом несколь­ко меньшего внимания, чем следовало бы ожидать.

Проблема систематической ошибки теста даже в психологи­ческом сообществе характеризуется широко распространенным непониманием, когда многие коллеги выводят ошибку из факта групповых различий. Групповые различия в способностях в выс­шей степени дискуссионны, аргументация сторонников правого крыла выстраивается по следующим направлениям:

• некоторые расовые группы выполняют тесты способностей менее успешно по сравнению с другими;

• интеллект имеет существенный генетический компонент;

• соответственно некоторые группы занимают по генетичес­ким особенностям более низкое положение по сравнению с другими.

И хотя последнее утверждение не следует из первых двух (по­скольку генетические влияния обычно оцениваются как составля-

ющие от 50 до 60%"вариативности способностей), некоторые ав­торы, тем не менее, полагают, что оно справедливо.

После появления книги Колоколообразная кривая (Herrnstein, Murray, 1994) возникла обширная полемика главным образом из-за недостаточной информированности. Однако существует опреде­ленное согласие по поводу того, что данные, представленные в ней (связывающие IQ с разнообразными вариантами социального поведения), могут быть закономерны, а некоторые из политичес­ких и социальных рекомендаций — нет.

Вариативность настроений остается загадкой, имея очень не­устойчивый характер корреляций с другими личностными пере­менными, при этом отсутствуют реальные попытки (подкреплен­ные фактами) объяснить этот феномен в категориях нейрональ-ных или других регуляторных процессов.

Триархическая теория способностей, разработанная Стернбер-гом, и теория множественного интеллекта, предложенная Гард­нером, все еще находятся в процессе оценивания.

В теории сложности заданий до сих пор ведутся дебаты по по­воду того, что делать, когда задание (задания) не соответствует модели. Одна часть психологов придерживается точки зрения, что несоответствующие задания следует просто исключать, а другая настаивает на более изощренных моделях, включая такие, кото­рые учитывают иные характеристики личности, нежели способ­ности, имеющие отношение к обсуждаемой черте.

Недостаточно исследованные прблемы

Целая область изучения настроения и мотивации оказывается в некоторой степени заброшенной, и не существует приемлемого согласия по поводу структуры настроения. На уровень настроения, по-видимому, влияет обширное число переменных,(включая по­знание, сканирование и оценку стресса); последнее означает, что эксперименты в этой области будут нуждаться в контроле большо­го числа потенциально вмешивающихся переменных.

Установление того факта, что при измерении большинства «мотивационных состояний» вместо них реально оцениваются черты личности, нанесло в определенном смысле удар по этой области исследований. Создается впечатление, что исследование природы

и структуры интересов, а также «вознаграждение» различных ин­тересов в категориях достижения цели должно заново привлечь внимание к этим проблемам, даже если оно будет включать толь­ко попытки повторения некоторых работ Кэттелла в этой области.



Заключение

Научное изучение индивидуальных различий решающим обра­зом изменилось за последние двадцать лет. В настоящее время дос­тигнута определенная степень согласия между исследователями по поводу основных параметров личности и способностей, обеспечи­вая, таким образом, возможность для поиска процессуальных мо­делей, и читатели должны понять, что все еще имеется обширное поле для деятельности: в психометрике до сих пор не существует средства измерения человека.





1 Критический анализ этого подхода — в книге В. Н. Дружинина «Экспери­ментальная психология». СПб., 2000. См. также: Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб., 2000.

1 VD — сокращение, обозначающее венерическую болезнь. (Примеч. пер.)

1 Сокращенное название Royal Air Force — Королевских военно-воздушных сил Великобритании. (Прим. перев.)


1 В англ. яз. слово «retiring» имеет значения: «скромный» и «выходящий на пенсию». (Прим, перев.)

1 Мне следует сказать и о другом затруднении, возникшем в связи с экспери­ментом Терстоуна, которое в большей или меньшей степени является причиной того, что он получил результаты, отличные от результатов Спирмена. Проблема связана с тем что выборка состояла из группы испытуемых студентов, имеющих, по всей вероятности, высокий уровень общих способностей. Представляется мало­вероятным, чтобы у многих студентов этот уровень был ниже среднего. Таким образом, диапазон способностей в выборке Терстоуна был почти наверняка на­много уже, чем в общей популяции. Теперь мы знаем, что одним из следствий этого будет снижение корреляций между субшкалами, уменьшающее вероятность получения елинственного всеохватывающего фактора общих способностей.

страница 1 ... страница 30 страница 31 страница 32 страница 33


Смотрите также:





<< предыдущая страница        

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2020