zaeto.ru

Отчет о первенстве города Ульяновска по спортивному туризму «Зимний экстрим-2010» памяти Виктора Новоселова

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


Отчет

о первенстве города Ульяновска по спортивному туризму «Зимний экстрим-2010»

памяти Виктора Новоселова
Организаторы соревнований. Станция детского и юношеского туризма города Ульяновска.

Время и место проведения. Соревнования проводились в шестой раз. Время проведения обычно определяется по отношению к 6 февраля – к дню рождения Виктора Новосёлова. По давней традиции, в ближайшие к этому дню, выходные он и его друзья уходили на остров Пальцинский, рыли снежную пещеру, поздравляли в ней своего товарища, ночевали в ней. Это было своего рода тренировкой к сложным горным маршрутам. Теперь это дань уважения Виктору, к его неординарной личности. В 2010 году соревнования проводились 6-7 февраля на традиционно сложившемся месте: Заволжский район, край территории парка имени 40-летия ВЛКСМ (обрыв берега Волги), в 200-х метрах юго-западнее устья оврага, расположенного близ лагеря отдыха имени В.Н. Деева.

Это комплексные соревнования, где проверяются не на шутку возможности участников, их физические, а в основном психологические кондиции. Участники, прошедшие именно такую школу подготовки могут быть достойными участниками сложных горных маршрутов. В программу первенства входило три вида дистанций: экстремальный марш-бросок (от берега до острова Пальцинский и обратно по льду Куйбышевского водохранилища, 7 км), строительство снежных убежищ (ночной экстрим) и техническая дистанция III класса. К сожалению, суровые погодные условия внесли свои коррективы, и соревнования «парные гонки» пришлось отменить из-за низкой температуры воздуха и малочисленности команд и судей.

Команды представили: спортивно-туристский клуб «Сплав» (тренер Трофимов А.А.), общественность города Ульяновска, сборная команда городов Самары и Ульяновска (тренер Кушманцев И.С.).

Всего присутствовало: 22 участника, 4 человека группы поддержки, 8 судей (всего – 34 человека).
Соревнования «Подъем по склону на скорость». Не проводились.
«Техническая дистанция». Соревнования проводились в шестой раз (официально памяти Виктора, а вообще, ещё с участием Виктора – десятый). Дистанция была похожа на предыдущие, но изобиловала изюминками, которые требовали нестандартного подхода. Дистанция состояла из пяти этапов: два подъёма, траверс, два спуска. Протяженность дистанции – 130 м. По результатам соревнований 2008 года были учтены ошибки, что привело к более надёжной и качественной постановке трассы: вся трасса была промаркирована; точки страховки были стационарными, а не подвижными (все металлические крючья (арматура) были сблокированы с верёвочными петлями). В первоначальном варианте на старте команда должна была рассекаться на два подъёма раздельными связками, но из-за малочисленности команд этот элемент отменили, оставив один маршрут, состоящий из двух участков подъёма. Затем траверс песчаной стены с командным взаимодействием (организация перил). С пункта страховки в конце траверса команда спускалась к финишу, преодолевая два участка спуска и бергшрунд – подгорную трещину. Зона финиша была ограничена площадкой 2 х 3 м.

Соревнования проводились по «Правилам соревнований по спортивному туризму. Вид дисциплины – дистанция горная-команда (4 человека).


«Экстремальный марш-бросок». Соревнования проводились в четвёртый раз. По условиям соревнований зачет планировался лично-командным. Погода позволяла. Дистанция протяженностью 7 км. Соревнования обслуживали четыре судьи: два – на острове отсекали промежуточный финиш, два секретаря на берегу. К сожалению, опять не доработали в плане организации работы судьи-информатора, чтобы участники соревнований могли слышать: кто лидирует, кто интригует ситуацию, кто сходит с маршрута.

Следует иметь в виду, что в условиях плохой видимости, следует маркировать всю дистанцию, иметь спасательный отряд, желательно иметь транспорт в виде снегохода и устойчивую связь (телефонную или рации). Старт, финиш и промежуточный финиш должны быть освещены.

По отзывам участников (11 человек) соревнования понравились своей необычностью: ночь, отсутствие света, людей, тишина. Уже несколько лет подряд в соревнованиях принимают участие спортсмены-марафонцы. При желании можно усложнить дистанцию ориентированием, выполнением каких-то заданий, поиском КП на острове.

«Ночной экстрим». Команде (минимум 2 человека, желательно, согласно условиям, та же команда, что стартовала на техническую дистанцию) необходимо создать, построить снежное убежище (снежную пещеру, домик, иглу…), используя естественный рельеф и подручный материал. Это соревнования, где проверяются такие качества, как смекалка, выдержка и терпение. Конечно, постепенно приобретается и опыт жития в экстремальных условиях при отсутствии или потери палатки. В этом году данный вид соревнований получил второе дыхание, может быть из-за того, что несколько человек были участниками экстремального лыжного рождественского похода, где в реальных условиях ребята ночевали в созданных своими руками ночлегах. Следует сказать, что активность ребят в этом году была приятной неожиданностьюВсего в соревнованиях участвовало шесть команд, которые построили пять убежищ: снежная траншея, снежная хижина, снежный домик, снежная берлога (землянка), снежная пещера не классического типа (из кургана).

Температурный режим: утром 6 февраля – 180С, слабый северо-восточный ветер;

днём 6 февраля – 150С, слабый северо-восточный ветер;

вечером 6 февраля – 230С, слабый южный ветер;

утром 7 февраля – 240С, слабый северный ветер;

днём 7 февраля – 130С, слабый северный ветер.


Замечания по условиям технической дистанции:

1. Слабая организация судейства. Такой напряжённой ситуации с судейством ещё не было. Конечно, людей можно понять – в суровых условиях зимы работать более 10 часов в день за 120 рублей мало кому захочется.

2. Малое количество команд. На такие соревнования всегда было мало участников. Но в этом году это наиболее заметно. Скорее всего, это связано с неудовлетворительной работой клубов туризма. Еще одна причина – проведение именно в эти выходные вечера выпускников школ.

3. Слабые знания и навыки участников по технике движения и страховки на ледовом рельефе.

4. К общим недостаткам следует отнести слабую рекламу интересных соревнований. Практически совсем отсутствует агитация, тренерская работа. Не показан видеофильм в ульяновских новостях. К сожалению, опять не присутствовали на открытии друзья и соратники Виктора по его работе, спонсоры соревнований.
Результаты соревнований распределились следующим образом:

«Экстремальный марш-бросок» (личное первенство):

Девушки: 1 место - Ермоленко Елена (город Самара),

Мужчины: 1 место - Ромодин Михаил (город Ульяновск),

2 место - Евстигнеев Алексей (город Ульяновск),

3 место - Савельев Юрий (город Ульяновск).
«Строительство снежных убежищ» (командное первенство):

1 место – команда «РомИ» Ильин Евгений (город Ульяновск),

Романова Полина (город Ульяновск),

2 место – команда «Самара» Ермоленко Елена (город Самара),

Ермоленко Михаил (город Самара).

3 место - команда «КраБ» Борисов Владимир (город Ульяновск),

Крапоткина Кристина (город Ульяновск),
«Техническая дистанция III класса с элементами спасательных работ»

1 место (2:52:31) – сборная команда «Самара-Ульяновск» (тренер Кушманцев Иван)

2 место (3:01:28) – команда «Аркаим»

3 место (превышение КВ) – команда «Сплав».




Главный судья соревнований Кушманцев С.И.
страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2020