zaeto.ru

"Россия вегетарианская" проект "Виты" по восстановлению истории русского вегетарианства Проф. П. Фёрстер Вегетарианство как основа новой жизни

Другое
Экономика
Финансы
Маркетинг
Астрономия
География
Туризм
Биология
История
Информатика
Культура
Математика
Физика
Философия
Химия
Банк
Право
Военное дело
Бухгалтерия
Журналистика
Спорт
Психология
Литература
Музыка
Медицина
добавить свой файл
 

 
страница 1


"Россия вегетарианская" - проект "Виты" по восстановлению истории русского вегетарианства


Проф. П. Фёрстер

Вегетарианство как основа новой жизни

Издание «Посредника» № 780

Москва

Типография Вильде, Малая Кисловка, собственный дом



1910

© «ВИТА» Центр защиты прав животных. Восстановление текста, корректура и набор. Москва, 2009



Вегетарианство как основа новой жизни
Профессора П. Фёрстера
«Научись понимать, в чем

счастье, и тогда иди в мир и

проповедуй».
Цель всех человеческих стремлений состоит в том, чтобы быть счастливым. Мы рождаемся для счастья. Счастье же заключается в том, чтобы в тех условиях, в которых мы поставлены природой, историческим развитием, случайным рождением или своим собственным выбором, достичь возможно большего совершенствования и сделать как можно больше добра как нас самих, так и для других.

В чем же выражается это совершенствование, которое является назначением каждого разумного человека? Это совершенство состоит в том, чтобы быть телесно, духовно и нравственно здоровым и сильным – потому что сила и здоровье необходимы для жизни. Оно состоит также и в том, чтобы человек мог легко и охотно работать (ибо работа не должна быть для человека проклятием), чтобы он развивался и упражнял свое мышление и воспитывал в себе душевные добродетели, главным образом сочувствие, любовь и справедливость, потому что они дают ему то, что выше всего остального – внутренний мир. Человек должен также направлять свою душу ко всему высокому и благородному, потому что это и делает жизнь счастливой и ценной.

Согласно с этим, разумный человек будет избегать всего, что развивает в нем плохие душевные и телесные качества, что может его сделать больным, слабым и неспособным, все, что унижает его душу и делает его рабом чужой воли или своих собственных дурных страстей.

Борьба за Добро, Истину, за все Прекрасное и Великое и за уничтожение всего, что находясь в нас самих или вне нас, угрожает нам уничтожить, унизить и остановить наше развитие, и составляет во все времена задачу человечества.

Как же можем мы достигнуть как своего собственного, так и всеобщего счастья? Как нам всего вернее и деятельнее работать над созданием своей собственной личности и осуществлением великой задачи человечества?

Мы достигнем этого, если будем следовать природе как нашей руководительнице и действовать в согласии с ней; если мы отдалимся от природы и порвем с ней, мы все равно опять к ней вернемся.

Для серьезного и нравственного человека поставленная перед глазами возможность лучшего становится обязанностью, познание добра – возможностью достижения его, а эта возможность – долгом.
Уход за телом и питание с точки зрения нравственности
Телесное здоровье и сила составляют необходимую основу для счастья, для всякой духовной работы и нравственного совершенства. Никто не сомневается в том, что правильность, а главное, простота и умеренность в пище и питие и во всех жизненных отправлениях является единственным средством для продолжительного здоровья и успешной деятельности. Если это действительно так, то нашей неуклонной обязанностью является не только признавать эти основные правила полезными при известных обстоятельствах или при плохом состоянии здоровья, и только от времени до времени следовать им, но мы должны сделать их своими постоянными жизненными правилами. В вопросах нравственности нет выбора или предпочтения. Познание лучшего является для нашего внутреннего голоса «категорическим императивом», которому нам остается только добровольно подчиниться.

Эти основные добродетели – умеренность и простота – являются только этапами на пути к новой жизни, которая принесет всему народу здоровье, силу, процветание и мир.

Как же устроим мы эту новую жизнь, каким содержанием заполним рамки рисующейся нами идеальной картины? Из других требований разумного образа жизни мы не будем здесь касаться ухода за кожей, легкими, мускулами и нервами, ограничившись только вопросом о питании, от которого зависит состав нашей крови. Если в известном смысле является бесспорным, что человек представляет из себя то, что он ест, то мы должны задать себе вопрос: что же должны мы есть и пить и чего должны избегать?

Никто не будут принципиально возражать нам, если мы станем утверждать, что мы должны избегать всего, что прямо или косвенно является ядовитым, вредным и разрушительным для нашего организма, что сильно возбуждает наши страсти, отуманивает сознание и нарушает тем внутренний мир, что заставляет нас преждевременно растрачивать и разрушать тело и душу, притупляет чувство прекрасного и ослабляет нашу энергию. Никто не будет возражать нам и против того, что мы будем считать своей обязанностью следовать разуму. Словам «позволительно все, что нравится» мудрый противополагает «позволительно то, что приличествует». Все, что разрушает наш организм и унижает нас, запрещает нам не только разум, но в особенности нравственность.


Вред и недозволенность мясной пищи
Никто не сомневается в том, что именно является этими вредными средствами для питания и наслаждения. И если мы не ставим в наше время требованием вышеуказанную высокую цель, то есть, достижение совершенства, мы все-таки настаиваем на том, чтобы не делать из пользования вредными средствами наслаждения правила, которое подавляло бы нашу свободную волю. Если мы и не вполне от них откажемся, мы должны, по крайней мере, быть по отношению к ним свободными, чтобы быть всегда господами своего решения. Тот же, кто этого не в состоянии делать, пусть будет решительнее и сразу и навсегда порвет со старой испорченной жизнью.

Но никакой уступки нельзя сделать по отношению к мясной пище. Согласная с природой жизнь, при которой вегетарианство является самым естественным питанием, объявляет изгнание мясной пищи не только потому, что она вредна для телесного здоровья, дорога и опасна для чистоты душевной жизни – эти утверждения достаточно доказаны и ни кем не оспариваются – но также потому, что этот способ поддержания жизни осужден с высшей точки зрения справедливости и нравственности. Здесь я буду рассматривать только экономическое и общественное значение вегетарианства.


«Ненаучность» вегетарианства и ее фактическое опровержение
Я не могу удержаться, чтобы не доказать здесь, что вегетарианство не только возможно, но что оно всегда полезно и благотворно для жизни человека. Доказательства мы можем вывести из собственного опыта, из опыта и свидетельства многих знаменитых людей и целых народов, из указания на то, что требуемое «наукой» достаточное количество мясной пищи при современных условиях жизни «культурных народов» не получает огромное большинство людей, которое вследствие этого бы выродиться. Напротив, из опыта видно, что народы, питающиеся отчасти или всецело вегетарианской пищей, хорошо развиваются и обладают здоровым организмом. Доказательства в пользу вегетарианства мы можем почерпнуть также из анатомии, физиологии и органической химии, из сравнения с близкими нам по устройству своего тела животными и из отсюда выводов.

Если нам будут возражать на основании «науки», что вегетарианская пища не достаточна и не полезна и что этой пищей невозможно прокормиться в течение продолжительного времени, то мы попроси оставить нас в покое, потому что против этой науки красноречивыми свидетелями являются не только отдельные люди, но целые классы их и даже целые народы. Мы и наши близкие при вегетарианском образе жизни будем, хотя бы и «вопреки науке», здоровыми телесно, сильными духом в своих решениях; мы избавимся от многих болезней или будем легко от них отделываться, доживем, «вопреки науке», до глубокой старости и, наконец, естественно и мирно умрем, подобно свече, у которой выгорел весь материал. Но мы не будем походить на свечу, которая колеблется от ветра во все стороны и преждевременно гаснет. Мы, может быть, переживем ту самую науку, с которой приходят к нам. Пусть процветает наука, но вопрос в том, какая? Истинная ли и святая наука, согласная с природой жизни, полная притязаний «наука», которая вместо того, чтобы сообразоваться с природой, требует, чтобы природа сообразовалась с наукой, или та школьная мудрость, которая давит своей рукой на природу и насильственно вырывает у нее те тайны, которые она открывает добровольно.


Будущее сельского хозяйства
Здесь уместно будет отразить тот упрек, который делают нам наше учение. Нас спрашивают: если мы изменим образ жизни, что будет с сельским хозяйством, скотоводством, рыболовством и тому подобным? Мы же спросим в свою очередь: является ли современное сельское хозяйство с разведением свекловицы, цикория, с разведением убойного скота и выгонянием водки таким желательным и совершенным? Кто спрашивал при всяких нововведениях и улучшениях: что выйдет из того или другого? Что будет с извозчиками, когда проведут железные дороги и пароходы? Что станется с горным промыслом, если горы будут прорыты туннелями? Куда денутся суеверия, когда свободная мысль и постигающий разум по собственному своему праву приступят к объяснению мира и к построению нравственного закона? Что будет с привилегиями, когда справедливость потребует гражданского равенства и уничтожения привилегия? Неужели мы должны рекомендовать употребление водки, табака и других ядов только потому, что в производстве их тысячи людей зарабатывают себе средства на жизнь? Сельское хозяйство будет постепенно изменять свой вид, а огородничество будет все более и более развиваться. Постоянный прирост населения, - а он уже доказан, - изменяет характер пользования землей: земледелие медленно, но неуклонно вытесняет разведение на пастбищах убойного скота и ведет этим, если не под влиянием более развитого сознания, под принуждением обстоятельств к господству вегетарианства. Тогда приостановится и даже пойдет назад и страшный рост больших городов. Мы можем сравнить их с деревьями, о которых природа уже позаботилась, чтобы они не дорастали до неба.

Наше дело также представляет из себя пока только молоденькое деревцо, которое будет, однако, медленно, но неуклонно расти, пока не раскинет свою сень и не соберет под нею весь народ.


Индивид и народ
Мы утверждаем, что вегетарианство делает нас здоровее, сильнее, лучше и счастливее. Если это действительно так, то уже из этого видно высокое социальное и экономическое значение вегетарианства. Все, что способствует развитию отдельных индивидов, способствует также развитию и совокупности их, то есть обществу. Эти положения из области чистого мышления и личного самоопределения переходят в историческую деятельность. Если вегетарианец может продолжительнее и охотнее работать и легче справляться с работой, если умеренность удерживает его от слишком поспешных действий и траты его телесных и духовных сил и заработка; если равновесие его духа легче помогает ему перенести тяжелые минуты испытания; если он чувствует побуждения ко всякого рода добрым делам, к работе для себя и для других, к нравственному и духовному совершенствованию; если в нем действительно осуществляется поговорка: «В здоровом теле – здоровый ум и здоровая душа», то во всем этом заключаются важные условия, необходимые для процветания и преуспевания также общества. Уже этим высокое значение вегетарианства настолько выяснено, что общество ради своего самосохранения и преуспевания должно всеми силами способствовать его распространению и устраивать для всех классов общества вегетарианские столовые, в которых за незначительную плату можно было бы получить хорошую пищу в хорошей обстановке.

Хозяйственные выгоды вегетарианства.

Социальное зло и среда против него
Хозяйственные выгоды громадны и имеют важное социальное значение. Тот общественный строй, при котором не только отдельные люди, но и целые классы общества не могут или едва могут существовать на заработок, получаемый за свой труд, мы должны признать социальным злом. Ему можно помочь только двумя средствами: или повышением заработной платы или лучшим использованием ее. Мы здесь будем иметь дело преимущественно с последним, а первого коснемся только слегка. Неотложно необходимо, чтобы плата была по меньшей мере такова, чтобы рабочий со своей семьей не только мог прокормиться, но и удовлетворить свои скромные потребности в здоровой квартире, одежде и вообще в сносной жизни, ради которой стоило бы ему жить.

Слово «рабочий» мы понимаем в широком смысле. Всякий, кто своими силами и способностями честно служит обществу, является для нас рабочим, независимо от того, отдает ли он на служение обществу телесные или духовные силы. Он является слугой и членом большого общественного тела и получает, благодаря этому, право требовать от него защиты и достаточной поддержки в жизни.


Наши положения к рабочим
всех родов состоят в том, чтобы они во всем, что касается еды и питья, научились бы жить согласно достоинству человека в худшем и лучшем положении, ибо излишество в пище и питье является не превосходством человека, а утонченной и замаскированной грубостью. В особенности те, которые не могут выбиться из социальной нужды, должны постараться таким путем стать независимыми. Тех же, которых не гнетет нужда, будет побуждать к этому еще более сильный двигатель – их сознание и совесть.

Когда проснется сознание, когда семя великой плодотворной мысли будет постоянно на плодородной почве, оно взойдет, вырастет и превратится в высокое, крепкое дерево. Каждая великая мысль раньше или позже победит сопротивление тупых людей; плодотворным является лишь стремление к высокой цели.

Земля велика; даже в густонаселенных культурных странах найдется еще достаточно места для многих людей, если только люди будут следовать предписаниям простого, естественного образа жизни.
Стоимость мясной и вегетарианской пищи
Как немного надо совершенно необходимого для хорошей, сносной жизни! Английский врач Никольс написал превосходную статью « Искусство тратить в день 5 грошей и жить так же хорошо, как и на 50 пфеннигов». В этой статье, как и во многих других сочинениях, мы находим таблицы, разрушают предрассудок, что мясо – самая питательная пища, и что мускулы могут развиваться только из мясной пищи; так бессмысленно повторяют люди одни за другими, не думая о многих домашних животных, которые, питаются простой пищей, обладают прекрасным, сильным телом.

Напротив, оказывается, что разнообразные зерновые хлеба являются гораздо более питательными и дешевыми пищевыми средствами; поэтому они и являются для громадного большинства людей основной пищей.

Наши злаки, кукуруза, рис, всевозможные сорта ягод и плодов, овощи, корни, клубни и грибы и т. п., а также яйца, молоко и сыр, являются вполне достаточной пищей, чтобы поддерживать жизнь человека. Благодаря обилию этих продуктов, из них можно приготовить разнообразные и вкусные кушанья. Мясо же, напротив, является и дорогой и вредной пищей, вредной не только потому, что среди убойного скота попадается много животных больных или имеющих в своем теле различных паразитов, но и потому, что оно действует как сильное возбуждающее средство на сердце и органы пищеварения, в которых продолжается процесс разложения мяса, и, благодаря содержащимся в нем негодным веществам, бесполезно отягчает работу организма, заставляя его выделять эти негодные вещества. Кроме того, мясо является прямой причиной многих болезней или вызывает расположение к ним организма: например, к подагре, ревматизму, к тифу и другим желудочным заболеваниям, к почечным печеночным камням, к болезням сердца, чахотке, тучности и т. д.

Нижеследующая таблица доказывает нам, что мясо является и самым дорогим пищевым продуктом.

100 грамм содержат

Пищевые продукты


Белка

Жиру

Углеводов

Единиц тепла

1 кг стоит пфеннигов1

за 1 марку получ.

един. тепла



Ветчина

2, 51

8,1



85,58

360

210

Бычачье мясо (нежирн.)

20,6

1,5


98

200



490

Треска

17,1

0,3



73

60

1216

Свинина (жирная)

14,5

37,3



406

240

1693

Гусь

15,9

46,6



489

140

3500

Куры

14,1

10,9



159

160

994

Швейцарский сыр

27,2

30,4

2,5

404

200

2020

Масло

0,9

83,1

0,5

779

270

2885

Творог

24,8

7,3

3,5

184

60

3066

Коровье молоко

3,4

3,6

4,8

67

20

3355

Снятое молоко

0,4

0,2

4,7

23

10

2300

Кочанный салат

1,4

0,3

2,2

17,5

50

350

Земляника

0,54

0,45

7,29

36,29

80

453

Шпинат

3,1

0,5

3,3

31

50

620

Виноград

0,6



12,5

54

70

771

Яблоки

0,36



12,04

50,8

50

1017

Морковь

1,00

0,2

9,4

44,5

15

2966

Рис

7,85

0,88

76,52

354

60

5900

Пшеничная мука

10,2

0,95

74,7

257

50

5140

Горох

22,85

1,79

52,36

326

40

8130

Овсянка

10,41

5,23

57,78

328

40

8200

Ржаной хлеб

6,00

0,5

47,8

226

26

8692

Ржаная мука

10,9

4,8

70,5

378

40

9450

Волошские орехи

16,4

62,7

6,2

676

70

9657

Картофель

2,1

0,1

21,0

96

05

19200

Пищевые средства делятся на 3 группы: 1) мясо, 2) молоко и молочные продукты и 3) овощи. Они расположены по количеству содержащихся в них единиц теплоты в восходящем порядке (за единицу цены принимается марка).

Чтобы лучше понять сущность вычисления единиц теплоты в последнем столбце, мы сделаем следующее пояснение. После трудов Рубнера стало достаточно известным, сколько единиц тепла возникает в теле человека при изменении различных пищевых продуктов.

В 1 г белка содержится 4,1 единиц тепла

В 1 г углеводов содержится 4,1 единиц тепла

В 1 г жира содержится 9,3 единицы тепла

Например, для картофеля мы можем сделать следующее вычисление:

В 100 граммах содержится:

Белка……………………………………………………………. 2,1 * 4,1 = 8,610

Углеводов………………………………………………………. 21,00 * 4,1 = 86,10

Жира……………………………………………………………. .0,10 * 9,3 = 0,93

_______________

95,64

Кроме того, древесных волокон………………………………. 0,70 * 4,1 = 2,87



__________________

98,51


1000 грамм картофеля содержат таким образом 98,10 = 980 единиц тепла, которые стоят 5 пфеннигов. Значит за одну марку мы получим 980 * 100 / 5 = 19600 единиц тепла.

Эта таблица показывает нам, что при оценке различных пищевых продуктов дело сводится вовсе не к содержанию в них белка. Даже овощи и фрукты, которые прежде, вследствие господствовавшей переоценки значения белка, рассматривались как дорогие и мало ценные пищевые продукты, на самом деле не уступают животным продуктам по количеству находящихся в них единиц теплоты, а отчасти превосходя их в этом отношении. Таблица не упоминает еще о том, что овощи и плоды содержат в себе незаменимые питательные соли и различные кислоты. Как ясно видно из таблицы, мясная пища является роскошью.

Если сравнивать пищевые продукты по количеству содержащегося в них белка, то окажется, что белок, находящийся в мясе, стоит в 2-5 раз дороже белка орехов, зерен и стручковых овощей. Пища рабочих слоев населения вполне подтверждает выводы этой таблицы. Сравнительно дешево стоящие овощи и зерновые хлеба, дающие рабочему необходимое количество единиц тепла, вместе с дешевыми молочными продуктами составляют обычную пищу народа. От этой пищи народ делается здоровым и способным к труду. «Десять человек, питающихся растениями и плодами, – говорит Гумбольдт, – могут жить там, где при мясной пище приживется только один человек».

Кроме всего выше сказанного, мы должны признать мясо вредным еще и потому, что по своему составу оно является односторонней пищей. Оно содержит почти один бело и почти не имеет углеводов и необходимых питательных солей. Физиология питания, исправленная Рубнером, Фойтом, Бунге и другими, учит нас, что человеку не так необходимо большое количество белка, как думали раньше и как думают и теперь еще люди, питающиеся мясом. Они подвергаются той опасности, что в их сосудах скопится излишек белка; а это является источником различных болезней, в особенности так называемых болезней обмена веществ: ревматизма, подагры, болезней почек и печени, рака и так далее.


Доводы в пользу вегетарианства
Мы не будем брать примеров из жизни животных, например, рогатого скота, лошадей или слонов, но оглянемся кругом и посмотрим на людей, которые питаются плодами, зерновыми хлебами и другими растениями и которые могли бы служить примером нашим утверждениям. Древние народа процветали до тех пор, пока они отчасти или вполне вели вегетарианский образ жизни. И теперь сотни миллионов людей питаются дешево стоящим рисом, другие едят только маис, пшеницу, ржаной хлеб и картофель. Китайцы, арабы, турецкие солдаты и носильщики, которые не едят мяса, превосходят других своей силой, мускулами и выносливостью. Сильные и здоровые шотландцы и ирландцы питаются только овсяной мукой, картофелем и сывороткой. Английские землевладельцы работают ежедневно от 12 до 15 часов, питаясь ячменем хлебом и картофелем. И с каким небольшим запасом пищи почти везде на севере и юге, у всех народов выходят рабочие на изнурительную работу! А если бы они научились совершенно избегать всего вредного и лишнего! И разве в противоположность им зажиточные классы людей, которым доступны все удовольствия стола, здоровы, сильны и выносливы? Народам грозила бы гибель, если бы из низших, живущих согласно природе, слоев народа, высшие классы не брали бы новой здоровой крови. Сравним горожан, питающихся преимущественно мясом, с земледельцами, которые ведут белее вегетарианский образ жизни. Где больше здоровья, силы, выносливости? То же мы можем сказать про знаменитых людей науки и искусства, которые, отличаясь умственностью и чрезвычайной простотой в пищи и питие, оказали миру великие услуги. Да, мы смело можем сказать, что большая часть тех, которые завоевали бессмертную славу в качестве мыслителей, художников и поэтов, вполне или отчасти следовали нашим основным правилам.
Необходимое количество пищи
Многие думают, что если не есть мяса, то пришлось бы съедать большое количество других, «менее питательных» пищевых продуктов. Это ложное мнение, так как уже доказано, что мясо дороже и в то же время не богаче содержимым, чем растительные продукты. На 15-16 фунтов воды наша кровь содержит твердых частей всего 4 ¾ фунта. Ежедневная потеря износившейся негодной материи, которая удаляется из организма различными способами, составляет в среднем не больше 200-250 грамм сухих твердых веществ. Это количество требуется возместить пищей. Все, что мы будем съедать сверх того, не только не полезно для нас но и прямо вредно, так как мы только утомляем организм перевариванием и выделением этого излишка и тем сокращаем нашу жизнь. Все подобные грехи нашей жизни представляют из себя постепенное самоубийство. Немногие люди умирают у нас естественной смертью. Большинство же медленно лишает себя жизни благодаря неестественному питанию мясом, которое отнимает у человека чувство меры и ведет его к пьянству.

О питье нечего заботиться, вода ведь ничего не стоит и представляет самый здоровый напиток, остальные излишни или, по меньшей мере, должны быть употребляемы с осторожностью. Для всех благоразумных людей о водке не может быть и речи. Водка – верный спутник мяса и исчезнет вместе с ним. Освободившись от этого двойного зла, культурное человечество опять вернет себе здоровье и свое достоинство.


Безнравственность противоречащего природе образа жизни
Если мы будем потреблять пищевых продуктов слишком много, мы этим доставим людям, которые в поте лица своего производят и заготовляют для нас средства пропитания, бесполезный труд и лишим их возможности употребить их силы для более высокой цели. К тому же выше стоящие социальные классы, благодаря своему неразумному, неумеренному образу жизни, будут служить дурным примером для тех, которые склонны к простоте и умеренности. Кроме того, и это еще важнее, пока рядом с нами наши братья погибают в плохих квартирах и умирают с голоду от недостатка пищи, пока несчастные и нищие открыто взывают к нашей помощи, пока еще не обеспечено каждому все необходимое, что ему должно быть обеспечено, до тех пор неумеренность и роскошь являются не только дурным обычаем, но безнравственностью и грехом в решительном смысле слова. Всякий умирающий с голоду в Лондоне, Париже или Берлине является для нашего времени и общества обвинением, которому не может служить вся утонченность нашей культуры. Пока это не понятно всем, остерегайтесь хвалиться тем, что наш общественный строй согласуется с христианским учением. Исповедование учения братской любви касается у нас не духа, а больше внешней благопристойности нашей культуры.
Свобода и независимость
Кто ведет умеренную жизнь, тот завоюет себе высшие блага – свободу и независимость. Мы освободимся тогда от подчинения нашим собственным страстям, от рабства привычке, воображения и страха. Мы будем иметь всего достаточно и сможем глядеть в глаза угрожающей нужде, потому что то немногое, в чем мы действительно нуждаемся, мы можем достать, а наша непритязательность даст нам возможность отложить в лучшие дни несколько пфеннигов. Мы достигнем тогда истинной свободы.

«Пусть бедность будет вашим уделом; несмотря ни на что, подымайте выше голову. Смело проходите мимо продажного человека и лучше решайтесь быть бедным». Чем притязательнее, избалованнее, жаднее и хитрее человек, тем сильнее он должен испытывать социальный гнет, тем больше он должен унижаться, приспособляться и даже продавать себя. Развращенный человек охотно продает тем, кто ему больше обещает, больше предлагает, свою совесть. Чтобы иметь «хорошую» жизнь, льстить и пресмыкаться карьерист, унижает себя делец.

«Кто может жить, довольствуясь пудингом из ржаной муки и водой, тот не нуждается ни в чем покровительстве», сказал великий Франклин, один из замечательных людей, жизнь которого может служить нам образцом. Таков поистине свободный человек, который всегда действует самостоятельно, является только собственным господином, но никогда ни рабом других. К нему вполне приложимо жизненное правило Гете:

«Всем силам противостоять,

Никогда не сгибаться и всегда высказывать себя сильным».
Употребление заработка. Искусство жить
На что должен расходовать трудящийся свой заработок? Конечно, не на пищу и питье в чрезмерном количестве, потому что стыдно тратить на эти низшие потребности больше того, что нужно. Борьба не будет вестись за наслаждения жизнью, хотя бы богатые подавали дурной пример бедным, односторонне и низменно понимая под «лучшей жизнью» жизнь, которая расходуется на чувственные удовольствия. Неужели мы должны признать счастливейшим того, кто больше и лучше, то есть дороже ест и пьет, если не сказать жрет, и опивается? Или неужели бедный трудящийся будет о себе лучшего мнения, если ему удастся сесть за полный стол, за которым прежде обедал богатый? Не в этом дело. Благородный характер, истинное образование ума и сердца, внутренний мир и радость бытия не составляют преимущества богатых и знатных, так называемых «образованных». Искусство жизни доступно всякому, даже обладающему не большими средствами. Оно состоит в том, чтобы постоянно пробуждать в себе и удовлетворять новые потребности, но не потребности рта и желудка, для удовлетворения которых надо очень немного, но высшие потребности ума и сердца. Если трудящемуся удастся с одной стороны повысить доход от своей работы, а с другой стороны упростить свой образ жизни, он этим приобретет средства для улучшения и устройства своей жизни. Все, что он заработает, он употребит на хорошую здоровую одежду и на приличную квартиру. Наше искреннее желание, чтобы он обладал небольшим клочком земли для сада и домиком для своей семьи, и это желание справедливо и осуществимо; трудящийся должен тратить свой заработок на разумное воспитание и обучение детей, при чем мы не подразумеваем под этим выродившееся в обман и хвастовство «образование», употребить на правильный уход за телом, который должен выразиться в движении, в пользовании свежим воздухом и купании; на собственное образование путем чтения и путешествий, на прогулки за город со своей женой и детьми, наконец, на дела любви к своим ближним. Трудящийся должен также принять во внимание, что при естественном образе жизни ему гораздо меньше придется платить врачу и в аптеку; болезни будут реже отрывать его от работы, подвергать нужде и лечениям; если же болезни все-таки свалят его, он легче и скорее отделается от них.
Заключение
Вегетарианство еще не составляет конечной цели и не есть средство от всех бед, но оно является необходимой основой нравственного совершенствования, о котором все мечтают. Оно способствует тому, что любовь развивается в сердцах людей и из красивого, но пустого слова превращается в живую силу, которая проникает гнилые и больные или заключающие в себе только зачатки нравственности организмы людей даже у высоко развитых культурных народов и делает их способными осуществлять на деле признанные всеми принципы.

Каждый прогресс в области нравов, прежде чем сделаться общепризнанным нравственным законом и требованием общего права, должен сперва подготовлен, развит и осуществлен в отдельных индивидах. Кто может сказать, какова конечная цель истории? В настоящее время все направляется к разумному построению общества. Эта задача должна быть прежде всего разрешена индивидом, а затем она выпадает на долю общества, как выражения общей воли лучших и мудрых людей. Эта цель привлекает к себе многих. Но кто хочет достигнуть этой цели, тот должен постоянно следовать тому пути, который ведет к ней. Проповедь о грехах и добродетелях может быть прекрасна, но самые высокие принципы мало принесут пользы, если не будут сопровождаться положительными действиями. Вера спасает человека, но только при том условии, когда она сопровождается делами и может сдвинуть с места горы. Мы указываем путь, который приведет нас к тому, что свободный дух подчинит себе свободную уже не слабую плоть. Этот путь поведет нас из царства мрака и пошлости в светлую высь.



Вперед! Выше в гору! Вперед и выше!



1 Пфенниг – ½ копейки. Марка – 100 копеек

страница 1


Смотрите также:





     

скачать файл




 



 

 
 

 

 
   E-mail:
   © zaeto.ru, 2020