Осьминог готовить. Описание осьминога и его свойств с фото, как его выбрать и приготовить; рецепты блюд с этим морепродуктом. Молодые осьминоги с помидорами
Положите осьминога в кастрюлю вместе с душистым перцем, чесноком, лавровым листом и тимьяном. Положите в большую кастрюлю килограмм свежего или размороженного осьминога. Добавьте 5 ягод душистого перца, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, 2 лавровых листа и 1 веточку свежего тимьяна.
- Можно использовать целого осьминога или его щупальца. Если вы покупаете целого осьминога, попросите продавца удалить клюв и чернильный мешок.
Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала осьминога на 2–3 сантиметра, и поставьте ее на огонь. Залейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы она полностью покрывала осьминога. После этого включите сильный огонь и доведите воду до бурного кипения.
- Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы увидеть, как вода начнет закипать.
Варите осьминога на среднем огне в течение 30–40 минут. Убавьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите осьминога в слабо кипящей воде, пока мясо не станет мягким.
- Если вода начнет сильно кипеть, отрегулируйте огонь.
- Чтобы проверить, стало ли мясо мягким, осторожно приподнимите крышку и проткните осьминога шампуром. Если мясо готово, шампур должен легко войти в него.
Выключите огонь и добавьте в кастрюлю ¼ стакана (60 миллилитров) уксуса. Как только мясо станет мягким, снимите с кастрюли крышку (используйте для этого прихватки). Выключите огонь и добавьте в кастрюлю бальзамический уксус. Остальной уксус отставьте в сторону - он понадобится для маринада.
- После того как вы добавите уксус, вода должна стать мутной.
Подождите, пока осьминог остынет до комнатной температуры. Оставьте осьминога в кастрюле на плите, пока он не остынет до комнатной температуры. Это может занять до одного часа, в зависимости от размеров кастрюли и количества воды. За это время мясо станет еще нежнее и ароматнее.
- Если вы готовите осьминога заранее, поставьте кастрюлю с ним и жидкостью в холодильник. Оставьте его там на ночь до тех пор, пока не будете готовы зажарить осьминога на гриле.
Приготовьте в отдельной миске простой маринад. Когда вы будете готовы поджарить осьминога на гриле, налейте в миску оставшиеся ½ стакана (120 миллилитров) бальзамического уксуса, ½ стакана (120 миллилитров) оливкового масла и 1½ столовой ложки (22 миллилитра) лимонного сока. Затем добавьте в миску следующее:
- 1 столовую ложку (6 граммов) сушеной греческой душицы;
- 1 столовую ложку (15 граммов) мелко нарезанных каперсов;
- 1 тонко нарезанный зубчик чеснока;
- 1 чайную ложку (2 грамма) мелко нарезанного свежего тимьяна;
- 1 столовую ложку (4 грамма) мелко нарезанной петрушки;
- ¼ чайной ложки (1 грамм) молотого черного перца;
- ½ чайной ложки (2 грамма) соли.
Разогрейте газовый или угольный гриль до высокой температуры. Поверните горелки газового гриля в положение «сильный огонь». Если вы используете угольный гриль , засыпьте в очаг брикеты и подожгите их. Когда брикеты раскалятся и дадут немного пепла, положите их под центр решетки гриля.
Выложите кусочки осьминога на горячий гриль и жарьте их 4–5 минут. Достаньте осьминога из жидкости и положите щупальца на гриль. Если вы готовите целого осьминога, разделите его на 3 или 4 части, чтобы каждая из них содержала фрагмент основного тела и несколько щупальцев. Через половину всего времени переверните кусочки с помощью щипцов. На готовом осьминоге останутся темные следы от решетки гриля.
Осьминог давно перестал быть для нас загадочной экзотикой и диковинным деликатесом. Этого обитателя морских глубин частенько можно встретить в супермаркетах и приготовить дома не хуже, чем в ресторане. Предлагаем ближе познакомиться с этим удивительным моллюском. А поможет нам в этом торговая марка «Магуро» .
Правильные моллюски
Чаще всего в магазинах продают замороженных осьминогов. Если вам удалось отыскать свежего моллюска, внимательно осмотрите его с головы до кончиков щупалец. Мякоть должна быть плотной и гладкой, с легким рыбным ароматом. При надавливании она легко восстанавливает форму — это признак свежего продукта. На это же указывают светлые незамутненные глаза.
Если вы готовите осьминога впервые, лучше подстраховаться и взять высококачественный замороженный продукт. Такой, как осьминог «Магуро» . Кстати, крупных целых осьминогов эта торговая марка поставляет из Индонезии, а мини-осьминогов — из Китая. Помимо них в фирменной линейке представлены дальневосточные щупальца кальмаров, которые тоже придутся по вкусу ценителям морепродуктов. В любом случае качество и свежесть никаких сомнений не вызывают. Все эти продукты подвергают шоковой заморозке, благодаря чему они сохраняют вкусовые и питательные свойства.
Сеанс с разоблачением
Замороженный осьминог к радости хозяек уже выпотрошен. А вот над свежей тушкой придется потрудиться основательно. Вначале ее тщательно промывают под струей холодной воды, особое внимание уделяя щупальцам с присосками. Затем отсекают головной мешок и вычищают все содержимое. После этого удаляют «клюв», расположенный в самом центре основания, от которого расходятся щупальца. В последнюю очередь ножницами вырезают глаза и при необходимости разрезают головной мешок на фрагменты.
В разделке осьминога есть еще один важный нюанс. Кожу со свежего моллюска не снимают. Она отделяется чрезвычайно сложно с риском повредить саму тушку. Для этого ее опускают в кипящую воду примерно на 5-10 минут и сразу же обдают ледяной водой. После этого кожа стягивается легко, как чулок.
Искусство варить
Как и все морепродукты, осьминог требует деликатной термической обработки. Если передержать его на огне, мякоть станет резиновой и безвкусной. Приготовление почти всегда начинается с варки.
Моллюска закладывают в кипящую воду. Причем сначала опускают щупальца, а когда они начинают сворачиваться и менять цвет, погружают голову. В процессе варки соль не кладут ни в коем случае — она сделает мякоть жесткой. А вот добавки вроде перца горошком, укропа, лавра или сока лимона только приветствуются.
Мини-осьминогам хватит 5 минут, тогда как крупные особи варят по полчаса и дольше. Учтите, что готовят их на самом слабом огне. Бурлящая вода безнадежно испортит вкус. А еще знатоки советуют бросить в кастрюлю винную пробку из коркового дерева. Это придаст продукту нежность и мягкость.
Осьминог с огоньком
Жареный осьминог в остром соусе — одна из самых гармоничных вариаций. Размораживаем тушку осьминога «Магуро» , промываем, разделываем и варим под закрытой крышкой на слабом огне. Готовность проверить просто — проткните вилкой самую плотную часть. Она должна свободно войти в мякоть. Когда тушка остынет, нарезаем щупальца кружками, а основание — полосками.
В сковороде с разогретым оливковым маслом пассеруем 2 дольки чеснока и красную луковицу. Добавляем 2 ст. л. рисового уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого имбиря, ½ ч. л. хлопьев чили и соль по вкусу. Немного потомив соус, закладываем осьминога и обжариваем пару минут. Затем снимаем его с огня и даем настояться под крышкой 10 минут. Подавать осьминога можно без гарнира как горячую закуску.
Утомленный вином
Осьминог, тушеный в вине с добавлением душистых трав, — блюдо для тонких ценителей морепродуктов. Подготавливаем тушку осьминога «Магуро» , как в предыдущем рецепте, сбрызгиваем смесью из оливкового масла и лимонного сока, оставляем на 20 минут.
В это время подрумяниваем в сливочном масле измельченную красную луковицу до золотистого цвета.
Высыпаем ломтики осьминога, кладем по щепотке базилика, тимьяна и аниса. Если вы хотите добавить ярких жгучих ноток, положите молотый чили. Вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем. Затем вливаем воду, чтобы она едва покрывала осьминога. Следом вводим 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. Дополнить такое блюдо можно пастой или диким рисом.
Созданы друг для друга
Теперь предлагаем запечь осьминога в духовке. Заранее сварим 1 кг картофеля и порежем кружками. Размороженную тушку осьминога «Магуро» промываем, обсушиваем, оборачиваем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком. Это сделает его более мягким и нежным.
Разделываем тушку на составные части, крупно нарезаем, выкладываем в глубокую форму с фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при 200°C. Сливаем выделившуюся жидкость, смазываем осьминога устричным соусом, посыпаем измельченным чесноком, а сверху выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем розмарином и солим. В таком виде снова ставим форму в духовку, на этот раз на 10 минут при 250°С. Перед подачей украсьте блюдо томатами черри и петрушкой.
Как видите, приготовить осьминога в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Главный кулинарный секрет — вкусные и свежие моллюски безупречного качества. Торговая марка «Магуро» позаботилась о том, чтобы именно такой продукт оказался на вашем столе. А вы в свою очередь смогли порадовать всю семью изысканными блюдами из осьминога.
Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.
Блюда из осьминога
Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.
На гриле
На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.
30 мин. Видео-рецепт Печать
Осьминога разморозить (при необходимости), порубить на крупные куски.
Чеснок измельчить, растереть им осьминога и хорошо посолить.
Выдавить сок лимона и добавить масло, хорошо помешать.
Гриль накалить, жарить продукт 3-4 минуты с каждой стороны до корочки.
Быстро припустить помидоры на гриле и подавать на стол до остывания.
Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.
Тушеный с овощами
Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.
Для приготовления 4-х порций понадобится:
- осьминог свежий – 600 грамм;
- капуста брокколи, цветная, краснокочанная – по 150 грамм каждой;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- специи по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Морепродукт порубить на кусочки, овощи промыть и нарезать.
- Чеснок растереть, цветную капусту и брокколи пару минут обварить в кипятке.
- В глубокую сковороду выложить капусту и перец, обжарить, добавить все ингредиенты.
- Тушить овощи, помешивая 5 минут и добавить морской деликатес.
- Потушить несколько минут в конце добавить томатную пасту и специи. Выключить.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.
На 4 порции понадобится:
- замороженная тушка – 750 грамм:
- большая красная луковица;
- 200 мл сухого красного вина;
- 2 листика лаврушки;
- 4 горошины душистого перца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Подготовить осьминога, порезать.
- Лук нашинковать обжарить на масле пару минут и выложить мясо.
- Две минуты жарить и добавить красное вино.
- Спустя три минуты влить немного воды и добавить томатную пасту.
- Добавить соль и специи, тушить под плотно закрытой крышкой 70-80 минут.
- По необходимости подливать воду, но не слишком много.
Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.
Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.
Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.
Что нужно для 4-х порций:
- свежие осьминоги – 700-800 грамм;
- сухое красное вино – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- томаты среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- рафинированное масло, лучше оливковое;
- веточка свежей зеленой петрушки, кинзы и орегано при наличии, можно взять сухие специи;
- лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
Этапы приготовления дома:
- Лук и чеснок порубить и обжарить в глубокой кастрюле.
- Разделать тушку на бруски толщиной 2 см, выложить на сухую сковороду без масла и потомить под крышкой 30 минут.
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и порубить на кубики.
- К мясу добавить томаты, вино, специи и готовить еще 30 минут.
- Попробовать на готовность вилкой и посыпать свежей зеленью.
Подавать на стол горячим.
Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.
Ингредиенты на 4 порции:
- осьминог свежий – 700 грамм;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложка;
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- сладкий сезонный лук, лучше красный – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- томаты средние – 3 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить салат:
- Осьминога почистить, помыть и поставить в холодную воду. Сварить до готовности примерно полчаса. Воду оставить для соуса.
- Готовую тушу порубить на кубики и подсолить.
- Картофель отварить и почистить.
- Добавить в блюдо порезанные лук, картошку и томаты, заправить маслом.
- Сделать соус для заправки. Небольшое количество воды от морепродукта прокипятить, добавить чеснок и специи, затем добавить бальзамический уксус и остудить.
Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.
Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.
Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.
Продукты на 4 порции:
- замороженные тушки – 800-900 грамм;
- молоко любое – 400 мл;
- мука – 400 грамм;
- соль – 1 ч.ложка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 ч.ложка;
- масло рафинированное – 900 мл.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить морепродукт, обдать кипятком и снять пленку с тушки, порезать на полоски.
- Из молока, муки, яиц и соли замесить тесто консистенции сметаны.
- Разогреть масло в глубокой сковороде.
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и выкладывать в масло, жарить 1-2 минуты с двух сторон. Готовые закуски выкладывать на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.
Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.
Что понадобится на 4 порции:
- свежие маленькие осьминоги – около 1 кг;
- специи и соль по вкусу;
- деревянные щепки для копчения.
Как приготовить:
- Крупные куски очищенного моллюска выложить на решетку коптильни.
- Запустить процесс копчения примерно на два часа.
- Готовый морепродукт выложить в блюдо и подавать к пиву с овощами и гренками.
Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.
Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.
Что нужно для готовки 4-х порций:
- свежие тушки мини весом ½ кг;
- сливки – 5 ст.ложек;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- приправа карри – 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовить мясо морепродукта, промыть и порезать на кубики.
- Обвалять в муке и обжарить в растительном масле пару минут.
- Добавить соль и специи, чеснок со сливочным маслом, потушить еще пару минут.
- Влить сливки и немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около пяти минут. Выключить и подавать к столу горячим.
Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо осьминога 700 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- томатная паста – 4 ст.ложки;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Морковь натереть на терке, лук порубить.
- Осьминогов почистить, промыть и порезать на порции.
- Выложить все продукты в чашу мультиварки и добавить воды (мультистаканчик).
- Включить прибор на режим «Тушение» на 40 минут.
- По готовности мультиварку открыть и готовое блюдо сразу подавать к столу.
Совет! При покупке замороженного морепродукта обратите внимание на количество льда и снега в упаковке. Если их слишком много – это говорит о низком качестве продукта. Обычно плотная ледяная корочка на заморозке появляется после повторного замораживания. Также обратите внимание на наличие второй наклейки со сроком годности – такой продукт употреблять в пищу нельзя!
Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.
На 4 порции понадобится:
- молодые осьминоги – 400 грамм;
- сладкий лук-шалот – 3-4 штуки;
- стебель сельдерея – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- горох нут – 450 грамм;
- томат консервированный в собственном соку – 400 грамм;
- куркума и кориандр по 2 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Нут вымочить в холодной воде несколько часов и отварить в течение 50 минут. Воду от варки не выливать.
- Морковь натереть, лук, чеснок и сельдерей порубить ножом.
- Пожарить овощи со специями на масле.
- Добавить консервированные помидоры и тушить 10 минут.
- Всыпать нут и тушить 4 минуты, добавить воду от варки нута и растереть массу блендером.
- Суп довести до кипения и снять.
- Осьминоги отварить в течение пяти минут.
- Обжарить с чесноком на большом огне с маслом 3 минуты.
- Готовый суп разложить по тарелкам и украсить, используя маленькие отварные тушки.
Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.
Что нужно для приготовления 4-х порций:
- осьминоги – 800 грамм;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- веточка свежей кинзы;
- бальзамический уксус – 2 ст.ложки;
- растительное масло – 50 грамм;
- томат – 3 штуки;
- соли и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отварить осьминогов в пресной воде в течение 50 минут, они должны быть мягкими.
- Остужаем тушку и нарезаем на кубики.
- Обжариваем морепродукт на сильном огне до хрустящей корочки.
- Готовим салат из помидора, лука и зелени.
- Салат с осьминогом выкладываем на блюдо и заправляем специями, маслом и уксусом.
Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.
Продукты для приготовления 4-х порций:
- отварной белый рис – ½ кг;
- упаковка замороженного ассорти из морепродуктов – 500 грамм;
- морковь мини – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 1шт.;
- соевый соус – 5 ст.ложек;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- молотый черный перец.
Как готовится блюдо:
- Рис и морское ассорти отварить по раздельности. Морепродукты оставить в бульоне на 20 минут.
- Разогреть сковороду с маслом. Обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец и жарить еще 2 минуты.
- Всыпать морской коктейль и готовить еще семь минут.
- Яйцо взбить в блюдце, одним движением влить в сковороду, перемешать.
- Добавить рис и еще раз промешать.
- Заправить блюдо соевым соусом и специями. Через 15 минут можно кушать.
Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.
Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.
Что нужно на 5 порций:
- крупная тушка – до 2 кг;
- паприка сладкая – 1 ст.ложка;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 листика;
- острый перец молотый – ½ ч.ложки;
- оливковое масло – 3 ст.ложки;
- соль – ½ ч.ложки.
Поэтапное приготовление:
- Подготовить осьминога, бросить на секунду в кипящую воду 3-5 раз.
- Поместить тушу в воду и варить в течение 40 минут с лаврушкой и луком.
- Снять и через 10 минут вытащить из воды и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
- Добавить соль, специи и масло. Подавать с отварным молодым картофелем и салатом из свежих овощей.
Заключение
Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.
Дары моря – это очень вкусно и максимально полезно, но слишком хлопотно. Любители блюд из морепродуктов находят разные способы полакомиться: в ресторане, на курорте или по большим праздникам. Но есть особая категория кулинаров, во что бы то ни стало стремящихся воспроизвести кулинарный шедевр шеф-повара в домашних условиях. Они знают специальные рынки, где можно купить свежайшие мидии и лангустов, лично знакомы с продавцами и даже рыбаками, регулярно снабжающими их сырьем для очередного экзотического рецепта.
К сожалению, если расстояние от вашего дома до ближайшего водоема с соленой водой превышает 500 км, то большинство этих деликатесов поступают в продажу в замороженном виде. Можно долго сетовать на потерю ими вкусовых и прочих присущих качеств, но обстоятельств это не изменит. Поэтому если свой рацион вы не представляете без морепродуктов, придется или переезжать поближе к побережью, или учиться обращаться с такими полуфабрикатами. Скорее всего, мидии и тушки кальмаров в ледяной глазури и без нее вам уже по плечу, поэтому предлагаем узнать, как правильно готовить замороженных осьминогов, чтобы они получились вкусными и не жесткими.
Особенности приготовления осьминогов
Осьминоги входят в поваренные книги многих морских народов, от стран Азии до Средиземноморья и Гавайев. Методики приготовления зависят от традиций национальных кухонь. Японцы едят свежих и даже живых осьминогов, варят их в супе и добавляют к рису и, конечно, в виде суши. Греки запекают в печи и на гриле, жарят и подают с оливковым маслом и ароматными травами. При любой рецептуре мясо этих головоногих остается нежным и богатым витаминами и микроэлементами.
Исключение составляют разве что рецепты из дальневосточных регионов России, где осьминогов привыкли сушить и вымачивать в соленом рассоле. Но в качестве закуски к светлым сортам пива такой продукт тоже имеет немало поклонников. Единственный недостаток, способный испортить все удовольствие от этого деликатеса, это небрежная обработка тушки, после которой остаются чернила и слизь. При покупке подготовленного и замороженного осьминога вы защищены от этих неприятностей.
Рецепты блюд из замороженных осьминогов
Из замороженных осьминогов можно приготовить практически все те же блюда, что из свежевыловленных моллюсков. Вы можете постараться максимально сохранить их природные вкусовые качества, сведя к минимуму температурную обработку, а можете приготовить в кляре, измельчить в фарш или нажарить котлет из осьминога. Мясо октопуса – почти универсальное сырье. С той лишь разницей, что придется повозиться с правильной разморозкой.
Возьмите подходящую по объему миску или таз, положите на дно замороженного осьминога без упаковки и оставьте при комнатной температуре. Не стоит пытаться ускорить процесс, наливая в посуду теплую воду или подставляя обледеневшую тушку под кран. Можно встретить совет отправлять осьминога в кипящую воду без предварительно разморозки – тогда он оттаивает прямо в процессе приготовления. Но этот метод больше подходит опытным поварам, на зубок знающим точное время варки.
После того, как лед превратится в воду, а осьминоги станут мягкими, слейте жидкость через дуршлаг, промокните их бумажными полотенцами и приступайте к готовке по одному из этих рецептов:
- Вареный осьминог.
Самый простой способ приготовить осьминога в качестве мясной составляющей обеда или для дальнейшего использования в составе более сложных блюд. Однако даже здесь нужно соблюдать немало нюансов. Во-первых, солить воду ни в коем случае нельзя, чтобы моллюск не приобрел «резиновую» плотность. Во-вторых, окунать тушку нужно только в уже кипящую воду, и погружать в нее осьминога полностью, щупальцами вперед. Держите его за голову, и когда увидите, что ноги скрутились от жара, опускайте осьминога в кипяток полностью. В-третьих, запаситесь таймером, чтобы не переварить моллюска: через 7-10 минут мясо становится слишком жестким, поэтому доставайте его немного раньше (время варки в итоге должно составить 5-6 минут). Правда, если момент все же упущен, есть способ исправить ситуацию: оставьте осьминога вариться теперь уже намного дольше, и примерно через час он снова размягчится и станет пригодным для жевания.
- Осьминог в томатном соусе.
Возьмите 1 кг замороженного осьминога, 4 спелых томата и 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 больших зубчика чеснока, половину стручка перца чили, пучок свежей петрушки, четверть лимона, соль и молотый черный перец. Мелко нарезанные чеснок и перец без семян обжарьте на масле в толстостенной утятнице или казане. Добавьте томатную пасту, нарезанные помидоры без шкурки и минут 20 тушите на слабом огне. Регулярно помешивайте соус. Размороженных осьминогов поместите в загустевший соус и перемешайте, добавьте молотый перец и немного соли. Следите за состоянием щупальцев – они просигналят о готовности блюда скручиванием в плотные комочки. Теперь потушите огонь, положите в кастрюлю мелко натертую цедру и листочки петрушки. Через 5-10 минут, когда блюдо дойдет под крышкой, его можно подавать с гарниром из риса или печеными овощами.
- Осьминог с фасолью.
Для приготовления этого вполне самостоятельного блюда вам понадобится 2-х килограммовый осьминог, стакан сухой фасоли, 2 крупный луковицы, 3 средних морковки, половина головки чеснока, полстакана сухого белого вина, немного смальца или сливочного масла, 7 столовых ложек масла оливкового, пучок свежей зелени, соль и молотый перец (можно белый или смесь перцев). Предварительно замочите чистую фасоль в холодной воде. Пока она набухает, опустите размороженную тушку осьминога в кастрюлю с кипящей водой, положив туда же целую очищенную луковицу и 1 ложку растительного масла. Размоченную фасоль сварите во второй кастрюле. Осьминог варится 6 минут, фасоль – около часа. Приготовьте третью кастрюлю или сотейник, обжарьте в нем на масле или смальце порезанный чеснок, морковь кружочками и лук колечками. Когда лук зарумянится, влейте к овощам вино и оставшееся оливковое масло, доведите до кипения. Вареного осьминога нарежьте одинаковыми кусочками и одновременно с фасолью выложите в кастрюлю к соусу. Посолите, всыпьте щепотку перца, перемешайте и тушите на тихом огне около 15 минут. При подаче на стол посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?
Как сделать правильный выбор?
Прежде всего, следует выбрать осьминога.
- Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
- Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
- Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
- Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.
Правильная подготовка к приготовлению
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
- Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
- Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
- Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
- Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
- Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
Как сварить?
Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).
Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
- 1 кг осьминогов (или целая тушка);
- 1 кг картофеля;
- зелень петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
- Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить?
- Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
- Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
- Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
- Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
- Теперь выкладывайте осьминогов.
- Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление:
- Осьминога сварите, очистите и порежьте.
- Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
- Черри порежьте на половинки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Листья салата просто нарвите.
- Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
- Салат готов!
- Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
- Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
- Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
- Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
- Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
- Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
- Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
- Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!