Плохо всходит перец что делать. Важно знать через сколько всходит перец на рассаду: граничные сроки, причины плохого роста или гибели всходов. Что делать, если плохо всходит перец на рассаду
Вырастить качественную рассаду перца несложно. Необходимо только подобрать хорошие семена. Сделать это можно с помощью определенных методов. Статья подробно о них расскажет.
Что такое всхожесть
Всхожесть - это способность семян дать хорошую рассаду и обильный урожай.
Если семя здоровое, не повреждено болезнями и вредителями, оно обязательно взойдет. При этом должны быть условия для его прорастания.
Сразу определить всхожесть невозможно. Нужно подождать 1-2 недели. Уже тогда самые здоровые и крепкие семена проявляют себя и начинают всходить.
Важно знать: не бывает 100% всхожести семян. Обычно этого и не ожидают.
Всхожесть семян перца зависит от температуры в комнате. Поэтому для быстрого и качественного прорастания семян стоит поместить их в теплое место. Температура не должна быть ниже 20 градусов.
Перец - очень капризная и прихотливая культура, поэтому каждое семя лучше помещать в отдельную емкость. Для этого случая подходят торфяные горшочки.
Такие условия обеспечивают хорошую всхожесть семян. Как только они прорастут, можно поместить рассаду в теплицу. Но делать это нужно осторожно: нежелательно повреждать корни.
От чего зависит всхожесть
Как уже было сказано, многое зависит от температуры и особенностей горшка.
Семена хорошо реагируют на высокую температуру и не переносят холод. Помочь прорасти семечкам нужно еще и с помощью торфяных горшков.
Перед посадкой стоит осуществить проверку на всхожесть. Для этого стоит взять 5-7 экземпляров, завернуть в тканевые мешочки и опустить в теплую воду на 24 часа, а затем положить на плоскую посуду и убрать в теплое место.
Мешочки должны быть влажными. Через пару дней экземпляры можно высадить во влажную почву и ждать их прорастания.
Чтобы семена скорее взошли, следует их обработать раствором марганцовки. Делать это нужно в течение 20 минут. Затем экземпляры стоит промыть в воде и намочить в растворе: для него следует взять треть чайной ложки минерального удобрения и смешать с 1 л воды.
Возможно, Вам понравится статья о том, как .
О том, как посеять семена перца на рассаду, Вы можете почитать .
Опустить мешочки в приготовленный раствор на сутки. Такая обработка хорошо сказывается на состоянии будущего растения.
Почему долго не всходят семена
Иногда даже при создании всех условий забывают о самом главном - температуре и тепле. Именно из-за этого семена зачастую не всходят.
Если подоконник холодный, из окна дует, присутствует сквозняк, не стоит ждать быстрых всходов. Отростки могут проклюнуться, но быстро загнить.
При этом не стоит бросаться и в другую крайность: помещать горшки на отопительных батареях. Обычно горшки для выращивания имеют маленький размер, поэтому земля в них сохнет крайне быстро.
Возьмите на заметку: оптимальная температура для прорастания - 20-25 градусов. Если в помещении всего 15-17 градусов, всходов придется ждать очень долго, часто они не появляются вовсе. Правильная температура и тепло в помещении позволяют добиться всходов уже через 10 дней.
Всходы от этого погибают. Поэтому размещать емкости с растениями на батарее точно не стоит. Семена следует обеззараживать. Это избавит их от инфекций.
Как ускорить всхожесть
Есть несколько способов ускорения всхожести:
- Стимулирование .
Погрузить семена в жидкость, нагретую до 50 градусов на 20 минут. Для этой цели отлично подойдет термос. Затем завернуть в мокрую тряпку и положить на два часа под морозилку. Сразу после этого следует сеять.
- Внимание .
Не стоит фанатично следить за температурой и помещать семена в очень горячие места. Температура выше 30 градусов может убить будущие всходы.
- Проращивание до посадки в землю .
Нужно взять кусочек ткани или ваты, положить нужное количество семян, накрыть сверху еще одной тряпкой и убрать в теплое место. Периодически нужно следить за всходами: проверять и смачивать тряпку. Не должно быть большого количества воды, но салфетка должна быть мокрой.
Полезно знать: чтобы семена лучше проросли, можно использовать дополнительный источник освещения.
Смотрите видео инструкцию о том, как проверить семена на всхожесть:
Последнее время, все больше хозяек, любителей начали выращивать дома на подоконнике перец и иные овощи. При выращивании последнего, часто сталкиваются с некоторыми проблемами. Многие замечают, что долго не входят семена перца. Для того, чтобы самостоятельно вырастить и полакомиться овощами из собственной грядки, необходимо знать некоторые нюансы. Возможно, несмотря на то, что плохо всходит перец, он все же вырастет. Однако при правильном уходе за растением, результат, несомненно, обрадует и даже удивит.
Основные причины
Если долго не всходят семена перца, значит, с ними не все в порядке. Первая и самая распространённая причина такого явления кроется в недоброкачественных семенах. То есть, они испорчены, или просто не вызрели.
Также возможно, что семена хорошие, однако условия не подходят для их прорастания. Следует заметить, что перец очень любит тепло. Если не всходят семена перца, значит, им не хватает тепла. Важно с первого дня посадки обеспечить регулярную температуру выше 20°. Это минимальная температура, при которой новые расточки зайдут через 10 дней. Если есть возможность повысить температуру от 26 до 28 градусов по Цельсию, семена прорастут уже через неделю.
Есть еще один достаточно хитрый и эффективный способ ускорения процесса. Можно непосредственно перед посадкой поместить семена на 8 часов в термос с теплой водой около 40°. Если все сделать правильно, можно будет наблюдать за появлением ростков растения уже через два – три дня. Никакими иными способами такого быстрого всхода добиться невозможно. Однако, все же, есть некая опасность. Велика возможность, что семена напросто сварятся.
Есть иные способы, которые требуют больше времени и усилий, однако лишены угрозы нанесение вреда семенам. Одно из таковых является обработка слабым водным раствором гумата натрия. Ещё подходит янтарная кислота. Достаточно приготовить очень слабый раствор гумата натрия, чтобы он получился приблизительно цвета пива, и насыпать в него на 12 часов семена перца. Другой раствор, с янтарной кислотой можно приготовить, если растворить одну аптечную таблетку в 2 л воды. После должной обработки можно сразу же сажать посадочный материал в землю, или прорастить на салфетке, помещенной в емкость с водой.
Для выращивания растений необходимо позаботиться не только о скорейшем получении плодов, но и об их качестве. Чтобы любая культура была плодоносной, необходимо обеспечить здоровье растения. Оказывается, ещё до посадки можно начать бороться с некоторыми болезнями.
Посадочный материал необходимо обработать специальными растворами, которые впоследствии сделают его более устойчивым к разным видам заражений.
Именно с этой целью семя перца можно перед посадкой обработать раствором марганцовки.Для этого следует приготовить темно-фиолетовый раствор воды и марганцовки, затем окунуть в него на полчаса семя. Этот вариант является наиболее доступным и простым. Можно вместо марганцовки использовать раствор фунгицидов. В зависимости от конкретного препарата, правила применения и длительность замачивания могут отличаться.мС этой целью помогает замачивание в Эпине. Одной – двух капель достаточно на 100 мл воды.
После выполнения всех необходимых процедур можно непосредственно сажать готовый материал в грунт, или же, как поступают большинство, сперва, прорастить его при помощи влажной ткани, салфеток, затем только переместить в землю.
Что делать с расточками?
Многим кажется, что самая сложная задача - прорастить первые расточки перца. На самом деле, это только первый шаг длинного пути. Чтобы достичь желанного результата, необходимо обеспечить комфорт и уют, важные условия на всех стадиях развития.
После того, как уже зашли первые зелёные листочки, необходимо дать достаточное освещение. Важно учесть, что на этом этапе перцу не нужны прямые жгучие солнечные лучи. Целесообразно прибегнуть к искусственным источникам света. Без него не обойтись, поскольку свет растению нужен на протяжении 18 часов в сутки. Можно приобрести специальные лампы для цветов. Многие из них оснащены таймерами, чтобы самостоятельно могли включаться, выключаться в необходимое время. Такие условия обязательны, пока растение не достигнет 10 – 15 см высоты. После, можно его пересаживать в основной грунт под солнцем.
На протяжении всего процесса выращивания важно особенно тщательно следить за поливом. Начиная с семян, до появления здоровых кустиков, перец нуждается в достаточном количестве воды. Необходимо отметить, что она тоже должна соответствовать требованиям. То есть, не быть слишком холодной, не содержать хлора. Полезна отстоянная вода. Если наблюдается опадание бутонов и плодов, значит, перцу не хватает жидкости.
Интересно заметить, что некоторые сорта перцев чили можно вырастить в кухне на подоконнике в качестве цветка. Они продолжают расти на протяжении нескольких лет. Всегда радуют свежими плодами, которые незаменимы для приготовления мясных блюд.
На сегодняшний день выведено множество разновидностей перца с плодами оригинальной формы и самой необычной окраски. Эта культура любит тепло, поэтому ее возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье я хотела бы познакомить читателей блога с 15 наиболее типичными ошибками при выращивании перца - начиная с посева семян на рассаду и заканчивая уходом за взрослыми растениями на грядке.
- Слишком длительная выдержка семян в марганцовке. Конечно, с помощью этого вещества можно эффективно удалить с поверхности семян практически все патогенные микроорганизмы. Однако излишне крепкий раствор и очень продолжительная выдержка может привести к тому, что семенной материал просто «сгорит». Я советую использовать раствор не более 0,5%-ной крепости (чтобы его приготовить, нужно 0,5 чайной ложки марганцовки развести в 600 миллилитрах воды) и оставлять в нем семена не более 25 минуток.
- Слишком низкая температура прорастания и неоптимальная влажность почвосмеси в стаканчиках. Дружность всходов перцев обеспечивает температурный режим в +25...30 градусов и поддержание субстрата в умеренно увлажненном состоянии. Следует помнить, что ростки могут погибнуть, даже если почва в стаканчике пересохла всего один раз.
- с пикировкой. Хотя некоторые опытные огородники с успехом пересаживают и пикируют сеянцы перца, новичку в этом деле лучше все же высевать семена этой культуры сразу в отдельные емкости. Это позволит избежать повреждения корней, которые у перца очень плохо восстанавливаются.
- Отсутствие дополнительной подсветки в первый месяц роста рассады перца. В феврале солнце еще очень слабое, так что для предупреждения вытягивания всходы перца следует досвечивать, по крайней мере, 12 часов в день. Если такой возможности нет, то лучше перенести посевную на начало марта, когда растениям будет уже достаточно естественного освещения.
- Недостаточные подкормки перцев в рассадный период. Уже в фазу образования первого или второго настоящего листочка перчики можно подкормить азотным удобрением. Учтите только, что рассаде перца нужно давать только жидкие подкормки низкой концентрации, иначе велик риск обжечь нежные корешки. В дальнейшем растения подкармливают каждые 1,5-2 неделя, чередуя органические и минеральные удобрения.
- Оставление на растениях первых бутонов. Начинающие овощеводы обычно очень радуются, увидев на своих перчиках первые цветочные бутоны, и поэтому не спешат их удалять. Это большая ошибка. Если оставить такие цветки, то растения будут тратить всю энергию на развитие первого плода, а не на рост дополнительных побегов. В итоге урожайность резко упадет.
- Слишком ранняя высадка перцев в теплицу и на открытую грядку. Прежде чем высаживать рассаду перцев в огород, нужно обязательно дождаться, чтобы температура почвы и воздуха в ночные часы поднялась, как минимум, до +13 градусов. Чтобы защитить молодые растения от ночных похолоданий, установите на грядке дуги и на темное время суток набрасывайте на них пленку либо нетканку.
- Расположение грядки в месте с легким затенением. Перец не менее светолюбив, чем томаты - даже незначительная тень провоцирует задержку развития и цветения перцев.
- Загущенная и в теплице. При высадке рассады может показаться, что растения достаточно расположить на расстоянии 25-30 сантиметров одно от другого. Тем не менее, нужно учитывать, что со временем они сильно разрастутся в ширину и начнут соприкасаться листвой. В зависимости от сорта между отдельными кустиками перца следует оставлять не менее 45-60 сантиметров.
- Избыточное внесение удобрений, особенно азотного типа. Дело в том, что на жирной почве перцы имеет свойство «гнать» листву и крайне . В момент высадки растений на грядку в лунки можно внести умеренные дозы органики (компоста, перегноя), но в течение сезона лучше делать упор на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в сбалансированном соотношении.
- Нерегулярные и/или поверхностные поливы растений на грядке. В обычные дни достаточно обильно орошать грядку с этой культурой раз в неделю, но в сильную жару растеньица нужно поливать ежедневно или хотя бы через день. Имейте в виду, что сухая почва способствует развитию многих заболеваний корней у этой культуры. По той же причине растения могут скидывать бутоны и листья. Поэтому не забывайте регулярно поить своих зеленых питомцев теплой водичкой.
- Глубокое рыхление почвы на грядке с перцем без параллельного окучивания. У этой культуры поверхностная корневая система, так что рыхлить грунт на грядке следует очень осторожно, погружая тяпку или плоскорез не глубже 3-5 сантиметров в почву. После этого растения желательно подокучить и мульчировать промежутки между ними скошенной и подвяленной травой или любой другой органикой.
- Выращивание сладкого и горького перца на одной грядке. Эти культуры свободно переопыляются - их лучше вообще не сажать одновременно на участке. А чтобы избежать этой неприятности, можно, например, разместить грядку со сладким перцем в теплице, а его горького собрата поселить в .
- Отсутствие формирования сортов перцев индетерминантного и полудетерминантного вида. В этом случае вы получите огромные кусты совершенно без плодов. Такая же проблема наблюдается и в отношении тепличных перцев, если они растут при температуре выше +30 градусов (дело в том, что такой температурный режим затрудняет опыление образующихся цветков и они просто осыпаются).
- Несвоевременный сбор плодов. Рекомендуется снимать плоды перца в стадии технической спелости (то есть через 30-45 дней после начала цветения). Если вы будете дожидаться биологической зрелости и отложите эту работу еще на месяц, это приведет к резкому снижению урожайности.
Таковы главные ошибки при выращивании перца, от которых не застрахован ни один начинающий огородник.
Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.
Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.
Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.
Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.
Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.
Сколько времени прорастают семена перца
Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.
Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.
Выбор и подготовка семян для проращивания
Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.
В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.
Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.
Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.
Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.
К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:
- Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
- Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
- Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.
Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.
Способы проращивания и их особенности
Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.
Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:
- Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
- Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
- Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.
При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.
Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.
Посев пророщенных семян перца
Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.
Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.
Биологически перец - это многолетнее растение. Если осенью его пересадить в ведро и перенести в помещение, то он продолжит свое развитие, и будет плодоносить в течение нескольких лет.
Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не следует покупать про запас. Если у вас семена старые, то, прежде всего их надо проверить на всхожесть.
Подготовку семян начинают с протравливания в 2 %-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем семена в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре.
Такой же результат дает протравливание семян в 2 %-м растворе марганцовки, а затем замачивание в течение 18 ч в растворе эпина (2 капли препарата на 0,5 стакана воды) при комнатной температуре.
Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов Идеал, гуми, гумат калия, Агрикола-старт, Альбит и т. д. согласно прилагаемым инструкциям. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды).
После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Температуру необходимо поддерживать на уровне 25 оС. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и свободным от вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому, если на вашем балконе хранится заготовленная осенью почва, или без всяких хлопот приобрести в специализированном магазине.
Очень проста и надежна почвенная смесь, состоящая из 4 частей проветренного торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части лежалых опилок (коричневого цвета) и 1 части перегноя.
На ведро смеси надо добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или теплым крепким раствором марганцовки.
Можно воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт Специальный №1, созданный на основе «Живой земли».
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВА
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые за 65-70, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.
Срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно - когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду сажать в грунт. А этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того, живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Дело в том, что если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках, и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1-2 нижних завязей, растения приживаются медленнее, и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.
ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА
Перец лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки. Но при этом потребуется значительная площадь подоконника или парника. Поэтому чаще рассаду перца выращивают в посевных ящиках с последующей перевалкой в «персональную» тару.
Для этого на уплотненной после полива теплой водой почве через 3-4 см делают бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения. Ящик с высеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой 25…27 оС. Затем его (не снимая пленки) переносят на южное окно или в теплый парник, поддерживая температуру на уровне не менее 23…26 0С.
Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя.
Всходы дружно появляются при температуре 25…27 оС на 7-12-й день, но в зависимости от температуры это может произойти и значительно позднее. Так, при температуре 20 оС всходы перца появятся на 18-20-й день, при температуре 16 оС - только на 27-30-й день.
С появлением первых всходов с ящика снимают пленку и переставляют его на солнечный и теплый подоконник. Недостаток освещения в это время может привести к искривлению и вытягиванию рассады.
Добрый совет! В начальный период развития рассады ее следует перевести на круглосуточный режим освещения. Это позволит значительно ускорить рост и развитие растений.
Температуру же воздуха на протяжении 3 дней после появления всходов снижают днем до 17…18 оС, а ночью - до 14…15 оС, чтобы рассада была коренастой, и хорошо росли корешки. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.
Затем температуру воздуха снова повышают днем в солнечную погоду до 24…26 оС, в пасмурную до 18…20 оС, ночью до 15…16 оС.
Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (ниже 12 оС ночью), что вызывает опадание листьев и может привести к гибели растений. Этому также способствует охлаждение грунта от холодных бетонных подоконников. Рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.
Первые 2-3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, если земля сухая, ее увлажняют опрыскивателем. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 оС) водой. Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.
Сеянцы до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они очень слабые, то при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку Агриколой¬форвард (1 ч. л. жидкого удобрения на 1 л воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 ч. л. Барьера на 1 л воды).
Во время выращивания рассады надо особенно внимательно следить за освещением растений. При этом интересно, что если при недостатке света томаты вытягиваются, то перец выбирает другую форму протеста - «сидячую забастовку». Растения замирают, и могут не расти неделями. При этом у них часто загнивают корни, чему также способствует низкая температура грунта от бетонных подоконников.
Ящики с рассадой надо через день поворачивать обратной стороной к окну, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. При недостатке света рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами. Делают это с появлением всходов, проводя его с раннего утра по 10-12 ч в феврале и по 8-10 ч в марте. Имейте в виду, что при недостаточном освещении могут не заложиться бутоны на первой кисти.
Перец - растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9-10 ч. Поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Все вместе это означает, что перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью.
Рассада перца хуже, чем помидоры переносит пикировку. Но это в большой мере зависит от условий выращивания. Если вы все же решили выращивать рассаду перца в ящике с последующей ее пикировкой, то это делают в фазе 1-2 настоящих листочков, предварительно обильно полив растения водой. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыплется с корешков. Но принимая такое решение, необходимо помнить, что пикировка задерживает развитие растений на 8-10 дней.
Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки. При этом нельзя прищипывать корни рассады перца, как это обычно делают у помидоров, поскольку они очень плохо восстанавливаются. За 2 ч до пикировки рассаду обильно поливают теплой водой. Сеянец осторожно подкапывают, вынимают с комом земли. Если при этом вы все-таки повредили корни, то обязательно обработайте эти срезы фитоспорином-М, т.к. через них могут проникнуть болезнетворные организмы.
В грунте делают ямку глубиной в 5-6 см, в которую опускают сеянец до семядольных листочков. Последнее исключительно важно для получения хорошего урожая, поскольку при высадке рассады перца в грунт ее не заглубляют, т.е. все дополнительные корни образуются только в результате пикировки. Заглубление рассады перца при высадке рассады сильно отодвигает получение первого урожая и уменьшает его общее количество.
Необходимо следить, чтобы корешок при пикировке не загнулся кверху и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы сеянец нельзя было вытянуть за семядольный листочек.
Более приемлемым для рассады перца является ее выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, т.е. со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.
За время роста рассаду желательно дважды подкормить. Первую подкормку надо провести через неделю после пикировки раствором Планты или Кемиры, а при их отсутствии - нитрофоской (на 10 л воды - 1 ст. л.) с добавлением микроэлементов или раствором коровяка (1:10). Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять их растворами биоудобрений - Синьор Помидор, Ромашка, Планта, Идеал, Новый Идеал и т. д.
Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20), где он набухает 2 ч. Сбраживать его не надо, чтобы не было запаха.
Если рассада слабая, полезно опрыснуть ее 2-3 раза раствором эпина с интервалами 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Желательно раз в 10 дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. л. на 1 л воды).
При поливах рассады необходимо помнить, что делать это надо редко, но обильно, только в утреннее время, лучше розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если все же она появилась, то полив необходимо немедленно временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокаленного песка или припудрить золой.
Для предотвращения появления на рассаде вредителей, за неделю до высадки в открытый грунт ее надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №7, 2010г.