Помидоры в банке с базиликом. Помидоры консервированные с базиликом на зиму. Солёные помидоры с базиликом – быстрый способ
Подготавливая ингредиенты для консервирования помидоров на зиму, нашла пакетик сушёного базилика. Правда, в холодильнике у меня был свежий базилик, но я не решилась сделать закрутку именно с ним, выбрала сушеный.
Такие маринованные помидоры я делала первый раз на зиму, думаю, они должны получиться вкусными, ароматными и пикантными.
Из указанных ниже ингредиентов – у меня вышло 3 банки с помидорами по 1,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры на закрутку – 5 л. ведёрочко.
- Базилик сушёный – 3 ч.л.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Лавровый лист – 9 шт.
- Перец чёрный горошком – 15 шт.
- Перец душистый горошком – 15 шт.
- Укроп (зонтики или сухие семена) – 1-2 зонтика на 1 банку или по 0,5 ч.л. сухих семян на баночку.
- Уксус (70%) – 3 ч.л. (по 1 ч.л. на банку объемом 1,5 л.)
Для рассола: (на 3 баночки по 1,5 л. у меня ушло 1,5-2 л. рассола, примерно по 600 мл на одну банку)
- Вода – 2 л.
- Соль – 6 ст. л. (по 2 ст. л. на 1 л. воды)
- Сахар – 18 ст. л. (по 6 ст. л. на 1 л. воды)
Процесс приготовления:
Подготовим банки для закрутки помидоров, предварительно простерилизовав их с крышками.
Помидоры для маринования нужно помыть и дать им немного обсохнуть.
В готовые баночки укладываем на дно все специи чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп и сушёный базилик.
Затем укладываем помидоры.
Готовим маринад для помидоров. Заливать их будем в 2 этапа (сразу рассолом).
Когда рассол закипел, заливаем баночки первый раз и даём им настояться примерно по 15-20 минут.
Затем рассол сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим.
Пока он кипятится, можно добавить к помидорам в каждую банку уксус.
Затем заливаем второй раз кипящим рассолом и сразу закатываем ключом.
Попробуйте и вы приготовить такие пикантные помидорки с базиликом. Думаю, их вкус вас порадует зимой, и эта закуска будет прекрасным дополнением к вкусному ужину в холодный зимний вечер.
Закрученные банки с консервированными помидорами (пока они горячие) я накрываю пледом до полного остывания, затем убираю в шкаф. Можно, конечно опустить закрутки в погреб, если он у вас имеется. Мне в городской квартире очень удобно хранить заготовки дома. Всегда можно в нужное время достать с полочки банку ароматных помидор.
Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!
За рецепт и фото маринованных помидоров на зиму с сухим базиликом благодарим Светлану Бурову. Если у вас имеется опыт заготовок томатов со свежим базиликом, будем рады обсудить эту тему в комментариях ниже.
Возможно, вам понравится рецепт соленых помидоров с лимонной кислотой и базиликом:
Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.
Маринованные помидоры с базиликом заготовленные на зиму приобретают пикантный вкус. Еще одна важная отличительная особенность рецепта в том, что мариновать томаты будем без уксуса. Кислый вкус маринаду придаст с лимонная кислота. Нам понадобится минимальное количество ингредиентов и немного свободного времени. Пошагово оформленный фото-рецепт поможет и вам сделать такую оригинальную заготовку.
Необходимые продукты рассчитаны на 1,5 литровую банку:
- 1 кг помидор;
- 1 веточка базилика.
Для маринада:
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- вода, примерно, от 500 мл до 700 мл.
Перед тем как перейти к рецепту, важные нюансы по выбору основных ингредиентов. Для этой заготовки используйте только спелые, целые, плотные помидоры, без гнили и трещин, примерно, одинакового размера. Можно взять томаты различных сортов. Предпочтительно Сливка, Санька, но вполне подойдут и розовые сорта. Количество может меняться в зависимости от объема банки и размера плодов.
Базилик — не обязательно брать слишком молодые веточки. Если у вас растение с цветением, то используйте их смело.
Как мариновать помидоры с базиликом на зиму без уксуса
Подготовьте тару. Банки и крышки нужно хорошо вымыть и .
Если на помидорах есть плодоножки, их нужно оборвать. Тщательно вымойте базилик и томаты в холодной проточной воде.
Базилик поместите на дно банки, а сверху уложите помидоры по плотнее.
Воду вскипятите и залейте банку с помидорами и базиликом доверху. Сразу накройте крышкой, не закручивая, и дайте постоять 5 минут.
По истечению времени слейте в кастрюлю воду из банки и снова поставьте ее на огонь. Когда маринад начнет закипать, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и перемещайте. Получившийся маринад вылейте обратно в баночку с помидорами и закатайте.
Так наша заготовка обходится не только без уксуса, но и без стерилизации, то остывать баночки должны в перевернутом виде.
Укутайте консервацию и оставьте так, примерно, на 2-3 дня.
Особых условий для хранения маринованных помидор с базиликом не требуется. Просто поставьте консервацию в кладовую.
Без консервированных помидоров не обойдется не один праздничный и будничный стол. Существует огромное множество рецептов на любой вкус. Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с лучшими рецептами консервированных томатов, в состав которых входит ароматный базилик. На средиземноморской кухне базилик является главным среди пряностей. Его резкий вкус и бальзамический аромат придает помидорам изысканность. Помимо этого лечебные свойства растения помогут успокоиться и препятствуют воспалительным заболеваниям. Представляем вашему вниманию несколько замечательных рецептов на зиму.
Рецепт сочных томатов в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупная – 120 г;
- сахар – 250 г;
- эссенция уксуса яблочного – 100 г;
- чесночные зубчики – 7-10 шт.;
- веточки базилика.
Приготовление пошагово:
- Банки, крышки стерилизуем и ставим стекать.
- Для приготовления рассола на 2 л воды понадобится уксусная эссенция, сахар и соль. Все смешиваем и ставим на плиту.
- Помидоры моем, чесночные зубцы очищаем.
- Кладем чеснок на дно банок.
- Сверху укладываем помидоры, чередовать их нужно с базиликом.
- Заливаем маринадом и начинаем стерилизацию в течение двадцати минут.
- Закатываем, после переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- маленькие помидоры – 1 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль крупная – 1.5 ст. л.;
- лимонки – 1 ч. л.;
- базилик;
- вода.
Приготовление:
- Банки вымыть. Стерилизации в данном случае можно избежать.
- Крышки залить кипятком.
- Вымытые помидоры уложить в банку на ветки базилика.
- Влить кипящую воду и держать двадцать минут.
- Перелить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар. Поставить на плиту.
- Добавить лимонку в банку.
- Залить маринад.
- Закатать крышками и закутать.
С перцем чили
Острый рассол делает помидоры пикантными. Пряности дополняют и дают незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- соль крупная – 2,5 ст. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- базилик;
- перец Чили – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Стерилизованные и чистые банки поставить стекать вверх дном.
- Помидоры перемыть и перебрать.
- Очистить перец и мелко порубить.
- Чесночные зубцы порезать крупными кусочками.
- Уложить в емкости поэтапно: листья базилика, томаты, порубленный чеснок и перец чили.
- Засыпать солью и залить уксусом.
- Залить крутым кипятком и закрыть крышками.
- Банки установить в большую емкость и стерилизовать в течение двадцати минут.
Закатать, перевернуть на крышку и закутать до остывания.
Пикантные помидоры
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- соль крупного помола – 6 ст. ложки;
- песок сахарный – 20 ст. ложек;
- сушеный базилик – 3 ч. ложки;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец (горошек) – 15 шт.;
- перец душистый – 15 шт.,
- семена укропа – 1 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
- Для рассола нужно 3 л воды, 6 ложек соли, сахара – 20 столовых ложек. Ставим кипятиться.
- Тем временем моются и стерилизуются банки и крышки.
- Помидоры перебираем, моем, высушиваем.
- На дно банок выкладываем перец душистый, черный, чесночные зубцы, базилик, засыпаем укроп, кладем лавровые листья.
- Закладываем помидоры по банкам.
- Выливаем кипящий рассол и ждем двадцать минут.
- Сливаем снова в большую емкость и опять кипятим.
- В банки распределяем поровну уксусную эссенцию.
- Заливаем рассолом.
- Закупориваем крышками.
- Нужно перевернуть и укутать.
С медом и базиликом
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- сахар – 6,5 ст. ложек;
- мед – 4.5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3.5 ст. л.;
- уксусная эссенция – 60 мл;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 8 шт.
- веточки базилика – 4 шт.
Приготовление:
- Банки вымыть.
- Помидоры перемыть и залить прохладной водой на 15 минут.
- Разложить помидоры по банкам.
- Положить базилик и зубчики чеснока.
- Залить кипятком, оставить на десять минут.
- Слить воду и влить туда уксус, положить перец, лавр, соль и сахар, а так же мед. Поставить на огонь.
- Залить приготовленным маринадом.
- Закрыть крышками, закрутить.
- Перевернуть и утеплить до остывания.
Данная заготовка не подходит тем, у кого имеется аллергия на мед.
В медовом соусе
Ингредиенты:
- помидоры средние – 3 кг;
- луковица – по желанию;
- вода – 1 л;
- мед – 3,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5,5 ст. л.;
- уксус яблочный – 2,5 ст. л.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Приготовление:
- Банки перемываем и подвергаем стерилизации.
- Мытые помидоры просушиваем.
- Лук лучше нарезать кольцами.
- В банки кладем помидоры и лук слоями.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. В кипящую воду заливаем уксус, мед и масло. Даем покипеть.
- Готовый соус заливаем в банки и оставляем на десять минут.
- Сливаем и даем возможность снова закипеть.
- Закатываем, переворачиваем и утепляем.
Рецепт ассорти с помидорами и огурцами, приправленное базиликом
Некоторые сомневаются: можно ли класть базилик к огурцам, не испортит ли это их вкус. Ответ — можно! Особенно вкусным получается ассорти из томатов и пружинистых зеленых огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- чесночные зубцы – 10 шт.;
- веточки базилика – 8 шт.;
- соль и сахар – по 4 ст. л.;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Моем помидоры и огурцы.
- Готовим банки. Моем и проводим стерилизацию вместе с крышками.
- Обрезаем у огурцов хвосты и оставляем в воде на пару часов.
- Очищаем чесночные зубцы и крупно рубим ножом.
- В банки кладем кусочки чеснока и ветку базилика.
- Далее кладутся огурцы.
- Покрываем чесночными дольками и базиликом.
- Все оставшееся место заполняют помидоры.
- Выливаем закипевшую воду в банки, оставляем в покое на десять минут.
- Вода сливается в большую емкость, добавляем туда сахар и солим, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Уксус заливаем в банки. После заполняем маринадом.
- Закупориваем, переворачиваем на крышки и утепляем.
Без уксуса
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- весточки базилика – 1 пучок;
- листья смородины – 6 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 4 шт.;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- душистый перец – 5 шт.,
- перец (горошек) – 10 шт.;
- лавровый лист – 2-4 шт.
Приготовление пошагово:
- Банки вымыть и дать им стечь.
- Мытые помидоры высушить.
- Почистить морковь, чеснок, луковицу.
- Морковь крупно нашинковать.
- Лук порезать кольцами.
- Уложить дно банок листвой, чесночными зубцами и морковкой.
- Положить помидоры, потом базилик.
- Залить крутым кипятком на десять минут.
- Вылить воду в емкость и поставить снова на плиту.
- В банки засыпать соль и сахар.
- Залить кипятком и закатать.
- Перевернуть банки и утеплить.
- При выборе помидоров отдавайте предпочтение не очень крупным, одинаковым по размеру и сорту плодам. Крупные помидоры не подойдут для закатки. Исключите порченые, битые и давленые.
- Когда моете банки, лучше это делать в содовом растворе, а не при помощи моющих средств. Перед наполнением нужно стерилизовать или обдавать кипятком для уверенности.
- Крышки стерилизуют перед использованием.
Томаты, консервированные с базиликом (видео)
Приятного аппетита!
И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся , .
Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.
Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит. А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!
Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.
- Помидоры – 500 гр.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Базилик – 3 веточки;
- Вода – 500 мл.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.
Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.
2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.
3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.
4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.
5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.
Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком
По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.
Ингредиенты на литровую банку:
- Помидоры – 500 гр.;
- Базилик – 2 веточки;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Перец болгарский – 1/2 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.
2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.
Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.
3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.
4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.
5. В банку всыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем содержимое маринадом. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под «шубу» до тех пор, пока они не остынут.
Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.
Томаты в собственном соку с базиликом на зиму
Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Базилик – 1 веточка.
Приготовление:
1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.
2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.
3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.
4. По прошествии времени банки вытаскиваем и закатываем крышки. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.
Томаты маринованные с базиликом и мёдом «пальчики оближешь»
Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- Помидоры – 2 кг.;
- Укроп – 1 зонтик;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Базилик – 2 веточки;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.;
- Уксус яблочный 6% – 70 мл.
Приготовление:
1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.
2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.
3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.
Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.
4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.
Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.
Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Помидоры с базиликом на зиму – это не только очень красивая, но и вкусная заготовка. Секрет консервирования заключается в особых восточных нотках блюда. Красоту заготовке добавляет сочетание красных и фиолетовых оттенков. Следует отметить, что маринованные помидоры с базиликом на зиму – это возможность украсить свой стол вкусной и оригинальной закуской.
Помидоры с базиликом и чесноком на зиму, приготовленные по классическому рецепту получаются очень интересными. От традиционной консервации их отличает нежный пряный аромат трав.
Ингредиенты:
- томаты 1.2 кг;
- свежий базилик 3 ветки;
- чеснок 4 зубца;
- черный перец 4 горошины;
- вода 1 л;
- сахарный песок 100 г;
- соль 50 г;
- лимонная кислота 1 ч. л.
Из указанного объема получается 2 банки маринованных помидор объемом 1 литр.
- Томаты средних размеров промывают под водой и обсушивают.
- На дно стерилизованной банки выкладывают чистый базилик, чесночные зубчики и перец.
- Сверху утрамбовывают овощи.
- Готовая банка заполняется крутым кипятком. Воду оставляют для стерилизации на 10 минут.
- Рассол готовят из чистой воды с добавлением соли, сахарного песка и лимонки. Составляющие тщательно перемешивают и доводят до кипения.
- Консервацию заливают горячим рассолом и закатывают крышками.
- Маринованные помидоры с базиликом остывают под теплым одеялом. После этого засолку убирают в подвал или погреб на хранение.
Быстрый способ
Маринованные с базиликом томаты получаются по вкусу не хуже, если использовать быстрый способ консервации. Малосольные рецепты помидор с базиликом на зиму для длительного хранения не подходят. Их следует употреблять в пищу после приготовления.
Ингредиенты:
- вода 2 литра;
- базилик пучок средних размеров;
- соль 45 г;
- сахар 10 г;
- лук 1 головка;
- чеснок 3 дольки;
- лаврушка;
- черный перец.
Указанным объемом ингредиентов консервируют 1.5 кг плодов.
- Овощи хорошо ополаскивают в воде. Лук нарезают кольцами. Базилик шинкуют. Несколько крупных листов оставляют для декорации блюда.
- Чтобы посолить томаты используют объемную емкость. На дно кладут овощи, чередуя слоями с травами и специями.
- Фильтрованную воду доводят до кипения. В крутой кипяток добавляют соль и сахар. Смесь доводят до кипения и выдерживают на огне 2-3 минуты.
- Консервацию заливают горячим маринадом. Поверх кладут тарелку с гнетом. Приготовление идет без стерилизации овощей.
Малосольные помидоры выдерживают 3 дня. Затем блюдо готово к употреблению. Консервированные помидоры с базиликом хранятся в холодильнике. Они отлично сочетаются с отварным картофелем и мясными блюдами.
Черри с чесноком
Оригинальный вкус имеют маринованные помидоры с базиликом, если для консервации использовать сорт черри в сочетании с чесноком.
Ингредиенты:
- черри 1 кг;
- вода 1 л;
- фиолетовый базилик 1 пучок;
- укроп 2 пучок;
- лаврушка 1 лист;
- душистый перец по вкусу;
- соль поваренная 20 г;
- сахар 25 г;
- яблочный уксус 6% 35 мл;
- чесночные зубчики 5 штук;
- мед 30 г.
Для приготовления консервированных помидор с базиликом следует выбирать только плотные спелые плоды. Лучшее проникновение рассола обеспечивают небольшие проколы кожуры в районе плодоножки.
- Черри споласкивают под водой и отделяют от ветки.
- В большую кастрюлю кладут плоды, добавляют перец, пряные травы, нарезанный чеснок, зелень укропа, соль и сахар. В смесь вливают литр крутого кипятка и оставляют мариновать под крышкой.
- Остывший маринад сливают в отдельную тару. Черри с пряностями раскладывают по банкам. Рассол доводят до кипения.
- Пустоты в банках заполняют базиликовыми листьями, добавляют уксусную кислоту, мед. Поверх помидоров с базиликом заливают горячий рассол. Закатывают крышки.
- Засолка хранится длительное время в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт сладкого маринада с пряностями
Сладкие томаты получаются в том случае, если в маринаде увеличено количество сахара и не входит в состав уксусная кислота. Она придает консервации кислые нотки.
Ингредиенты:
- томаты средних размеров;
- ветка или пучок свежего базилика;
- смородиновый лист 4-6 штук;
- лаврушка 2 листа;
- душистый перец 10 горошин;
- гвоздика (по желанию);
- лук 1 штука;
- чеснок 1 головка;
- соль 60 г;
- морковь 1 штука;
- сахар 125 г.