Растение похожее на бергамот по вкусу. Бергамот Монарда Лимонная - «Купить приправу-траву, а вырастить цветок. (фото)». Когда сажать монарду

Растение похожее на бергамот по вкусу. Бергамот Монарда Лимонная - «Купить приправу-траву, а вырастить цветок. (фото)». Когда сажать монарду

Цитата сообщения

Монарда , или бергамот

Монарда, или бергамот - традиционный фаворит садов ароматических растений и цветников с многолетниками. Это яркое, красивое долгоцветущее растение-медонос с необычными, двух- или трехэтажными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда - отличный сухоцвет

Монарда () - растение из семейства губоцветных (Lamiaceae), близкий родственник орегано (Oreganum). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте. Монарда в диком виде произрастает на влажных лугах, холмах и лесных полянах большей части Северной Америки. Позднее растение было успешно натурализовано в некоторых местах Европы и Азии. Название дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году. За узнаваемый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роятся бабочки, пчелы и колибри (где они водятся), бергамот называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени).

Во время цветения растение отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные лохматые головки цветков ярких окрасов: разных оттенков красного, ярко-розового, малинового, сиреневого и белого. Благодаря эффектному внешнему виду, долгому цветению (с июня до сентября), высокой холодостойкости (от климатических зон 3-5 ), а также быстрому естественному распространению в ширину, растение любимо садоводами и садовыми дизайнерами .

Монарда - прямостоячее растение, высотой от 20 см до 120 см, с овальными или овально-узкими заостренными на концах листьями, противно расположенными на стебле. Листья гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах. Длина листьев - 5-15 см. Цветки простые или махровые (в основном - у садовых гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа узкая, а нижняя - более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках растения.

Самое высокое содержание эфирного масла - в М. двойчатой (M. didyma). Она, наряду с М. дудчатой (M . fistulosa ) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Индейцы также использовали бергамот в качестве специи к дичи и птице.

Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Однако не следует путать монарду с апельсином севильским разновидности бергамия ( Citrus aurantium ssp . Bergamia ) , который в обиходе называют бергамотом , и традиционно используется для отдушки знаменитого чая Earl Grey. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота (Bergamot oil) , не следует его путать с эфирным маслом монарды ( ) .

В наше время монарда широко промышленно используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Засушенные листья и цветки растения добавляют в ароматические попурри , а цветки - в зимние композиции из сухоцветов. Свежие листья, как специю, используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах.

В роду около 13-16 видов (по разным источникам), среди которых есть однолетние и многолетние травянистые растения. Наиболее распространены в садовой культуре следующие :

М. дудчатая (M . fistulosa ) , или дикий бергамот - высокое растение (до 1,2 м в высоту) с дымчатыми сиренево-розовыми цветками

М. двойчатая (M. didyma) , или пчелиный бергамот, красный бергамот - растение, достигающее 90 см в высоту, с ярко-красными цветками

М. лимоннопахнущая (M . citriodora ); М. гребневая (M . pectinata ) - оба растения с бледно-сиреневыми цветками и не столь обильно цветущие, как предыдущие монарды. Оба растения в обиходе называют лимонной мятой

М. беспорядочная (M. bradburyana) , или восточный пчелиный бальзам - очаровательное растение с бело-сиреневыми цветками

М. крапчатая (M. punctata) - необычайно морозостойкое (от зоны 3) необычное растение с желтыми цветками, которые украшены сиреневыми крапинками. На основе этих и других видовых растений выведено более 50 высокодекоративных сортов и гибридов, которые в основном отличаются окрасами. Среди них: Ou Charm - холодного ярко-розового, Croftway Pink, Beauty of Cobham - нежно-розового, Gardenview Scarlet, Cambridge Scarlet , Squaw - ярко-красного, Mahogany - коричнево-красного, Blue Stocking, Scorpion - фиолетового и Schneewittchen - белого цвета.

Главное условие выращивание монарды - влажная водопроницаемая почва. Растения можно высаживать на полном солнце (в условиях северной и средней Европы, но не южнее) или в полутени , в первом случае влажность грунта особенно важна для успешного развития растения. При этом бергамот смирится с любым по составу грунтом, включая тяжелый глинистый, хотя предпочитает богатый перегноем и гумусом. Считается, что на полном солнце монарда дает хорошую зелень и отлично размножается, расползаясь вширь, а в полутени лучше цветет. Для продления цветения удаляйте отцветшие цветочные головок.

Уход за растением заключается в мульчировании садовым компостом и перегноем весной (на влажную и прогретую почву) и осенью, поливах в засушливые периоды летом и обрезке под корень, которую лучше проводить тоже весной, перед началом нового сезона. Прямые стебли монарды с засохшими цветочными головками отлично смотрятся зимой и представляют одно из немногих украшений сада в межсезонье .

В хороших условиях монарда сильно разрастается, поэтому делить плантации следует каждые 3-4 года весной, когда появляется свежая зелень сезона. Для этого просто окопайте лопатой по периметру территорию, которую хотите сохранить за монардой, разрезав корневища. Лишние корневища можно использовать для размножения растения, это - самый простой и верный способ. Монарду также размножают черенками, которые берут у растений ранней весной, отрезками корней, воздушными отводками и семенами. Последнее применяется только с видовыми растениями. Семена следует сеять сразу же после сбора в прохладных условиях.

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. В жаркую сухую погоду на растении часто можно увидеть ложномучнистую росу, которая не причиняет вреда, но портит внешний вид бергамота. Профилактика заболевания заключается в содержании почвы во влажном состоянии с помощью поливов и мульчирования, а также разреженности посадок, которая обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг стеблей. Другие болезни и вредители, которыми поражается монарда: грибковая ржавчина, изредка - вирус табачной мозаики, долгоносик (обычно на легких почвах). Сама монарда может отпугивать многих живущих в почве вредителей, благодаря содержанию эфирного масла в корнях растения.

В саду монарда используется на цветниках и бордюрах с многолетниками, в садах полезных и ароматических растений, в естественных и диких садах, а также на огородах для привлечения насекомых-опылителей к овощным культурам. Считается, что монарда особо хорошо сочетается со своим соотечественником томатом , вкус и аромат которого она значительно улучшает.

Чтобы создать красивую композицию из монарды в цветнике, высаживайте растения большими группами, сочетая их с многолетними астрами, эхинацей , разными видами тысячелистника , декоративной полынью и злаками , дербенником, шток-розой, осенними анемонами , ромашками, горцем стеблеобъемлющим и многими другими эффектными многолетниками.

Монарда.

Это растение вызывает у садоводов-любителей немало споров. Одни отвергают его - не цветы, а растрепки какие-то; другие же находят особую прелесть в невзрачных соцветиях. Но ценить монарду должны за ее лекарственные и пищевые свойства.
Итак, монарда (Моnаrda) - травянистое растение из семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина ее - Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию-после открытия Колумбом нового континента.Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Николаев Монардеса "Радостные новости из Нового Мира" и "Медицинская история Западной Индии" (1569; 1580).

В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский". Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".
Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение. К началу XIX в. монарду выращивали под названиями: бергамот - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота, чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего, пчелиный или пахучий бальзам- растение это прекрасный медонос, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Род Монарда насчитывает до двадцати видов. Большинство из них многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной. Стебель у монарды прямой, ветвистый, высотой до 100-140 см; листья зубчатые продолговато-ланцетные; мелкие цветки собраны в 2-3 головчатых соцветия диаметром 6-7 см, располагающиеся один над другим по стеблю. Цветет монарда с июля до конца лета. Размножается семенами, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней. Семена всходят на 15-20-й день.
Растение любит солнце, но мирится и с полутенью Подземная часть монарды довольно зимостойка.
Четырех-пятилетние кусты имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более шести лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и продуктивность растения снижается.
К почвам монарда неприхотлива, не выносит только сильнокислых и очень сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

В декоративном цветоводстве наиболее распространены три вида монарды: двойчатая, трубчатая, или дудчатая, и лимонная.
Монарда двойчатая (М. di-dyma) - самый высокорослый и широко распространенный вид.
В культуре имеются садовые формы и сорта с компактным кустом, яркой окраской соцветий - красной, фиолетовой, розовой, белой, сиреневой.
Наиболее известны сорта американской селекции:
Адам (Adam) имеет крупные ало-красные соцветия, компактный куст, хорошо растет в полутени, но лучше на солнце.
Махогени (Mahogany). Цветки, собранные в соцветия, закручены на концах, что придает растению оригинальный вид. Лепестки темно-красные. И листья, и цветки с сильным запахом. Сорт отличается продолжительным цветением (до морозов), эффектен в летних букетах.
Крофтвей Пинк (Croftway Pink) - один из наиболее привлекательных сортов с сиренево-розовой окраской цветков. Обильно цветет в тени. Многие находят его неотразимым и подходящим для срезки.
Сноу Вайт (Snow White) - сорт с чисто-белыми цветками. Эффектен как в односортовых посадках, так и в сочетании с самыми разными растениями. Куст высокий, компактный.
Из других сортов известны: Кембридж Скарлит - с ярко-красными, Прейри Глоу, Сансет - пурпуровыми, Сноу Мейдн - белыми, Роуз Ку-ин - с розовыми цветками.
Монарда дудчатая, или трубчатая (М. fistulosa), отличается от монарды двойчатой несколько меньшей высотой куста. Ценится как эфиромасличное растение с высоким содержанием тимола, используется в медицине и парфюмерии.
Этот вид монарды получил широкое распространение в цветоводстве, особенно его карликовая разновидность - растение высотой 10-35 см, с темно-зелеными листьями и светло-лавандовыми цветками.
Монарда лимонная (М. citriodora). Этот вид особенно интересен для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряновкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряновкусовых растений.

Монарда известна и как лекарственное растение, за счет эфирного масла обладающего антимикробным и антисептическим свойствами. Имеются сведения по использованию монарды дудчатой для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.
Сок из листьев монарды используется для заживления ран, а при переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой сухой или свежей травы.
Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Как пряновкусовая овощная культура, монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Народное растение индейцев Америки красиво, целебно и вкусно.

Некоторые кулинарные рецепты с использованием монарды
1. Салат весенний. 50 г свежих молодых побегов с листьями монарды, 50 г зеленого лука, яйцо, 20 г сметаны, соль. Вымытые, слег"ка просушенные побеги монарды и лук измельчить, посолить, сверху положить ломтики яйца и полить сметаной.
2. Заправка для щей, борща. За 15-20 минут до окончания варки положить 20-30 г свежих или 10- и. 15 г сухих листьев, стеблей -или соцветий монарды.
3. Коктейль из пахты с монардой. 4 стакана пахты, С 1 стакан воды, 1 чайная ложка сушеной монарды. . Разбавить пахту кипяченой Водой, добавить протертую в ступке в порошок сушеную монарду. Взболтать, дать постоять 10-15 мянут на холоде. Употреблять как прохладительный напиток - заменитель кваса.
4. Варенье из яблок. 10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 стакана яблок, нарезанных дольками. Монарду засыпать в кипящий сироп, варить 5- 10 минут, добавить яблоки и варить до готовности. 5. Монарда в консервировании. Верхнюю часть стеблей монарды с листьями и соцветиями уложить в банки при засолке огурцов, помидоров, капусты и др. Листья вишни, черной смородины, укропа и хрена в этих солениях не снижают аромата монарды. Овощи при этом лучше сохраняются.

Род Монарда (Monarda) из семейства Губоцветных (Lamiaceae) включает около 20 видов, распространенных в Северной Америке. Научное название дано в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника.

Монарды – многолетние и однолетние травы с прямыми стеблями до 1,5 м высотой. Листья простые, продолговато-ланцетные, зубчатые по краю. Цветки необычной трубчатой формы, со слабым приятным ароматом, собраны в густые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Соцветия полностью окружают стебель и часто располагаются по 2-3 одно над другим, что придает растению необычный и привлекательный вид.

Венчики красные, лиловые, белые или желтоватые. Надземные части растений богаты эфирными маслами.

Разные виды монарды имеют свой аромат, напоминающий запахи мяты, душицы, лимона, бергамота и др.

Монарда – свойства

Монарды не только привлекательные декоративные растения, хорошие медоносы и источник ценных эфирных масел. Они издавна использовались коренным населением Америки в лечебных целях.

Это в особенности касается двух видов: монарды двойчатой (Monarda didyma) и трубчатой (Monarda fistulosa) . Индейцы ценили антисептические свойства монарды, из листьев делали компрессы, применявшиеся для врачевания кожных инфекций и небольших ран.

Отвары использовали для облегчения желудочных и бронхиальных заболеваний. Из высушенных листьев готовили чай, с помощью которого лечили инфекции полости рта, облегчали зубную боль. Первые переселенцы из Европы использовали монарду в тех же целях.

Научные исследования подтвердили, что в растении содержится тимол – вещество, широко используемое в производстве полосканий для полости рта, а также имеющее ряд медицинских применений. Чай из листьев монарды некоторые племена индейцев пили в качестве тонизирующего, а также как ветрогонное. Помогал он при головных болях и повышенной температуре.

Помимо медицины монарда издавна использовалась в кулинарии в качестве приправы к блюдам из дичи. В настоящее время широко культивируется не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение.

Монарда двойчатая

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Монарда двойчатая (М onarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю. Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона. В культуре с середины XVII века.

В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

Монарда трубчатая

Монарда трубчатая , или дудчатая (М onarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

Особый интерес представляют карликовые сорта, высота которых колеблется в диапазоне 10-40 см. Это отличные бордюрные и контейнерные растения, которым не страшны сильные ветры,нередко ломающие стебли высокорослых монард.

Монарда гибридная

Монарда гибридная (М onarda х hybrida ) – искусственная группа, в которую помещают сорта, чью родословную нельзя установить с точностью. Сюда входят главным образом гибриды на основе монарды двойчатой и трубчатой.

Монарда точечная

Некоторые многолетние виды монарды можно выращивать как однолетние растения. Чаще всего таким образом в цветоводстве используется монарда точечная (М onarda punctata) . В природе встречается на востоке Северной Америки, от Канады до севера Мексики.

Травянистый многолетник до 0,8 м высотой с узкими ланцетными листьями. Листья обладают запахом, напоминающим аромат тимьяна. Цветки желтоватые, немногочисленные и довольно невзрачные.

Привлекательность растению придают хорошо развитые прицветные листья, окрашенные в яркие лососево-розовые тона. Цветет с июля по сентябрь, хорошо чувствует себя не только на клумбе, но и в контейнерах.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте. Сеянцы пересаживают в сад в середине мая.

Монарда лимонная

Монарда лимонная, или цитрусовая (М onarda citriodora), встречается на большей части территории США и Мексики. Растет в прериях, по обочинам дорог. Свое название получила из-за сильного лимонного аромата, который издают размятые молодые листья и стебли. У зрелых растений запах больше напоминает душицу. Единственный однолетний представитель рода. Травянистое растение 0,9-1 м высотой.

Листья ланцетные. Соцветия крупные, мутовчатые, до 5-7 на одном стебле. Цветы некрупные, с лиловыми, розовыми или белыми венчиками. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

В помещении семена высевают в первой половине апреля. Всходы появляются примерно через неделю. В открытый грунт сеянцы высаживают в мае. Расстояние между экземплярами – 30-35 см.

Место для посадки монарды

Монарды предпочитают солнечное местоположение, хотя могут расти и в полутени. Предпочтительнее найти для этих растений защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут разбросать и даже поломать их стебли, отчего посадки приобретут неопрятный вид.

Монарды предпочитают легкие известковые почвы, совершенно не переносят тяжелые кислые субстраты. Место под посадку рекомендуется подготовить осенью. Землю перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения: органические (навоз или питательный компост) и минеральные (суперфосфат, калийные). В почвы с кислой реакцией добавляют известь, в глинистые – песок.

Монарда: уход

Монарды – неприхотливые растения. Уход за ними сводится к регулярной прополке и поливу в длительные засушливые и жаркие периоды. В целях сохранения почвенной влаги посадки полезно мульчировать торфом или перегноем. Растения отзывчивы к внесению комплексного минерального удобрения. Осенью и весной под куртинки подсыпают питательный компост. Надземную часть растений срезают ранней вес ной, укрытие на зиму не требуется. Для поддержания обильного цветения кусты рекомендуется делить раз в 3-4 года.

Размножение монарды

Размножаются монарды делением куста и семенами. Семена на рассаду высевают в помещении в конце марта. Пикировку производят, когда сеянцы достигнут двухнедельного возраста. Высадка в открытый грунт рекомендуется не ранее исчезновения угрозы заморозков, т. е. в конце мая -начале июня. Расстояние между растениями в ряду – 30 см, между рядами – 60-70 см.

Посев в открытый грунт производится в мае, глубина заделки – 1 -2 см. Быстрые и дружные всходы появляются при температуре воздуха +20 градусов. Поначалу сеянцы растут медленно и требуют как

регулярного полива, так и тщательной прополки. В южных регионах посев можно проводить в открытый грунт уже в феврале. Следует иметь в виду, что в первый год молодые растения не цветут.

Эффектные цветочные композиции с монардой

Монарды – желанные компоненты миксбордеров, но отлично смотрятся и в солитерных группах вдоль дорожек, на фоне газона или древесно-кустарниковых насаждений.

Эти растения дают хорошую срезку, до 3 недель сохраняя декоративный вид в вазе. Монарды привлекают в сад опылителей. Семенами этих растений с удовольствием питаются птицы, поэтому срезать отмершую надземную часть рекомендуется не осенью, а весной.

Монарды достаточно устойчивы к болезням и вредителям. В случае недостаточного увлажнения и избытка органики в почве может развиться мучнистая роса. Пораженные стебли срезают и сжигают. Обрабатывать посадки ядохимикатами можно в том случае, если растения используются только в качестве декоративных. Заваривать чай из листьев после применения химических препаратов уже нельзя. Кусты монарды делят осенью. Для этой процедуры подходят сильные здоровые растения в возрасте 3-5 лет.

Экземпляр выкапывают и разделяют на части с таким рассчетом, чтобы каждая имела по 3-4 побега и хорошо развитые корни. Деленки при посадке обильно поливают, весной обязательно подкармливают полным минеральным удобрением.

На заметку:

  • Молодые листья монарды лимонной, благоухающие лимоном, добавляют в салаты и чай, иногда используют для отдушки домашнего вина и алкогольных коктейлей.
  • : Цветок монарда – выращивание...: Выбор душистых растений и цветов...

Монарда — необычное название и совершенно необычный цветок. Будучи завезённым на континент из Америки ещё во времена Христофора Колумба, цветок был забыт почти на столетие. Сейчас его успешно выращивают в наших широтах. Помимо красоты монарда несёт в себе полезные лечебные свойства.

Цветок получил своё название в честь ботаника Николо Монарди — человека, открывшего этот вид цивилизованному миру.

Монарда это многолетнее растение, кустарник, с необыкновенными цветами и приятным цитрусовым запахом. Обычно имеет в цветовом спектре четыре оттенка: красный, лиловый, сиреневый и фиолетовый. Вырастает до 90 см и имеет соцветие окружностью почти 8 см.

Необычный, экзотический, внушительных размеров цветок хорошо приживается в открытом грунте и не требует особых условий ухода.

Всего у монарды имеется около 15 видов, но основными называют 4 из них:

  • дудчатая
  • двойчатая
  • лимонная (лимоннопахнущая)
  • гибридная

Посадка и уход в открытом грунте

Монарда любит солнечный свет и влажную почву. Влажную, но не заболоченную. Также, если место для посадки будет выбрано в тени, она не будет цвести активно.

Важно, чтобы место произрастания было максимально огорожено от воздействия ветров.

Почву для высадки готовят еще осенью — перекапывают, удаляют посторонние корни сорных растений, вносят перегной и торф, гашеную известь и суперфосфат.

Предпочтительно почва должна быть известковой, лёгкой и с хорошим дренажём. Рассаду помещают в почву в конце апреля. Цветок хорошо переносит морозы до -30, поэтому даже в случае заморозков саженцы не пострадают.

Во время высадки нужно добавить азотные удобрения.

Расстояние между саженцами должно быть не менее полуметра, так как куст пышно разрастается.

Основной уход за растением состоит в:

  • полив: в жаркую погоду монарду поливают каждый день. При обычных условиях — через день.
  • прополка: полоть необходимо для обеспечения доступа воздуха корням, а также в помощь молодому растению в борьбе с сорняками.
  • подкормка: с момента посадки и до осени монарду подкармливают минеральными удобрениями каждые две недели.

Не смотря на экзотическое происхождение, цветок хорошо переносит холода. Поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Засохшие к зиме стебли не обрезают — это помогает корневищу не вымерзнуть. Их убирают весной.

Основные виды

Монарда дудчатая

Цветёт с июля по сентябрь.

В монарде дудчатой содержится больше всего эфирных масел, в сравнении с другими видами этого растения. Еще в древности индейцы использовали листья этого цветка чтобы лечить порезы и ушибы — альтернатива нашему подорожному листу.

Молодую зелень цветка употребляют в пищу — как приправу к мясу, а также как ароматизатор чая.

Монарда двойчатая

Цветы имеют яркий красный цвет. А также альтернативное название — «красный бергамот» или «пчелиный бергамот». Оно появилось благодаря интенсивному запаху, который распространяет монарда двойчатая. Запах этого вида монарды сильно схож с запахом бергамота.

Часто ландшафтные дизайнеры используют двойчатую монарду в так называемых «миксбордерах» — насаждения вдоль тротуарных дорожек, где цветы один за одним, по мере отцветания меняют окраску.

Монарда лимонная

Является однолетним растением.

Цветёт лимонная мята (второе название монарды лимонной) в течении всех летних месяцев и имеет ярко выраженный лимонный запах, благодаря большому насыщению эфирными маслами. Отличается от других монард внешним видом — соцветия не одиночные, а расположенные по 3-4 на одном стебле.

Монарда гибридная

Цветёт в июле и в августе. Имеет 3 цвета — белый, лиловый и красный. Её листья и побеги вполне съедобны и часто используются гурманами как ингредиент для салатов.

Вся надземная часть растения используется для приготовления лекарств.

Лечебные свойства и противопоказания

Используют в лечебных целях надземную часть кустарника — стебли и соцветия в начале цветения. Именно в этот период, потому что монарда выделяет самое большое количество эфирных масел, за которые ценится.

При сборе важно не повреждать стебли, чтобы полезный эфир не улетучивался. Собранные цветы сушат в тёмном помещении (например чердаке) и затем используют в нужных целях.

  • Масло монарды подходит для оказания помощи при простудных заболеваниях. Его добавляют в ингаляции или используют ароматерапию.
  • Также масло помогает при заживлении незначительных ран и порезов. Для этого нужно смешать масло монарды со спиртом в пропорции 5:1 и промывать травмированные места несколько раз в день.
  • Кроме того эфирное масло является хорошим тонизирующим средством. Для достижения эффекта достаточно делать массаж, используя эфир.
  • Еще один косметический эффект поможет устранить излишний блеск лица и поможет в борьбе с угревой сыпью. Для этого нужно пару капель добавить в используемый тоник для лица.

Противопоказания есть для маленьких детей и беременных женщин. Этим категориям лучше не использовать масло монарды, или использовать его с осторожностью.

И употреблять масло в чрезмерных количествах тоже не стоит — может вызвать побочные реакции организма.

Монарда на кухне

Один из вариантов использования собранной и засушенной монарды — приготовление домашних специй. Для этого засушенные стебли и листья тщательно перемалываются и хранятся в хорошо закрывающейся банке.

Также цветки монарды можно заваривать как травяной чай. Для этого хорошо подходит лимонная монарда. Залить 2 ложки травы и дать настояться пол часа — вот и весь простой рецепт.

Монарда – это многолетнее растение с высотой стебля от 30 до 120 см, с яркими, немного «растрепанными», но пышными и красивыми соцветиями. Цветы монарды красные, встречается также пурпурная, розовая, сиреневая, белая окраска соцветий. Красная монарда эффектно и ярко смотрится в садовом дизайне, свидетельством чему служат многочисленные фото. Она весьма декоративна и любима многими садоводами. Однако кроме декоративной функции растение очень ценно своими пищевыми и лекарственными свойствами.

Родина многолетника – Северная Америка, а также Мексика. С легкой руки Колумба во время открытия нового континента монарда отправилась в Испанию, а оттуда – в разные страны Европы. Широкую публику с данным растением познакомил доктор Монардес в одном из своих трудов. По фамилии ученого и был назван этот ценный многолетник.

Цветет многолетняя монарда с июля по сентябрь, а остается зеленой с начала марта и до конца ноября даже в случае небольших заморозков. За сходство ее аромата с цитрусовым запахом монарду иногда именуют бергамотом. Однако настоящий бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с грушевидными плодами, названное в честь итальянского города Бергамо, в котором его культивировали изначально.

Среди видов монарды, которых сегодня насчитывают около двух десятков, наиболее распространенными считаются дудчатая (или трубчатая), лимонная (или цитрусовая), точечная, двойчатая, карликовая и монарда гибридная.

К наиболее популярным сортам относят:

Посадка и уход

Выращивание кустарника и уход за ним в открытом грунте достаточно просты. К основным требованиям агротехники относятся:

  • Влажная почва, хорошо пропускающая воду.
  • Много солнца или хотя бы полутень. При обилии солнечного света монарда хорошо растет вширь и дает интенсивную зелень, а в полутени отличается более ярким и длительным цветением.
  • Вырастить монарду можно практически на любом грунте, но больше всего она будет благодарна добавкам гумуса и перегноя.
  • Осень и весна – подходящее время для мульчирования ее органическими веществами.
  • В долгие периоды без дождя растение нуждается в поливе.

Из семян растение чаще всего выращивают в теплых регионах – на юге. Посев производят зимой, в феврале или осенью, сразу после сбора семян. Всходит растение достаточно медленно, а цветы появляются только на следующий год. Часто его разводят рассадным способом, засевая семена в ящики с почвой для овощных культур в январе или феврале. Таким образом, рассада монарды появляется в нужное время – к весне.

Во время роста всходов температуру под пленкой поддерживают не ниже двадцати градусов. Недели через три саженцы нужно пикировать, чтобы обеспечить им большую площадь питания. Весной производят пересадку в открытую почву, подкармливая азотным удобрением. Все саженцы размещают на расстоянии в 60 см друг от друга и обильно поливают.

Для сохранения сортовых признаков размножение монарды лучше производить не семенами, а делением кустов, которым уже исполнилось три или четыре года. Оптимальное время для этого – апрель или ранняя осень. Куст необходимо выкопать, очистить от земли и разделить на части. Срезы нужно обработать потолченным углем, после чего высадить деленки в ямки.

Также можно размножить растение черенками. Их нарезают до того, как монарда зацветет, из зеленых побегов. На две или три недели черенки высаживают в ящики для укоренения, а в конце июля пересаживают в грунт. Что касается вредителей и болезней, они нестрашны хорошо ухоженной, здоровой монарде. Аромат и содержание эфирных масел помогают растению отпугивать непрошенных гостей. Следует лишь поддерживать благоприятные для него условия: своевременно поливать, мульчировать почву.

Лечебные свойства и противопоказания

Польза монарды известна с давних времен. Еще американские индейцы применяли ее как приправу к еде и лекарство. Как пряность она не только полезна, но и улучшает пищеварение. Данное растение – отличный медонос. А его душистые цветы и листья часто добавляют в чай, придавая напитку цитрусово-мятный аромат и приятный терпковатый привкус.

Чай с монардой получает самые лучшие отзывы. Он вкусен и полезен, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и инфекционными заболеваниями. Кроме витаминов группы Б и С растение содержит также эфирные масла, целебные свойства которых помогают справляться с ожогами, воспалениями, спазмами, бронхитами и астмой.

Эфирное масло монарды – это естественный консервант крови, который помогает в приживлении тканей. Также оно способствует излечению атеросклероза и лучевой болезни. Применение эфирного масла монарды рекомендуют после химиотерапевтических процедур.

Наиболее высоким содержанием масла отличается монарда таких разновидностей, как двойчатая и дудчатая. Эфирные масла можно использовать в ароматерапии, а также для приготовления чая с монардой, для полоскания рта. Антигрибковые и бактерицидные свойства растения используют при создании специальных средств, очищающих воздух, предотвращающих плесень и устраняющих неприятные запахи. Такое средство, к примеру, выпускает «Фаберлик» в виде геля-спрея под названием «Сенгара». Этой же компанией создан концентрат напитка на основе монарды, способствующий пищеварению, обладающий антивирусным и противоглистным действием.

Монарда не имеет особых противопоказаний, но, как и многие растительные препараты, ее не стоит употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Заготовка на зиму, рецепты

Лекарственная трава обязательно пригодится в зимнее время, в том числе и в качестве приправы. Сушить ее можно так: веточки с листьями завязать в пучки и подвесить в темном месте, а цветы засушить отдельно. Сухой цветок монарды не только добавит чаю приятный аромат и привкус, но также поможет оздоровить десны и зубы, спасет от головных болей.

Можно приготовить и сугубо травяной чай из монарды, домашнюю настойку. Две чайных ложки ее измельченных листьев и цветов нужно залить стаканом кипятка. Настаивайте чай монарды около получаса, а затем принимайте три раза в день по четверти стакана. Дома можно приготовить и масляный экстракт, используя сухую траву и растительное рафинированное масло в пропорции один к десяти. Смесь нужно нагревать два часа на водяной бане, а потом остудить ее и профильтровать.

Многолетнее растение с прямым стеблем, ветвистым и высотой около метра. Листья зеленые, зубчатые, продолговато-ланцетные, с большими расстояниями (около 5 см) по стеблю, друг от друга. Цветы мелкие трубчато-воронковидные собраны в одно соцветие круглой формы 5-6 см. Цветёт Монарда не переставая всё лето.

Если вы будете искать информацию по источникам в Сети, то Бергамот окажется вечнозеленым растением (скрещение померанца и цитрона), семейства Рутовых из Юго-Восточной Азии.

Цветы крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Цветёт в марте - апреле. (Похож на цветы апельсина).

Плоды - шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, с пупком и остающимся на нём булавовидным столбиком длиной в 1 см и больше, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.Имеет приятный кисловатый вкус. Плоды созревают в ноябре - декабре.

Получается, наш бергамот, то что мы называем Бергамотом и что покупаем в магазине и используем в кулинарии, который выглядит как травка с цветочками, больше похож на мяту и на самом деле называется Монарда, из семейства Яснотковые.

Прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Монарда отлично смотрится в групповых посадках сада и очень декоративна в срезке

Много полезных свойств, как и у всех растений:

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Садовод я условный, экспериментатор, развернуться негде. Что делать, тянет к предкам, к земле. Генетика, как о нее уйти, никак *серьезный смайл*. Вот и получается, что при любой возможности, что-то да выращиваю. Не хватает мне природы, хочется чтобы глаза на чем-то отдыхали. Сейчас, в силу ограничения пространства, все мои потуги заканчиваются подоконником и балконом.

На этот раз расскажу о такой всем известной, любимой многими травке - бергамот. Чай с ним пили все. Я, одно время, несколько лет, только с ним. Сейчас нет, если добавляю сама, с "куста". Купить с натуральным, а не с "ароматом", очень сложно.

Продаются семена, так и называются Бергамот Монарда, может ещё быть добавлено:

монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.

Выращивается самым обычным способом, семенами в землю. Бывает однолетний и многолетний.

Я же вырастила из кустика зелени, который купила в продуктовом магазине. Самая обычная трава-приправа "Живые приправы БЕРГАМОТ (Монарда лимонная), из г.Московский.



Выглядело это так, думаю, многие покупали:



Вот такой корень, если посадить в горшок с землей, чаще всего прирастает и дает побеги:


Приправа "живая", в горшочке с корнями, которые я всегда жалею выбрасывать и пытаюсь дать им "вторую жизнь", сажая в горшки. Получилось несколько раз, сейчас у меня растет-цветет бергамот и мята.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени

Конечно, добавляем в чай. В черный, зеленый, в другие напитки.

Цветочки так вообще меня радуют уже третий месяц, заканчивать цвести не собираются. Пахнут не очень, точнее - очень пахнут, приправами, буквально "прованские травы", если сунуть нос в сам цветок.

Начиналось всё вот так, то что моя травка зацветет, я не ожидала:


В квартире