Самые распространенные виды аспарагуса. Аспарагус: описание, виды комнатной спаржи Уход за аспарагусом в домашних условиях
Аспарагус (Asparagus) – многолетнее растение . Ранее данный представитель флоры относился к семейству Liliaceae. Но, на сегодняшний момент, спаржевые культуры выделяют в отдельное семейство. Поэтому сейчас Аспарагус относится к семейству Asparagaceae.
Активно произрастает в Европе, Сибири, Кавказе, КНР, Австралии, США, на побережье Средиземного моря. Может быть раскидистым полукустарником, изумрудной травой или лианой. Ветви Аспарагуса достигают в высоту более 150 см. Они наделены небольшими уплощенными веточками с пучковидными кладодиями.
Кладодии расположены на стеблях и чешуевидных листочках. Листики миниатюрные, недоразвитые или отсутствуют полностью. На штамбе находятся твердые шпорцы. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.
Аспарагус виды и названия
Род этого представителя флоры включает в себя более 300 различных видов .
Их всех объединяет единый ритм произрастания. На стартовом этапе роста будущие побеги формируются в подземной почке. Далее побега начинает постепенно увеличиваться. Но новые органы на стебле не формируются.
Поэтому при формировании кроны побеги перестают расти. Корневая система снова начнет формировать подземные почки. Такую особенность при выращивании Аспарагуса необходимо учитывать перед выращиванием. Все подвиды данного представителя флоры подразделяются на комнатные и садовые.
Комнатные представители
Комнатные виды спаржи отлично приживаются в домашних условиях . Такие растения могут произрастать в глубоких горшках, широких плошках на подоконниках. В основном их устанавливают рядом с окнами или в светлых просторных лоджиях.
Грунт для таких растений выбирают нейтральный или слабокислый. Подкормки вносят вместе с поливами. Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Что касается болезней, которым подвержен аспарагус и вредителей, то подробную информацию можно найти .
К основным комнатным подвидам относят:
К главным садовым подвидам относится:
(Asparаgus officinаlis) – многолетнее двудомное травянистое растение. В высоту достигает не более 1,5 м. Имеет прямые разветвленные стебли, которые покрыты изящными кладодиями. Под собственным весом стебли сильно выгибаются. Листочки вытянутые, чешуйчатые. Цветочки янтарно-белоснежные, произрастающие на удлиненных ножках.
(Asparagus L.) – ветвистый морозоустойчивый многолетник. Является источником лекарственного сырья. Применяется в кулинарии. Содержит в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. В высоту растение достигает 1,5-2 м. Имеет большое количество игольчатых отростков. Обладает мощной корневой системой, формирующей ростовые почки.
Зелёная спаржа – сильноразветвленный многолетник. Обладает мощной корневой системой. Имеет миниатюрные, недоразвитые листочки. Цветки маленькие, обоих полов. После цветения формируются овальные ягоды сине-черного оттенка. Ростки данного представителя флоры применяются в кулинарии. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, витамины, микроэлементы. Сбор урожая приходится на май-июнь.
Смотрите ниже: аспарагус фото
Белая спаржа
Лекарственная спаржа
Зеленая спаржа
Важно! Садовые растения нельзя сажать рядом с грунтовыми водами. Место для посадки выбирают хорошо освещенное и безветренное.
Аспарагус — растение многолетнее. Насчитывает более 300 различных подвидов. Может стать оригинальным украшением цветочных композиций . Любим флористами за тонкие изящные кладодии. Отлично отзывается на внесение подкормок. Легко переносит засуху и незначительные температурные колебания. Обрел широкое распространение по всему миру. О пользе и вреде спаржи — аспарагусе можно прочесть в на нашем сайте.
Полезное видео
Смотрите на видео: Аспарагус или спаржа. Виды, уход, разведение.
Виды аспарагуса разнообразны: травянистые растения, кустарники и полукустарники, лианы. Аспарагус в переводе с греческого означает «молодая поросль». Человек давно научился использовать это растение с пользой для себя. Древнейшее изображение аспарагуса (3 тыс. до н. е.) было найдено в Египте, а древнеримский автор-кулинар Апиций в своих трактатах восхвалял вкусовые качества спаржи (широко распространенное название аспарагуса – «спаржа» пришло к нам из итальянского языка). Семейство спаржевых включает более 300 видов, которые сильно различаются между собой.
Внешний вид аспарагуса немного необычен:
- надземная часть включает филлокладии/кладодии (стебли), на них - треугольные чешуйки-листики (у некоторых видов - шипы);
- подземная часть - клубни-луковицы и корни.
Знаете ли Вы? Аспарагусы умеют быстро приспосабливаться к новым биоценозам и активно распространяться (птицы разносят их семена). Вывезенные из Южной Африки аспарагусы чудесно прижились в Австралии и Америке и признаны там вредными сорняками, с ними ведется борьба.
Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)
Эту многолетнюю траву еще часто называют спаржей лекарственной или аптечной. Аспарагус обыкновенный растет гладкими и прямыми стеблями (высотой от 30 до 150 см). Филлокладии – тонкие, косые и направлены вверх (длиной от 1 до 3 см), растут пучками (от 3 до 6). Чешуйчатые листья со шпорцами. Цветы – бело-желтого цвета, одиночные или парные (цветет в июне). Ягоды – красного цвета. Спаржу аптечную выращивают ради ее побегов (столовые сорта) – срезают примерно 20 см от верхушки. Если растение прикрывать от солнца, побеги будут белыми, если выращивать на солнце – зелеными.
Важно! Соединения серы в побегах спаржи могут менять запах тела человека (наподобие чеснока или лука).
В белых побегах больше витаминов (В1, В2, аспарагина, минералов). В зеленых – больше хлорофилла, и они приятней на вкус. Аспарагус спаржа – низкокалорийна, благотворно влияет на сердце и сосуды (снижает уровень холестерина в крови), на кожу, зрение, нервную систему, обладает противораковыми и бактерицидными свойствами.
Аспарагус аспарагусовидный (Asparagus asparagoides)
Аспарагус аспарагусовидный (есть и другое название аспарагуса – спаржевидный) впервые описал в 1753 году К. Линней. Изначально произрастал на юге и востоке Африканского континента.
Кустовое стелющееся растение имеет голые стебли, гибкие тонкие побеги светло-зеленого цвета. Может вырастать до 1,7 м высотой. Интересны его филлокладии, они напоминают листья – ланцетовидные, ярко-зеленого цвета с блеском (ширина 2 см, длина 4 см). Цветет мелкими бело-молочными цветами с апельсиновым запахом. Ягоды – ярко-оранжевого цвета.
Этот вид аспарагуса не может переносить низкие температуры (12 градусов по Цельсию – уже низкая), не любит длительную жару.
Важно! Аспарагусы предпочитают слабокислые грунты (рН 5,5-7,0). Благоприятные для роста аспарагуса сочетания смесей: перегной, песок, листовой грунт (1х0,5х1); дерн, листовой грунт, перегной, песок (2х2х2х1).
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)
Полукустарниковое растение имеет лазающие стебли (могут достигать 2 м), филлокладии растут пучками. Цветет ярко-розовыми цветками (соцветиями-кистями, отсюда и официальное название). Цветы обладают нежным ароматом. Ягоды – алого цвета.
Родина аспарагуса кистевидного – Южная Азия (Непал, Индия, Шри-Ланка). Любит произрастать в условиях скальных пород. Здесь его называют satavar (shatavari) – «исцелитель ста болезней». Из-за массовой добычи в диком состоянии почти не встречается. Европейцами был открыт в 1799 г.
Важно! Аспарагусы не любят пересушенной земли и застоя влаги. Полив должен быть обильным, а опрыскивания – в любое время года.
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)
Невысокий полукустарник имеет изогнутые, сильно ветвящиеся стебли, боковые побеги иглообразные (15 мм, диаметром – 0,5 мм), растут пучками (от 3 до 12). Цветки белые (при комнатном содержании не цветет), ягоды – сине-чёрные. Растение родом из Южной Африки.
- не терпит прямых солнечных лучей - покрывается пятнами коричневого цвета;
- требует частого полива и опрыскивания (при температуре выше 15 градусов по Цельсию);
- лучшая почва для него - смесь торфа с песком.
Аспарагус перистый очень популярен из-за своей декоративности, податливости к формовке (особенно в Китае и Японии для изготовления бонсай).
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
В природных условиях встречается в ЮАР и Мозамбике. Первой особенностью этого вида полукустарника являются свечеподобные прямые (длиной до 60 см) ветви, которые растут из одного центра. Другая особенность – тонкие и мягкие светло-зеленые филлокладии растут плотно и опушают ветви так, что они напоминают мохнатые хвосты лис. Поэтому его еще зовут папоротником-лисохвостом.
Цветет аспарагус Мейера летом.
Цветки аспарагуса мелкие,белого цвета и с приятным ароматом. Плодоносит ярко-красными ягодами.
Весной требует пересадки, поскольку быстро осваивает объемы почвы. Не любит обрезки и не переносит инсектицидов.
Знаете ли Вы? Главными врагами аспарагусов являются садовые вредители - щитовка, паутинный клещ и трипсы.
Аспарагус медеоловидный (Asparagus medeoloides)
Происходит из Южной Африки, второй родиной стал Австралийский континент (здесь есть местное название – свадебная лиана. Листья аспарагуса (филлокладии), переплетаясь с длинными и тонкими побегами, образуют узорчатый полог). Выращивается как ампельное растение. Цветет мелкими белыми цветками, плодоносит ярко-оранжевыми ягодами.
Популярен при декорировании букетов (ветви после срезки могут стоять без воды и не вянуть длительное время).
При выращивании нуждается в свободном пространстве (может достигать 1,5 м высотой).
Важно! Ягоды аспарагуса ядовитые, при их наличии на растении необходимо ограничить к нему доступ детей и домашних животных. При извлечении косточек-семян нужно пользоваться перчатками.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
Описание аспарагуса тончайшего практически не отличается от аспарагуса перистого, за исключением:
- более длинных и редких филлокладий;
- длины побегов - могут вырастать до 1,5 м.
Цветение летом, небольшими цветами белого цвета. Ягоды - черные.
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)
Происходит из Южной Африки. Представляет из себя лиану (в природе может достигать 15 м) темно-зеленого цвета. Название дано из-за формы филлокладий – в виде серпа (длина до 8 см). Цветет рыхлыми соцветиями из белых небольших ароматных цветов (от 5 до 7).
Аспарагус серповидный имеет высокую скорость роста (хорошо растет в затененных местах).
Это овощное растение огородникам известно давно, хотя распространения широкого у нас не получило. А зря. Ведь побеги спаржи, а их-то и едят, вкусны, питательны и целебны. В них богато представлен антицинготный витамин С.
Дико спаржа растет во многих местах Европы и Сибири. Куст ее снабжен высокими зелеными ветвящимися стеблями, наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек (напоминают иглы хвойных пород). Зеленых листьев у спаржи нет, остатки их сохранились в виде треугольных бесцветных пленочек, прижатых к стеблю; в пазухах этих пленочек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Живет спаржа на одном месте 18-20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное: цветки на мужских растениях образуют пыльцу, а на женских - завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В ягодах - 1 - 2 семени, сохраняющих всхожесть 5-6 лет.
В нашей стране распространен скороспелый сорт спаржи - Аржантейльская. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет. Молодые сочные стебли крупные, толстые, не развариваются при варке.
Как размножают спаржу
? Обычно ее размножают рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост - 1-2 ведра на 1 м2 и перекапывают участок на 15-20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30-40 г на 1 м2). Затем делают более глубокую перекопку. Учитывая, что с 1 м2 собирают в первые годы до 500 г съедобных стеблей, а в последующие и до килограмма, под спаржу отводят участок из расчета 2-3 м2 на одного потребителя. На 1 м2 высаживают по 4 - 5 растений.
Семена предварительно намачивают 1-2 суток и неделю проращивают при температуре около 20°. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12--_ 15°. Сделав бороздку глубиной 4 - 5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6-8 см, заделывают почвой на 3 см. Почву затем прикрывают сантиметровым слоем перегноя, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки интервал между ними оставляют 30 см.

Уход за рассадой в течение лета заключается в 4-6-кратном рыхлении почвы и ручной прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной в 4 раза, или водным раствором мочевины из расчета 10-15 г на 1 м2. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20 - 30 г на 1 м2). С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.
В южных районах для подготовки рассады спаржи требуется один сезон, а в средней полосе - два года. Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3-5 развитых почек и обладают мощной корневой системой.
Высаживая спаржу на постоянный участок, помните, что она не выносит заболачивания: грунтовые воды не должны подходить ближе 160 см от поверхности почвы. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18-20 лет и более. За это время она выносит из почвы большое количество питательных веществ.

Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и хорошо удобренная. В условиях Нечерноземья компоста осенью вносят 7-10 ведер на 1 м2. На черноземах дозу компоста снижают до 1 - 2 ведер. Удобрение заделывают тогда же на глубину 80-40 см. Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность.
Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояния между бороздами чередуют 60 и 90 см. А промежутки между растениями в ряду оставляют 26-35 см, размещая на 1 м2 по 4-в растений. При посадке рассаду следует закрыть почвой на 6- 8 см и обильно полить. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.
Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей.
На второй год весной и летом проводят сплошное 4-6-кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью же, перед морозами, старые стебли срезают; нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30-40 г на 1 м2). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом вырывают сорняки, в засушливую погоду спаржу не забывают полить и разрыхлить возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают; нижнюю часть растений окучивают на высоту 10-16 ем. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20-22 см.

На четвертый год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии темной пленкой почва ранней весной быстро прогревается, и сборы спаржи начинают на 10-16 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так лучше будет заметить появление последующих ростков. В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 16° спаржу собирают один раз в 3-4 дня, а в жаркое время - через 1 - 2 дня. Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с половины мая до начала июня. С возрастом спаржи сбор урожая постепенно удлиняют до 46 дней. Собранные побеги сортируют в прохладном помещении.
Мелкие ростки (длиной до 14 см) откладывают для супов, крупные используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8-10 ч (не более).
По окончании сборов спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая необходимо вносить на каждый метр площади по 20-30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральных удобрений вносят по 30-40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, удобрений достаточно вносить по 20-30 г на 1 ма. После каждой подкормки грядки разравнивают и почву рыхлят. Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом по 1-2 ведра на 1 м2 дают хороший эффект.
Какова продуктивность спаржи ? В первые 4-6 лет сборы побегов повышаются с 200- 400 до 700-1000 г с 1 м2, следующие 8-12 лет урожайность остается на достигнутом уровне, после чего стебли мельчают и сборы снижаются.
Выращивать отбеленную спаржу можно, лишь имея свободные руки и достаток в органических удобрениях. Эти требования и подтолкнули овощеводов Франции, США, Германии и других стран перейти на культуру зеленой спаржи. Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах спаржа грубеет, делается волокнистой и теряет пищевые качества.

Блюда из спаржи
Спаржа отварная . Отобрать по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очистить острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец - это наиболее вкусная часть побега. Затем спаржу промыть и, связав в пучки по 8-10 шт., ровно обрезать, после чего варить в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их не заливают водой). Варят стебли минут 15-20, как только верхний конец побегов сделается мягким - варку прекращают; переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми, Воде дают стечь на сите, пучки развязывают и кладут на блюдо. Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями.
- На 1 кг спаржи берут: 80 г масла, 10 г соли и 50 г сухарей.
Спаржа тушеная . Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками, после чего потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Отдельно приготовить соус. Для этого воду заправить пассеровкой, приготовленной из масла и муки, под конец добавить молоко и яичный желток. В образовавшийся соус переложить тушеную спаржу и посыпать мелко нарубленной зеленой петрушкой. К спарже подойдет картофель и рис.
- На 1 кг спаржи берут: 60 г масла, 40 г муки, 0,38 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль (по вкусу).
Спаржа зеленая . Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, затем откинуть, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь.
- На 1 кг спаржи берут: лука репчатого или зеленого 100 г, 6 яиц, масла оливочного 50 г, петрушки и эстрагона 85 г.

Аспарагус перистый в советские времена был настоящей «палочкой-выручалочкой»: стоило добавить пару пушистых веточек в собственноручно сделанный букетик, и композиция сразу становилась более изящной, элегантной. Постепенно сердца цветоводов завоевывали и другие, не менее интересные виды и сорта этой заморской культуры. На сегодняшний день селекционерами выведено около трехсот разновидностей аспарагуса, мы же рассмотрим самые популярные из них.
Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями
Из огромного разнообразия представителей семейства Спаржевых для выращивания в декоративных целях обычно выбирают лишь несколько самых популярных видов, которые и выглядят красиво, и в домашних условиях растут хорошо. Им вполне хватает места в небольших квартирах (в подвесных кашпо или в цветочных горшках на подоконнике), они способны адаптироваться к разным условиям содержания и не отличаются особой требовательностью к влажности воздуха.
Один из главных «любимчиков» – аспарагус плюмозус (plumosus), тот самый перистый вид, о котором говорилось выше. Выглядит он очень нежно и изысканно благодаря ажурной «паутинке» светло-зеленых пушистых побегов. Растение представляет собой полукустарниковую лиану с чуть изогнутыми, обильно ветвящимися стеблями и мельчайшими бурыми листьями, редуцированными до треугольных чешуек. Со временем раскидистые побеги оголяются внизу. Цветет белым или нежно-бежевым цветом, после чего образуются иссиня-черные или красные ягодки с 1-3 семенами. В квартирах чаще встречается карликовая разновидность под названием Asparagus plumossus Nanus .
Видео про аспарагус перистый для дома
Перистый вид плохо воспринимает прямые солнечные лучи, поэтому размещать его следует за занавеской или в глубине комнаты. В остальном Плюмозус нетребователен и неприхотлив. Важно только через пару лет после посадки аспарагуса установить в кашпо шпалеру для формирования красивой зеленой «шапки».
Две не менее известные разновидности – аспарагус Мейера и Шпренгера , относятся к виду густоцветковых. Первый представляет собой кустик компактной формы с опущенными прямыми побегами, достигающими в длину 50 см. Тоненькие скученные листики сочного зеленого цвета похожи на мягкие иголки. Летом растение покрывается душистыми белыми цветами, затем появляются ярко-красные односеменные ягоды.
Второй вариант известен также как Эфиопский. Этот представитель семейства спаржевых является лазающим полукустарником с длинными поникающими стеблями (до 1,5 м). Встречаются сорта с голыми, плоскими, линейными, стоячими, изогнутыми и прямыми побегами, одиночными или парными. Миниатюрные белоснежные или бело-розовые цветки с приятным ароматом распускаются по всей длине побегов. На смену цветам приходят плоды красного цвета с одним черным семенем. Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение и к тому же хорошо переносит сухой воздух, однако в жаркое время года ему необходим обильный полив.
Аспарагус Шпренгера единственный среди прочих декоративных разновидностей любит интенсивное освещение
Помимо перечисленной тройки лидеров цветоводы с удовольствием выращивают дома и другие декоративные разновидности спаржи:
- Аспарагус серповидный, признанный самой красивой лианой среди своих «соплеменников». Его толстые стебли быстро растут и могут достигать 15 м в длину, превращаясь по мере роста в одревесневшие разветвленные побеги с редкими шипами. Вершины побегов украшают серповидные листья-кладодии темно-зеленого цвета. Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками, а после их опыления созревают коричневые ягоды-горошинки. Из растения можно сформировать пышный куст, если регулярно обрезать стебли и подбирать для ежегодных пересадок просторные горшки.
Во время цветения на лианах появляются рыхлые кистевидные соцветия с ароматными мелкими цветками
- Спаржевидный аспарагус (другое название – аспарагусовидный) используется как в качестве ампельного растения, так и на шпалере. Тонкие нежно-зеленые стебли его очень гибкие, разветвленные, длиной до одного метра и более. Редуцированные листья глянцевые, сочного зеленого цвета, яйцевидной формы. Цветет маленькими зеленовато-белыми цветами с тонким ароматом, ягоды – оранжевого или алого цвета. Стебли этого растения прекрасно подходят для составления букетов благодаря не только декоративности, но и способности подолгу сохранять свежесть после срезки.
- Кистевидный аспарагус представляет собой вечнозеленую лиану с тонкими вьющимися побегами длиной до двух метров. Кладодии линейные, размером около 5 см, светло-зеленого оттенка. Цветет белыми или насыщенно-розовыми ароматными цветками, собранными в кисти. Плоды мелкие, шаровидные, красного цвета. Эта разновидность любит хорошее освещение и не теряет своей красоты при недостаточной влажности воздуха в отличие от других видов. Отлично подходит для выращивания в подвесных кашпо.
- Аспарагус медиолойдес зачастую используют как ампельное растение для украшения интерьера или как растение с лазящими стеблями при создании зимнего сада. Гибкие, разветвленные побеги медеоловидной спаржи имеют нежный зеленый цвет. Редуцированные листья овальной формы, цветки белоснежные, ягоды оранжевого цвета. Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет.
Медиолойдес может расти как на освещенном месте, так и в полутени, при сильном затенении не цветет
Спаржа лекарственная – кладезь витаминов
Обыкновенная зеленая спаржа (другое название – лекарственная) в отличие от всех вышеперечисленных разновидностей выращивается, в первую очередь, ради молодых побегов, которые употребляются в пищу. Эта культура чрезвычайно , не зря на Западе блюда из спаржи обязательно присутствуют в детском и взрослом меню.
Нужно понимать, что популярные корейские салаты из так называемой «китайской спаржи» вряд ли наполнят ваш организм витаминами, поскольку вместо полезного растения в них используется особым образом обработанная пенка с соевого молока. Назвали ее так исключительно за внешнее сходство с вареными побегами настоящей спаржи.
Видео про спаржу лиственную
Данный вид семейства аспарагусовых представляет собой многолетнее растение с прямостоячими гладкими стеблями, от которых вверх отходят многочисленные ответвления. Тонкие прямые кладодии растут пучками по 3-5 штук, под небольшим углом к стеблю. Светлая зелень через некоторое время приобретает фиолетовый оттенок. В начале лета на растении появляются мелкие желтовато-белые цветки на длинных ножках. К концу сезона женские кусты начинают плодоносить красными ягодами.
Лекарственную спаржу несложно – в огороде или на дачном участке. Правда, собирать побеги для приготовления блюд можно будет лишь на третий год после посадки, в весеннее время. Стоит отметить один нюанс при сборе урожая: если розетку растения хорошо окучивать, защищая побеги от солнечного цвета, тогда можно получить белую спаржу, которая намного мягче и нежнее, чем зеленая.
Аспарагус или Спаржа (лат. Asparagus ) - род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae) .
Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, обитающих в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США.
Аспарагус или спаржу, раньше относили к семейству лилейных (Liliaceae) , сейчас часто выделяют в отдельное семейство спаржевых.
Аспарагусы - многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы.
Корневище развитое.
Стебли сильно разветвлённые, высотой до 150 см. Функцию фотосинтеза выполняют уплощенные веточки, которые несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах крошечных чешуевидных листьев.
У многих аспарагусов зеленые листья отсутствуют, у других есть, но недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенных в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
Плод - ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.
Наибольшее хозяйственное значение имеет аспарагус обыкновенный , или лекарственный (Asparagus officinalis) который обширно используется для изготовления лекарств, а также в кулинарии. Верхние части ростков некоторых видов аспарагуса (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес.
Виды аспарагуса
Аспарагус обыкновенный , Спаржа лекарственная, или Спаржа аптечная (Asparagus officinalis) - многолетнее травянистое растение. В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру - в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растёт на пойменных лугах, травянистых местах, в степях, среди кустарников, иногда на полях.
Стебли высотой 30-150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1-3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю. Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем. Цветки беловато-желтоватые, по 1-2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае - июне. Плод - шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.
Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C . В молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), сапонины. В семенах имеется до 15% жирного масла, в зрелых плодах - углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов.
Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали с XVIII в.
Аспарагус аспарагусовидный , или спаржевидный (Asparagus asparagoides) . В диком виде произрастает в горных лесах и на прибрежных песках Южной Африки. Стебли голые, светло-зеленые, с гибкими тонкими побегами. Филлокладии (измененные стебли) листовидные, яйцевидные блестящие, ярко-зеленые. Цветки мелкие, белые. Плоды - оранжево-красные ягоды. Его полутораметровым стелющимся побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций. Интересно, что плоды этого вида имеют запах апельсина. Этот вид очень хорош на опоре и как ампельное растение.
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) . Встречается как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus) . Родина - Восточная и Южная Африка; растет в субтропических и тропических лесах, долинах рек, саваннах, на равнинах и в среднем горном поясе. Вьющийся полукустарник. Побеги обильно ветвятся, голые. Листья редуцированы до крохотных (0,5 см) теругольных бурых чешуй. Напоминающие нитевидные листья измененные стебли (филлокладии) собраны пучками по 3-12. Длина их 0,5-1,5 см, диаметр - до 0,5 мм. Они слегка изогнутые, светло-зеленые, придают ажурный облик всему растению. Отдельные побеги ориентированы горизонтально, образуя подобие мелкоперистых листьев. Цветки мелкие, одиночные или по 2-4, белые. Плоды ягодообразные, синевато-черные, 1-3-семенные. Достаточно известна разновидность аспарагуса перистого — аспарагус карликовый. Многолетнее неприхотливое растение.
.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) . Синоним: Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus) , также встречается как Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus var. sprengeri) . Родина - Южная Африка, растет по влажным горным склонам. Лазающий полукустарник, в культуре травянистое многолетнее растение. Стебли голые, бороздчатые или гладкие, обильно ветвящиеся, слабые, длиной до 150 см. Листья редуцированы до шиловидных чешуй длиной 2-4 мм. Уплощенные листоподобные стебли — филлокладии длиной до 3 см, шириной 1-3 мм, прямые или слегка изогнутые, островатые, одиночные или в пучках по 2-4 см. Цветки мелкие белые или светло-розовые, душистые. Плоды ягодообразные, красные, односемянные. В культуре с конца XIX века. Очень любит солнечное освещение, обильный полив в летний период. Питательный субстрат средней плотности (pH 6,5-7,5).
- это красивое высокое растение с сильно ветвящимися стеблями и вечнозелёными филлокладиями. Его срезанные ветки долго сохраняют свежесть даже без воды.
- имеет длинные (до 2 м) побеги; его линейно-шиловидные кладодии собраны пучками. Ароматные ярко-розовые цветки образуют кисть.
- изящная лиана, имеющая самые длинные и толстые побеги среди аспарагусов. В природе длина побегов достигает 15 м, а их диаметр — до сантиметра; в зимнем саду или оранжерее длина лианы обычно до 4 метров. Из корневища быстро вырастают гибкие стебли, покрытые множеством кладодий серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Их окраска с возрастом темнеет. Растение хорошо переносит обрезку стеблей и образует пышный куст. Эффектные мелкие белые цветки с приятным запахом собраны в рыхлое соцветие.
— кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину. Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus) очень похож на аспарагус перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, расположены реже, чем у перистого. Длина побегов доходит до 1,5 м.
Уход за аспарагусом (спаржей)
Освещение. Аспарагус предпочитает хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса Шпренгера), тем более продолжительное время и особенно в летний полдень. Оптимально для их выращивания окна восточной и западной экспозиции. На окнах южной экспозиции от прямых солнечных лучей притеняют, создавая рассеянное освещение марлей или тюлевой занавеской.
Летом желательно выносит на открытый воздух, балкон, сад. На открытом воздухе их размещают в полутени, без прямых солнечных лучей. Приобретенные растения и растение после осенне-зимнего периода, весной, к новому уровню освещенности приучают постепенно.
Температура. Аспарагус предпочитает умеренную температуру воздуха, оптимально в пределах 20-25°С, но желательно не выше 25°С. Высокие температуры в продолжении длительного периода губительны для растения. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12-15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержится при более высокой температуре, то стебли постепенно могут оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает прежний зеленый наряд. В это время полив значительно увеличивают. В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды.
Полив. В весенне-летний период поливают обильно, но так, чтобы между поливами верхний слой субстрата подсох. В осенне-зимний период поливают регулярно, следят, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажнен. Лучше всего использовать нижний полив, при этом, не допуская застаивания воды в поддоне.
Аспарагус благоприятно отзывается на опрыскивание. Если в комнате жарко, то растение ставят на поддон с заполненным водой гравием или керамзитом, также постоянно опрыскивают.
Пересадка. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Декоративный аспарагус имеет множество корней, поэтому для него необходимо подготовить посуду соответствующей величины, иначе его придется часто пересаживать. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть.
Почва. Наиболее благоприятная почва для аспарагуса - смесь перегнойной, листовой земли (1 часть) и крупного песка (1:1:0,5 части) или из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:21), с со слабокислой реакцией (pH5,5-7,0).
Удобрение. Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже, раз в месяц, слабым раствором органического удобрения или минеральными удобрениями для комнатных культур.
Размножение.
Размножают семенами, делением корневища, стеблевыми черенками.
Семена высевают в январе — марте, ряд авторов пишет о том, что семена высевают сразу после сбора. Высевают в семена во влажный субстрат, состоящий из песка и торфа. Поддерживают температуру 21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются через месяц. Пикируют молодые сеянцы когда они достигнут 7-10 см.
В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.
Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, (во время пересадки или вегетационный период).
Черенки заготавливают в марте и высаживают для окоренения в увлаженный песок. Нарывают колпаком, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Черенки укореняются через 4-6 недель. Когда черенки укоренятся, их пикируют в горшочки соответствующего размера.
Меры предосторожности
Следует помнить, что плоды аспарагуса ядовиты.
Возможные трудности
У аспарагусов укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти . Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.
В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей .
Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают — избыток солнечного света или пересыхание почвы.
Листья желтеют и опадают . Признаков ожога нет — слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.
Повреждается
Не вышедшие из земли побеги (длиной 18-20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов . Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес.
Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.
Спаржу используют в диетическом питании. Из её готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.
Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме , подагре , остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.
В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды - при импотенции, дизентерии.
Обсудить эту статью на форуме
Теги: аспарагус, спаржа, аспарагус фото, аспарагус уход, аспарагус обыкновенный, спаржа лекарственная, спаржа фото, спаржа уход, выращивание спаржи, полезные свойства спаржи