Секреты изготовления полусладкого вина. Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого) Что сделать с сладким вином
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.
Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.
И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.
Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.
Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим :
- В качестве сырья взяты очень сладкие плоды .
- Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
- При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара .
В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.
И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.
Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.
На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.
Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин
Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.
Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка , если придать значение его повышенной интенсивности , сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты , так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.
И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.
Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое
Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:
Разбавление напитка водой
Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.
- Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
- Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Купаж вин
Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.
И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.
Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:
- Для начала при смешивании стоит придерживаться оптимальных пропорций 1 к 1, что позволит сохранить плотность и аромат домашнего алкоголя.
- Применяя этот метод, обязательно купажировать сухим вином, если не такого же сорта, то обязательно такого же цвета.
Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.
Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.
Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.
И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.
Если домашнее вино получилось слишком сладким, то, скорее всего, оно, помимо приторности, стало еще и довольно безвкусным. Есть риск, что такой напиток быстро испортится, потеряв остатки вкуса и аромата. Этот дефект можно попытаться исправить, или использовать слишком сладкое вино и других рецептах.
Причины появления излишней сладости
Быстрый переход по статье
Основная причина этого недостатка – биологическое раскисление вина, которую вызвала специфическая деятельность микроорганизмов. Чем вызвана эта причина?
- Сырьем для такого вина стали слишком сладкие ягоды или фрукты;
- Сок был слишком разбавлен водой;
- Слишком много сахара было добавлено
Оценить степень этого недостатка можно лишь тогда, когда закончится брожение вина. При слишком большом содержании алкоголя винные дрожжи просто не смогут работать, они погибают при содержании в продукте более 16% спирта.
Способы решения проблемы
Пытаясь исправить сильно сладкое вино, домашние виноделы пробуют разбавить его водой. Есть мнение опытных виноделов, что такая процедура усилит недостатки некачественного напитка, но оставит неизменными достоинства вина хорошего. Существуют правила, которым нужно следовать при этом:
- Для пробного опыта желательно взять небольшое количество напитка, около литра.
- Добавлять не вино в воду, а действовать наоборот.
- Прежде чем разводить красное вино, воду нужно подогреть.
- Вода должна быть или родниковой, или дистиллированной, или кипяченой.
- Воды должно быть в 3-4 раза больше.
В случае, когда вино получилось очень приторным, виноделы советуют воспользоваться и такими способами:
- Смешать его со слишком кислым, пропорции подбираются опытным путем.
- На каждый литр приторного напитка добавить по 1 г винной или лимонной кислоты, или 2 г 60% молочной кислоты. Этот способ сначала стоит попробовать на небольшом количестве напитка, и только, если получился удовлетворительный результат, исправлятьбольшой объем.
- Если вино слишком сладкое, можно делать из него шпицер – разбавлять минеральной газированной водой в объеме в 3 раза превышающем объем вина.
Можно использовать такой прием, как раз разливание вина в бокалы, в которых находятся в большом количестве кубики льда. Подтаявший лед и получившаяся при этом вода значительно улучшают вкус приторного напитка.
Использование сладкого вина
Такой напиток может быть хорош сам по себе в качестве ингредиента глинтвейна или составляющего коктейля. Что может быть лучше в холодный зимний день, чем бокал горячего глинтвейна, который к тому же еще и лечит простуду! Для того чтобы его приготовить, нужно смешать.
Вино – это напиток, имеющий поклонников во всём мире, благодаря огромному разнообразию видов, сортов, исходному материалу, из которого его готовят. Многие предпочитают покупать определённые сорта любимого вина, но есть ценители домашнего виноделия. Вот они-то как раз могут сделать любое вино в домашних условиях: от сухого до полусладкого, нужно только иметь рецепт, терпение и азарт.
Приготовление домашних вин – дело увлекательное, творческое, даже может стать прибыльным при должном подходе к его организации. Одними из самых популярных сортов вина являются сухое и полусладкое. Дело в том, что они наиболее подходят для различных продуктов и блюд. Таким считаются мясо, рыба, салаты, различные десерты – практически все продукты. Поэтому имея на своём участке виноград сортов Мускат, Лидия, Рислинг, Каберне можно смело задуматься о том, чтобы сделать из него прекрасное домашнее полусладкое вино в своих условиях.
Особенности
Полусладкое вино – прекрасный напиток, пользующийся широкой популярностью. Оно достаточно сладкое, чтобы нравиться женщинам, в меру сухое, чтобы его с удовольствием пили мужчины. Имеет содержание алкоголя до 12 – 16 процентов, то есть довольно лёгкое, но в то же время придаёт необходимую для релаксации лёгкость общению.
Благодаря небольшому содержанию сахара (до 12 процентов) полусладкое вино превосходно подходит к рыбным, мясным блюдам, но отлично сочетается с десертами и фруктами, не делая их вкус приторным и навязчивым. Бокал такого напитка не повредит для стимуляции аппетита даже тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лёгочной системы. Естественно, в периоде ремиссии, а не острого воспаления и с разрешения врача.
Более всего распространены рецепты полусладких вин из белых сортов винограда. Приготовление их известно издревле, даже для того, чтобы справиться с жаждой древние египтяне использовали этот напиток, предварительно разведя его водой. Приготовление белых сортов домашнего вина можно смело освоить из винограда Рислинг, Мускат белый, Ркацители. Для этого понадобится не только виноград, но ещё подготовленная вода, сахар, оборудование для пастеризации. Дело в том, что вина этой разновидности, изготовленные в домашних условиях, достаточно быстро перекисают в уксус.
Происходит подобный процесс потому, что содержание сахара и спирта находится на среднем уровне, со временем дрожжи утилизируют весь сахар, а спирта, чтобы нейтрализовать продукты жизнедеятельности микроорганизмов недостаточно. Накапливаются кислые продукты распада, и вкусное домашнее вино превращается в уксус. Чтобы сделать подобное развитие событий невозможным, нам и понадобится пастеризация: это сохранит все вкусовые качества напитка, но в то же время обезопасит его от излишнего размножения дрожжеподобных микроорганизмов и прокисания.
Для получения идеального вкуса, виноград необходимо выдержать до полного созревания и накопления глюкозы в его плодах. На поверхности ягод образуется дрожжевая естественная плёнка, которая даст правильный заряд брожению, следовательно, получится идеальный продукт.
Приготовление напитка
Рецепт приготовления не предполагает мытья гроздьев перед тем, как сделать вино. Не нужно этого бояться, на поверхности ягод находятся правильные виноградные дрожжи, без них приготовление вина невозможно. Виноград тщательно отделяют от кистей, давят до состояния мезги через дубовую решётку, пресс или вручную. Полученную массу – мезгу, сливают в ёмкость, где будет происходить дальнейший процесс в домашних условиях.
Необходимо также приготовить воду для виноделия. Лучше пользоваться природной (артезианской) водой, но можно отстоять водопроводную воду несколько дней в открытой ёмкости.
Рецепт полусладкого вина
Для получения вина надо взять:

Приступаем к изготовлению:

Пастеризация:
- Нагреть воду до температуры 60 градусов;
- На дно кастрюли с водой положить решётку, чтобы не разбить о дно бутылки;
- Выдержать бутылки с готовым вином при температуре пастеризации 20 минут;
- Вынуть, охладить, убрать для дозревания на срок не менее месяца, лучше двух – трёх.
Использовав для себя этот рецепт, вы получите нежное, полусладкое, белое вино. Оно имеет нежный, слегка терпкий вкус, мягкое ванильное послевкусие, очень выражен аромат винограда с медовыми нотками.
Рецепт из винограда Ркацители
Точно так же готовится полусладкое Ркацители, Изабелла. Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, работая с Ркацители – это количество сахара. Его понадобится примерно в полтора раза больше, можно просчитать пропорцию. Этот сорт отличается более жёстким вкусом и меньшим содержанием глюкозы, зато гораздо выше у него стабильность при хранении. Даже можно не пастеризовать полученный напиток из Ркацители.
Для изготовления вина возьмите:

Приступаем к изготовлению:
- Виноград очистить от кистей, передавить.
- Оставить для активации брожения на 4–5 дней.
- Несколько раз за это время перемешать все слои.
- Сок в отдельную ёмкость.
- Мезгу залить водой с сахаром, растворенным в ней.
- Оставить для брожения на пять дней.
- Слить обе жидкости.
- Установить водяной затвор.
- Бродить должно около месяца.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками.
Заключение
Вот мы и познакомились с рецептами приготовления одного из самых популярных и востребованных напитков – полусладкого вина. Приготовление достаточно простое, необходимо только правильно распределить время и силы. Букет ароматов, любимый вкус только усилит удовольствие от домашнего вечера, проведённого в тёплой атмосфере дружеского разговора за бокалом превосходного вкусного вина.
Виноделие, для многих, кажется занятием весьма простым - нет ничего сложного в том, чтобы поместить сахар или мед, дрожжи и виноград в одну емкость и следовать рецепту. И многим, приходиться выбрасывать готовый продукт, так как приготовлением вина могут заниматься только аккуратные и внимательные люди. Частенько что-то может пойти не так, к примеру, домашнее вино будет недостаточно выдержанным или вовсе сухим, хотя планировалось полусладкое. Как подсластить свой напиток без особых затрат и как избежать типичных ошибок, можно узнать далее.
Обыкновенное сладкое вино содержит в себе около 15% алкоголя, а вся оставшаяся масса хранит в себе неповторимый аромат и вкус. Основным сырьевым продуктом производства считается виноград, на котором должен находиться светлый налет. Благодаря этому налету, который представляет собой природные дрожжи, происходит процесс брожения. Ради приготовления высококачественного вина не стоит мыть виноград, Приготовление этого напитка может отнять достаточно времени и нервов, однако результат будет радовать несколько поколений вашего семейства.
Исправление основных ошибок
Существует несколько способов подслащивания домашних вин, каждый из которых по-своему уникален и выполняется в весьма простых условиях.
- Может оказаться, что приготовленное вами вино получилось недостаточно сладким. Для решения подобной проблемы потребуется посуда с большим горлышком - на нем нужно подвесить маленький холщовый мешок, куда положить столько сахара или меда, сколько необходимо. Нижняя часть мешка должна быть погружена в вино, чтобы сахар или мед смогли раствориться. После этого вино приобретет некоторую прочность. К примеру, десертное вино имеет 90 сахарных единиц, которые рассчитываются по следующей формуле - процентное содержание спирта в напитке умножается на 6 и прибавляется процентное содержание сахара. Продукт не будет портиться при достижении более 80 сахарных единиц.
- Сахарный сироп окажется весьма полезным компонентом для подслащивания вина из винограда. Для его приготовления потребуется небольшое количество воды, 100 миллилитров на 400 грамм сахара. Сахар можно класть столько, сколько захотите, поддерживая все вышеупомянутые условия.
- Добавляя мед в подогретое вино, можно избежать некоторых проблем. Подогретое вино перемешивают с основным, от чего вкус практически не меняется, не нарушая условия хранения продукта. Рекомендуется добавлять только липовый мед.
Некоторые рецепты предлагают замену сахара на другой продукт. Кукурузный сахар сможет улучшить четкость и чистоту аромата. Подобный тип сахара часто присутствует в рецептах белых вин. Медом можно хорошо подсластить малиновые вина, однако подобный подсластитель должен добавляться весьма медленно, не забывая помешивать смесь ложкой. Более того мед способен придать домашнему вину необычный аромат, который со временем станет только ярче, и подчеркнет весь аромат винограда. Яблочные, грушевые или виноградные соки весьма хорошо подойдут для жестких вин. Добавление сахара в вино может привести к тому, что процесс брожения возобновится. Избежать этого можно хорошенько подогрев напиток, при этом из-за пастеризации, вино способно стареть гораздо быстрее, отчего букет может раскрыться раньше срока. Изначально, подслащенное вино имеет необыкновенный аромат и вкус, чтобы не портить их, напиток должен подождать своего часа.
Если в процессе подслащивания вы переусердствовали, то избавиться от недостаточной кислотности и переизбытка сладости можно при помощи купажирования. К примеру, если перемешать слабокислое и кислое вина, можно избавиться от вышеупомянутых эффектов, главное помнить, что эти вина должны сочетаться и по вкусу и по аромату. Узнать сочетаются ли между собой можно следующим образом: берется несколько видов вин, перемешиваются в разных пропорциях и пробуются на вкус. При процессе купажирования частенько в вине появляется некоторый мутный осадок - это происходит из-за того, что винодел забыл проверить на прочность напитка. Чтобы избежать подобного, стоит выдержать несколько дней смесь из двух сортов, и проверить ее на наличие осадка.
При недостаточно кислом вкусе, рекомендуется добавить лимонную кислоту, учитывая тип вина. Например, у крепких и сладких вин кислый вкус винограда еле-еле ощущается, так как обычно чувствуется сахарный вкус спирта. Если вкус спирта практически отсутствует, значит, процесс брожения не до конца осуществлен. Для исправления крепости рекомендуется ввести в напиток дрожжевую закваску и немного меда.
Процесс брожения - ключевой в виноделии, так что именно на нем стоит сконцентрироваться, избегая неблагоприятных условий. Он, как правило, занимает 2 дня, а иногда длится несколько часов. Не стоит забывать о герметичности тары, в которой будет «рождаться» напиток, так как при его отсутствии воздух будет взаимодействовать со смесью, в результате чего произойдет уксусное скисание продукта. Подобное ничем нельзя исправить, так что лучше заранее побеспокоиться о гидрозатворе. При недостаточной температуре, дрожжи могут прекратить свою деятельность, а при повышенной и вовсе умереть. Емкость для брожения лучше всего расположить в помещении с постоянной температурой и уровнем влажности. Также проблема может заключаться в том, что дрожжи оказались некачественными, и они могут прекратить свою работу без всякой причины. Поэтому стоит запастись самодельной закваской или магазинными винными дрожжами и строго следовать рецепту. Также не стоит забывать покупать виноград исключительно на рынках, где его практически не обрабатывают химикатами, а условия хранения не портят его.