Шелковые нити получают из плодов шелковицы. Полезные свойства шелковицы, применение тутовника. В озеленении и ландшафтном дизайне

Шелковые нити получают из плодов шелковицы. Полезные свойства шелковицы, применение тутовника. В озеленении и ландшафтном дизайне

Плоды шелковицы, по форме напоминающие ежевику, чрезвычайно полезны и применяются как природное антисептическое средство.

Шелковица в медицине: польза и противопоказания плодов

Шелковица – род листопадных деревьев семейства тутовых. В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев – основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего используется три. Ягоды представляют собой кисть сочных зёрен, имеющих кожицу, мякоть и мелкое зёрнышко.

Существует множество видов, форм и сортов, среди которых выделяются своими плодами шелковица чёрная, белая и красная. Все виды – быстрорастущие листопадные двудомные растения, отличаются многообразием форм листьев, которые даже на одной ветке могут быть трех-, пятипальчатые и цельные сердцевидной формы.

Все части тутового дерева шелковица содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей растения. Плоды напоминают ягоды или , в некоторых случаях содержат семена, в других – бессемянные.

Как видно на фото, ягоды шелковицы имеют форму костянок и достигают 2-3 см:

Плоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.

В медицине шелковицу первым стал использовать средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина – Авиценна, который одним из первых обратил внимание на пользу от применения этого растения.

Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Это растение - превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Употребление ее в пищу помогает при лечении простатита и импотенции, при маточных кровотечениях и для облегчения климактерического синдрома.

Основное противопоказание шелковицы – индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление этой ягоды может вызвать расстройства со стороны пищеварительной системы. Кроме этого, людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида - шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды - название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания - успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней - светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие - крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

Смуглянка - сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август - третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Посадка и уход за шелковицей весной и осенью

Растение легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия - хорошо выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Существует два основных метода посадки: саженцами и семенами.

Для посадки и последующего ухода за шелковицей используют солнечное место, почва должна быть рыхлой, чтобы легче было сделать бороздки. Эти бороздки нужно хорошо полить водой, желательно в воду добавить удобрение для плодово-ягодных культур.

Семена сеять как можно реже - это облегчит рассаживание сеянцев. Высевать семена необходимо на 3 – 5 см глубину, после посева обильно полить и замульчировать, чтобы не было пересыхания почвы. При посадке под осень, позаботьтесь об утеплении, чтобы семена не померзли.

После того, как саженцы взойдут, их нужно периодически поливать и пропалывать. Сеянцы можно подкармливать удобрениями для лучшего роста. При правильном уходе сеянцы шелковицы уже к осени будут крепкими и крупными. Их нужно будет рассадить - расстояние должно быть от 3 до 5 метров.

Саженцы нужно высаживать ранней весной на самое солнечное место. Выкопав яму, добавьте в нее компост или питательный грунт, полейте обильно водой с разбавленным в ней удобрением для лучшего укоренения саженцев и засыпьте почвой. Еще раз полейте и замульчируйте почву вокруг саженца.

Уход за шелковицей весной, летом и осенью заключается в прополке и поливе. Саженцы так же можно сажать осенью, но делать это необходимо за полтора месяца до заморозков. Чтобы дерево не выросло слишком большим и выглядело ухоженным, его крону необходимо периодически обрезать и формировать.

Обрезка деревьев шелковицы (с видео)

Обрезка шелковицы проводиться только в период полного покоя с начала до середины зимы. У более старых деревьев, однако, в это время уже может происходить интенсивное сокодвижение; для прижигания ран традиционно используют раскаленную докрасна кочергу.

Обрезайте старые деревья только при необходимости - удаляйте летом инфицированные и поврежденные ветви. Через раны в корнях также выделяется сок, не обрезайте их при посадке.

Позднее обрезка правильно сформированного дерева может быть сведена к абсолютному минимуму.

У молодого дерева очищайте от ветвей штамбом до высоты 1,5 м, чтобы раскидистые ветви взрослого растения не опускались до земли.

Нежелательные побеги на формирующемся штамбе в первый год укорачивают, а на второй удаляют полностью.

Для формирования структурно прочного дерева старайтесь сохранить главный побег до высоты около 6 м, при необходимости подвязывайте его и удаляйте конкурирующие лидеры, в противном случае - предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом.

Для облегчения сбора урожая можно формировать низкорослые компактные деревья.

Обрежьте верхушечный побег непосредственно над 3-4 верхними мощными боковыми побегами, на высоте 1-1,5 метра. Сформируйте скелет из 8-10 ветвей, как у низкоштамбовой яблони.

Затем предоставьте кроне возможность развиваться естественным образом, сведя обрезку к минимуму. Нежелательные побеги необходимо быстро выщипывать или выстригать.

Молодые деревца формировать несложно. Саженцы медленно образуют боковые побеги, поэтому их обрезка для очищения штамба может потребоваться только через 3-4 года, как и у некоторых декоративных штамбовых деревьев.

Когда штамб сформирован, позвольте кроне развиваться естественно или, для формирования более компактного дерева, обрежьте верхушку и верхние боковые ветви, как у низкоштамбовой , в этот и следующий год.

Посмотрите видео обрезки шелковицы, чтобы лучше понять, как выполняется эта процедура:

Правила прививки шелковицы

Если по каким-то причинам растение дает некачественные плоды, или вы хотите на одном дереве выращивать сразу несколько сортов, то вам поможет процедура прививания.

Первым делом нужно позаботиться о том, чтобы черенки были подготовлены заранее. Однолетние побеги срезают с верхней части кроны плодового дерева с хорошо освещенной стороны ранней весной или в конце зимы, когда уже нет сильных морозов. Хранят их в сыром, прохладном месте, обернув сырой тканью. Очень важно, чтобы черенки были подготовлены правильно и не были подмерзшими.

Чаще всего прививку шелковицы делают весной, в начале или средине апреля. Период весеннего прививания наступает с началом распускания почек на дереве и длится до конца цветения. В это время циркуляция соков в стволе дерева достигает пика, а значит, велика вероятность срастаемости привоя и подвоя.

Прививка летом также приветствуется, её можно провести повторно - после неудачного проведения этой процедуры весной. Для летней прививки окулировкой используют побеги текущего года, а не заготавливают их заранее. Для этого следует выбирать вегетативные побеги: удлиненные, плодоносные и с большими листьями. Также важно, чтобы почки на них были хорошо развиты.

Очень важно соблюдать правила прививки шелковицы:

  • Работа должна производиться чистыми и хорошо заточенными инструментами, чтобы срезы получались качественными с первого раза.
  • Места срезов быстро окисляются, поэтому работу нужно проделывать достаточно быстро.
  • Раны, после поведения процедуры, необходимо обработать специальной замазкой - садовым варом или масляной краской.

Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод - сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина - Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

Ягоды шелковицы - источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии


Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине


На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан - мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, - связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника


На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.


Тутовое дерево, или шелковицу, как его еще называют, можно встретить не в каждом саду. Но те, кто ее вырастили, с удовольствием наслаждаются вкусом ее сочных, сладких, а главное полезных черных плодов. Посадив шелковицу, вы не только внесете разнообразие в свой сад, но и обеспечите своим детям и внукам удовольствие, которое они смогут получать от употребления компота, джема, варенья, мармелада и других блюд, приготовленных из ягод. Вы хотите попробовать тутовый самогон? Тогда закатывайте рукава и принимайтесь за работу.

Сложно ли вырастить это уникальное дерево? Скорее нет, но, чтобы ваши труды были не напрасными, нужно прислушаться к рекомендациям садоводов и постараться их выполнить.

Знакомьтесь – шелковица

Можно выращивать шелковицу белую или черную, но только однодомную.

Шелковица белая радует своим цветением с мая по июнь, высота дерева 8-15м. Из названия становится понятно, что ягоды белые, их размер бывает разным — от 2 до 5 см. Но чисто белыми их назвать тоже нельзя. На белых плодах может быть яркий, или едва заметный пурпурный, фиолетовый или розоватый румянец. Вы что-нибудь слышали о китайских гусеницах-шелкопрядах? Так вот, они питались именно белой шелковицей.

Внешне дерево черной шелковицы очень похоже на белую сестру, только ниже (его высота 8-9 м), и листья грубее. Плоды, внешне похожие на ежевику сладкие или кисло-сладкие, продолговатой формы. Иммунитет черной шелковицы слабее, она часто гибнет в холодные зимы.

Посадка

В самых южных областях проблем с выращиванием шелковицы нет, она растет повсюду. У нас же южную красавицу нужно окружить заботой и вниманием, иначе урожаем она вас так и не обрадует. Шелковица любит солнце, поэтому ей будет комфортно на открытой местности, но сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно. Тутовое дерево будет хорошо расти на суглинках, рыхлых песчаных и супесчаных почвах. Грунтовые воды должны залегать на весьма внушительном расстоянии, поэтому в низинах и впадинах ей не место.

К посадке приступают либо в апреле, либо в конце лета. Единых рекомендаций на счет времени нет, все зависит от природных условий местности, где она будет произрастать. Но предпочтительнее делать это под зиму. Такие перезимовавшие саженцы крепче и выносливее, они найдут в себе силы противостоять переменам погоды, и будут расти 100-150, а иногда даже 300 лет на радость не одному поколению владельцев участка.

Сначала выкапывают яму размером 60х80х80 см, присыпают ее компостом, плодородной почвой или перегноем, смешанным с удобрением. Саженец вставляют по центру ямки, распрямляют корень, чтобы все корешки, даже самые тоненькие чувствовали себя свободно. Присыпают корень грунтом, и слегка утрамбовывают его. Завершает посадку обильный полив и укрытие земли мульчей.

Если вас интересует конкретный сорт тутового дерева, за покупкой нужно отправиться в питомник, иначе можно оказаться обманутым недобросовестными продавцами.

Используйте для посадки сеянец с приствольного круга, как показывает практика, из них вырастают деревья, которые не боятся холодных зим.

Не стоит полагать, что шелковица – неженка, если вы посадите ее там, где, к примеру, посадили бы сливу или яблоню, ей будет вполне комфортно.

Корни у данного растения хрупкие, с ними нужно обращаться бережно.

Выращивание и уход

Уход за тутовым деревом не сложный. Достаточно будет традиционных мероприятий: рыхления грунта, удаления сорных трав, своевременного полива, внесения подкормок, защиты от болезней и вредителей, обрезки.

Тутовое дерево высокое, его высота может быть до 25 метров. Правильно сформированная крона поможет остановить рост и предаст дереву аккуратный, ухоженный вид. Чаще всего тутовое дерево на дачном участке вырастает до трех метров. Плодоношение наступает на 5, а иногда только на 8 или 10 год. При правильном уходе с одного дерева через десять лет можно будет собрать до 100 кг ягод.

Пока шелковица растет ее нужно регулярно поливать, особенно когда распускаются почки. В качестве подкормки используют такое средство: перебродивший птичьих помет смешивают с водой в соотношении 1:10, если вы возьмете перебродившую навозную жижу, то разводите ее водой 1:5.

Подкормки вносят только в начале лета, с августа, а в некоторых областях и с июля полив прекращают.

Если вы на зиму укроете приствольные круги, от этого растению будет только польза. Если весной окажется, что неодревесневший прирост приморожен, не тревожьтесь, на урожае это не отразится.

Растения бывают самоопыляющимися (когда в одном соцветии есть и мужские соцветия и женские), но это чаще бывает в диком виде, женскими и мужскими.

Выносливость, нетребовательность к уходу и регулярное плодоношение – вот в чем секрет популярности шелковицы. Живая изгородь из шелковицы, как и деревья в групповых посадках выглядят эффектно и оригинально.

Размножение

Данное растение размножается семенами, черенками, прививками. Последний способ рекомендуется использовать, если вас интересуют культурные сорта. Лучше делать это методом окулировки, роль подвоя выполняет белая шелковица. Если кору подвоя без труда можно отогнуть, а почки привоя уже вызрели, значит, пора приступать к прививке.

Размножение семенами

Это самый простой и доступный способ. Берут горсточку крупных, спелых ягод, насыпают в миску и ставят на солнце, чтобы начался процесс брожения. Потом сюда наливают воду и перетирают семена в воде. На верх всплывает масса из кожицы и мякоти ягод, ее нужно слить. Семена снова заливают водой, перетирают над мелким ситом, остатки густой массы удаляют. Это делается до тех пор, пока семена не станут чистыми. Их еще раз промывают водой, выкладывают на лист бумаги и высушивают. Сухие семена хорошо хранятся до весны.

2 месяца семена должны подвергаться стратификации. Если вы не хотите этим заниматься, то за 3 дня до посадки замочите их в воде.

Весной, в апреле, пораньше, семена высевают в грунт. Почва должна быть плодородной. Семена опускают в землю не глубоко, на глубину 1 см. Регулярный полив – вот гарантия их хорошей всхожести. Густую посадку нужно проредить и дать возможность саженцам окрепнуть. На постоянное место их можно высаживать только на 2 год.

Размножение зелеными черенками

Если вы хотите посадить шелковицу летом, то лучше использовать данный метод. Лучшее время для этого – июнь. Выбирают крепкий, здоровый неповрежденный травянистый побег, и нарезают с него несколько черенков. На каждом из них должно быть 2-3 почки, нижние листья с них аккуратно счищают, и высаживают черенки на глубину 3 см. Лучшее место для них – теплица, пленка, накрывающая ее должна быть светлой.

Поли должен быть умеренным, не забывайте о проветривании, достаточно 2-3 раза в день открывать теплицу на 15-20 минут, делать это рекомендуется в теплую, сухую, безветренную погоду. Растения нужно подкармливать, лучше использовать минеральные подкормки. Когда вы увидите новые побеги, можно успокоиться, это признак того, что укоренение черенка состоялось. У выращенных таким способом саженцев тутового дерева признаки материнского растения сохраняются на 100%.

Используем для размножения полуодревесневшие черенки

Алгоритм действий такой же, как и в предыдущем методе. Единственное отличие – на укоренение понадобится больше времени – до полутора месяцев.

Используем одревесневшие черенки

Во время листопада из кроны дерева берут черенки, и высаживают их в подготовленный грунт. Высота черенка над землей должна быть не более 5 см, в таком виде он растет два года. Только после того, как саженцы окрепнут, их пересаживают туда, где они будут расти постоянно.

Используют все методы прививки, наиболее популярный способ – прививка черенком на срез. Если у вас есть теплое помещение, то верхнюю прививку можно осуществить зимой или в первые весенние дни.

Обрезаем шелковицу правильно

Для равномерного роста и развития, крону дерева нужно постоянно держать под контролем. Это важно не только для эстетичного вида, плоды на таком дереве будут крупными, сочными и сладкими. Роль формирования кроны и правильной обрезки в уходе за тутовым деревом трудно переоценить. Нужны знания, так как, руководствуясь только интуицией можно очень сильно дереву навредить.

Чтобы было удобно собирать урожай, деревце должно расти в один ствол, а его высота должна быть ограничена. Последнее достигается за счет ежегодной прищипки верхушек осевых побегов.

Деревья обрезают, когда те находятся в состоянии покоя, и шелковица не является исключением. Это позволяет растению быстрее адаптироваться в новом виде к природным условиям местности, процесс адаптации будет быстрым и безболезненным. Сроки, когда приступают к обрезке, у каждой местности свои, чаще всего это апрель-март. Позже тутовому дереву понадобится санитарная обрезка. Ветви, поврежденные вредителями, ветром, старые и больные, нужно своевременно удалять.

На первый взгляд может показаться, что обрезка проводится интуитивно, как говорится «на глазок», спешим разуверить вас, это не так.

  • Инструмент, который вы планируете использовать во время работы должен быть острым и продезинфицированным. Ржавые, грязные и тупые ножницы и пилы использовать категорически запрещается.
  • Нужно придерживаться сроков обрезки, дерево, обрезанное во время сокодвижения, может погибнуть.
  • Сначала нужно внимательно осмотреть дерево, ведь весной так просто спутать плодоносящую ветку с лишней или пораженной болезнью.
  • Нельзя сдирать кожу и оставлять выпирающие пеньки.

Борьба с болезнями и вредителями

К неблагоприятным факторам, увеличивающим шансы появления грозных заболеваний, относятся: чрезмерное внесение удобрений, недостаток питательных веществ, дождливая холодная погода, засуха и т.д.

На шелковице может появиться бурая пятнистость листьев, мучнистая роса, бактериоз, ее может повредить тутовник, а корневая система может оказаться поражена корневой гнилью.

Особенно опасными считаются грибковые заболевания.

Грибковые заболевания

Очень часто, особенно если лето жаркое и сухое на шелковице появляется мучнистая роса. Об этом заболевании свидетельствует появление мучнистого белого налета на листьях. Сначала может быть поражена небольшая часть побега или листовой пластинки, со временем площадь поражения увеличивается.

Если посадка загущенная или страдает от засухи, то шансы появления заболевания увеличиваются.

Увидев первые признаки заболевания можно использовать системный фунгицид, через неделю обработку нужно будет повторить.

Но главное – это профилактическая обработка, проводится она в начале осени. Используют бордоскую жидкость, фундазол или суспензию кислородной серы. Для профилактики заболеваний, после окончания листопада сухую листву сгребают и сжигают.

Увидев на листьях красновато-лиловые пятна можно предположить, что шелковица больна бурой пятнистостью. Очень быстро на листовых пластинах появятся дырочки, их края высохнут. Для предотвращения этого грозного недуга осенью листья тоже нужно своевременно сжигать, так как именно сухая листва является средой, комфортной для зимовки возбудителя. Ранней весной деревья опрыскивают раствором Силита (1% раствор, 3 литра на одно дерево), через две недели обработку повторяют.

Курчавая мелколистность опасна тем, что от нее гибнет урожай. Распространителем вируса являются насекомые. О ней можно узнать, увидев на листовых пластинках морщинки и узелки, молодых побегов становится больше, но выглядят они нездоровыми. К сожалению, любое лечение этого недуга будет бесполезным.

Немало хлопот садоводам, имеющим большие плантации шелковицы, доставляет тутовник. Все дело в том, что тутовое дерево – его среда обитания. Но такое соседство может негативно отразиться на древесине, а значит на качестве и количестве урожая. Грибок нужно вырезать с участком древесины, на котором он расположился, вынести за территорию участка и сжечь. Место «оперативного вмешательства» замазывают медным купоросом или специальной замазкой.

Выращивайте тутовое дерево с любовью, и оно отблагодарит вас богатым урожаем не больших, но вкусных и полезных ягод.

MULBERRY . РОД MORUS

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) - одно из древесных растений, введенных человеком в культуру в глубокой древно-сти, причем его значение как плодового дерева или как источника древесины (материала для строительства и различных поделок) оценивалось в течение многих веков как второстепенное. Своей всемирной известностью шелковица обязана тутовому шелкопряду (Bombyxmori), гусеница которого питается исключительно листьями этого растения.

Род Moms , к которому относится шел-ковица, входит в семейство тутовых (Мотсеае). Это одно из интересней-ших семейств двудольных растений. К нему, кроме предмета нашей статьи относится более 1700 видов, среди которых - деко-ративные фикусы, библейская смоковни-ца, она же инжир, или фига, и знакомые нам лишь по приключенческой литерату-ре «хлебное дерево», «молочное дерево» и джекфрут.

Этимология названия «шелковица» про-исходит от слова «шелк» (шелковая ткань), поскольку листьями именно этого дерева кормили и кормят шелковичных червей -гусениц тутового шелкопряда, дающих на-туральную шелковую нить. Предполагается, что в русский язык оно было заимствова-но от варяжского слова silki, означающего «шелк», которое, в свою очередь, вероят-но, является переоформлением латинского sericus - «шелковый», производного от Seres - греческого названия Китая, использовавшегося древними греками и римлянами. Оно обозначает «шелковый» или «страна шелка». Таким образом, шелк - «ткань из Китая», а шелковица - «дерево из Китая», что достаточно верно отражает суть вещей. На родине наиболее рас-пространенных видов - в Китае они выращиваются в культуре уже свыше 4000 лет. Другое название растения - тутовник (тут или тута) - пришло к нам через тюркские языки, а теми, в свою очередь, было заимствовано из арабского, в котором тут (tut) и означает шелковицу.

Ареал и основные виды

Шелковица, тутовник, тут, тута, mulberry , Maulbeerbaum , murier , morera и др. на родине - крупное дерево, в более холодных областях - небольшое деревце или куст. Существует несколько видов (около 24) и множество культурных форм и сортов шелкови-цы. Среди наиболее известных видов следует отметить шелковицу черную { Moms nigra ), шелковицу белую (Moms alba ) и шелковицу красную (Moms mbra ). Дикорастущие виды рода распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, а также в Африке и Северной Америке, в умеренной, субтропиче-ской и отчасти в тропической зонах. Родина основных исходных для нынешнего разнообразия культур естественных видов шелковицы находится в Китае. Все виды шелковицы - быстрорастущие листопадные растения. Все части шелковицы содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей. Цветки шелковицы раз-дельнополые, собраны в сережковидные соцветия. Плоды напо-минают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других - бессемянные (у отдельных культурных сортов и форм). Это так называемая ложная сложная сочная костянка, длиной от 1 до 4 см, белая, розовая, темно-фиолетовая или почти черная.

В культуре наиболее распространена и более устойчива к холоду шелковица белая (Moms alba ) родом из Малой и Восточной Азии. Дерево до 10-20 м высотой с густой шаровидной или раскидистой кроной, в неблагоприятных условиях - кустарник. Живет 200-300 лет. Двудомное растение, но иногда встречаются бесплодные (мужские) деревья, именуемые в обиходе «шелкун». Молодые ветви варьируются от серо-зеленых до красновато-бурых, со свет-лыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Очень интересны листья: разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных. Летом они темно-зеленые, осе-нью - соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия - слад-кие, съедобные, разнообразной окраски ягоды: белые, красные, черные. Вкус плодов очень изменчив: некоторые формы обладают сладкими плодами, в то время как у других плоды кислые или без-вкусные. Существует множество декоративных форм - более 400.

Высота дерева составляет 16-35 м; крона юобразная, широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, ациноватая. Листья обладают рано опадающими прилистни-ки, яйцевидные, по краю лопастные или городчатые, голые шенные. Растения обычно двудомные, реже однодомные, сак и у шелковицы белой, иногда встречаются бесплодные ие) деревья. Плоды крупные (до 4 см), темно-красные или ю-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень Ясные.

Считаются самыми крупными и сочными среди всех шелковица красная (Moms mbra ) в природе встречается на вос-ке Северной Америки. Дерево до 20 м высотой. Кора коричнево-бурая. Листья крупные, до 10 см, яйцевидные, круглые, длиннозаостренные,весьма изменчивые, на молодых глубоколопастные (с 3-7 лопастями), сверху шершавые, по краю остропильчатые. Соплодия крупные - 3 см, на длинной ножке, цилиндрические, темно-красные, почти черные, сочные, кисло-сладкие. По морозостойкости превосходит шелковицу белую, в остальном очень похожа на нее.

Условия роста и культурного разведения

Шелковица белая неприхотлива к почве и к условиям содер-жания (успешно растет в условиях города), а ее длинные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку, засухоустойчива, солеустойчива, не выно-сит заболачивания. Этот вид выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро от-растает и восстанавливает плодоношение. Для шелковицы опас-ны не столько морозы, сколько недостаток тепла. Шелковица белая выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разноо-бразными листьями (крупными, мелкими, узкими, вогнутыми, рассеченными, а также золотистой окраски). Размножается в основном семенами и реже черенками или отводками. Семенное размножение предпочтительно для получения форм с новыми признаками (качество плодов, характер плодоношения, морозо-стойкость), но половина сеянцев будут мужскими растениями, не дающими плодов, а другая половина вступит в плодоношение на 6-7-й год жизни. Черенкование позволяет быстро получить плодоносящее растение с известными заранее качествами пло-дов. Укореняются черенки в вермикулите, грунте, воде, песке как и для большинства растений семейства тутовых (фикусов и др.), размножение шелковицы черенками не представляет сколь-нибудь значимой проблемы. Возможна также прививка на двух-трехлетние сеянцы с целью получить сортовое растение на мощном морозостойком подвое. Прививку можно делать любым способом, имея в виду только необходимость в удалении млечного сока. Особенно эффективно зеленое черенкование -приживаемость при этом достигает 80-90%. Одревесневшие черенки укореняются хуже. Укоренять следует черенок с двумя-тремя почками, любой толщины (от трех миллиметров до полу-тора сантиметров), листья удалять необязательно. Можно также укоренить осенний черенок с растения, впавшего в спячку, но тогда растеньице будет более слабое, так как, не пройдя период покоя, вынуждено вновь вступать в вегетацию.

Семена собирают, отмывают от остатков мякоти в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести, и просушивают в тени при комнатной температуре. После этого их высевают без стратификации, иногда посев про-изводят весной, в начале апреля, после 45-60-дневной стратифи-кации. Первое предпочтительнее. Всхожесть семян сохраняется в течение года. Для средней полосы рекомендуется следующая по-следовательность действий. При значительном количестве семян их высевают в парники. Небольшие количества лучше высевать в ящики со среднезернистым промытым речным песком. Глубина заделки 0,5 см. После этого поверхность мульчируют перегноем или торфом. Следят, чтобы мульча не пересыхала. В фазе перво-го настоящего листа сеянцы пикируют в школку с размещением 20-50 см, а еще лучше - в теплицу. При пересадке стержневой корень прищипывают. В первый год они обычно вырастают вы-сотой 20-35 см. Осенью сеянцы лучше выкопать и прикопать в подвале. Можно оставить их и в школке, но тогда следует укрыть опавшими листьями от промерзания почвы. Весной саженцы до-стают из прикопа либо выкапывают из школки и рассаживают на гряды на доращивание на 2-3 года, с размещением 20-50 см, после чего высаживают на постоянное место. Незимостойкие экземпляры при этом выбраковывают. При посадке на посто-янное место надземную часть сильно укорачивают и, если это необходимо, подрезают поврежденные корни. Деревце должно быть хорошо освещено, защищено от холодных северных ветров. Только уже акклиматизировавшиеся формы можно размножать вегетативно - отводками, зелеными и одревесневшими черенка-ми, прививкой.


На юге России весной следующего года молодые растения можно высаживать на постоянное место. Выросшие за лето се-янцы могут зимовать без укрытия. Весной следующего года их необходимо до лета затенить, чтобы избежать иссушения веток, которое может наступить в результате их перегрева солнцем при непрогретой холодной почве. В такой почве корневая система еще плохо справляется с подачей питательных веществ. Расти шелковица может практически на любой почве, кроме болотной. Но хорошо (почти ежегодно) плодоносит она только на плодо-родных почвах при достаточном освещении и защите от север-ных и восточных ветров. Крону у шелковицы обычно формируют до высоты 2-3 м. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов. Плоды вызревают не одновременно, поэтому почти весь вегетационный период растения усыпаны ягодами, так же как и земля под ними. На большинстве видов зрелые ягоды не держат-ся, и в жаркую погоду начинается ягодный «дождь». Особенно это неприятно, когда ягоды имеют темно-красную или черную окраску - попадая на одежду и даже кожу, они оставляют плохо смываемые «чернильные» пятна. Шелковица образует прекрас-ную густую крону и отлично живет в городских условиях, поэто-му в ее тени часто устанавливают скамейки, но местные жители, хорошо знакомые с ее особенностями, не торопятся занимать в жаркую погоду места на скамейках в густой тени этого дерева. Шелковица культивируется в субтропиках, в Средней Азии и Закавказье, на юге Украины, в России, в основном на Северном Кавказе, хотя некоторые холодостойкие экземпляры встречают-ся и на широте Подмосковья.

Для весенней выкормки тутового шелкопряда с шелковицы еже-годно срезают годовалые ветки, а для летне-осенней - верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляют год отдыха.


Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания шелковицы: бак-териоз, цилиндроспориоз, мучнистая роса, корневая гниль, курчавая мелколистность. Вредители: тутовая пяденица, медведка, хрущи, проволочник, тутовый усач, паутинный клещик. Однако серьезного урона посадкам они не наносят.

Шелковица в разрезе

Шелковица - кольцесосудистая порода с очень узкой (3-5 го-дичных слоев) желтовато-белой заболонью, резко отделяющейся от красновато-бурого ядра.

От действия света древесина темнеет и становится темно-бурой. Годичные слои хорошо видны; сосуды ранней зоны крупные, часто закупорены тиллами белого цвета; в поздней зоне мелкие сосуды и паренхимные клетки вначале образуют небольшие группы в виде светлых точек, а в широких слоях ближе к наружной границе - ко-роткие черточки, параллельные слою. Сердцевинные лучи узкие, но довольно хорошо заметные, на поперечном разрезе светлее окружающей древесины.

Красивая текстура, приятный цвет и блеск древесины шелко-вицы придают особую привлекательность бытовым и столярным изделиям из нее.


Физико- механические и технологические свойства

Древесина шелковицы прочная, вязкая, тяжелая. При стандарт-ной влажности ее плотность составляет 600-700 кг/м 3 .

Шелковицу относят к слабоусыхающим породам. В процессе камерной сушки она проявляет слабую тенденцию к образованию трещин и покороблению, однако сам процесс сушки достаточно длителен. Правильно высушенная древесина шелковицы при экс-плуатации изделий из нее обеспечивает хорошую стабильность формы и размеров. Водопоглощение низкое, что затрудняет ее про-питку защитными составами. По прочности древесина шелковицы практически не уступает древесине дуба и бука.

Предел прочности при статическом изгибе для древесины шел-ковицы белой составляет 99,1 МПа; при сжатии вдоль волокон - 55,4 МПа (влажность 12%). Шелковица относится к твердым по-родам. Ее показатели статической твердости выглядят так:

  • твердость торцевая - 61,3 Н/мм 2 ;
  • твердость радиальная - 51,1 Н/мм 2 ;
  • твердость тангенциальная - 56,6 Н/мм 2 .
  • Модуль упругости - 9,23 ГПа.

Хорошо обрабатывается режущим инструментом, прекрасно шлифуется и полируется, хорошо удерживает крепежные элемен-ты, хорошо склеивается. Удовлетворительно принимает потравы и бейцы, хорошо окрашивается и лакируется.

Биостойкость и стойкость к воздействию климатических фак-торов у древесины шелковицы удовлетворительная, поэтому ее рекомендуется использовать для изделий, используемых внутри помещений.

Область применения

Шелководство и шелкоткачество. Как уже отмечалось выше, разведение шелковицы составляет основу промышленного шел-ководства. При этом «производителем» сырья для получения на-турального шелка является тутовый шелкопряд (Bombyx mori ), или шелковичный червь, - гусеница и бабочка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы.

Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашнен-ное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии и полностью зависящее от человека. Бабочки-самки даже «разучи-лись» летать. Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см.

В период личиночной стадии своей жизни гусеницы непрерывно едят листья, причем с таким громким хрустом, что его сравнивают с шумом дождя, падающего на деревья во время грозы. Из гусе-ничных коконов - плотных, похожих на крошечные яйца оболо-чек - получают драгоценные нити. Коконы, которые шелковичные гусеницы туго.свивают вокруг себя перед тем, как превратиться в куколку, собирают через 8-9 дней с начала завивки и передают на первичную обработку. Цель ее - убить куколку и размотать кокон-ную нить, длина которой составляет от 300 до 3000 м. Она тонкая, как паутина (20-30 мкм), поэтому несколько коконных нитей соединяют вместе и получают нити шелка-сырца, с которыми уже можно работать - ткать шелковое полотно. Шелковая нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, отражает свет, поэтому шелковые ткани так красиво переливаются.

По данным большинства древних письменных источников, появление в Китае шелководства связывалось с именем главной жены легендарного императора Хуан-ди по имени Лэй-цзи из рода имен, которая научила народ шелководству и земледелию. Эта легенда давно известна на Западе, и почти каждая работа по истории шелководства начинается с упоминания имени Лэй-цзи.

Находки археологов говорят о том, что сначала в производстве шелка использовались нити дикого шелкопряда. Затем его стали культивировать, и нити сделались ровнее, качество улучшилось. Со временем наладилась и технология выработки ткани: шелк стали окрашивать, а перед окрашиванием его промывали, вываривали и отбеливали. О блестящих, мягких нитях шелка, привезенных из Китая и произрастающих на деревьях, писал Сенека. А Пезанис, известный путешественник и географ, верил, что шелк, как паути-ну, производят гигантские жуки. В IV веке была сделана еще одна попытка объяснить природу шелка, который в Европе воспри-нимался как феномен. Римский историк Аммианус Марцеплинус утверждал, что в Китае земля мягкая, как шерсть, и после поливки и культивации ее можно использовать для формирования шел-ковых тканей. Искренняя вера в подобный вздор неудивительна: в Древнем Китае тайну получения шелковых волокон и тканей тща-тельно охраняли в те-чение нескольких тысяч лет. Китайцы прилагали всевозможные усилия, чтобы яйца шелкопряда и семена тутового дере-ва не были вывезены из страны. Власти даже ка-рали смертной казнью попытку вывоза грены (то есть яйца) шелко-пряда или взрослых насекомых за пределы страны.

Но все тайное когда-то становится явным. В IV-VI веках произ-водство шелка пере-стает быть монополией Китая, с ним знакомят-ся Средняя Азия, Корея, Япония, Индия. О том, зародилось ли шелководство в этих странах самостоятельно или проникло из Китая, а если было заимствовано, то каким путем, почти ничего неизвестно. На этот счет существуют лишь многочис-ленные легенды и предположения.

В Европу (первоначально в Испанию) шелководство, по всей вероятности, пришло через Византию и арабские страны. До VIII века шелк был известен во многих государствах, но лишь как товар, привозимый из дальних стран. Широкое распространение в Европе шелководство, в собственном смысле этого слова, получило только в XIII веке. В 1599 году французский агроном Оливье де Серр опубликовал первое в Европе пособие по шелководству.

В России первые шаги к созданию собственного шелкоткац-кого ремесла были сделаны в конце XVI века, при царе Федоре Иоанновиче, пожелавшем пригласить в Москву итальянского мастера Марка Чипони, знавшего, как ткать бархат и парчу. В допетровской России попытки наладить собственное шел-коткацкое производство с привлечением европейских мастеров предпринимались неоднократно с переменным успехом. Своего шелководства в России очень долго не было, поэтому шелк-сырец ввозился из-за границы, по большей части армянскими купцами.

И только в период петровских реформ шелкоткачество заметно окрепло. К этому же периоду относится и закладка достаточ-но крупных плантаций шелковицы в Астрахани. В 1740 году в Москве имелось 26 шелкоткацких и одна тростильная мануфакту-ры. Установление в 1757 году новых, более высоких таможенных пошлин на ввозимые шелковые изделия и отмена Екатериной II разрешительной системы вызвали новый рост шелкоткацких за-ведений. При этом Москва и Астрахань сохранили за собой роль центров шелкоткацкой промышленности. Многовековой опыт шерсто- и льноткачества, накопленный народом, позволил перене-сти выработку многих простых видов шелковых тканей в деревню, и уже в конце XVIII века кустари составляли серьезную конкурен-цию мануфактурам.

Шелководство развивалось более медленно, и в XIX веке фа-брики в основном продолжали работать на привозном сырье, при-чем для лучших тканей использовали итальянский шелк-сырец,

Г"Ч для утка и выработки средних по качеству тка-ней покупали закавказ-ский и персидский шелк. Крупнейшим шелкоткац-ким предприятием дорево-люционного времени было Товарищество шелковой мануфактуры в Москве, основанное в 1881 году на базе двух шелковых за-ведений. На фабрике вы-пускали бархат, плюш, фуляр, фай, атлас, парчу, глазет, ленты и различные виды мебельных тканей. В советское время шелко-водство и шелкоткачество развивалось в основном в республиках Средней Азии и в Закавказье. Однако вы-сокая трудоемкость произ-водства натурального шелка привела к тому, что он постепенно был вытеснен тканями из искусственных волокон.

Древесина.

В ряде областей Китая, где шелковица произрастает не только на плантациях, но в дикой природе, она наряду с ка-альпой яйцевидной является важнейшим источником древесины. Высокое качество древесины шелковицы позволяет использовать ее для производства мебели, в том числе для инкрустаций, для внутренней отделки помещений, в частности для изготовления паркета и других напольных покрытий, в бондарном деле, для раз-личных токарных изделий, музыкальных инструментов, бытовых предметов, художественных поделок.

Экстракты, получаемые из древесины шелковицы, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон пле-тут веревки и канаты, из молодых ветвей - корзины.

Плоды.

Плоды шелковицы сочные, сладкие или кисло-сладкие, содержат до 22% Сахаров (в основном моносахара), 1,5% азоти-стых веществ, 0,1% фосфорной кислоты. Их используют в пищу в свежем или сушеном виде, а также готовят сироп (бекмез). Из свежих соплодий делают пастилу, варенье, сироп, вино, уксус. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе. Сушеные соплодия размалывают и добавляют в муку для выпечки лепешек. Сушеные соплодия очень вкусны, они долго хранятся и заменяют сахар.

Озеленение.

Благодаря неприхотливости, а также красивой и густой шатрообразной кроне шелковицу используют в озелене-нии, как засухоустойчивую породу - в защитном лесоразведении в аридных районах.

«ДЕРЕВО.RU» 4/2009





Шелковица (morus) – листопадное дерево из семейства Тутовые. Она известна также под названиями тутовник и тутовое дерево. Растение успешно культивируется в умеренном климате и субтропиках. Естественным ареалом обитания являются просторы Северной Америки, Африки и Азии. Свою популярность растение получило благодаря вкусным и сочным ягодам. Его также используют для декоративного оформления участка, лечения и в промышленных целях. И, конечно же, именно листва шелковицы служит кормом тутовому шелкопряду – «производителю» шелка.

Описание растения

Шелковица – листопадное дерево с раскидистой кроной. Обычно оно вырастает не более 10-15 м в высоту. Максимальный годовой прирост достигается в молодом возрасте. Среди шелковиц есть настоящие долгожители. Отдельные экземпляры растут по 200-500 лет.

Молодые ветки покрыты тёмно-коричневой гладкой корой, которая с возрастом сильно растрескивается и отслаивается. На побегах растут очередные черешковые листья сердцевидной или яйцевидной формы. Их блестящая поверхность испещрена сеточкой рельефных, более светлых жилок и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Края листвы зубчатые, а оборотная сторона более светлая, матовая. Длина листа составляет 7-15 см.

В середине весны шелковица зацветает едва заметными, малопривлекательными бутонами с длинными тычинками. Они собраны в плотные короткие колоски и напоминают пушистые ёршики, свисающие на гибких ножках. Шелковица может быть однодомным и двудомным растением. У двудомных разновидностей есть отдельно мужские, бесплодные деревья (шелковник) и женские.














Опыление происходит с помощью насекомых и ветра. После него созревают плоды сложного строения. На короткой веточке находится много прижатых друг к другу сочных костянок. Общая длина плода – 2-5 см. Его окраска бывает фиолетово-черной, красной или кремово-белой. Плоды съедобны, они имеют кисло-сладкий вкус и довольно интенсивный, приятный аромат. Размеры листьев и плодов шелковицы сильно зависят от климата и плодородности почвы. На юге они на порядок крупнее, чем в средней полосе (например, в Подмосковье).

Виды шелковицы

Относительно видовой классификации ботаники ведут споры. В различных источниках указывают, что род содержит 17-200 разновидностей.

Шелковица черная (m. negro). Дерево вырастает на 10-13 м от земли. Его густая крона покрыта крупными яйцевидными листьями длиной 10-20 см, а шириной – 6-10 см. Тёмно-фиолетовые костянки – сладкие и продолговатые - около 2-3 см длиной. Сорта:

  • Херсонская – устойчивое к морозам, невысокое дерево с крупными (3,5 см), сладкими ягодами;
  • Черная баронесса – устойчивое к морозам дерево уже в июне покрывается крупными, сладкими ягодами;
  • Смуглянка – высокое, раскидистое дерево дает черные кисло-сладкие ягоды;
  • Старомосковская – на высоком дереве с шарообразной кроной созревают сладкие чёрно-фиолетовые плоды размером 3 см.

Шелковица белая (m. alba). Раскидистое, высокое дерево покрыто серо-бурой корой. На молодых ветках растут широкие яйцевидные или пальчатые листочки с зубчатыми краями. Длина листьев – 5-15 см. Плодоносные побеги укорочены относительно вегетативных. Эти двудомные растения цветут в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне. Плоды (многокостянки) имеют цилиндрическую форму и белую или розовую окраску. Их длина достигает 4 см. Вкус более водянистый, приторно-сладкий. Сорта:

  • Золотистая – побеги и листва весной окрашены в золотистый цвет;
  • Белая медовая – высокое раскидистое дерево дает большой урожай белоснежных сахарных плодов длиной около 3 см;
  • Виктория – невысокое дерево дает сладкие, сочные ягоды около 5 см в длину;
  • Шелковица плакучая – декоративная разновидность с гибкими, поникающими плетями вырастает до 5 м.

Шелковица красная (m. rubra). Вид устойчив к морозам. Его родиной является Северная Америка. Растение не отличается большими размерами, но оно довольно раскидистое. Сердцевидные или лопастные листья длиной 7-14 см и шириной 6-12 см имеют ассиметричную форму. Они окрашены в ярко-зеленый цвет. В середине лета созревает урожай тёмно-пурпурных очень сладких ягод до 2-3 см в длину. Внешне плоды именно этого вида похожи на ежевику.

Способы размножения

Шелковица размножается довольно просто, поэтому при выращивании у садоводов трудностей не возникает. Можно использовать семенной и вегетативный методы.

При семенном размножении используют свежесобранные, очищенные от оболочек и высушенные семена. Посевы производят осенью или весной сразу в открытый грунт. Всем семенам необходима стратификация. При осеннем посеве она пройдет в естественных условиях, весной же придется предварительно выдержать семена 4-6 недель в холодильнике. Перед посадкой семена несколько часов обрабатывают стимулятором («Циркон», «Эпин»). Для посева выбирают открытое, солнечное место. Делают бороздки глубиной 3-5 см, в которые максимально редко располагают посадочный материал. Грядку засыпают землей и мульчируют толстым слоем. Когда почва прогреется, появятся всходы. Уход за ними предполагает регулярные прополки, поливы и удобрения. В середине осени сеянцы достаточно подрастут для первой пересадки с дистанцией 3-5 м. Это позволит избежать спутывания корней. Плодоношение наступает спустя 5-6 лет.

Так как при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, более популярны вегетативные методы размножения:

  • Укоренения черенков. В июне-июле нарезают зеленые побеги длиной 15-20 см с 2-3 листьями. Посадку проводят в теплицу. Веточки размещают по диагонали на глубину около 3 см. На черенках оставляют 1-2 листочка с укороченной наполовину листовой пластиной. Залог хорошего укоренения – высокая влажность. Идеально, если в теплице будет стоять распылитель, создающий водную взвесь (туман). К сентябрю появятся развитые корни и начнут вырастать побеги. Посадку в открытый грунт планируют на следующую весну.
  • Корневые отпрыски. Каждое дерево периодически дает прикорневую поросль. Её можно использовать для размножения. Развитый росток высотой от 0,5 м в середине весны выкапывают, стараясь не повредить корни, и высаживают на новое место. Чтобы развитие проходило быстрее, ветки укорачивают на треть.
  • Прививки. Часто декоративные сортовые растения прививают на подвой, полученный из сеянцев. Для этого на подвое удаляются все побеги, а на привое с 2 почками делают косые срезы. Их совмещают и фиксируют специальной лентой. Процесс сращивания обычно завершается в течение 1-2 месяцев. После этого ленту удаляют. В дальнейшем важно срезать все нижние ветки, которые вырастают из подвоя. Метод позволяет собрать на одном растении несколько разнообразных сортов, формируя так называемый «меланжевый урожай».

Посадка и уход

Посадку шелковицы лучше планировать на первую половину осени, тогда она успеет адаптироваться к новому месту, по завершении зимовки активно пустится в рост. Некоторые практикуют весеннюю посадку, перед сокодвижением. При покупке саженцев в питомниках предпочтение следует отдавать растениям в возрасте 4 лет. Если они уже плодоносили, определиться достался мужской или женский экземпляр проще.

Шелковица – теплолюбивое и светолюбивое растение, но ей нужна хорошая защита от холодных сквозняков. Грунт должен быть достаточно рыхлым и плодородным. Засоленная, песчаная или заболоченная почва не подходит, как и близость грунтовых вод.

За 2-3 недели до посадочных работ вырывают яму глубиной и шириной 50 см. В бедную почву сразу вносят перепревший навоз или компост с суперфосфатом. Поверх удобрения насыпают слой обычной земли, чтобы не обжечь корни. Старый земляной ком при посадке с корней струшивают, а пустоты заполняют свежим грунтом. По завершении работ под дерево выливают 2 ведра воды, а затем мульчируют поверхность. Молодые, тонкие саженцы подвязывают.

В дальнейшем уход за шелковицей сводится к рыхлению, поливу и удобрению. Чаще поливать деревья необходимо в период цветения и плодоношения, но и здесь важно знать меру, иначе ягоды будут слишком водянистыми. С середины лета поливы нужны лишь при длительной засухе.

В апреле-июне 1-2 раза шелковицу удобряют азотсодержащими подкормками. Во второй половине лета отдают предпочтение составам с высоким содержанием калия и фосфора.

Пристволовой круг время от времени рыхлят на глубину штыка лопаты, а также удаляют сорняки.

Немаловажную роль играет обрезка шелковицы. Весной удаляют подмерзшие надломленные ветки. Если растения посажены для сбора урожая, рекомендуется формировать их в виде куста или невысокого дерева, тогда собирать ягоды будет проще. Шелковица очень хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается, поэтому не стоит бояться удалить лишнее. Время от времени крону прореживают и омолаживают, полностью удаляя 1-2 старые ветки и до трети остальных побегов. При осенней обрезке убирают сухие, старые, а также больные и надломленные ветки. В этот же период следует удалить слишком молодые, не вызревшие побеги.

Шелковица хорошо противостоит болезням растений. Но при посадке в слишком сыром месте она может страдать от мучнистой росы, бурой пятнистости, бактериоза и курчавости мелколистной. Часто на ней развивается гриб тутовник. Лучшим спасением станет обработка фунгицидами («Силит», медный купорос, «Цитофлавин»).

Периодически дерево атакуют насекомые (тутовая пяденица, паутинный клещ, белая американская бабочка). Справиться с ними помогут инсектициды, причём обработки проводят регулярно в профилактических целях с ранней весны.

Польза и противопоказания

Плоды, листья и молодые побеги шелковицы содержат большое количество биологически активных веществ:

  • витамины (A, C, E, K и группы B);
  • макроэлементы (P, Mg, Ca, K, Na);
  • микроэлементы (Fe, Cu, Zn, Se, Mn);
  • антиоксиданты.

Употребление свежих ягод способствует нормализации всех процессов в организме. Они благотворно действуют на кровеносную систему, способствуют оттоку жидкости, повышению давления и сахара в крови. Чтобы дольше сохранить ягоды, их высушивают или замораживают, сбраживают на вино и перетирают с сахаром. Воздействие плодов одного и того же дерева на ЖКТ двояко. Незрелые ягоды укрепляют стул, а спелые и сочные – способствуют его разжижению. Отвар из ягод успокаивает, помогает справиться со стрессом и бессонницей. Он же восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок.

Используют не только плоды, но также листья и кору. Их заготавливают впрок, а затем делают настои и отвары. Они обладают хорошим отхаркивающим эффектом. В отличие от ягод листья и веточки снижают сахар в крови и снижают артериальное давление.

Как таковых противопоказаний у шелковицы нет, однако она может навредить людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление ягод приводит к диарее.

В доме