Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Как варить яблочное варенье: рецепты Как сделать сок из яблок сорта апорт

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты. Как варить яблочное варенье: рецепты Как сделать сок из яблок сорта апорт

Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.

  • Лучшие сорта яблок для сока
    • Сорта яблок для сока без сахара
    • Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
    • Из каких яблок не нужно делать сок?
    • Сорта яблок для фабричного производства сока
  • Как приготовить сок из яблок?
    • Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
    • Сок из яблок без пресса или соковыжималки
    • Рецепт приготовления печёных яблок

Лучшие сорта яблок для сока

Сорта яблок для сока без сахара

Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:

  • Антей.
  • Синап Орловский.
  • Космонавт Титов.
  • Память Коваленко.
  • Фридом.

При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.

Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.

Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.

Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке .

Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.

Также в домашних условиях непросто получить осветлённый яблочный сок. Лишь из некоторых сортов яблок, в которых содержится особенно много дубильных веществ, например, китайки, при «самостерилизации» можно получить такой осветлённый сок.

Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)

Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:

  • Антоновка.
  • Ануксис.
  • Вербное.
  • Нижегородка.
  • Слава Победителям.

В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.

Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок .

Из каких яблок не нужно делать сок?

Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.

Сорта яблок для фабричного производства сока

Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.

  • Важен показатель сухих веществ. Например, в сорте «Золотое превосходное» их около 19,8%, а в сорте «Александр» – 10,4%. Многие сорта яблок содержат столько сухих веществ, что их достаточно для производства соков без добавок. Можно также купажировать соки различных сортов, содержащих разное количество сухих веществ.
  • Яблоки различаются также по содержанию сахара: если в «Александре» его 7,7%, то в «Золотом превосходном» все 16%. Причём в основном это фруктоза, и лишь около 15% приходится на сахарозу. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы конечный сок имел только смесь фруктозы и глюкозы.
  • Яблоки отличаются также кислотностью. В соке сортов «Златна Дицова» и «Айвания» кислоты содержится 0,2%, а в соке из некоторых других сортов может присутствовать 1,23% кислоты. Оптимальное для сока количество кислоты – 0,7%.
  • В яблочных соках всегда много неорганических соединений. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых нет вообще железа.
  • Также колеблется содержание витаминов. Сорт «Кандиль», например, не содержит каротина, в «Ананасной» и «Голландском ренете» его 0,5-0,7 мг%, а в «Айвании» и «Боскопской красавице» 0,7-0,99% каротина.

Как приготовить сок из яблок?

Классический рецепт с соковыжималкой или прессом

  1. Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
  2. Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
  3. Те же действия повторить и для третьего отжима.
  4. Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
  5. Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.

Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.

Сок из яблок без пресса или соковыжималки

Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:

  • Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
  • За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
  • Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
  • При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
  • Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.

Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?

Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:

  • Антоновка.
  • Семеренко.
  • Гранд.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Ранет.
  • Макинтош.
  • Грэнни Смит.

У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.

Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом , которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой .

Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.

Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя , то это однозначно Шафран ! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!

Рецепт приготовления печёных яблок

  1. Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.

  1. Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
  2. Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
  3. В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
  4. Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.

Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.

Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.

Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими в комментариях – помогите другим хозяйкам своим советом!

Яблоки - это очень распространенный фрукт, который в большинстве случаев всегда есть под рукой. Проще всего купить пакет предварительно отсортированных яблок, но чтобы выбрать хорошие фрукты, придется приложить больше усилий. В нашей статье вы узнаете, какие яблоки лучше всего подойдут для выпечки, как проверить свежесть фруктов в магазине, как лучше всего собрать плоды с дерева и как правильно их хранить.

Шаги

Проверьте качество яблок

    Осмотрите фрукт на предмет хорошо заметных пятен. Яблоко уже испорчено, если на его поверхности явно видны подгнившие, темно-коричневые или очень мягкие на ощупь пятна. Небольшие пятнышки или блеклая поверхность совсем не означают, что яблоко плохое. Пятна - это естественная особенность спелых фруктов, в отличие от следов после удара и гнилых участков.

    • Аккуратно протрите место с подозрительным пятном, и убедитесь в том, что это действительно гниль, а не грязь. Следы от удара могут быть маленькими и неглубокими, так что срезать их ножом не представляет труда.
    • Если же на яблоке большая вмятина или мягкое пятно, то, скорее всего, оно подгнившее не только на поверхности. Такие фрукты с глубокими подозрительными пятнами лучше не брать.
  1. Ищите порезы на яблоке. Помимо пятен, на поверхности яблок остаются небольшие рубцы во время сбора и транспортировки. Из-за этого часть мякоти фрукта темнеет. Плоды с большим количеством рубцов лучше не покупать, так как большая часть такого фрукта уже испорчена.

    • Очень маленький разрез не будет проблемой. Просто проверьте, чтобы фрукт не был поврежден со всех сторон.
  2. Обратите внимание на цвет фрукта. Как правило, спелые яблоки имеют красный или слегка оранжевый цвет. Сорта Гренни Смит и Голден Делишес зеленые и желтые соответственно, но в остальных случаях яблоки зеленого цвета будут недостаточно спелыми. Старайтесь выбирать фрукты насыщенного красного цвета.

    • Яблоки насыщенного цвета получили больше солнечного света, поэтому они гораздо ароматнее, чем блеклые фрукты.
    • Плоды редко бывают однотонными, но если одна половина яблока все еще зеленая (а остальная часть красная), то оно созрело неравномерно, поэтому не стоит его покупать.
  3. Проверьте, насколько яблоко твердое. Возьмите плод большим и указательным пальцами. Аккуратно сожмите. Не сдавливайте слишком сильно, иначе можно повредить его. Плод хороший, если вы аккуратно сжимаете яблоко, и оно не расплющивается при этом. Фрукт должен быть твердым на ощупь, когда вы надавливаете в нескольких точках с разных сторон.

  4. Ищите неприятный запах. Если фрукт испорчен, чаще всего это можно понять по запаху. Испорченное яблоко обычно плохо пахнет. Хорошее яблоко вкусно пахнет, в то время как гнилое источает неприятный аромат.

    • Хотя это и не всегда так, но именно запах является одним из ключевых факторов качества продукции.
    1. Определитесь, что вы будете делать с яблоком. Для употребления в сыром виде и в выпечке необходимо брать разные сорта. Блюдо не получится, если вы планируете испечь яблочный пирог, но купили яблоки, которые для этого не подходят. Если заранее определиться с тем, для чего будут использованы эти фрукты, то можно принять обоснованное решение при выборе сорта яблок.

      • Сорта Фуджи, Голд раш, и Ред Делишес лучше всего подходят для салатов, так как не темнеют так же быстро, как остальные виды яблок.
      • Мекинтош, Спиголд (дочерний сорт Голден Делишес) и Кортланд рекомендуют использовать для яблочного масла, так как они сохраняют свой аромат и хорошо сочетаются с применяемыми специями.
      • Чтобы приготовить яблочный соус, используйте сорта Мекинтош, Кортланд и Елоу Делишес. Можно не чистить кожуру яблок красного цвета, если хотите придать ему розовый оттенок.
    2. Прочтите описание каждого сорта. Это поможет понять, какие сорта яблок лучше использовать при приготовлении определенных блюд. Так будет проще выбирать яблоки в соответствии с личными предпочтениями, ведь некоторые люди любят сладкие фрукты, а другие предпочитают кислые. Одни сорта яблок более хрустящие, в то время как другие мягче.

      • К примеру, сорт Ред Делишес традиционно используют в качестве перекуса, но не для соусов или выпечки. С другой стороны Голден Делишес отлично подходит для пирогов и выпечки, а также употребления в свежем виде.
      • К сладким сортам яблок относятся Амброзия, Хани Крисп и Фуджи. Сорта Гренни Смит и Джаз более терпкие.
    3. В сезонный период отправляйтесь за яблоками в фруктовый сад. Хотя проще всего купить яблоки в магазине, однако в саду вы однозначно найдете самые свежие фрукты. Если есть такая возможность, то лучше брать яблоки прямо из сада, ведь именно здесь вы гарантированно получите плоды, которые не хранились неделями или месяцами на складе, как это обычно происходит в магазинах.

      • Узнайте с помощью интернета, есть ли фруктовый сад неподалеку от вас и спланируйте поездку. Обычную поездку можно превратить в интересное мероприятие для всей семьи.
    4. Ищите органические яблоки или выращенные местными фермерами. Производители яблок обычно применяют большое количество пестицидов, чтобы уберечь деревья от вредителей. В таких яблоках содержится огромное количество химии, в отличие от органических фруктов, которые намного полезнее.

      • Можно приобрести отличные фрукты на фермерских рынках. Ищите выращенные в небольших садах, а значит здоровые и полезные яблоки.
      • Шансы найти свежие фрукты возрастают, если покупать их у местных фермеров, так как такие яблоки не нужно везти издалека.

Дольками? Ответ на поставленный вопрос знают не многие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.

Общие сведения

Яблочное варенье дольками, рецепт которого мы рассмотрим далее, получается не только очень вкусным, но и удивительно красивым. Золотистый десерт с прозрачным бульоном очень редко хранится до зимнего сезона. Ведь это лакомство так и манит членов семьи поскорее его открыть.

Следует отметить, что простое яблочное варенье можно не только употреблять вместе с чаем, но и делать из него вкусные и ароматные пироги. Однако для использования такой начинки необходимо заранее выловить сваренные фрукты, а сладкий сироп оставить в банке. Если этого не сделать, то вы рискуете получить полусырую выпечку.

Правильный выбор фруктов

Прежде чем поведать вам о том, как варить яблочное варенье дольками, следует рассказать, как необходимо выбирать подходящие фрукты. Чтобы такой десерт получился максимально вкусным и красивым, для его приготовления можно использовать совершенно разные При этом очень важно, чтобы они были спелыми, сладкими, жесткими и без червоточин. Если вы предпочитаете употреблять варенье с кислинкой, то для его создания требуется приобрести кислые сорта фруктов или не очень спелые яблоки.

Обработка продукта

Как приготовить яблочное варенье дольками? Для этого следует приобрести подходящие фрукты, а затем тщательно их помыть, используя щеточку или обычную тряпку. Чтобы десерт получился густым, в него нет никакой необходимости добавлять воду. В связи с этим каждое яблоко рекомендуется протереть бумажными салфетками или полотенцем.

После того как фрукты будут вымыты и высушены, их следует правильно нашинковать. Для этого яблоко необходимо разрезать на 4 дольки, а затем аккуратно убрать серединную часть. Далее каждый кусочек фрукта требуется разделить еще на 3-4 части. Следует отметить, что чем тоньше будут дольки, тем быстрей они пропитаются сахарным песком. Однако в процессе термической обработки такие яблоки могут заметно увариться и стать жесткими. В связи с этим дольки фруктов необходимо делать средней толщины.

Вкусное и прозрачное яблочное варенье дольками: рецепт пошагового приготовления

Готовится такое лакомство не быстро. Ведь для получения вкусного варенья после каждой его необходимо полностью остужать при комнатной температуре.

Итак, перед тем как варить яблочное варенье дольками, необходимо подготовить:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 5 кг;
  • мелкий - 5 кг.

Предварительная подготовка ингредиентов

Чтобы сделать яблочное варенье в домашних условиях, необходимо использовать большой таз из нержавеющей стали. Разумеется, для приготовления такого лакомства подойдет и Но, как показывает практика, существует вероятность, что фрукты в ней могут довольно быстро подгореть.

Таким образом, перед тем как варить яблочное варенье дольками, нарезанные фрукты следует выложить в большую тару, а затем засыпать мелким сахарным песком. При этом дополнительно использовать воду крайне не рекомендуется. Яблоки должны сами дать сок, а сахар - растаять, образуя золотистый сироп. В идеале фрукты можно с вечера засыпать сладким ингредиентом, а наутро приступить к термической обработке.

Варка десерта

Сколько варить яблочное варенье? Однозначно ответить на поставленный вопрос довольно сложно. Ведь готовить такой десерт следует поэтапно. Его необходимо подвергнуть термической обработке, остудить, снова поставить на плиту и т. д.

Таким образом, яблоки в сиропе требуется прокипятить на медленном огне, а затем оставить в стороне до полного остывания. При этом фрукты должны частично пропитаться сахарным песком. Далее остывшее варенье требуется снова поставить на плиту и выдержать его около 5 минут. Осуществлять такие процедуры желательно около 3-4 раз. В результате подобных действий ваше варенье будет густеть и становиться приятного золотистого цвета.

Процесс консервации

Теперь вам известно, как правильно варить яблочное варенье. Следует отметить, что такой десерт хранится довольно долго. И чтобы значительно увеличить его срок годности, варенье необходимо правильно законсервировать. Для этого требуется взять несколько 750 г стеклянных баночек, влить в них немного питьевой воды (1/2 стакана), а затем поставить в микроволновую печь и простерилизовать на максимальной мощности. Если такого устройства у вас нет, то осуществлять данную процедуру можно и на плите. Также следует прокипятить железные крышки, предварительно поместить их в миску с небольшим количеством воды.

После того как банки будут простерилизованы, в них требуется аккуратно выложить кипящее варенье (прямо доверху), а затем быстро закатать. Далее емкости с десертом необходимо перевернуть дном вверх и накрыть толстым ватным одеялом. В таком положении банки желательно выдержать около суток. Хранить их можно и в холодильной камере, и в подвале, и даже при комнатной температуре.

Готовим вкусное варенье из яблок

Приготовленный по вышеописанному рецепту десерт получается очень густым и золотистым. Однако прозрачное яблочное варенье можно делать и другим способом. Для этого нам потребуется:

  • нашинкованные фрукты (как обрабатывать, см. выше) - 3 кг;
  • вода фильтрованная - ½ стакана;
  • кислота лимонная - 1/3 десертной ложечки;
  • корица молотая - добавлять по вкусу;
  • мелкий - 3 кг.

Предварительная обработка

Чтобы самостоятельно сделать ароматное и очень вкусное варенье, необходимо использовать только Причем они не должны быть мягкими, в ином случае десерт не получится прозрачным, а будет рыхлым.

Как обрабатывать и нарезать яблоки для такого варенья, мы рассказали выше. Их необходимо поместить в большую тару (например, эмалированный таз) и сразу же засыпать мелким сахарным песком. Выжидать, пока сладкий продукт не растает, а фрукты не дадут свой сок, не стоит. Это связано с тем, что в такой десерт дополнительно добавляется питьевая вода.

Термическая обработка на плите

После того как яблоки с сахаром будут выложены в таз, их следует поставить на минимальный огонь. В посуду требуется сразу же влить небольшое количество воды, чтобы ее содержимое не пригорело ко дну. Таким образом, регулярно помешивая фрукты, их необходимо довести до кипения, а затем варить около получаса. Далее варенье следует снять с плиты и оставить в стороне на три часа. После этого таз с десертом рекомендуется снова подвергнуть термической обработке, но уже в течение четверти часа. По истечении этого времени варенье должно немного загустеть, а также заметно измениться в цвете. Далее его следует снять с плиты и полностью остудить.

Стерилизация банок

Хранить такое варенье можно до начала следующего лета. Но чтобы оно не испортилось и сохранило в себе все полезные свойства, а также вкус и аромат, его требуется обязательно подвергнуть консервации. Для этого можно использовать и литровые, и 750 г банки. Их необходимо простерилизовать на плите. Точно так же требуется обработать и металлические крышки.

Завершающий этап в создании вкусного яблочного варенья

После того как банки и крышки будут простерилизованы, таз с вареньем необходимо поставить на медленный огонь, а затем довести до кипения, добавить лимонную кислоту и молотую корицу по вкусу. Далее все ингредиенты требуется хорошо перемешать и приступить к их выкладке в емкости. Следует отметить, что такая процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Ведь если горячее варенье попадет на кожные покровы, то вы можете получить довольно сильный ожог.

Заполнив все стеклянные емкости кипящим десертом, их следует сразу же закатать металлическими крышками. Далее их требуется перевернуть дном вверх, а затем накрыть толстым одеялом и оставить на всю ночь до полного остывания. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильной камере, погребе или любом другом холодном помещении. Но если такой возможности у вас нет, то банки можно расположить и в обычном темном шкафу. Однако при этом их срок хранения заметно сократится. В связи с этим такой десерт следует обязательно употребить до конца зимы.

Быстрое варенье из яблок

Если вам не хочется слишком долго стоять у плиты и варить такой десерт, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом, который не требует длительной термической обработки и выдержки при комнатной температуре. Для этого нам понадобятся:

  • яблоки спелые максимально сладкие - около 3 кг;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий - 2 кг.

Процесс приготовления

Нарезанные на нетолстые дольки яблоки следует выложить в большой металлический таз, а затем засыпать мелким сахарным песком и хорошо встряхнуть, чтобы фрукты равномерно им покрылись. Далее заполненную посуду требуется поставить на средний огонь и сразу же влить в нее небольшое количество обычной питьевой воды. Регулярно перемешивая, яблоки необходимо довести до кипения. Далее следует уменьшить огонь до минимума и варить десерт на протяжении 40 минут. За это время фрукты заметно уварятся, а сироп значительно увеличится в объеме. При этом варенье должно стать более густым и золотистого оттенка.

Завершающий этап

После того как варенье станет подходящей консистенции, его можно смело разложить по стерилизованным стеклянным баночкам. Далее все емкости требуется закатать, перевернуть дном вверх и выдержать под толстым одеялом в течение 15-25 часов. За это время банки с лакомством полностью остынут, и их можно смело убрать в холодильник, подпол или погреб.

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .

Электрические