Влияние питания на обмен липидов липотропные факторы. Липотропные продукты: наши помощники, расщепляющие жиры. Смотреть что такое "Липотропные препараты" в других словарях
Частная терапевтическая фармакология 111
А05В. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЛИПОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА
А05ВА. Гепатотропные препараты
Историческая справка
Гепатотропные препараты или гепатопротекторы (ГП) способствуют сохранению и восстановлению структуры и функции гепатобилиарной системы. Центральное место среди них занимают препараты растительного происхождения, содержащие флавоноиды растропши пятнистой (Silybum marianum), о полезных свойствах которой знали еще римляне, используя в лечении заболеваний печени. Всемирная организация здравоохранения включила расторопшу в «Монографию лекарственных растений». С 1969 года для лечения больных с хроническими заболеваниями печени стали применять препараты из расторопши пятнистой, содержащие изомерные флавоноидные соединения (силибин, силикристин, силидианин). Одним из первых ГП появился силибинин, позже – эссенциале, затем лив-52. Многолетний опыт применения подтвердил эффективность и переносимость ГП.
Классификации гепатотропных препаратов
АТС классификация
A: ПРЕПАРАТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
А05 Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей А05В Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества А05ВА Гепатотропные препараты
А05ВА03 Силимарин Дарсил Легалон Силегон Карсил Лепротек
Таблетки силибора 0,04 г, покрытые оболочкой А05ВА06 Орнитин оксоглурат
Гепа-Мерц гранулят Гепа-Мерц концентрат для инфузий
А05ВА08 Антраль А05ВА09 Тиотриазолин
А05ВА50 Различные препараты Галстена Эссенциале Н / форте Апкосул
112 Н. И. Яблучанский, В. Н. Савченко
Вигератин Ви Тогепа
Гепар композитум Гепатофальк Планта Лецитин Лив-52 Лива Ливомин Сирепар
Таблетки «Ливолек» Хепель Цитраргинин
А05ВА53 Силимарин, комбинации Гепабене Симепар
Классификация в зависимости от химической структуры и происхождения
В клинической практике ГП разделены на группы в зависимости от химической структуры и происхождения:
– Растительного происхождения.
– Животного происхождения.
– Содержащие эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ).
– Содержащие аминокислоты.
– Синтетического происхождения (антраль, тиотриазолин).
Фармакокинетика
Фармакокинетика ГП на сегодня недостаточно изучена. Их принимают как перорально, так и парентерально. Легалон, силибор, гепабене свободно всасываются из желудочно-кишечного тракта (период полуабсорбции – 2,2 ч.). Они метаболизируются в печени путем конъюгации, затем реабсорбируются и включаются в энтерогепатическую циркуляцию. В связи с этим их концентрация в плазме невысокая. Главный компонент силибинин выводится преимущественно (80 %) с желчью в виде глюкуронидов и сульфатов. Период полувыведения – 6,3 ч. ГП не кумулируются в организме, хорошо всасываются при приеме внутрь, метаболизируется в печени, метаболиты выводятся из организма с мочой и калом.
Фармакодинамика
Действие ГП направлено на восстановление гомеостаза печени, повышение ее устойчивости к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию в печени процессов регенерации. Группа ГП гетерогенна и включает вещества различных химических групп с разнонаправленным воздействием на метаболические процессы.
К общим фармакологическим свойствам ГП относят:
Частная терапевтическая фармакология 113
– усиление обезвреживающей функции гепатоцитов в результате увеличения запасов глютатиона, таурина, сульфатов или повышения активности ферментов, участвующих в окислении ксенобиотиков;
– торможение реакций избыточного перекисного окисления липидов (ПОЛ), связывание продуктов ПОЛ (перекисей водорода, свободных ионов О++ и Н+ и др.);
– стабилизация и репарация структур клеточных мембран (лидирующую роль здесь играют ЭФЛ).
Помимо этого, ГП оказывают противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, блокируют фиброгенез за счет купирования некрозов гепатоцитов; препятствуют поступлению антигенов из желудочно-кишечного тракта в результате транслокации кишечных бактерий и их токсинов, являющихся активаторами клеток Купфера; стимулируют активность коллагеназ в печени и блокируют ферменты, участвующие в синтезе компонентов соединительной ткани.
ГП растительного происхождения содержат в своем составе экстракт (смесь флавоноидов) расторопши пятнистой, основным компонентом которого является силимарин.
Силимарин представляет собой смесь 3-х основных изомерных соединений – силибинина, силикристина и силидианина (в легалоне, например, их соотношение 3:1:1). Все изомеры имеют фенилхроманоновую структуру (флаволигнаны).
Силибинин является основным компонентом не только по содержанию, но и по клиническому эффекту. Наряду с основными фармакологическими эффектами, которые присущи всем ГП, он блокирует соответствующие места связи ряда токсических веществ и их транспортные системы (при отравлении одним из токсинов бледной поганки – альфа-амантином). Его производные целесообразно применять при заболеваниях печени с клиническими и биохимическими признаками активности.
Карсил и легалон назначают при острых и хронических гепатитах, циррозах печени, токсико-метаболических поражениях печени, в том числе ксенобиотиками. В состав гепатофальк-планта помимо экстракта расторопши пятнистой входят экстракты травы и корня чистотела и корневища турмерика яванского (куркумы), в силу чего наряду с гепатопротекторным он оказывает желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное действия, снижает насыщенность желчи холестерином. Применяют препараты при острых и хронических гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени.
Близким по свойствам является препарат гепабене, состоящий из экстрактов расторопши пятнистой и дымянки аптечной. Последняя оказывает спазмолитическое действие. Гепабене имеет еще слабительный и диуретический эффекты. Применяют при хронических гепатитах и циррозах печени, жировой дистрофии органа, токсикометаболических поражениях печени, в том числе ксенобиотиками.
Лив-52 содержит лекарственные растения, широко используемые в народной
114 Н. И. Яблучанский, В. Н. Савченко
индийской медицине (порошок каперсов колючих, цикория обыкновенного, паслена черного, сенны западной, терминалии аржуны, тысячелистника обыкновенного, тамарикса галльского, железа оксид). Лив-52 защищает паренхиму печени от токсических агентов (за счет индукции цитохрома Р450 и ацетальдегиддегидрогеназы), обладает антиоксидантным действием (вследствие увеличения уровня клеточных токоферолов), нормализует активность Na+ /К+ -АТФазы и восстанавливает соотношение отдельных фосфолипидных фракций в мембранах гепатоцитов (в частности уменьшает количество гепатотоксичного лизолейцина). Препарат показан при хронических и острых (в период реконвалесценции) гепатитах различной этиологии, циррозах печени, жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, анорексии. Лив-52 применяют также для профилактики токсических поражений печени, вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными препаратами, жаропонижающими средствами.
ГП животного происхождения (сирепар) представляют собой гидролизаты экстракта печени крупного рогатого скота, содержащие цианокобаламин, аминокислоты, низкомолекулярные метаболиты и, возможно, фрагменты ростовых факторов печени. Их рекомендуется назначать при хронических гепатитах и циррозах печени, токсических и лекарственных поражениях паренхимы печени. Однако доказательных исследований, подтверждающих их клиническую эффективность, не имеется, а прием потенциально опасен по ряду причин. Их не следует поэтому назначать больным с активными формами гепатита, так как могут нарастать явления цитолитического, мезенхимально-воспалительного и иммунопатологического синдромов. Из-за высокого аллергогенного потенциала обязательно следует проводить определение чувствительности к препарату. Кроме того, применение гидролизатов печени крупного рогатого скота резко повышает вероятность заражения пациента прионовой инфекцией, вызывающей такое фатальное нейродегенеративное заболевание, как губчатая энцефалопатия (болезнь Крейтцфельда-Якоба). В связи с недоказанной эффективностью и большой потенциальной опасностью для организма препараты данной группы в клинической практике лучше не применять.
Препараты, содержащие ЭФЛ (эссенциале, лецитин) восстанавливают структуру и функции клеточных мембран и обеспечивают торможение процессов деструкции клеток, что обусловливает патогенетическую обоснованность их использования при заболеваниях печени. Мембраностабилизирующее и гепатопротективное действие осуществляется за счет непосредственного встраивания молекул ЭФЛ в фосфолипидный бислой мембран поврежденных гепатоцитов, что приводит к восстановлению его барьерной функции. Субстанция ЭФЛ представляет собой высокоочищенный экстракт из бобов сои и содержит преимущественно молекулы фосфатидилхолина с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот. Наличие двух эссенциальных (необходимых) жирных кислот обусловливает превосходство этой специальной
Частная терапевтическая фармакология 115
формы фосфолипидов в сравнении с эндогенными фосфолипидами. В отличие от других ГП в отношении эффективности ЭФЛ имеется достаточная доказательная база. ЭФЛ повышают вероятность ответа на альфа-интерферон, особенно при лечении хронического вирусного гепатита С, снижают частоту рецидивов после прекращения терапии альфа-интерфероном и хорошо переносятся больными. Действие препаратов направлено на восстановление гемостаза в печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности печени, стимуляцию репаративно-регенерационных процессов. ЭФЛ назначают при острых и хронических гепатитах, циррозе печени, алкогольной, наркотической интоксикации и других формах отравлений, радиационном синдроме, псориазе.
К препаратам, содержащим аминокислоты, относят орнитин. Это ГП с ги-
поазотемическими свойствами, который утилизирует аммонийные группы в синтезе мочевины (орнитиновый цикл), снижает концентрацию аммиака в плазме, способствует нормализации кислотно-основного равновесия организма, синтезу инсулина и соматотропного гормона. Действие основано на участии в орнитиновом цикле мочевинообразования (образование мочевины из аммиака). В кишечнике препарат диссоциирует на составляющие компоненты – аминокислоты орнитин и аспартат, которые участвуют в дальнейших биохимических процессах. Орнитин включается в цикл мочевины в качестве субстрата (на этапе синтеза цитруллина), он является стимулятором карбамоилфосфатсинтетазы I (первого фермента цикла мочевины). Аспартат также включается в цикл мочевины (на этапе синтеза аргининсукцината) и служит субстратом для синтеза глутамина, участвуя в связывании аммиака в перивенозных гепатоцитах, мозге и других тканях.
Орнитин усиливает метаболизм аммиака в печени и в головном мозге. Он положительно влияет на гипераммониемию и динамику энцефалопатии у больных циррозом печени. Применяется при жировой дистрофии, гепатитах, циррозах, при поражениях печени в результате употребления алкоголя и наркотиков, для лечения нарушений со стороны головного мозга, возникающих в результате нарушения деятельности печени.
Препараты синтетического происхождения – относительно новая группа ге-
патотропных средств. Наиболее известен среди них антраль, синтезированный на основе координационного соединения алюминия с N-(2,3-диметил)-фенилантраниловой кислотой. Антраль является универсальным ГП. Наряду с гепатозащитным, антиоксидантным, мембраностабилизирующим, антитоксическим, противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектами он обладает анальгезирующим и ангиопротекторным действиями. Фармакодинамика обеспечивается универсальностью механизма действия, включающего в себя нормализующее влияние практически на все основные звенья поражения гепатоцитов. Анальгезирующий эффект связан с угнетением синтеаз и активности брадикинина, простагландинов и дру-
116 Н. И. Яблучанский, В. Н. Савченко
гих нейроактивных веществ, повышающих чувствительность болевых рецепторов. Ангиопротекторная активность связана с восстановлением капиллярной гемоперфузии, исчезновением аваскулярных зон и закрытием артерио-венулярных шунтов, нормализацией калибра и формы микрососудов. Антраль используется для лечения и профилактики острых и хронических гепатитов различного генеза, в том числе, токсической, алкогольной, криптогенной и вирусной этиологии, циррозов печени.
Показания и принципы использования в терапевтической клинике
Основные показания:
– токсические поражения печени;
– острый и хронический гепатиты различной этиологии;
– поражение печени лекарственными препаратами;
– хронические воспалительные заболевания печени;
– циррозы печени различной этиологии;
– жировая дистрофия печени различной этиологии;
– печеночная энцефалопатия;
– печеночная кома;
– отравление гепатотропными ядами;
– радиационный синдром;
– псориаз (в качестве вспомогательной терапии);
– лептоспироз (при гипераммонемии).
Наиболее часто ГП используются в терапевтической (гастроэнтерологической) практике. При выборе ГП необходимо учитывать следующие требования:
– достаточно полная абсорбция;
– наличие эффекта «первого прохождения» через печень;
– выраженная способность связывать или предотвращать образование высокоактивных повреждающих соединений;
– возможность уменьшать чрезмерно выраженное воспаление;
– подавление фиброгенеза;
– стимуляция регенерации печени;
– естественный метаболизм при патологии печени;
– экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
– отсутствие токсичности.
При вирусных поражениях печени ГП идут в дополнение к этиотропной терапии.
Выбор и дозировка ГП определяются следующими основными факторами:
– этиологией заболевания печени;
– наличием холестаза;
– степенью активности патологического процесса;
Частная терапевтическая фармакология 117
– необходимостью проведения длительной антифибротической терапии;
– включением в патогенез некроза гепатоцитов аутоиммунных реакций. Терапию ГП необходимо проводить дифференцированно с учетом механизма
развития заболевания. Каждый препарат имеет свою особенность действия, выделяющую его среди других.
Производные силимарина целесообразно применять при заболеваниях печени с клиническими и биохимическими признаками активности. Осторожность следует соблюдать у больных с холестазом (под воздействием препарата холестаз может усиливаться). Силимарин препятствует проникновению в клетки печени гепатотоксических веществ. Выпускается раствор силимарина для внутривенных инфузий, используемый для лечения острых экзогенных интоксикаций, в том числе при отравлениях бледной поганкой – дигидросукцината натриевая соль (легалон-сил). Дозировка препаратов устанавливается индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания. Таблетки, драже и капсулы следует принимать не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Длительность курса терапии производными силимарина не должна превышать 4–6 недель, после этого при необходимости продолжения лечения целесообразно сменить препарат, например, назначить ЭФЛ.
В клинической практике препараты, содержащие ЭФЛ, используется по 3 основным направлениям: при заболеваниях печени и ее токсических поражениях; при патологии внутренних органов, осложненной повреждением печени; как метод «медикаментозного прикрытия» при назначении лекарственных препаратов, вызывающих поражения печени (тетрациклина, рифампицина, парацетамола, индометацина и др.). Их назначают при хронических гепатитах, циррозе печени, жировой дистрофии, печеночной коме. Также применяют при радиационном синдроме и токсикозе беременных, для профилактики рецидивов ЖКБ, предоперационной подготовки и послеоперационного лечения больных, особенно в случаях хирургических вмешательств на печени и желчных путях. Применение эссенциале при активных гепатитах может способствовать усилению холестаза и воспалительной активности. Рекомендованная схема назначения ЭФЛ предусматривает проведение курса 10 внутривенных инъекций по 10–20 мл (2–4 ампулы), предварительно разведенных кровью пациента. По окончании курса препарат назначается перорально по 2 капсулы 3 раза в день на протяжении 3 мес. Препарат может применяться во время беременности. При острых поражениях печени длительность приема препарата можно ограничить двумя неделями. За это время достигается устойчивое купирование субъективных жалоб больного и практическая нормализация биохимических показателей крови.
Орнитин в основном используется для коррекции проявлений печеночной энцефалопатии. Препарат назначается внутривенно 20–40 г (4–8 ампул) или внутрь по 1 пакету гранулята, растворенного в 200 мл жидкости, 2–3 раза в сутки, короткими или длительными курсами. Возможно использование в качестве дополнительного
118 Н. И. Яблучанский, В. Н. Савченко
источника метаболического азота у пациентов, страдающих белковой недостаточностью.
Побочное действие
ГП характеризуются низкой токсичностью, поэтому даже длительное применение в терапевтических дозах является безопасным. В отдельных случаях возможны усиление диуреза, аллергические реакции (кожный зуд, кожная сыпь), тошнота, рвота, диарея, повышенная чувствительность к препарату.
Противопоказания
– Повышенная чувствительность к компонентам препаратов.
– Почечная недостаточность (орнитин).
– Нарушение функции эндокринных желез.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
ГП совместимы с большинством лекарственных средств, используемых в клинической практике.
Вкусно есть и худеть - это реально. Стоит включить в меню липотропные продукты, расщепляющие жиры в организме
. Такой рацион приносит немало пользы. Какие продукты расщепляют жир, рассказала диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко (клиника "Столица").
Понятие "липотропные вещества" происходит от слов "липо" (жир) и "тропный" (чувствительный). Этим маленьким помощникам нужно дать орден за то, что они заставляют работать наши ленивые жировые ткани. Дело в том, что во время нашего тюленьего набора веса жировая прослойка находится как бы на курорте - липиды бездействуют.
Но стоит на их горизонте появиться липотропным компонентам, как эти тунеядцы включаются в работу - и жировая прослойка начинает интенсивно включаться в обменные реакции.
Что же это за продукты, расщепляющие жиры?
Рыба, особенно - жирная морская
. Незаменимый источник главных липотропных веществ - полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
Творог и другие молокопродукты нормальной физиологической жирности
. Также содержат "созвездие омега-3". Внимание! Обезжиренные молочные продукты, как я уже писала, такими компонентами не обладают - и, напротив, ухудшают обмен веществ.
Нормальная жирность творога
- 4-9 процентов,
Кефира, йогурта и т.д
. - 2,5 процента.
Растительное нерафинированное масло первого холодного отжима
. Все виды постных масел - подсолнечное, оливковое и так далее. Но чаще всего рекомендуют диетологи масло расторопши. Его можно сочетать с тыквенным (в случае со сбоями в работе печени). Нередко советуют и кунжутное масло (особенно, если имеются проблемы с кожей).
Орехи . Также - кладовая полезных омега-3 кислот. Причем орехи на первом месте, хотя и "гвозди программы завалинок" тоже хороши. Прекрасно работают все орехи, хуже псевдоорехи - арахис и кешью. Первые на самом деле являются бобовыми, вторые - семечками. Ореховая нома - 30 - 40 гр в день (то есть горсточка), лучше во второй половине дня.
Говоря о продуктах, расщепляющих жиры, есть смысл вспомнить и о блокаторах углеводов . К ним относятся представители семейства крестоцветных.
Это абсолютно все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и т.д.), а также листья салата, горчица, хрен, редис. Помните сказку: "Посадил дед репку?". И недаром за нее боролись все - от внучки до Жучки. Ведь репа - это также представитель семейства крестоцветных, а стало быть, блокатор углеводов.
Такие продукты рекомендуется есть на ужин. Углеводы нам крайне необходимы - но в первой половине дня. А перед сном они могут замедлить выработку важного гормона соматотропина, который вырабатывается исключительно во сне и исключительно в промежутке примерно между 23:00 и 1:00. Этот гормон также способствует стройности, потому что позитивно влияет на жировой обмен в организме.
Биосинтез фосфолипидов по сравнению с синтезом ТАГ имеет существенные особенности. Они заключаются в дополнительной активаци и компонентов ФЛ – фосфатидной кислоты или холина и этаноламина.
1 путь – "спасательный"
Благодаря этому пути холин и этаноламин используются повторно и не катаболизируют. Активация холина (или этаноламина ) происходит через промежуточное образование фосфорилированных производных с последующим присоединением ЦМФ. В следующей реакции фосфохолин (или фосфоэтаноламин) переносится на ДАГ. Этот путь особенно характерен для легких и кишечника, но идет и в других тканях.
Реакции синтеза фосфолипидов
с использованием 1,2-ДАГ на примере фосфатидилхолина
2 путь – основной, синтез de novo
Здесь холин (или этаноламин) не встраиваются в готовом виде, а образуются уже в молекуле фосфолипида.
Активация фосфатидной кислоты заключается в присоединении к ней ЦМФ с образованием ЦДФ-ДАГ. Далее к нему присоединяется шестиатомный спирт инозитол или серин с образованием фосфатидилинозитола и фосфатидилсерина . Синтезированный фосфатидилсерин подвергается декарбоксилированию с образованием фосфатидилэтаноламина . Последний метилируется при участии S-аденозилметионина в фосфатидилхолин .
Реакции синтеза фосфолипидов
с использованием фосфатидной кислоты
3 путь – обратное превращение
Между фосфатидилэтаноламином и серином может происходить реакция с образованием в результате реакции фосфатидилсерина и свободного этаноламина .
Липотропные вещества
Все вещества, способствующие синтезу ФЛ и препятствующие синтезу ТАГ, и способные предотращать жировую инфильтрацию печени, называются липотропными факторами . К ним относятся:
1. Структурные компоненты фосфолипидов: полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол, серин, холин, этаноламин.
2. Метионин – в виде S-аденозилметионина является донором метильных групп для синтеза холина и фосфатидилхолина.
3. Витамины:
- пиридоксин (В 6), способствующий образованию ФЭА из ФС.
- цианкобаламин (В 12) и фолиевая кислота , участвующие в реакциях обмена
Активаторы метаболизма и липолиза
Липотропные вещества. Это вещества, активно участвующие в жировом обмене. При их недостатке метаболизм жиров, поступивших с пищей, замедляется. Вследствие этого «лишний» жир депонируется, что ведет к увеличению массы тела. Поэтому исключительно важно включение в рационы питания больных ожирением веществ, обладающих липотропным действием, таких как: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), лецитин, холин, инозит, липоевая кислота, аминокислоты метионин, глицин, бетаин.
В этой связи целесообразен дополнительный прием этих веществ в виде БАД (биологически активные добавки к пище или пищевые добавки).
Метионин это незаменимая аминокислота. Она важна в синтезе холина и лицетина. Препятствует жировой дегенерации печени. Ее источник - все полноценные источники белка, как животного, так и растительного.
Холин образуется в организме из метионина, но в недостаточном количестве, поэтому должен поступать с пищей. Он содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах, сое. Он участвует в основных обменных процессах, способствует образованию в печени фосфолипидов. Хорошим источником являются печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат).
Инозит - витамин юности. Как и холин, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, понижает содержание холестерина в крови. Особенно активно липотропное действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании, а также в присутствии витамина Е. Лучшим пищевым источником считается масло из семян кунжута. Содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфрутах, яйцах, икре и молоках рыб. Очень высокое содержание в пшеничных отрубях и пшеничных зародышах.
Лецитин. Богаты яичные желтки, икра, печень. Источником лецитина являются также нерафинированные растительные масла, в том числе облепиховое, а также молочные жиры. В жирах сливок и сметаны его больше, чем в сливочном масле. Источником лецитина могут также служить соя, горох, орехи, семена подсолнечника.
Бетаин по химическому составу близок к холину и лецитину, активно связывается с жирными кислотами, участвуя в образовании фосфолипидов, которые необходимы для построения клеточных мембран. Он содержится в свекле, шпинате, злаках, морепродуктах, вине, в солянке холмовой.
Омега-3 ПНЖК также снижают активность процессов синтеза жира. Необходимо поступление ПНЖК класса омега-3, получаемого из рыбьего жира, льняного или рыжикового масла. О рыбьем жире и льняном масле знают почти все, а вот рыжиковое масло знакомо немногим. Рыжик относится к семейству крестоцветных, как и капуста, редька, репа и т.п. Это растение также известно как ложный лен или немецкий кунжут. Рыжик был широко распространен в Европе до 1950-х годов. Из семян получали масло отличного качества, которое использовалось в пищу и не только. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, особенно линоленовая, разрушаются при нагревании, образуя вредные вещества. Поэтому рыжиковое масло лучше не подвергать тепловому воздействию и использовать в салатах или кашах, как это делали в старину. Полезен ежедневный прием масла (или рыбьего жира) в количестве 1-2 ч. ложек.
Биологически активные вещества, препятствующие новообразованию жира
Хром. Хром в комплексе с другими соединениями входит в состав так называемого «фактора толерантности к глюкозе». Важнейшей его функцией является способность усиления действия инсулина во всех метаболических процессах, которые он регулирует.
Наиболее богатым источником хрома являются пивные дрожжи. Достаточно много его содержится в рыбе, отрубях, печени, бобовых.
Цинк. Повышает эффективность инсулина. Пищевыми источниками цинка являются устрицы, тыквенное семя, черника. Растительным источником могут служить также овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок и проросшие зерна пшеницы. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель, даже в консервах.
Витамины группы В
В организме тучных людей существует значительный дефицит витаминов группы В. Правильный обмен углеводов напрямую зависит от содержания в организме витаминов В1, В2, В6, РР, поэтому очень важно следить, чтобы они поступали в организм с пищей в достаточном количестве. Один и тот же продукт вы есть не будете - надоест, а вот разнообразное меню из полезных продуктов составить сможете. Не так уж их и мало. Все хорошо в меру.
Витамин В1 (тиамин). Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, а также крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (горох, фасоль, соя), орехи, печень и другие субпродукты.
Витамин В2. Важнейший его источник - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа.
Витамин В6. При ожирении, диабете и атеросклерозе потребность в нем возрастает. Этим витамином богаты цельные крупы, в особенности гречневая, мясо, субпродукты (печень, почки), рыба, дрожжи, орехи и семечки, бобовые, картофель. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.
Витамин РР (никотиновая кислота). Источники: дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, баранина, крупы (гречневая, ячневая).
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Больше всего в печени животных, яичных желтках, мясе, бобовых, цветной капусте.
Вещества, уменьшающие усвоение жиров в кишечнике
К этой группе относят пищевые волокна. В числе их свойств уменьшение усвоения жиров в кишечнике - далеко не главное. Тем более их способность препятствовать всасыванию жиров не превышает 5%. Важнее, пожалуй, их свойство замедлять всасывание углеводов, предупреждая резкий подъем уровня сахара в крови.
Второе важное свойство пищевых волокон – увеличение объёма кишечного содержимого , что вызывает механическую стимуляцию кишечной перистальтики.
В-третьих, увеличение объема пищевого комка за счет значительного набухания пищевых волокон приводит к активации барорецепторов желудка, импульсы которых способствуют подавлению чувства голода.
В-четвертых - это хороший пищевой субстрат для кишечной микрофлоры.
Пищевые волокна нужно дополнительно вводить в виде отрубей, лучше соевых, особенно тем, кто страдает запорами. 30 г отрубей - хорошая добавка к дневному рациону, если нет реакции вздутия кишечника и серьезных его заболеваний. Если переносятся плохо, то нужны более нежные пищевые волокна, например, в виде пектина. Отруби для лучшего усвоения предварительно запаривают и вводят в супы, гарниры, запеканки, салаты и т.д.
Антиоксиданты
Ожирение сопровождается накоплением повышенного количества свободных радикалов в результате нарушения процессов метаболического окисления. Поэтому для его профилактики и лечения столь важны антиоксиданты. Желательно их получать из пищи, но при невозможности это сделать необходимо, принимать в виде БАД.
Витамин Е. Этот один из самых сильных антиоксидантов уже давно и успешно применяется для профилактики и лечения больных диабетом 2-го типа, а также избыточного веса. Основной источник - растительные масла. Из всех растительных масел богатыми источниками являются облепиховое и рыжиковое масло. Одна столовая ложка последнего с лихвой перекрывает дневную потребность в этом витамине. Ржаные и пшеничные отруби, сырые орехи и семечки, а также завязи растений тоже богаты витамином Е.
Витамин С. Самым непосредственным образом влияет на показатели углеводного обмена. Кроме того, в условиях повышенного сахара крови значительно уменьшается усвоение витамина С тканями организма. Суточная потребность человека 70-100 мг. Практически отсутствует в пищевых жирах, мясе, злаках и содержится преимущественно в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце, киви, цитрусовых.
Прочие необходимые биологически активные вещества
Ожирение часто сопровождается выраженным дисбактериозом кишечника. Почему такое происходит? Да просто привычки в питании, которые чаще всего и приводят к ожирению, таковы, что в рационе много легкоусвояемых углеводов, в результате чего в кишечнике идут бродильные процессы и замещение нормальной микрофлоры патогенной и условно-патогенной, которые подавляют жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Поэтому при лечении ожирения оправдано назначение про- и пребиотиков.
Пробиотики - состоят из живых микроорганизмов. Пребиотики - немикробного происхождения, способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и процессов обмена у бактерий, обитающих в толстом кишечнике.
К ним относятся: пантотенат кальция, парааминобензойная кислота, лизоцим, бактериофаги, уголь активированный, энтеросорбенты, препараты растительного происхождения с иммуномодулирующими свойствами (женьшень, элеутерококк, левзея, эхинацея), ферментные препараты и др.
Из продуктов с пребиотическими свойствами рекомендуем обратить внимание на топинамбур, который должен стать важной составляющей рациона питания больных ожирением. Также полезен и цикорий, который в последнее время стал очень популярен в качестве напитка, так как появились технологии, позволяющие делать его растворимые формы с различными растительными добавками (малина, черника, женьшень и т.д.). Хотя молотый все же пить полезней.
Ферменты. Достаточно распространены «сжигатели жира» на основе бромелайна и некоторых других ферментов. Бромелайн - фермент, выделенный из ананаса, является катализатором процессов белкового и углеводного обмена и способствует расщеплению жира на воду и глицерин. Обычно в добавки с бромелайном включают и другие ферменты; папайин, трипсин и другие вещества, нормализующие жировой обмен.
По-настоящему эффективный процесс жиросжигания невозможен без помощи спортивных добавок. Как бы интенсивно вы не занимались спортом, как бы длительно не соблюдали строжайшую диету , действительно стоящие результаты получите только благодаря дополнительному приему специальных биологически активных комплексов. Таких препаратов имеется на сегодняшний день немало. Поговорим о конкретной группе добавок - о липотропиках.
Фото: жиросжигатели липотропики
Что такое липотропики
Преимуществом липотропиков перед другими спортивными жиросжигателями состоит в том, что их прием для человека, можно сказать, вполне естественен, поскольку все эти вещества имеют натуральное происхождение. Препараты с липотропным эффектом не создают стрессовой перегрузки для организма, не заставляют его работать на пределе собственных сил и ресурсов. К тому же они безопасны и намного действеннее, чем жиросжигатели термогеники .
Польза липотропиков для женщин
Кроме стимулирования процесса расщепления клеток жировой ткани липотропики, попадая в организм человека, проявляют и множество других не менее ценных функций. Они активизируют деятельность массы ферментов, задействованных в переработке жиров; налаживают работу печени путем защиты клеток органа от вредного воздействия токсинов. Липотропики повышают иммунитет и выносливость, устраняют воспалительные процессы, превосходно тонизируют.
Полезные свойства препаратов, повышающих интенсивность метаболизма, во многом зависят от конкретного вида соединения из рассматриваемой нами группы веществ. К слову, последние бывают органического и минерального происхождения.