Выращивание пепино из семян. Выращивание пепино на подоконнике или балконе: особенности ухода за дынной грушей. Формирование куста и стимулирование плодообразования
Пепино — это многолетний ветвистый кустарник из семейства пасленовых. Его высота может достигать до 1,5 метра. Его родиной является Южная Америка. Также растение получило распространение в Перу, Новой Зеландии и Чили.
В Европу он попал лишь в 17 веке а до России добрался в 1885 году благодаря Алексндру III обнаружившему фрукт на выставке сельскохозяйственных культур.
Плоды пепино представляют собой фрукты различного вида:
- Овальной;
- Округлой;
- Похожи на грушу.
Спелые фрукты имеют лимонный или бежевый оттенок и могут достигать веса в 750 грамм. Отдельные разновидности окрашены узором фиолетового орнамента. Вкус экзотического растения сладкий с кислинкой и насыщенным дынным ароматом. Кстати, в народе, благодаря вкусовым качествам, его называют дынная груша или сладкий огурец.
В начале 20-го века в городе Наска, в Перу проводились археологические раскопки и были обнаружены емкости из глины, по своей форме очень напомнившие плоды пепино. Исследователи предположили, что древние жители были знакомы с фруктом и их использовали кувшины для ритуальных действий.
У растения пепино наблюдается более 20 различных сортов, но для выращивая в домашних условиях наиболее подходящими, принято считать сорта Рамзес и Косуэло. Поговорим о них подробнее.
Рамзес
Этот сорт более устойчив к неблагоприятным условиям и отличается высокой плодоносимостью. Он дает плоды среднего размера желто-оранжевого оттенка. Вкус фрукта обладает мягкой перечной ноткой.
Консуэло
Второй наиболее благоприятный, для выращивания в домашних условиях, сорт. При культивации растения, для достижения максимальной урожайности, необходимо следить на соблюдением температурных условий. Кожура у фруктов желтого цвета с синими полосками. Вкус и мякоть плода напоминает дыню.
Размножение и выращивание пепино может происходить семенами и черенками.
Опытные садоводы рекомендую выбрать второй метод по двум причинам:
- полноценные семена можно получить не из всех сортов
- растения, выращенные из семян, начинают позже плодоносить.
Размножение пепино
Культивация растения происходила при тропическом климате. Благодаря этому сладкий огурец плохо переносит резкие перепады температур и особенно негативно влияют высокие температуры.
Лучшие условия для выращивания — умеренный температурный режим от +20 до +25 градусов и высокая влажность воздуха.
Поэтому наиболее сильное плодообразование происходит в сентябре-октябре.
Как вырастить пепино из черенка?
В осенний период вам необходимо приобрести черенки и посадить в легкий грунт. Важно учесть, что корневая система восприимчива к нехватке кислорода, поэтому почва должна быть вспушенной. Для посадки выбирайте горшки объемом не более 1 л.
Укоренение происходит в течении 1-2-х недель в условиях комнатной температуры, но лучше накрыть их пленкой.
Пасынкование
Растение кустистое и дает много пасынков, поэтому обязательно производить пасынкование. Если данным действием пренебречь, то вы рискуете остаться без плодов. Рекомендуют оставлять не более 1-2-х побегов растения.
Уход
Для подпитки можно использовать минеральные удобрения. Например, смешать 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата и сульфата калия и залить 10 л воды. Применять в аналогичных дозах как для бахчевых культур, в частности для баклажана в период цветения и на начальных этапах плодоношения.
Также важна своевременная обработка от насекомых-вредителей. Подмечено, что очень любит сладкий огурец колорадский жук. Поэтому лучшее средство борьбы с ним — это инсектициды.
Собираем плоды
Самое лучший метод для определения спелости фрукта — это появившийся фиолетовый узор. Если вовремя не снять его с куста, но он потеряет свой насыщенный вкус.
Хранить необходимо собранный урожай в домашних условиях в темном прохладном месте при диапазоне температур от +10 до +15 градусов. В таких условиях фрукты можно хранить до 3-4х месяцев и их вкус не потеряет своей насыщенности.
Размножение семенами
При выращивании пепино из семян нужно сразу настроиться на долгий и трудоемкий процесс и большую вероятность неблагоприятного исхода — всходы семян отмечены низкие.
Для начала необходимо обернуть семя хорошо вентилируемой влажной тканью (бинт подойдет идеально) или фильтрованной бумагой и поместить в емкость. Можно использовать пластиковые стаканчики, лотки из под яиц или маленькие баночки. Семена пепино ставят в теплое помещение, где температура находится в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла, и дожидаются первых всходов. После первых признаков пророста семена перемещают под лампу и дожидаются хорошего ростка.
После того как росток избавился от кожуры, его пересаживают в землю для получения рассады. Развивается растение медленно и требует до 16 часов в день подключенной дневной лампы. С целью ускорения роста и придания силы растение подкармливают минеральными удобрениями. При появлении пасынков — их необходимо обрезать. Высаживают в грунт в тоже время, что и помидоры.
Сохраняем сладкий огурец до следующего сезона
Учитывая непереносимость холодов растение необходимо аккуратно извлечь из грунта, обрезать на три четверти, убрать лишние побеги и пересадить в, соответствующую размеру, емкость. Поместить в теплом светлом месте, урезав полив и убрав подкормку. В мае его возвращают в грунт.
Состав
Сладкий огурец, богат полезными свойствами и витаминами. В его состав входит:
- Пектин;
- Органического происхождения;
- Клетчатка;
- Железо;
- Витамины A, PP, C, K;
- Калий.
Сладкий огурец состоит на 93% из воды, потому ее относят к диетическим продуктам.
Калорийность составляет восемьдесят калорий на 100 г продукта.
Состав БЖУ
- белки 0 г;
- жиры 0 г;
- углеводы 22 г.
Полезные свойства
Этот фрукт характеризуется низкой кислотностью и большим содержанием йода, поэтому особо рекомендуется для людей страдающих заболеванием ЖКТ и щитовидной железы.
В народной медицине пепино используют для лечения:
- кожных заболеваний;
- проблем связанных с дыхательными путями;
- сахарного диабета;
- проблем с суставным аппаратом;
- малокровии;
- разрушении костей.
Кожура обладает яркими выраженными противомикробными, противоспалительными свойствами. Рекомендуют использовать для профилактики раковых заболеваний.
Вред и противопоказания
В силу диетичности продукта противопоказаний к использованию пепино не выявлено. Единственное, не рекомендуют применять фрукт людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Применение в кулинарии
Вкус дынной груши нашел широкое распространение в кулинарии, в частности в приготовлении десертов. Ее используют как начинку при выпечке, делают желе, муссы и мороженное.
Очень удачное применение она нашла в приготовлении сладких соусов, компотов.
Из него можно делать отличное варенье или сухофрукты, а также дополнять блюда из рыбы или мяса.
Как видите выращивание пепино не составит труда для опытного садовода, а новичку стоит попробовать вырастить в домашних условиях, так как насыщенный вкус этих плодов не оставят никого равнодушным.
Купила семена пепино, хочется вырастить что-то необычное, чтобы удивлять гостей и соседей. Как и когда их посеять, нужно ли выращивать рассаду? В какое время ее можно пересадить в неотапливаемую теплицу? Знаю, что пепино – многолетник, можно ли его сохранить зимой? Расскажите об этом экзотическом овоще (или фрукте?) и его полезных свойствах.
Пепино – вечнозеленый многолетник, относящийся к семейству пасленовых. Это ветвистый кустарник высотой до 1,3 м с одревесневающими стеблями. Листьями очередные, продолговато-суживающиеся, слегка морщинистые. Цветки мелкие, бело-сиреневые, похожи на картофельные. Семена некрупные, мельче томатных.
Кусты пепино в фазе плодоношения
Плоды по вкусу ассоциируются с дыней и грушей одновременно. Народных названий имеет много: дынная груша, аймара, перуанский огурец, кечуа, сладкий огурец, грушевая дыня, дынное дерево. Размер плодов чуть больше гусиных яиц. Окрас их кремовый, бежевый с сиреневыми полосками или ярко-желтый со штрихами, в зависимости от сорта. Мякоть желтая или кремовая, очень сочная.
Плоды в разрезе
Пепино употребляют в свежем виде (на десерт, в салатах) и термически обработанном (в соусах, супах, с морепродуктами). Можно их замораживать, сушить, варить варенье, джемы. Фрукт пепино содержит витамины (С, РР, В1, А, В2), железо, каротин, пектиновые вещества и др.
Культура начинает плодоносить на 4-6 месяце после посадки, поэтому высеивать семена нужно рано. Если есть возможность организовать подсветку, то в ноябре-декабре. Если нет, то в феврале. Семена желательно прорастить на влажной ткани или салфетке в теплом месте (при 26 °С). Посадить в отдельные емкости с продезинфицированным питательным воздухопроницаемым грунтом, заполненные наполовину. Посевы накрыть прозрачной пленкой. Всходы появятся быстро, дней через 5.
Рассада, готовая к пересадке на постоянное место
При ранней посадке после образования семядольных листьев потребуется следующий режим досвечивания: в первую неделю – круглосуточно, последующие 4 недели – по 16 ч, еще месяц – 14 ч. При вытягивании стебелька в емкости нужно досыпать аналогичный грунт по семядольные листья для увеличения корневой системы. Поливать молодые растения нужно в меру, не допуская перелива, пересушивания. Подкармливать каждые две недели, лучше жидким удобрением для рассады.
Цветки пепино похожи на картофельные
Агротехника схожа с томатной. В отапливаемую теплицу рассаду можно высаживать в марте-апреле, в неотапливаемую – в мае. В первом случае плоды начинают завязываться в апреле, а созревать с конца июня. Во втором – много позже. Плодоношение растянутое, до заморозков.
Уход и формировка
Переувлажнять почву нежелательно, можно спровоцировать грибковые заболевания. Резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов. Для обильного плодоношения подкормки потребуются еженедельные. Обязательно проветривать теплицу. Оптимальная температура для вегетации 20-25 °С, при выше 30 °С и ниже 18 °С происходит опадение цветков.
Пепино необходимо подвязывать по аналогии с томатами. Посаженные в феврале растения формировать нужно в 1 стебель, в декабре – можно в 2 или 3 стебля. Пасынки следует удалять еженедельно, лучше выламыванием или с оставлением небольшого пенька.
Колорадские жуки любят листья пепино не меньше, чем картофельные
Колорадские жуки едят растительность этой культуры так же, как картошку. Поэтому при обнаружении вредителей потребуется обработка, к примеру, Инта-Виром. Растение может поражаться тлей, белокрылкой, паутинным клещом. Бороться с ними необходимо соответствующими инсектицидными препаратами.
Пепино с плодами в горшке
Как сохранить дынную грушу до следующего сезона
Перед заморозками растение нужно выкопать, максимально сохраняя корневую систему, и пересадить в подходящую емкость. Если есть несозревшие плоды, то можно дождаться их дозревания. После плодоношения побеги следует обрезать на ¾. Разместить в светлом месте, ограничив поливы, прекратив подкормки. Срезанное можно использовать для черенкования.
Укорененные черенки
В январе “дынька” трогается в рост. Желательно опрыскать Эпин-Экстра, увеличить полив, возобновить подкормки, обеспечить досветку. С февраля по март образовавшиеся пасынки можно обрезать, укоренять. При сильном вытягивании побеги прищипывают. К моменту высадки в закрытый грунт растения могут быть уже с завязями плодов.
Пепино стоит вырастить хотя бы раз, хотя бы для того, чтобы иметь о нем определенное мнение. Возможно, эти плоды станут постоянными на Вашем столе.
Американцы и японцы едят пепино на десерт, новозеландцы добавляют эти ягоды в разнообразные блюда, придавая пикантности вкусу.
Пепино запасают на зиму: сушат, консервируют, маринуют и замораживают. Она не раз спасала людей от жажды.
Что из себя представляет дынная груша и как ее вырастить на огородной грядке, поговорим в статье.
Описание
Дынная груша (иначе пепино или сладкий ) - вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых.
Листья продолговатые с толстой, плотной кожей. Соцветия - синие с фиолетовым оттенком. Плоды на 93% состоят из воды. Форма ягод разнообразная: от округлой до продолговатой.
Плоды значительно варьируют по размеру и весу. Вес одной ягоды составляет от 50 до 750 г. Спелый фрукт имеет кремовую или пурпурно-желтую окраску, на некоторых сортах проявляются крапинки и продольные полоски сиренево-пурпурного цвета.
Мякоть созревшей дынной груши светло-желтого цвета, сочная. Внутри есть мелкие семена. Вкус тропического фрукта напоминает вкус дыни и варьирует от приторно-медового до кисловатого в зависимости от сорта, условий выращивания и времени созревания.
Обратите внимание: при недостаточном освещении и несоблюдении условий выращивания пепино напоминает вкус огурцов.
Известно много сортов дынной груши, но наиболее распространенными из них являются:
- Консуэло;
- Рамзес;
- Пегас;
- Фаворит.
Чем полезен
Плоды пепино обогащены витаминами группы В, РР, А, С, К, Fe, пектином, клетчаткой, карбоновыми кислотами и большим количеством йода.
Процент чистого пищевого продукта составляет около 7%. Низкокислотны, благодаря чему можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
В медицине дынная груша является хорошим помощником при лечении кожных заболеваний и инфекций дыхательных путей.
Особенности выращивания
Главное преимущество дынной груши - это возможность ее выращивания не только в огороде, но и просто на балконе, террасе и даже в квартире.
Для этого всего лишь необходимо соблюдать некоторые требования:
- температура воздуха должна быть выше +13°C, а в период вегетации +24 - +28°C;
- температура должна быть постоянной, без резких перепадов;
- влажность воздуха должна достигать 75 - 80%;
- почва должна быть максимально рыхлой и постоянно увлажнена;
- оберегать куст от ветра и сквозняков.
Пепино можно размножать семенами и черенками.
Из семян
Чтобы собирать урожай летом, высевать семена следует уже в конце ноября, поскольку растения развиваются очень медленно.
Выращиваем семена:
- Для начала семена заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в темном и теплом месте.
- Через пару дней, когда проявятся первые признаки прорастания, сеянцы высаживают в грунт.
- Лоток с семенами накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, который ускорит процесс прорастания растения.
- Поставить лоток с сеянцами в теплое место (от 20 до 25°C), где температура будет постоянной во избежание травмирования завязей. Следить за влажностью грунта - производить увлажнение каждые 2-3 дня.
Возьмите на заметку: плоды пепино, выращенные из семян, получаются менее сочными, нежели плоды, выращенные путем черенкования, а урожай – на 20-25% меньше.
- Примерно через 10 дней появятся первые всходы. Следует убрать пленку (стекло) для проникновения кислорода к росткам.
- Когда проявятся первые 2-3 листочка из каждого сеянца, можно начинать пикировку. В горшки пересаживаются только самые сильные ростки.
- После пикировки каждый горшок накрыть пленкой, а сами горшки поместить под лампу, соблюдая расстояние в 10 - 15 см. Подсветка должна быть круглосуточной. Таким образом, получится импровизированная теплица.
- Необходимо следить за влажностью грунта и хотя бы раз в день приоткрывать созданную теплицу для доступа кислорода к росткам.
- В первый месяц жизни культура развивается медленно. Не пугайтесь, это нормальный процесс. К моменту пересадки на постоянное место у ростка должно проявиться 8 - 9 листочков.
Из черенков
Более надежный способ размножения пепино - черенкование.
Черенки отделяются от перезимовавшего растения уже в середине февраля. Для этого нужно:
- Срезать верхнюю часть побега с 7 листочками.
- Нижние 2 листка удалить, а следующие 2 укоротить наполовину. Так уменьшиться испарение влаги и черенок быстрее укоренится.
- Поставить черенок в сосуд с водой так, чтобы нижние листочки не погружались в нее.
- Через 5 - 7 дней черенки нужно высаживать в грунт, предварительно пропитанный фундазолом, так как к этому времени корешки уже достигнут 1,5 - 2 см длины.
- Горшок с саженцем нужно поставить в теплое место и накрыть пленкой.
- Черенки пепино укореняются за неделю и без добавления стимуляторов.
Посадка
Конечно, лучшим вариантом для высаживания пепино является парник.
Посадку можно осуществить уже в середине апреля. Таким образом, продлевается процесс вегетации растения, позволяющий получить ранние плоды.
Если же нет теплицы, куст можно высадить в открытый грунт, но лишь в мае, удостоверившись в отсутствии ночных заморозков.
Но и на грядке на первое время рекомендуется соорудить небольшое пленочное покрытие для защиты от ветров и возможного похолодания. Днем парник открывается для доступа кислорода к растению. Убирается пленка тогда, когда погода становится стабильно теплой.
Если же дынная груша растет у вас дома в горшке, то в теплые дни растения нужно выносить на балкон - чем больше света и доступа свежего воздуха, тем слаще плоды.
Уход
Очень важно вовремя подвязать и пасынковать куст пепино.
Давно подмечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. И, хотя, куст пепино сам по себе крепок, все же под тяжестью наливающихся плодов он может сломаться.
Поэтому нужно позаботиться об установке опоры (установить столбы и натянуть между ними проволоку). А уже через 20 - 25 дней после высадки пепино в грунт, нужно начинать формирование куста:
- прежде всего, формируют основу куста - оставляют три самых крепких ростка, остальные просто удаляют;
- эти три побега подвязывают к нижней проволоке: центральный - вверх, 2 остальных - в стороны;
- дальше по мере роста растения, стебли подвязывают вертикально.
Необходимо регулярно поливать, рыхлить землю и проводить очистку грядок от сорных растений. Каждую неделю проводят ревизию - срезают новообразованные пасынки, чтобы сохранить все питательные вещества, необходимые для вызревания сочных плодов.
Два раза вносят органические удобрения: первый - после укоренения саженцев, второй - на этапе формирования плодов. В солнечные дни полезно встряхивать растения, ударяя палочкой по опоре, чтобы пыльца попала на рыльце.
Защита от болезней
Заболевание «черная ножка»
Дынная груша поражается теми же болезнями, что и все семейство Пасленовых.
Самыми опасными считаются корневые гнили, развивающиеся в переувлажненных почвах, и заболевание всходов черной ножкой. Осенью плоды часто поражаются альтернариозом.
Для защиты от болезней часто применяют те же средства, что и для других Пасленовых.
Например, против корневых гнилей в помощь будут микробиологические препараты Алирин-Б, Баксис и др.
Сбор урожая
Период созревания плода пепино составляет 75 - 90 дней.
Собирать урожай можно в течение всего лета, так как ягоды на одном и том же кусте поспевают в разное время. Если же плоды не успели созреть до окончания сезона, их собирают раньше, оставляя в теплом и сухом месте, где они за несколько месяцев доходит до кондиции.
Совет садовода: урожай нужно собирать с особой аккуратностью, оставляя плодоножку на ягоде.
Пепино не любят ушибов и вмятин, поэтому каждая ягода нуждается в отдельной упаковке (например, в газету). Важно собрать ягоды вовремя, так как перезревший плод значительно отличается по вкусу.
Смело экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых экзотическими вкусами!
Как вырастить такой экзотический фрукт, как дынная груша, смотрите и слушайте советы эксперта в следующем видео:
В природных условиях пепино растет в виде кустарника высотой до 3 метров. Это растение издавна выращивают в Южной Америке. Ближайшими родственниками пепино являются сородичи, принадлежащие к семейству пасленовых – томат, баклажан и перец.
Стебель пепино ветвистый, с большим количеством пасынков. С годами нижняя часть стебля постепенно одревеснеет. Темно-зеленые продолговатые листья очень похожи на листья сладкого перца. Цветет сине-фиолетовыми или белыми с фиолетовыми полосками цветками.
Применение
Пепино имеет очень много названий: кечуа, аймара, манговый огурец, перуанский огурец, сладкий огурец, грушевая дыня, дынный куст или дынное дерево. Плоды растения имеют приятный вкус и широко применяются в кулинарии. Население Южной Америки и Японии используют плоды пепино как десерт. Жители Новой Зеландии применяют пепино для приготовления овощных супов, а также соусов к мясу, рыбе и другим морепродуктам. Кроме того, плоды пепино входят в состав разнообразных фруктовых и овощных салатов. Плоды можно консервировать, сушить или замораживать.
Выращивание
На территории России первые пепино стали выращивать в ХIХ веке. Их выращивали как оранжерейное растение. Но постепенно интерес к этому экзотическому плодовому растению исчез, хотя плоды этого растения съедобны.
В последние время пепино все чаще стали выращивать как кадочное растение в отапливаемых теплицах и оранжереях. Некоторые растениеводы пытаются, и не безуспешно, выращивать это растение в комнатах или на отапливаемых балконах.
Обрезка
В условиях закрытого грунта пепино вырастает высотой до 2 метров. Для правильного роста растение нуждается в систематическом обрезании , формировании кроны и беспощадном удалении пасынков . Растение быстро растет. Первые цветы появляются уже через 5–6 месяцев после высаживания. Чаще всего растение формируют в 1 стебель. Если растение растет в комнате или круглогодично отапливаемой оранжереи, его можно выращивать и в несколько стеблей.
Сбор плодов
Когда плоды вырастут размером с гусиное яйцо и станут бледно-желтого или кремового цвета их осторожно срывают с веток. Средняя масса плодов достигает 1300 гр. Мякоть зрелых плодов медово-желтого цвета, сочная, ароматная.
Плоды пепино содержат железо, витамины A, С, B1, B2, РР и пектиновые вещества. По содержанию витамина C плоды пепино не уступают цитрусовым. Оставлять созревшие плоды на дереве не рекомендуют, так как они быстро теряют вкусовые свойства. Плоды на растении созревают не одновременно, поэтому срывать их необходимо по мере созревания.
Размножение
После плодоношения растение необходимо обрезать на ¾ высоты, а срезанные ветки разрезать на черенки с семью-восемью листками и использовать для размножения. После прекращения плодоношения и обрезки, растению необходимо устроить период покоя. В это время температура окружающего воздуха должна быть на уровне +8–12°C.
Черенки растения отличаются высокой приживаемостью. Первые корешки могут появится на 5–6 день после посадки в горшки с влажным торфом. Пересаживать растение необходимо при полном заполнении объема горшка корнями. Оптимальный объем горшка для выращивания пепино – 5–8 л.
Оптимальная температура
В период вегетации, цветения и созревания плодов температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне +20–25°C.
В период цветения температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне не ниже +18°C. Длительное воздействие более низкой температуры может привести к опаданию цветков. Температура почвы не должна опускаться ниже +20°C. Также пепино лучше развивается и активнее завязывает плоды в комнате, которую систематически проветривают.
В период цветения в солнечный день растение необходимо слегка покачивать. Это помогает пыльце активнее осыпаться, попадая на рыльце пестика.
Мало кто из жителей сел и небольших городов России пробовал пепино, эти плоды можно встретить только в гипермаркетах мегаполисов. Зато для всех слоев населения Южной Америки эти ягоды, как для нас картошка, входят в состав большого количества блюд. Плоды иногда называют дынной грушей из-за грушевидной формы и вкуса, напоминающего дыню. Не нужно завидовать жителям крупных городов, каждый из нас может вырастить экзотический фрукт в домашних условиях. Основная сложность – прорастить семена, а дальнейший уход почти ничем не отличается от работ по выращиванию помидоров или перца.
Что такое пепино
В горных районах тропического пояса встречается удивительное растение. Сильно разветвленные кусты достигают высоты 1,5 м. Стебли не такие прочные, как дерево, но и травой их назвать нельзя. В сезон цветения грозди ароматных соцветий украшают побеги. Через определенный срок цветки превращаются в плоды, которые по ботанической классификации относятся к ягодам.
Вид и размер плодов зависят от сорта: самые маленькие величиной с вишню, а крупные достигают длины 17 см и веса 1,3 кг. На солнце образуются фрукты с нежным сладким вкусом, в тени ягоды не набирают сладости. Если вы захотите полакомиться сочной мякотью, сначала попробуйте кожуру. У некоторых видов она имеет горький привкус и перед употреблением ее удаляют. Внутри плода расположены скопления семян, из которых можно вырастить новый кустик.
Пепино относится к роду пасленовых, его ближайшие родственники – помидоры, картофель, перцы. Эти культуры тоже появились не в России, но сейчас их можно встретить на любом дачном участке. При желании возможно выращивание дынной груши и в средней полосе, если обеспечить посадкам правильный уход.
Польза дынной груши
Фермеры южных стран выращивают большие объемы плодов пепино, но широкому распространению продукта по всему миру мешают сложности с транспортировкой. Нежные ягоды можно легко повредить, для перевозки каждую из них нужно упаковать в защитную тару. Селекционеры работают над созданием новых сортов, появляются более совершенные технологии перевозок, и теперь экзотические плоды доступны и жителям северных стран.
Вкусных плодов на свете много, не все из них полезны. Под жарким тропическим солнцем дынная груша накопила аскорбиновой кислоты не меньше, чем лимоны и мандарины. Много в ней и других витаминов, полезных углеводов и железа. Жители тропиков применяют растение в народной медицине. Такой богатый полезными компонентами фрукт очень пригодился бы жителям северных регионов.
Возможно, через несколько лет пепино будет продаваться в любом сельском магазине, а сейчас купить его в России очень сложно. Мы не будем сидеть сложа руки и попробуем вырастить экзотический фрукт самостоятельно. Такой опыт уже имеется: больше века назад дынную грушу разводили в оранжереях России.
Особенности выращивания пепино
Бесполезно пытаться вырастить пепино на грядке в средней полосе. Для развития нужно, чтобы не меньше 6 месяцев на улице стояла температура не ниже +18⁰. Редкое лето в Подмосковье может обеспечить такие условия, и в мае, и в сентябре ночи становятся прохладными. Знойное лето тоже не всегда идет на пользу урожаю: при жаре выше +28⁰ плоды не завязываются.
Для выращивания в средней полосе России выведены специальные сорта. Они годятся как для теплиц, так и для выращивания в домашних условиях. Наиболее известны 2 вида: «Консуэло» и «Рамзес». Агрофирмы продают посадочный материал, но в пакете бывает очень мало семян, а всхожесть у них невелика.
Если в вашем городе продаются спелые плоды пепино, можете попробовать использовать их семена. Учтите, что на родине эта культура растет как многолетний вечнозеленый кустарник. Возможно, в вашей квартире он почувствует себя в родной стихии и хорошо перезимует, в противном случае нужно будет сажать дынную грушу ежегодно.
Проращивание семян
При желании можно попробовать выращивать куст пепино в домашних условиях несколько лет, но такой результат получается не всегда. Более надежный метод – ежегодный посев семян. Рассада развивается медленно, и чтобы к теплому сезону получить хорошие саженцы, проращивание зерен нужно начать в ноябре или в декабре. Семена раскладывают на влажной бумажной салфетке или ватных дисках. Сверху емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой +28⁰С.
Через 1-2 недели появятся корни, после этого ростки нужно держать на свету круглые сутки. Обязательно каждый день открывайте стекло на несколько секунд, чтобы влажный воздух не застаивался. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся семядольные листочки, сократите световой день до 14 часов.
Если кожура не опадает с листков и они не могут развиваться, несколько раз в день опрыскивайте всходы теплой водой. Кожица станет мягкой и отвалится с семядолей.
Когда разовьются 2 настоящих листка, саженцы нужно пикировать в отдельные горшочки. Чтобы не повредить корешки, берите сеянец с кусочком материала, на котором он рос. Грунт должен быть легким и плодородным с нейтральной реакцией. Можете приобрести землю для рассады томатов или перца.
Выращивание из черенков
Выращивание из семян – очень трудоемкий процесс, если у вас есть возможность получить веточки растения, размножайте пепино черенками. Побеги очень легко укореняются, через несколько дней они приживутся. Вы можете срезать пасынки с рассады или взять отростки у знакомых. Такой метод намного эффективнее: растения быстрее развиваются, а с одного куста можно получить много побегов для посадки.
Если хотите на следующий год не возиться с семенами, позаботьтесь о черенках осенью. Обрежьте на треть отплодоносившие кусты, посадите их в большие ведра и до февраля держите при температуре +8⁰. Поливайте умеренно, только когда почва станет сухой. Никакой другой уход в холодный период не требуется.
К концу зимы перенесите ведро в помещение с температурой +16⁰, подкормите и сделайте поливы более частыми и обильными. Не допускайте появления бутонов, обрывайте их. Срезайте появляющиеся пасынки и сажайте их в . Для укоренения черенкам нужна высокая влажность воздуха. Накройте ящики пленкой или сделайте для каждого растения колпак из пластиковой бутылки.
Переселение на постоянное место
В теплицу или постоянный контейнер рассаду высаживают в возрасте около 4 месяцев. Обычно это происходит в мае, но следует учесть, что температура воздуха не должна опускаться ниже +18⁰, а почва должна прогреться до +20⁰. В северных регионах для таких целей годятся только хорошо утепленные или отапливаемые парники.
Если выращивание будет проходить в домашних условиях, выделите растению самый солнечный подоконник. Ведро должно быть достаточно объемным, 8-10 л. В этом случае пепино может стать многолетним комнатным цветком и ежегодно давать плоды. Не забывайте, что и у обитателей тропиков есть период покоя. Зимой на 2 месяца поместите дынную грушу в прохладное помещение с температурой около +10⁰.
Почва для посадки нужна легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. На 1 м 2 можно посадить не больше 3 кустов. Не перестарайтесь с азотными удобрениями, иначе будет активно разрастаться зелень, а плоды не завяжутся. В грунт нужно внести прошлогодний навоз и препараты с фосфором и калием.
В зависимости от наличия дачного участка и климата вашей местности высаживать рассаду можно:
- в открытый грунт;
- в теплицу;
- в контейнер на балконе или лоджии;
- в большую емкость для выращивания на подоконнике.
Уход за растениями
Выращивание хоть дома, хоть на улице не отменяет потребности растения в питательных веществах и микроэлементах. Каждые 10 дней проводите внекорневые подкормки, желательно добавлять в раствор стимуляторы роста. Поливать растения до появления плодов нужно по мере высыхания почвы. Когда появятся ягоды, объем влаги следует увеличить, но не «переливать» растения. От избытка воды на кусты нападают грибковые инфекции, а плоды трескаются. Для регулирования влажности почвы под корни можно внести гидрогель. Поверхность грунта желательно замульчировать.
Кто выращивал на даче помидоры, знает, как быстро растут пасынки. Пепино тоже относится к роду пасленовых, и лишние отростки появляются с невероятной интенсивностью. Не реже раза в неделю осматривайте кусты и удаляйте лишние побеги. Когда растения окрепнут, оборвать пасынки руками будет сложно, может потребоваться нож или секатор. Не забывайте обрабатывать инструменты дезинфицирующими растворами, чтобы не перенести инфекцию на все кусты.
Оставьте на каждом растении не больше 3 стеблей. Выращивание кустов с густой зеленью нежелательно: плодов будет мало, и их вкусовые качества станут хуже. Где бы вы ни выращивали дынную грушу, когда стебли подрастут, их нужно закрепить на опоре. В домашних условиях лучше заранее предусмотреть конструкцию для подвязывания стеблей.
Для лучшего завязывания плодов во время цветения трясите кусты. Пыльца интенсивнее распространится по посадкам и опылит больше цветков.
Очень важно не опоздать с уборкой урожая, иначе ягоды потеряют сладость. Когда плоды станут мягкими, а на кожуре проявятся полосы фиолетового цвета, пора убирать дынную грушу на хранение. В холодильнике неповрежденные ягоды могут лежать несколько месяцев. Неспелые плоды можно положить в теплой комнате, там они дозреют. Если на ветках осталось много мелких завязей, пересадите растение в ведро и унесите в комнату или в теплицу. Зимой вы еще соберете новый урожай.
Болезни и вредители пепино
Хотя дынная груша пришла к нам из тропических краев, российские насекомые не откажутся полакомиться и зеленью, и плодами. Особенно любят они нападать на слабые и угнетенные растения или слишком густые посадки.
На кустах вы можете найти:
- колорадского жука;
- белокрылку;
- клещей;
- муравьев;
- слизней.
Для борьбы с вредителями нужно использовать соответствующие инсектициды. Для защиты от слизней засыпьте поверхность грунта хвоей. Иголки колют нежные тела, и улитки не доберутся до растений. Следите за температурой воздуха и влажностью грунта, не перестарайтесь с поливом. Выращивание в хороших условиях не даст вредителям оставить вас без урожая.
Правильный уход убережет дынную грушу от болезней. Следите, чтобы посадки хорошо проветривались, почва не была слишком влажной. В основном растения страдают от грибковых инфекций: гнилей, черной ножки. Лечить такие болезни очень сложно, лучше делать упор на профилактику.
Вывод
В домашних условиях можно вырастить множество экзотических растений, в том числе и пепино. При покупке семян желательно обращать внимание на сорта российской селекции: «Рамзес», «Консуэло». Значительно проще и результативнее выращивание из черенков. Оставьте один куст в прохладном помещении на зиму, весной он даст вам много посадочного материала.
Уход за кустами несложный, такой же, как за томатами. Обязательно следите, чтобы растение не покрывалось пасынками, вовремя удаляйте ненужные отростки. При густой зелени плоды получатся мелкими и невкусными, а вредителям и возбудителям болезней очень понравятся такие условия.
Плоды пепино можно использовать и как овощи, и как ягоды: делать салаты, добавлять в овощные блюда, варить джемы и компоты. Употребляя дынную грушу, вы получите огромное количество аскорбиновой кислоты, других витаминов и минералов. Зимние припасы помогут пережить период авитаминоза, и на следующий год вы даже не вспомните о весенней хандре.