Выращивание рукколы в открытом грунте. Как сажать рукколу семенами в открытый грунт. Как выращивают пряность в теплицах

Выращивание рукколы в открытом грунте. Как сажать рукколу семенами в открытый грунт. Как выращивают пряность в теплицах

является очень популярной салатной культурой в средиземноморских странах и масличной культурой в странах Азии. Выращивание ее на наших просторах только набирает обороты, и рынок пока не предоставляет всю полноту сортового разнообразия, но многие сорта отечественной и иностранной селекции доступны в продаже. О лучших сортах рукколы и ее родственника – двурядника мы расскажем далее.

Руккола: одно название – два растения. Как различить


Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).


Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Индау посевной

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, зарегистрировано только 2 сорта, но тем не менее в продаже можно найти семена многих сортов российской и европейской селекции. В России зарегистрировано 30 сортов индау.

Украинская селекция: Знахарь и Лыбедь


В 2008 году в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, был внесен первый сорт индау посевного отечественной селекции – Знахарь, созданный на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины (Черниговская область), где сейчас производятся сертифицированные семена рукколы. Это раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Стебель прямой, при сильно загущенной посадке может искривляться. Для ростка характерно слабое антоциановое окрашивание. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см, умеренно интенсивного зеленого цвета. В розетке находится 5-7 листьев. Цветки – белые, диаметром 2,2-2,5 см с фиолетовыми жилками. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Сорт пригоден к выращиванию в загущенных посевах и в условиях механизированных технологий. Он рекомендован для внедрения во всех зонах Украины.

В 2014 году киевским предприятием «НК ЕЛІТ» был зарегистрирован сорт Лыбедь. Этот ранний сорт рукколы радует первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. Период вегетации 95 дней. В розетке находится около 10 длинных листьев умеренного зеленого цвета без опушения и воскового блеска, первые листы – не рассечены. Средняя урожайность руколы Лыбедь – 2,5 кг/кв. м. Этот сорт рукколы отличается высокой урожайность и стойкостью к стрелкованию. Сорта рукколы украинской селекции пригодны для выращивания в открытом и закрытом грунте.


Самый популярный сорт индау – Покер, зарегистрированный в 2005 году Научно-исследовательским институтом овощеводства защищенного грунта (Москва) и селекционной фирмой «Гавриш». Этот скороспелый российский сорт ценится за отличные вкусовые качества и рекомендуется для салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. От всходов до срезки зелени проходит 20-25 дней. Ветвистый стебель рукколы «Покер» достигает высоты 40-80 см. Сильнорассеченные зеленые листья формируют розетку высотой 18-20 см. В условиях защищенного грунта розетка состоит из 12 листьев, в открытом грунте – 20-28 . Цветок рукколы Покер – бледно-кремовый. Урожайность сорта – 1-1,3 кг/кв. м. Сорт подходит для конвейерного выращивания летом.

Важно! Урожай рукколы собирают до начала цветения, позже ее вкус ухудшается.

Сицилия

Среднеспелый российский сорт Сицилия внесен в реестр в 2006 году Научно-производственной фирмой «Российские семена». Зелень этого сорта отличается ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Листья можно употреблять в пищу через 27-30 дней после появления всходов. Растение вырастает высотой 60 см. Холодостойкое (выносит заморозки до -6 ºС), но не выносит жары, при засухе пускает стрелки. Листья рукколы Сицилия лировидные, перисто-рассеченные, а цветки желто-белые с фиолетовыми прожилками. Урожайность зелени составляет 2,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? Возможно, руккола упоминается в тексте Библии: «И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их» (2 Царств 4: 39-40).


Широколистный сорт российской селекции Рококо зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Сорт является раннеспелым: зелень созревает 20-25 дней. Отличается острым вкусом и сильным ароматом. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см и массой 20-25 г. Цветки белые. Урожайность зелени – 1,6 кг/кв. м.

Корсика

Среднеспелый сорт Корсика создан Научно-производственной фирмой «Российские семена» и компанией «Евро-семена» в 2006 г. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Цветки белые с оттенком розового. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется.

Знаете ли вы? «Eruca Sativa» и «Wild Rocket» – названия музыкальных групп.


Голландский сорт Колтивата внесен в реестр в 2015 году. Является скороспелым: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Крупные зеленые листья сильно рассечены и составляют розетку высотой 10-15 см. Цветки растения кремовые. Урожайность зелени 2,4 кг/кв. м, масса растения – 40 г. Этот сорт рукколы отличается сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом, его сочные листья богаты эфирными маслами и полезными веществами. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Диковина

Среднеспелый сорт индау Диковина был зарегистрирован в 2010 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и агрофирмой «Поиск». Полуприподнятая розетка высотой 18-20 см состоит из средних зеленых листьев лировидной формы с гладкой поверхностью. Цветок Диковины кремовый с коричневыми жилками. Масса растения – 18-20 г. Урожайность зелени – 1,7 кг/кв. м. Сорт стойкий к холоду, любит влагу, долго сохраняет пищевые качества и поздно пускает стрелку.

Этот ранний сорт с пряным вкусом появился благодаря агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень созревает 24-28 дней. Растение достигает высоты 70 см и массы 20-25 г. Розетка листьев полуприподнята, листья зеленые, средние по размеру, лировидные по форме и с гладкой поверхностью. Цветки кремовые. Урожайность зелени – 2,1 кг/кв. м.

Виктория

Среднеспелая руккола Виктория выведена в агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень становится годной в пищу через 28-32 дня после появления всходов. Растение имеет высоту 70 см и массу 22-27 г. Полуприподнятая розетка состоит из средних гладких листьев лировидной формы и светло-зеленого окраса. Цветки Виктории кремовые. Сорт характеризуется урожайностью 2,2 кг/кв. м.

Двурядник тонколистный

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, значится только один сорт двурядника тонколистного – Грация итальянской селекции. В российском аналоге содержится 13 сортов, три из которых внесены в 2017 году.

Важно! Двурядка тонколистная и двурядник тонколистный – это два названия одного растения, которые могут встречаться на рынке семян. Первый вариант значится в Определителе высших растений Украины, второй принят в Российской Федерации.


Московская компания «ЛАНС» зарегистрировала среднеспелый сорт Рокет в 2006 году. Зелень Рокета можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см и массы 15-20 г. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.

Важно! Сорта двурядника тонколистного Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет в 2006–2007 годах были зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Однако благодаря диссертационному исследованию Ж. В. Куршевой в 2009 году ошибка была исправлена. Сегодня в документе значится правильный ботанический вид – двурядник тонколистный, но в неспециализированной литературе и на рынке семян до сих пор происходит путаница.

Пасьянс

Этот раннеспелый сорт появился в 2007 году благодаря Научно-исследовательскому институту овощеводства защищенного грунта и селекционной фирме «Гавриш» и является достаточно популярным. Пасьянс – холодостойкий сорт, может зимовать в открытом грунте и ранней весной дарить зелень. Период его созревания – 25 дней. Полуприподнятая розетка листьев имеет высоту 18-20 см и массу растения 15-20 г. Средние по размеру листья имеют зеленый цвет, лировидно-рассеченную форму с надрезами по краю. Цветки желтого цвета. Зелень очень ароматная и обладает сильным орехово-горчичным вкусом, урожайность – 1,4-1,6 кг/кв. м. Может выращиваться конвейерным способом в течение лета.


Раннеспелый сорт Таганская Семко был зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см и массой 20-25 г состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом. Ее урожайность – 1,3-1,5 кг/кв. м.

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола . И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте . Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода .

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

САЛАТ ИЛИ НЕ САЛАТ?

С точки зрения кулинарии салатом именуют практически все листовые зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Но огороднику важно знать ботаническую классификацию растения, чтобы подобрать для него правильную агротехнику. С позиции ботаники руккола салатом не является. Точнее, она не относится к салатам-латукам. При всем разнообразии вида и вкуса они имеют одну особенность: на сломе свежего листа выделяется млечный сок. Принадлежат салаты к семейству астровых, в огороде их ближайшей родней являются весьма непохожие на них подсолнечник, артишок, цикорий, овсяный корень.

Руккола принадлежит к более распространенному на участках семейству капустных. Поэтому надо помнить, что у изысканной травки одинаковые болезни и вредители с капустой. Одно из ее русских названий – гусеничник – как раз и говорит о том, что травку любят гусеницы. Нужно учитывать родство овощей и в севообороте.

Руккола входит в меню, пожалуй, всех дорогих ресторанов. Ее обожают известные красавицы со всего мира и наперебой рассказывают, как она полезна. В последние годы эта «звездная» зелень появилась и на полках обычных супермаркетов, но цены на нее не слишком демократичные. Может, проще вырастить ее на собственном огороде?

Прекрасная итальянка

Дикие предки рукколы растут преимущественно в Средиземноморском регионе: в Северной Африке, Малой Азии, Южной Европе. Здесь ее употребляли в пищу с библейских времен. Однако культивировать растение начали лишь в конце XX века, а до этого ограничивались сбором дикорастущей травы. Понятно, что значительное место в рационе она не занимала, хотя в Италии эта горьковатая травка пользовалась популярностью, так как ей приписывалось свойство разжигать любовную силу.

Поскольку рукколу начали культивировать сравнительно недавно, растение по своим требованиям к почве и климату не успело далеко уйти от дикого предка. Это значит, что ей больше подходит теплый климат Черноморского побережья, Украины и Молдовы, чем Средней полосы России, Северо-Запада и Сибири. Хотя и в холодных регионах выращивать деликатесную травку можно, только семена придется каждый раз покупать заново, так как вызреть как следует они не успеют.

Однолетник или многолетник?

Под общим торговым названием «руккола» выращивают 2 разных вида семейства капустных : однолетнее растение индау и многолетний двурядник тонколистный, или рукколу дикую . Последний особенно ценится как поставщик ранневесенней зелени, хотя не все сорта могут зимовать в условиях России и Украины.

Кроме благозвучного итальянского имени, у них есть и другие наименования: рокет-салат, гусеничник посевной, аругула, эрука, раука, гулявник . Районированных сортов рукколы пока немного, но можно попробовать вырастить и южноевропейские, если удастся достать их семена.

Сицилия.

Лучший сорт для прохладных репюное: холодостойкий, но не выносит сильной жары. Листья; крупные, рассеченные, длиной до 50 см.

Покер.

Скороспелый сорт с крупными, широкими листьями длиной 15-20 см. Вкус горчичж»1й, при выращивании в тепличных условиях – чуть сладковатый.

Диковинка.

Созревает через 30-35 дней после посева. Листья широкие, с выраженными округлыми долями, довольно мягкие, чуть опушенные. Вкус нейтральный, практически без горечи.

Знахарь.

Украинский сорт среднего срока созревания (27-35дней), с крупными листьями. Молодые листья иногда имеют лиловый оттенок, затем становятся ярко-зелеными.

Колтмвата.

Голландский сорт с красивыми, узкими, сильно рассеченными листьями. Высота рэзегки всего 12-15 см. Это скорее пряно-вкусовая, чем салатная зелень, так как отличается сильным = ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Стрелы Купидона.

Средний срок созревания (35-40 дней). Листья длинные, узкие, похожи на листья одуванчика, ; длиной 25-30 см.

Пасьянс.

Способен зимовать в условиях Украины и юга России, давать ранневесеннюю зелень.

Оливетта.

Один из самых скороспелых сортов, листья можно срезать уже через 20-25 дней после появления всходов. Листовая розетка невысокая, листья узкие, сильно рассеченные. Вкус с горчинкой и выраженным ореховым привкусом.

КАПРИЗНАЯ КРАСАВИЦА

Руккола – парадоксальная культура.

С одной стороны, растение достаточно выносливое, разве что не любит заморозков. С другой – получить товарную продукцию с отличными вкусовыми качествами довольно сложно.

«Правильная» салатная руккола должна иметь нежные листья без повреждений, сочные, ароматные, С нежным ореховым вкусом и легкой пикантной горчинкой. Но при жаре, нехватке влаги, резком похолодании, недостаточно питательной почве листья становятся жесткими и горькими. Причем достаточно однократного неблагоприятного воздействия, и исправить вкус уже невозможно, урожай оказывается испорчен.

Кроме того, до молодых листочков падки все вредители капустных культур – от крестоцветной блошки до всевозможных гусениц. А исполь-зовать ядохимикаты нельзя, ведь через 2 недели продукт пойдет в пищу! Но и продырявленные листья потребителю не продашь… Поэтому выращивают рукколу в открытом грунте в основном весной, в короткий период между окончанием холодов и наступлением жары. 2-й посев можно сделать ближе к осени, когда становится прохладнее, менее активны вредители.

Место под рукколу отводят в полутени, растение должно освещаться утром и вечером, но его надо беречь от полуденных лучей. Нельзя сажать зелень после капусты, брюквы, редиса, редьки. Если почва тяжелая и кислая, то основную часть удобрений (перегной, суперфосфат) и раскислители (доломитовая мука, известь) вносят с осени. На легких нейтральных почвах грядку можно заправить весной перегноем и золой.

В ТЕПЛИЦЕ РУККОЛЕ ЛУЧШЕ!

Более предсказуемым качество рукколы оказывается при выращивании в теплице. Здесь ровнее температурно-влажный режим, меньше вредителей. Учитывая, что от посева до сбора урожая проходит всего 30-35 дней, а цена на модный салат держится высокой, ее разведение очень выгодно для производителей. Неплохо чувствует себя руккола сортотипа индау и на гидропонике.

Стоит обратить внимание на полезную травку любителям комнатного огородничества. Руккола будет расти даже зимой при небольшой подсветке. Громоздких емкостей для посева и постоянных подкормок ей не требуется.

МНОГО ВОДЫ!

Семена рукколы всходят легко, поэтому обычно их сеют прямо в грунт без специальной обработки.

Хотя возможен и рассадный способ выращивания. Он более хлопотный, но позволит уберечь нежные всходы от крестоцветной блошки. Грунтовые посевы придется постоянно опу-дривать золой, можно также прикрыть их нетканым материалом.

Когда появится 2-й настоящий листочек, всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Это позволит им сформировать пышную, раскидистую розетку. Главное, за чем нужно следить в дальнейшем, -рыхлость и влажность почвы. Если нет дождей, то понемногу поливать нужно ежедневно. В жаркую погоду придется делать 2 полива, утром и вечером, причем после 2-го рыхлить почву в междурядьях.

А вот подкормки не понадобятся, так как листья легко накапливают избыток химических веществ. Растениям вполне хватит запаса питательных веществ в почве.

СУПЕРПОЛЬЗА РУККОЛЫ: ПРАВДА ИЛИ МИФ?

Диетологи превозносят рукколу до небес.

Это и кладезь витаминов, и продукт, способствующий похудению… Так ли это, оправданна ли высокая цена на чудо-продукт?

Да, в рукколе много витаминов и мало калорий. По составу она ближе всего к салатной горчице, куда менее капризной и более приспособленной для нашего климата культуре. Если питаться одной рукколой, то действительно легко похудеть – ее калорийность составляет около 25 кКал/100 г. Впрочем, как и у любого другого салата. Но полностью заменять ею обед рискованно: слишком большое содержание жгучих масел неприятно для желудочно-кишечного тракта. Все-таки руккола не салатная, а пряно-вкусовая зелень.

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в . На что следует обратить внимание:


Семена


В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.


Почвогрунт


Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет "жирнее", но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.


Как сеять?


Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8...10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.


Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, "болото" не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3...5 дней семена всходят.


Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.


Уход за рукколой



По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18...20оС. Через 10...15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.


Польза и удовольствие


Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Руккола - это пряная трава орехово-горчичного вкуса, пользующаяся популярностью у гурманов и сторонников полезного питания. На грядках эта трава часто гибнет из-за вредителей, которые могут уничтожить первые побеги рукколы за считанные секунды. А вот на подоконнике её вырастить довольно просто.

Вам понадобится

  • Семена рукколы (для подоконника лучше всего подойдут виды пасьянс и покер)
  • Длинный горшок с отверстиями для слива или дренажным поддоном
  • Почва (подойдет любая почва для рассады или цветовых культур)
  • Керамзит

Инструкция

Для начала нужно провести термообработку почвы. Для этого существует множество способов, я пользуюсь следующим. Слегка увлажненную почву (примерно 0,5 кг за раз) помещаем в стеклянную емкость и отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Затем остужаем почву до комнатной температуры.

На дно горшка/ящика высыпаем керамзит слоем примерно 1-1,5 см. Высыпаем почву поверх керамзита, примерно 6-8 см. Увлажняем почву. Делаем маленькие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы отметить, где мы будем выкладывать семена. Раскладываем по несколько семян в каждое углубление, присыпаем слоем почвы (примерно 1 см), слегка уплотняем и увлажняем из пульверизатора. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и поставить в темное место до первых всходов. Каждый день нужно слегка увлажнять почву из пульверизатора. Первые всходы у меня появились через 3 дня.

Как только появятся ростки, нужно убрать пленку и поставить растение на хорошо освещенное место. Почва должна быть постоянно влажной!

Растение руккола (лат. Eruca sativa), или гусеничник посевной, или индау, или аругула, или рокет-салат, или эрука – вид травянистых однолетников рода Индау семейства Капустные. В диком виде растение можно встретить в Южной и Центральной Европе, в Азии (от Средней до Малой, а также в Индии) и на севере Африки. В культуре же выращивание рукколы массово практикуют в Италии, но популярна она и в других странах, особенно на севере Европы и Америки. С древних времен руккола считалась афродизиаком, а упоминания об этой культуре датируются первым веком до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали в качестве пряности к овощным и мясным блюдам, а в Египте рукколой улучшали вкус блюд из фасоли и гороха. Сегодня стали известны и уникальные целебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как осуществляется посадка и уход за рукколой в открытом грунте, как культивируется руккола в домашних условиях, в чем польза рукколы, а также каковы противопоказания рукколы.

Прослушать статью

Посадка и уход за рукколой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, высадка рассады в грунт – в апреле.
  • Освещение: с утра – рассеянный свет, а после полудня – полутень.
  • Почва: плодородная, не очень сухая, слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный, чтобы почва на участке все время была слегка влажной. В засуху и жару полив ежедневный.
  • Подкормки: не производятся, но на участок несколько раз подсыпают перегной и старый торф.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и капустные моли.
  • Болезни: пероноспороз, фузариоз.
  • Свойства: является диетическим растением, богатым витаминами и биологически активными веществами.

Подробно о выращивании рукколы читайте ниже

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у нее прямой, слабо опушенный, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянно-волосистые, со своеобразным ореховым ароматом. Нижние листья имеют лировидно-перистораздельную или рассеченную с зубчатыми долями форму. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие кисти из ярко- или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками. Плод рукколы – стручок со светло-бурыми или коричневатыми семенами, расположенными в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Выращивают рукколу семенным рассадным и безрассадным способом. Руккола в Подмосковье и в районах с более теплым климатом выращивается посевом в грунт в апреле. В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой, семена на которую сеют в первых числах марта. В качестве субстрата можно использовать тот грунт, в котором руккола будет расти впоследствии, однако перед посевом для дезинфекции почву необходимо прокалить в духовке или пролить кипятком. А можно воспользоваться для выращивания сеянцев покупным грунтом для овощной рассады. За 2-3 часа до посева замочите семена рукколы в бледно-розовом растворе марганцовки.

Наполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите по его разровненной поверхности семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, засыпьте их слоем песка толщиной 1 см и поставьте посевы в светлое место, ничем не накрывая.

Дружные всходы могут появиться уже через 3-5 дней. Уход за рукколой в рассадный период заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только на сеянцах разовьется по паре настоящих листочков, их пикируют по два в торфяные горшочки или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 25-30 см – как утверждают овощеводы, именно такая просторная посадка позволяет получить листья рукколы с присущими ей ярко выраженными вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты , морковь и картофель . Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька , репа , редис , дайкон , брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются бурые пятна, можно говорить о поражении растения пероноспорозом, в то время как заболевание фузариоз приводит к тому, что листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску. Лечить эти заболевания на уже выросших растениях бесполезно, лучше сменить участок для рукколы, тщательно подготовив на нем почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Вредители рукколы

Руккола в открытом грунте может подвергнуться нападению крестоцветных блошек – самых опасных вредителей капустных культур, а также капустной моли. И тот, и другой вредитель питаются листьями салата, оставляя на них дыры. Чтобы блошка не поражала рукколу, сразу же после высадки в грунт рассады накройте ее нетканым материалом, например, агроспаном. Можно посыпать сеянцы табачной пылью, красным молотым перцем или золой. А от капустной моли эффективны обработки рукколы настоями полыни, а также картофельной или томатной ботвы. Из агротехнических приемов действенным является перекапывание почвы при подготовке участка.

Виды и сорта рукколы

Виды рукколы, вернее, ее разновидности, бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными рассеченными листьями среднего размера с надрезами по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних сортов популярностью пользуются такие:

  • Диковина – среднеспелый сорт высотой до 20 см с лировидными листьями. Созревает эта руккола в течение 22-25 дней;
  • Стрелы Купидона – тоже среднеспелая руккола высотой от 20 до 30 см с длинными узкими листьями и светло-желтыми цветками, созревающая за 35-38 дней;
  • Оливетта – ранняя руккола высотой 15-20 см с сочными листьями горчично-орехового вкуса, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней;
  • Рокет – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-рассеченными листьями темно-зеленого цвета орехово-горчичного вкуса, созревающими за 20-25 дней;
  • Покер – ранний сорт высотой до 20 см с крупными листьями со сладковатым горчичным привкусом и бледными кремовыми цветками. Срок созревания – 22-28 дней;
  • Виктория – сорт с невысокой обильной зеленью диетического вкуса, богатой витаминами, созревающий за 20-25 суток;
  • Спартак – тоже ранний диетический сорт высотой до 22 см с пряной зеленью, богатой витаминами и эфирными маслами, которую можно срезать уже через 20-25 дней.

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен знахари использовали масло аругулы для лечения ушибов, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. Сегодня полезные свойства рукколы применяют при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек.

В состав горчичной травы входит витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения. Руккола уничтожает вирусы и бактерии, увеличивает количество гемоглобина, укрепляет иммунную систему человека, понижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Поскольку входящий в состав рукколы витамин K способствует повышению свертываемости крови и заживлению ран, она рекомендована к употреблению людям, страдающим от повышенного артериального давления и венозной болезни.

Руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Американские ученые с успехом применяют ее для лечения язвы желудка и гастрита, поскольку руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Эрука незаменима и в качестве диетического продукта, в состав которого входит большое количество клетчатки – придерживающимся строгой диеты людям употребление в пищу рукколы позволяет сохранять энергию и работоспособность весь день. При этом горчичная трава низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло рукколы оказывает укрепляющее действие на волосы, улучшая их структуру и предотвращая их выпадение.

Руккола – противопоказания

Богатая фитонцидами руккола может вызвать сильную аллергическую реакцию, и если вы с трудом переносите репу или редьку, от включения в свое меню рукколы вам лучше воздержаться.

Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Р Листовые

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Обогреватели