Жареные пирожки яблоками на дрожжах. Пирожки с яблоками из творожного теста на сковороде. Как приготовить пирожки из слоеного теста
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Приготовим сегодня очень вкусные и сытные пирожки с яблоками, жареные на сковороде. Рецепт с фото пышных пирожков из дрожжевого теста с ароматной яблочной начинкой. Посмотрите также как приготовить не менее вкусные .
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты.
Для теста:
- мука пшеничная – 300 гр.;
- вода – 170 мл.;
- дрожжи прессованные – 15 гр.;
- масло оливковое – 30 мл.;
- соль;
- сахар.
Для начинки:
- яблоки – 250 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- молотая корица – 5 гр.;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Воду нагреваем до 35 градусов Цельсия, добавляем щепотку сахарного песка, прессованные дрожжи. Затем насыпаем половину пшеничной муки, перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем опару на 40 минут при комнатной температуре.
Через 40 минут насыпаем в миску оставшуюся муку, добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin и небольшую щепотку мелкой поваренной соли.
Замешиваем тесто примерно 8 минут, пока оно не перестанет липнуть. Скатываем в шар, снова накрываем миску плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Через час тесто сильно вырастет, это значит, что можно продолжить готовку.
Пока тесто поднимается, сделаем начинку. Мелко режем очищенные от кожуры яблоки, лучше взять антоновку – она хорошо разваривается. К яблокам добавляем сахарный песок и молотую корицу, распариваем на маленьком огне до получения густого пюре (примерно 15-20 минут).
Тесто обминаем, делим на 8 равных частей, вес одного кусочка около 65 г.
На припудренной мукой доске раскатываем скалкой круглые лепешки, в центр лепешки кладём 2-3 чайные ложки остывшего яблочного пюре, прочно скрепляем края лепешек, формируем овальные пирожки. Накрываем сформованные изделия чистым полотенцем, оставляем на 15 минут в тёплом месте.
В чугунную сковороду наливаем 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки (без запаха!), хорошо нагреваем масло. Жарим по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Думаю, вам понравятся и эти
Как часто вы балуете себя изысканной выпечкой? Отговорок может быть тысячи. Современные хозяйки списывают все на свою занятость. Пирожки с яблоками на сковороде - это настоящее лакомство, которое можно приготовить буквально за час. Готовы пополнить свой кулинарный запас новыми знаниями? Тогда спешите ознакомиться с лучшими рецептами.
Полезно, быстро и вкусно - не вопрос!
Если вы сильно устали, но под конец суетного дня так хочется полакомиться горячей выпечкой, не спешите заходить в кондитерскую лавку. Приготовьте лучше пирожки с яблоками на сковороде на кефире. Тем более что эти плоды доступны в любое время года. А если вы их выращиваете в своем саду, то выпечка будет в два раза вкуснее.
Все ли хитрости приготовления жареных пирожков со сладкой начинкой вы знаете? Если нет, берите скорее ручку и конспектируйте следующие нюансы:
- быстрое тесто готовится на кефире;
- дрожжевую основу можно сделать на воде или молоке;
- если в кефирное тесто добавляете соду, гасить кислотой ее не нужно, ведь эту роль сыграет кисломолочный продукт;
- дрожжевое тесто обязательно должно настояться;
- кефирному тесту тоже не мешает перед выпечкой отдохнуть;
- слепите сразу всю порцию пирожков, поскольку они жарятся очень быстро, а «разорваться на части» вы не сможете;
- для начинки можно взять свежие яблоки или подвергнуть их термообработке;
- чтобы сочная яблочная начинка не вытекла, добавим в нее пару ложек крахмала;
- свежие яблоки можно заменить конфитюром или повидлом, будет тоже очень вкусно;
- во время жарки накройте сковороду крышкой, чтобы пропечь тесто изнутри.
В этом рецепте мы будем использовать самую простую начинку - тертые яблоки. Как известно, этот фрукт не только олицетворяется со знаниями, но и с металлом. Металлические плоды при измельчении начинают быстро темнеть. Если хотите этого избежать, добавьте в яблоки буквально несколько капелек свежеотжатого сока лимона.
Состав:
- яблоки для начинки;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. столовой соды;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Основа выпечки - это тесто. С его приготовления давайте и начнем наш кулинарный мастер-класс.
- В пиалу нальем кефир и сразу же добавим соду.
- Химическая реакция долго не заставит себя ждать.
- После перемешивания на поверхности кефира появятся забавные пузырьки.
- Теперь добавим яйцо, соль, рафинированное масло и сахарный песок.
- Тщательно все перемешаем. Можно использовать ложку или венчик.
- Помните маленькую хитрость: муку просеиваем два-три раза?
- Добавим муку порционно в тесто.
- Сначала нам придется поработать ложкой, а затем руками, чтобы замесить однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.
- Тесто должно быть живым. Вы поймете это по консистенции. А вымешивать его нужно, играя.
- Переложим тесто в пиалу, накроем полотенцем и оставим в покое на время приготовления начинки.
- Яблоки промоем, очистим от кожуры.
- Не забудем вырезать косточки и перепонки.
- Теперь у вас есть два пути: нарезать яблоки дольками или измельчить на терке.
- Если вы выбрали первый способ, то бланшируйте их 2-3 минуты в кипятке, а затем быстро залейте холодной водой. Такая маленькая хитрость не позволит яблокам утратить свою хрусткость и форму.
- Мы же предлагаем яблочки измельчить на терке.
- Тесто уже отдохнуло и готово к работе.
- Разделим его на равные кусочки. Вот такие шарики у нас разместились на столе.
- Теперь расправим комочек теста в лепешку. Не получается сделать это вручную? Возьмитесь за скалку.
- В середину выложим начинку и присыплем ее сахарным песком.
- Небольшой совет: чтобы подчеркнуть вкус яблок, добавьте немного корицы или цитрусовой цедры.
- Защепляем края теста, формируем пирожок.
- В сковороде нагреем рафинированное масло и отправим туда заготовки пирожков.
- Обжаривать их будем с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
- Маленькая хитрость: пирожки всегда впитывают много масла, а избавиться от его излишков можно с помощью бумажных полотенец.
- Вот такие ароматные пирожки-дружки у нас получились. Скорее зовите к столу своих домочадцев.
Пышные формы дрожжевой выпечки
Если вы взяли хорошие дрожжи, то они в любом случае поднимут вашу выпечку до небес. Но не только в этом кроется секрет приготовления пирожков с яблоками на дрожжах на сковороде. Нужно еще уметь правильно работать с дрожжами. Запомните золотое правило: оптимальная температура жидкости для запуска процесса брожения составляет 35-36°. Если готовы, тогда приступим.
Состав:
- 1 кг муки;
- 0,25 л воды;
- 0,25 л молока;
- 20 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 0,6 кг яблок;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- по вкусу сахарный песок;
- ½ лимона;
- 150 г изюма;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Воду и молоко соединим в жаропрочной посуде.
- Поставим эту смесь на плиту и нагреем.
- Чтобы понять, когда жидкость готова, капнем чуть-чуть на запястье. Вы ничего не должны чувствовать.
- В этой массе разводим дрожжи и оставляем на 10 минут в стороне.
- Маленький совет: если вы используете прессованные дрожжи, а в рецепте указан сухой продукт, воспользуйтесь простым соотношением 1:3. 20 г сухих дрожжей заменят 60 г прессованных.
- Когда из пиалы возвысится пенная шапка, добавим соль, яйцо и хорошенько помешаем эту массу.
- Постепенно начнем добавлять просеянную муку и сделаем замес теста.
- Дрожжевому тесту нужно отдохнуть перед работой. После замеса спрячьте его в теплое укромное место.
- Кулинарное правило: дрожжевое тесто, холод и сквозняк - это злейшие враги.
- Яблоки мы, как и в предыдущем рецепте, измельчим на терке.
- Изюм зальем кипятком на 10 минут, а затем выложим в дуршлаг.
- Как только вода стечет, смешаем изюм с яблочной массой, добавим сок лимона.
- Теперь слепим пирожки и наполним их яблочной начинкой с изюминкой.
- Сахарный песок в начинку добавляйте по вкусу.
- Хитрость: корица выигрышно подчеркнет аромат яблок только в малом количестве. Если вы переборщите, то вкус подпортится.
- Обжариваем пирожки на сковороде равномерно.
- Горячими подаем их столу.
Почему-то пышные, мягкие и румяные пирожки у многих ассоциируются с дрожжевым тестом. Однако тесто, сделанное на кефире, ничуть не уступает дрожжевому. Оно такое же мягкое и пушистое, но готовится в разы быстрее. Самая популярная начинка для сдобы – яблочная, ведь этот фрукт доступен в нашей стране круглый год. Предлагаем приготовить пирожки на кефире с яблоками жареные на сковороде.
Рецепт
Время приготовления: 60 мин.
Количество пирожков: 6-8 штук
Калорийность блюда 2860 кКал, на 100 г – 226 кКал
Продукты для теста:
- кефир 2,5% жирности – 1 стакан (250 г);
- сахар – 1 ст. л. (с горкой);
- соль – ½ ч. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- мука пшеничная в/c – 2 стакана;
- масло растительное – 1 ст. л. (в тесто);
- масло растительное (рафинированное) – для жарки.
Продукты для начинки:
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар-песок – 6-8 ч. л.;
- изюм – горсть;
- корица – 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1,5 г.
Замес теста
Заранее достаём кефир из холодильника, чтобы он немного подогрелся. Отмеряем стакан, добавляем в него соду, перемешиваем. Через 5 мин всыпаем в кефир сахар и соль по рецепту. Постепенно вводим в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Во время замеса оно немного липнет к рукам. Замешиваем мягкое и не тугое тесто. Добавляем в него растительное масло. Катаем большой шар, накрываем тесто пищевой плёнкой, помещаем в холодильник. Там тесто выдерживаем около 30 мин для того, чтобы не ощущался вкус соды.
Посмотрите на видео, как происходит процесс замеса теста:
Подготовка начинки
Мы готовим быстрый вариант начинки. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, нарезаем мякоть тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке. Слегка отжимаем измельчённые яблоки. Затем добавляем к ним изюм по рецепту и молотую корицу.
Не спешите класть сахар в натертую яблочную смесь – она пустит сок, который придется слить перед лепкой, а масса потеряет свою сочность.
Если вы любите готовую начинку, можно ее приготовить. Для этого яблоки следует нарезать кубиками и, выложив на разогретую сковородку, потомить не более трех минут с чайной ложкой сливочного масла, ванильным сахаром, корицей и столовой ложкой сахара. Перед выкладыванием на тесто начинку следует остудить.
Если вы готовите пирожки зимой, для начинки можно использовать яблочные заготовки – из консервации или из морозильной камеры. Можно приготовить начинку из сушки. Для этого сушеные яблоки следует залить теплой водой и оставить на ночь. Утром нужно вынуть размоченные дольки и измельчить их. Далее в массу можно добавить немного меда, сахара, ванилина или молотой корицы.
Интересный вариант начинки из яблок, манго, изюма, лимонной цедры и меда приведен в видео:
Формирование пирожков
Через полчаса после замеса достаём тесто из холодильника и выкладываем на стол. Формируем из него жгут толщиной 3-4 см, нарезаем его поперёк на кусочки шириной 1,5-2 см. Приминаем кусочки теста пальцами, растягивая их в лепёшки круглой формы.
Выкладываем на лепёшки по столовой ложке (с горкой) яблочно-изюмной начинки. Насыпаем поверх начинки по чайной ложечке сахара.
Теперь защипываем лепёшки поверх начинки. Защипываем тщательно, чтобы во время жарки не разошлись швы в пирожках и не вытек сироп.
Переворачиваем заготовки швом вниз. Руками формируем из них пирожки традиционной овальной формы.
Вам поможет запомнить, как лепить пирожки фото инструкция, которую мы подготовили:
Процесс жарки
Разогреваем масло на среднем огне. Вначале жарим пирожки с яблоками на сковороде с тех сторон, где у них швы. В среднем прожариваем около 4 минут, однако следите, чтобы они не подгорели. Затем, перевернув пирожки, обжариваем их с другой стороны. Пока жарим первую партию (на сковородку поместится 2-3 пирожка), лепим следующую.
Масло не жалеем, пирожки должны плавать в нем. Так тесто лучше прожарится, а пироги получатся румяными и сверху, и снизу, и по бокам.
Можно готовить пирожки под крышкой на небольшом огне.
Жареные пирожки кладём в тарелку или на доску на бумажное полотенце – избавляемся от излишка масла.
Остывшие пирожки с яблоками и изюмом можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Как видите, процесс приготовления не сложный. В сезон яблок жареные пирожки – любимое лакомство всей семьи! Тесто, приготовленное по нашему рецепту, подходит и для запекания в духовке. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Собрали щедрый урожай яблок? Самое время порадовать родных вкуснейшим десертом! Выбор за вами: золотистая шарлотка, рассыпчатый пирог или румяные пирожки с яблоками, жареные на сковороде. Пожалуй, остановим свой выбор на последнем варианте.
Пирожки с яблоками довольно просты в приготовлении, не требуют особого кулинарного мастерства, да и времени будет потрачено немного. Тесто замешано на кефире, а в качестве начинки используются мелко нарезанные и смешанные с сахаром яблоки. Думаю, вам понравятся и такие .
Для теста:
- мука пшеничная – 900 гр.,
- кефир 2,5%-ной или 3,2%-ной жирности – 500 мл.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сахар – 2 ст.л.,
- соль – ½ ч.л.,
- сода – 1 ч.л. без горки.
Начинка:
- яблоки – 4-5 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – для жарки,
- мука – для посыпки разделочной доски.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала займитесь приготовлением теста. Для этого отбейте в миску яйца.
Добавьте сахарный песок, соль и соду.
Взбейте эти ингредиенты миксером до получения светло-желтой однородной массы.
Влейте кефир. Тщательно перемешайте.
Муку просейте, что позволит ей насытиться воздухом и хорошо распределиться в тесте. Всыпьте муку в миску, аккуратно перемешайте.
Затем переложите содержимое миски на слегка присыпанную мукой большую разделочную доску или какую-либо другую рабочую поверхность, например, столешницу. Замесите тесто. Вымешивайте его руками 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Верните тесто в миску и накройте чистой тканевой салфеткой, чтобы не заветрилось. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тем временем подготовьте начинку. Яблоки вымойте и очистите от кожуры.
Разрежьте каждое яблоко пополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте фрукты маленькими кубиками, размер которых не должен превышать 5 мм.
Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый из которых скатайте в рулет. Рулетики разрежьте на кусочки-кубики толщиной примерно 4 см. Каждый кусочек раскатайте в лепешку толщиной примерно 5 мм.
В середину лепешки положите 1 ст. л. нарезанных яблок. Посыпьте яблоки 1 ч. л. сахара. Если вы любите пирожки послаще, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
Соедините края лепешки и тщательно их защипните.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите пирожки с яблоками швами вниз.
Поджарьте пирожки с одной стороны до золотистого цвета и переверните на другую сторону. Если вы переворачиваете пирожки с помощью вилки, старайтесь не проколоть тесто, в противном случае вытечет сок.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете приготовить пирожки с грушами, сливами, абрикосами или, например, консервированными ананасами.
Для начинки лучше всего подойдут твердые кисло-сладкие или сладкие сорта ябло
Шаг 1: готовим тесто.
Разбейте куриное яйцо в глубокую миску и с помощью венчика взболтайте его. После туда же добавьте растительное масло, соду, сахар, соль и вылейте сметану. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь постепенно, небольшими порциями добавляйте пшеничную муку. Замешивайте тесто сначала все еще венчиком, а потом и руками. В результате у вас должна получиться некрутая масса, которая легко отстает от рук и разделочной доски. Когда тесто будет нужной консистенции, оставьте его на разделочной доске, а сверху накройте тарелкой и дайте полежать в таком виде 25-30 минут .Шаг 2: готовим начинку.

Яблоки промойте и, воспользовавшись специальным ножом, счистите с них шкурку. Разрежьте каждый фрукт на половинки и извлеките сердцевину с семенами, не забудьте так же удалить хвостик. Очищенные и промытые яблоки накрошите кубиками или тонкими ломтиками в зависимости от ваших пожеланий.
В сковороде растопите сливочное масло, высыпьте в нее кусочки яблок и обжарьте в течение 2-4 минут на среднем огне, все время перемешивая. В конце добавьте к фруктам сахар и корицу, еще раз перемешайте, снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Шаг 3: формируем пирожки.

Когда тесто и начинка готовы, время взяться за формирование пирожков. Чтобы сделать это, я предлагаю пару различных способов. Можно скатать тесто в колбаску, затем отрезать от него кусочки и сплющивать их в лепешки. Можно же сразу раскатать все тесто в большой пласт и с помощью стакана или специальной формы вырезать на нем круги. После чего остатки собираются вместе и снова раскатываются.

Какой бы вы способ не выбрали, в центр получившихся лепешек накладываем яблочную начинку. Складываем пирожок и скрепляем между собой края. Можно просто прижать их пальцами, а можно сделать это с помощью вилки. Главное убедитесь, что в изделиях нет дырочек, чтобы начинка не вытекла.
Шаг 4: обжариваем пирожки с яблоками.

Поставьте сковороду на огонь, прежде очистив ее от остатков яблок и сливочного масла, проще всего сделать это с помощью одноразовых бумажных полотенец. Налейте на дно посуды достаточное количество растительного масла. Когда оно разогреется, выложите на сковороду пирожки. Изделия не должны закрывать друг друга, чтобы их можно было беспрепятственно перевернуть. На медленном огне подрумяньте пирожки с обеих сторон. Когда выпечка покроется аппетитной корочкой, значит все готово. Лопаткой снимите пирожки с яблоками с огня, переместив их на плоскую тарелку. Разумеется, все сформированные вами изделия могут не войти, поэтому либо возьмите сразу две сковородки, либо просто готовьте партиями.
Шаг 5: подаем пирожки с яблоками.

Пирожки с яблоками подавайте чуть остывшими, чтобы не обжечься. Посыпьте выпечку сверху сахарной пудрой, что придаст десерту более вкусный внешний вид. Такое блюдо будет популярно в любое время года и вы всегда смело можете готовить его на полдник или завтрак. В качестве напитка подавайте горячий чай, кофе или теплое молоко.
Приятного аппетита!
Так же в начинку для таких пирожков можно использовать груши, самостоятельно или вместе с яблоками. В любом случае фрукты обжариваются на сковороде с помощью сливочного масла.
В некоторых рецептах для жарки пирожков предлагают использовать топленое масло или обычное сливочное, возможно, такой вариант вам придется по душе больше.
Иногда в начинку вместе с яблоками добавляют изюм или щавель.